Каза́нь – столица Республики Татарстан,. расположена на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки,. Благодаря выгодному географическому расположению, Казань издавна была торговым посредником между Востоком и Западом.
Крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге, пятый по численности населения город в стране.
Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных, финансовых и спортивных центров России.
Климат Казани — умеренно континентальный, сильные морозы и палящая жара редки и не характерны для города. Наиболее частыми ветрами являются южный и западный.
Благодоря такому климату , в казани хорошо развитоСельское хозяйство. Тёплое лето благоприятно для выращивания различных культур, такие как зерновые, овощные, технические и кормовые.
Казань также славится своими ремеслами, такие как
Керамика и гончарное дело. Изделия из глины, такие как горшки, кувшины и миски, украшены традиционными орнаментами и цветочными узорами. 1
Камнерезное искусство и ювелирное дело. Особую известность имеют украшения с использованием натуральных камней и традиционной татарской символики. 1. 1
Изготовление музыкальных инструментов. Музыкальные инструменты, такие как кубыз (варган), курай (духовой инструмент), и тальянка (гармонь), изготавливаются в Татарстане с применением традиционных технологий. 1
Для освоения ремёсел в Казани можно посетить культурно-ремесленный центр «Мельница», Здесь представлены такие ремёсла, как лепка из глины, холодное тиснение по коже, роспись изделий из глины и дерева, горячее литьё из олова, резьба по дереву, мыловарение, и, создание свечей. 3
Культура одежды в Татарстане включает в себя традиционный татарский костюм, который классифицируют по этнографическим типам с региональными и локальными отличиями. Они согласуются с социальным, возврастными, семейным статусом.
В национальном костюме татар гармонично сочетаются ткани насыщенных "восточных" цветов, головные уборы со сложным и богатым орнаментом, различные виды обуви, ювелирные украшения, образуя, таким образом, неповторимую систему народного творчества.
Основу женского костюма составляют рубаха-платье (кулмэк) и однотонные штаны-шаровары.
Рубахи шили из однотонной ткани – атласа, шёлка с воротником-стойкой.
Удлинённый жилет (камзол) надевался поверх рубахи-платья. Его шили из тяжёлых тканей: бархата, парчи.
Зимой одевали овчинные шубы, шапки из меха.
Женский головной убор – это бархатная шапочка (калфак) с вышивкой и платок.
Обувь татар – кожаные сапоги (инчиги) с мягкой подошвой, женские сапоги отличались своими узорами и были на каблуке..
Украшение- являлись одним из главных видом богаствомв татрстане. на главе украшение был накосник, он украшал и закрывал косы.
А женские серьги были показателем статуса
Также было украшение которое свойственно только поволжским татарам- изю , этопышное нагрудное украшение которое пришивается на платье.
Татарская мужская одежда в Казани состояла из следующих элементов:
Рубаха (кулмек). Она была свободной, длиной до колен, с длинными широкими рукавами и никогда не подпоясывалась.
Штаны (ыштан). Мужские штаны шились обычно из полосатой ткани (пестряди), нарядные праздничные или свадебные — из домотканой ткани с мелкими яркими узорами.
Верхняя одежда. К ней относились безрукавный или с коротким рукавом камзол (разновидность домашней одежды), казакин (вид демисезонной одежды), бишмет (зимняя верхняя одежда, утеплённая ватой или овечьей шерстью), чабулычикмен (рабочая одежда из домотканого сукна), чабулы тун (меховая шуба, нередко крытая тканью). Для посещения мечети мужчины носили чапан.
Головной убор. Домашним головным убором была тюбетейка — небольшая шапочка, надеваемая на макушку. Поверх тюбетейки надевали различные матерчатые шапки, войлочные шляпы, меховые шапки (бурек), ритуальные головные уборы (чалма).
Обувь. Представлена разнообразными видами кожаных и валяных сапог, башмаками, суконными чулками, онучами, наголенниками (аякчу) и другими, зачастую многоцветными и узорными.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории В кухне татар издревле много разных супов, мясных блюд, мучных изделий. Есть и национальные особенности:
Обилие мяса и жира.
Употребление конины.
Отсутствие грибов и овощей (за исключением картофеля).
Большое количество круп.
Обилие мучных изделий.
В основном татарские праздники начинаются с горячего чая из самовара и пирогов такие как: губадия – это многослойный пирог с рисом , курагой и варенным творогом; беляш – это закрытый пирог с мясом и картошкой; кыстыбый – это лепешка с картошкой
После чая по традициям подают первое блюдо – татарская лапша в отличии от обычной она нарезается очень тонко и варится на легком бульоне подают вместе с катыком – это кисломолочный продукт напоминают густой кефир
На второе чаще всего подают варенную/жаренную картошку с малом и укропом и варенным мясом такое как: баранина с жиром или говядина
А сейчас мы хотим представить вам из нескольких вариаций татарской кухни : 1) Чак-чак — мучной десерт из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом.
2. Эчпочмак -печёное изделие из пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса (как правило, говядины, баранины) и лука. Особенностью блюда является способ приготовления: начинка в эчпочмак кладётся сырой, и в процессе готовки внутрь заливается кипяток или мясной бульон.
Казань — город с тысячелетней историей, где переплетаются времена и эпохи, культурное наследие разных народов. А местная культура иразличные постройки завараживают и делают этот город интереснее.
Необычный ФАКТ:Слово «казан» на татарском языке означает «котел». Согласно легенде, на месте нынешней Казани в древности был котел, в который наливали воду и жарили мясо. Однажды, из-за забывчивости, огонь не зажгли, а вымочили руки, и когда снова поместили котел на огонь, вода без него закипела. Так и появилось первое название города – Казань или как его еще называют 3 столица России.