РАЗВИТИЕСЕНСОРНЫХПРЕДСТАВЛЕНИЙУДЕТЕЙСТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГОВОЗРАСТАСЗПРЧЕРЕЗ РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ.
Учитель=дефектолог Никитская Оксана Юрьевна
муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 326 Красноармейского района Волгограда»
(МОУ Детский сад № 326)
Ускорение темпов общественных преобразований, стремительный научно-технический прогресс, определяют необходимость совершенствования и интенсификации различных сфер профессиональной жизни человека и, прежде всего, интенсификации процесса усвоения знаний детьми с задержкой психического развития. Дошкольный возраст – уникальный период жизни человека. Его своеобразие заключается в особой чувствительности, сензитивности к усвоению окружающей действительности; в активности дошкольника – обследовательской, предметно–манипулятивной, познавательной. Особое значение имеют накопление и обогащение чувственного опыта, который становится первой ступенькой в дальнейшем познании многих сторон математической действительности. Если у ребенка отсутствуют образы представлений, то включается механическое запоминание, позволяющее удерживать в памяти те или иные понятия, но на не продолжительное время. А главное – механическое, формальное запоминание имеет ограниченные возможности применения знаний. Перенос их в аналогичные ситуации производится с трудом, а в нестандартной – становится вообще невозможным. Формирование целостного образа предметов – результат сложного взаимодействия ощущений и уже имеющихся в коре головного мозга следов восприятий. Именно это взаимодействие и оказывается нарушенным. У детей затруднен процесс восприятия: снижен его темп, сужен объем, недостаточна точность восприятия (зрительного, слухового, тактильно двигательного). Дети с ЗПР в единицу времени воспринимают меньший объем информации, т. е. снижена скорость выполнения перцептивных операций. Затруднена ориентировочно исследовательская деятельность, направленная на исследование свойств и качеств предметов. Таким детям нужно больше времени для приёма и переработки зрительного, слухового и прочих впечатлений. Особенно ярко это проявляется в сложных условиях. Одной из особенностей детей является то, что сходные качества предметов воспринимается ими как одинаковые (овал, к примеру, воспринимается как круг). Отклонения в развитии сенсорных эталонов связаны, как правило, с тем, что эти эталоны являются предметными, а не обобщёнными, а также потому, что у детей с задержкой психического развития не сформированы такие понятия, как форма, цвет, размер. Дети дошкольного возраста с ЗПР не умеют планировать свои действия, контролировать их; не руководствуются в своей деятельности конечной целью, часто «перескакивают» с одного на другое, не завершив начатое.
На занятиях по формированию элементарных математических представлений дети должны овладевать содержанием первоначальных сенсорных представлений и понятий в соответствии с важнейшими категориями, составляющими математическую действительность и доступными для усвоения в дошкольном детстве (формировании представлений о цвете, величине, форме, пространстве и способах их познания). На основе развернутых практических действий с предметами, наглядным материалом и условными символами происходит развитие мышления и элементов поисковой деятельности. И то, и другое служит фундаментом дальнейшего образования детей.
Успешная учеба в начальных классах школы зависит от способностей ребенка выделять и отличать друг от друга различные особенности и свойства объекта, от умения дифференцировать такие признаки как цвет, форма, размер предмета и отдельные его элементы. Научить его этому – значит помочь овладеть перцептивными действиями, т.е. обследовать объекты и вычленять из них наиболее характерные свойства. А также усваивать сенсорные этапы – общепринятые образцы чувственных свойств и отношений предметов. Знания, данные в занимательной форме, в форме игры усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче, чем те, которые сопряжены с долгими “бездушными” упражнениями. При этом важно использовать игры так, чтобы сохранялись и синтезировались элементы познавательного, учебного и игрового общения. В основу обучения детей были взяты развивающие игры Б.П.Никитина. На занятиях развивающие игры Б.П.Никитина вводятся один раз в неделю. Игры подбирались с учетом целей и задач перспективного планирования по математике. В старшей группе происходит знакомство с правилами игры. Из всего разнообразия развивающих игр детям предлагается 3 игры Б.П.Никитина с последующей их модификацией в зависимости от задач обучения:
«Сложи квадрат»
«Сложи узор»
«Уникуб»
Творческие развивающие игры Никитина для детей исходят из общей идеи и обладают характерными особенностями:
Задачи даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоского рисунка, письменной или устной инструкции и таким образом знакомят его с разными способами передачи информации.
Задачи расположены в порядке возрастания сложности, т.е. в них использован принцип народных игр: от простого к сложному.
Постепенное возрастание трудности задач в играх Никитина позволяет ребенку идти вперед и совершенствоваться самостоятельно.
Решение задачи предстает перед ребенком не в абстрактной форме ответа математической задачи, а в виде рисунка, узора или сооружения, т.е. в виде видимых и осязаемых вещей. Это позволяет сопоставлять наглядно "задание" с "решением" и самому проверять точность выполнения задания.
Большинство творческих развивающих игр Никитина не исчерпывается предлагаемыми заданиями, а позволяют детям составлять новые варианты заданий.
В коррекционной работе желательно использовать многообразные развивающие игры и упражнения, с их помощью уточняются и закрепляются представления о геометрических фигурах, об основных цветах и оттенках, временных и пространственных отношениях. Эти игры способствуют развитию всех психических процессов, таких как: наблюдательность, внимание, память, мышление. Они могут видоизменяться по мере усложнения программного содержания, а использование яркого наглядного материала позволяет разнообразить игру, но и сделать ее привлекательнее для детей.
В ходе работы использовались все формы обучения: индивидуальная, групповая и фронтальная. На всех занятиях необходимо использовать личностно – ориентированный подход в обучении ребенка, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей.
Помимо специальных занятий эти игры и упражнения включались в занятия по другим разделам программы (развитие речи, математика, изобразительная деятельность, конструирование и пр.). Кроме того, их проводят во вторую половину дня воспитатели в качестве особой формы работы по заданию учителя - дефектолога. Сенсорное воспитание осуществлялось в условиях повседневной жизни детей в процессе игр и труда, что способствовало обогащению чувственного опыта ребенка через восприятие всего комплекса различных свойств и сторон явлений общественной жизни, природы, мира вещей. Родители и воспитатели получили консультации по сенсорному развитию детей старшего дошкольного возраста с ЗПР через развивающие игры. С учетом особенностей психофизиологического развития детей с задержкой психического развития становится ясно, что данный вид работы требует системного и последовательного подхода. Такие дети затрудняются в различении, дифференциации общих, особых и единичных свойств, в последовательности обследования и различения форм. Им свойственны фрагментарность, обедненность восприятия, слабая направленность процессов анализа и сравнения. Эти же особенности проявляются и при знакомстве с величиной предметов. Для детей с задержкой психического развития характерно снижение цветовой чувствительности. Обычно они правильно различают белый и черный цвет, насыщенные красный, синий. Но недостаточно дифференцируют цвета слабонасыщенные, не воспринимают оттенки и цвета, соседние по спектру, путают их названия.
Таким образом, формирование сенсорно-перцептивной деятельности детей старшего дошкольного возраста осуществлялось в процессе работы по всем разделам программы. Отбор методов обучения и соответствующих им средств, проводился на основе принципов наглядности обучения, сознательности и активности детей при ведущей роли педагога.
В результате целенаправленной деятельности на занятиях по развитию сенсорных процессов дошкольники должны научиться:
ориентироваться на сенсорные эталоны;
узнавать предметы по заданным признакам;
сравнивать предметы по внешним признакам;
классифицировать предметы по форме, величине, цвету, функциональному назначению;
практически выделять признаки и свойства объектов и явлений
видеть временные рамки своей деятельности;
определять последовательность событий;
ориентироваться в пространстве;
целенаправленно выполнять действия по инструкции;
самопроизвольно согласовывать свои движения и действия;
опосредовать свою деятельность речью.
Активно используя в работе элементы развивающего обучения, убедилась, что у детей обогащается круг представлений, растет словарный запас, развиваются творческие способности. Развивающие игры помогают формировать диалектику и логику, преодолеть застенчивость, замкнутость, робость. Маленький человек учится отстаивать свою точку зрения, а попав в трудную ситуацию, самостоятельно находить оригинальные решения.
Литература.
Дети с задержкой психологического развития. Под ред. Г.А. Власовой, В.И. Лубовского, В.А. Шипициной, – М., Просвещение, 1984.
Никитин Б.П. Ступеньки творчества или развивающие игры, М. «Просвещение», 1991.
Борякова Н.Ю. Педагогическая система обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Учебное пособие для студентов педвузов – СПб: Асрель,2003.
Войлокова Е.Ф., Андрухович Ю.В., Ковалева Л.Ю. Сенсорное воспитание дошкольников с интеллектуальной недостаточностью: Учебно-методическое пособие – СПб: КАРО, 2005.
Метиева Л.А., Удалова Э.Я. Сенсорное воспитание детей с отклонениями в развитии: Сборник игр и игровых упражнений.-М. Издательство «Книголюб», 2007.