Проект "Бисер. Украшение своими руками"

Разное
Проектная работа, самостоятельно выполненная обучающейся 7 класса, в которой обучающаяся поставила цель, сформулировала задачи по достижению конечного результата.
Савенко Анна Васильевна
Содержимое публикации

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Учебный Ершовского района Саратовской области» им. Героя Советского Союза Сергеева П. Е.

ПРОЕКТ

по труду (технологии)

«БИСЕР. УКРАШЕНИЕ СВОИМИ РУКАМИ»

Выполнил:

обучающаяся 7 класса

п. Учебный

2025 г

ВВЕДЕНИЕ

У юных рукодельниц сегодня есть возможность создавать множество интересных вещей, в том числе, милые, трогательные украшения из бисера своими руками.

Бисероплетение - одно из неповторимых явлений мирового декоративно-прикладного творчества, владение которым  дает возможность не только прикоснуться к настоящему искусству, но и приобрести индивидуальный стиль в жизни. Оно характеризуется изяществом, красотой и возможностью изготовить разнообразные изделия: ожерелье, пояса, брошки, браслеты, кулоны.

Украшения всегда были не только произведениями искусства, вызывающими восхищение и делающие очаровательной каждую женщину, но и знаком благополучия, богатства. Сегодня украшения часто называют бижутерией: к ним относятся кольца, браслеты, бусы, колье и т. д. Всё это можно изготовить своими руками.

В проекте вы найдете пошаговое описание процесса изготовления колье.

 Создание украшения доставит вам истинное удовольствие и не составит особого труда. Во все времена женщина, занимающаяся рукоделием, олицетворяла собой все самое лучшее – женственность, уют, домашнее тепло и  то творческое начало, которое преображало, одухотворяло быт. 

ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА

Я не случайно для своего проекта выбрала тему «Бисер. Украшения своими руками», потому, что украшения во все века притягивали к себе восхищенные взоры. Женщины всегда стремились подчеркнуть свою индивидуальность с помощью красивых серег, колец, ожерелий.

Драгоценности, созданные ювелирами, пользуются популярностью и сегодня, однако в наши дни все большее внимание привлекает к себе бижутерия – изысканные украшения из бусин, бисера и различных металлов. Их выпускают многие известные дома моды. Но такие украшения можно изготовить и самостоятельно.

Я постараюсь своими руками создать неповторимые украшения из бисера. И каждый день, я смогу выглядеть по новому, удивляя и восхищая своих подруг и друзей. Бисероплетение – увлекательный, творческий труд, приносящий радость, заполняющий досуг, вводящий в мир, прекрасного рукоделия.

Цель работы:

- изготовить украшение из бисера

Задачи проекта:

- больше узнать об истории украшений и их видах

- выбрать технику для изготовления изделия из бисера

- изучить технику плетения

Актуальностьпроекта состоит в том, что освоив технику бисероплетения, можно создавать оригинальные украшения. Я надеюсь, что данный проект позволит по-новому взглянуть на декоративно - прикладное искусство и понять его ценность и важность.

ИСТОРИЯ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ

История бисероплетения уходит своими корнями в глубокую древность. Стеклянные бусы из бисера были известны уже в глубокой древности. В Египте изготовляли одежду из бисерной сетки, которая набиралась из крупного непрозрачного бисера цилиндрической формы. Изготовление бисера совершенствовалось, и со временем его стали делать вначале из полупрозрачного, а затем из прозрачного стекла. Бисер - это стеклянные бусинки очень маленького размера. Вначале их делали, наматывая тонкий слой расплавленного стекла на металлический прут.

Полученную стеклянную трубочку разрезали на отдельные кусочки, а их впоследствии, обрабатывали в ручную, чтобы придать им округлую форму. Бисер впервые в современном его виде стали изготовлять в Венеции в стекольных мастерских на острове Мурано в середине XV века. Секрет его изготовления сохранялся в строгой тайне. Мастера за разглашение секрета карались по строжайшим законам, вплоть до смертной казни.

Позже бисер стали изготовлять в Богемии. Изобретение в конце XIX века машин по изготовлению бисера позволило удешевить его производство, и богемский бисер быстро распространился по всему свету. Богемский бисер отличался легкостью обработки, чистотой стекла и особой огранкой. В России наибольшее развитие бисер оплетение получило в XVIII веке. Больше всего было распространено вышивание и вязание бисером, а кроме того, создание картинок путем вдавливания бисеринок в расплавленный воск.

В Россию бисер привозили из Венеции и Богемии. Производство бисера в нашей стране пытался осуществить М. В. Ломоносов, создавший в 1754 году фабрику по производству стекляруса, бисера и мозаичного стекла. Но просуществовала она, к сожалению, не долго и закрылась вскоре после смерти Ломоносова. Бисера высокого качества не производится в нашей стране и по сей день. Бисер поступает к нам из Чехии, Японии и с Тайваня.

Традиционные народные ремесла - всегда отличный повод использовать в украшениях самые разнообразные материалы: перья и кусочки меха, тисненую кожу и дерево, рог и перламутр, шнуры и цепочки. Подвески, широкие браслеты, гривны, пояса напоминают об амулетах и воинских доспехах, служивших защитой многим поколениям наших предков.

К началу ХIХ века в России начался настоящий бисерный бум. В деревнях бисер и стеклярус стали чуть ли не обязательным украшением народного костюма. Долгими вечерами крестьянки плели, низали, ткали, вышивали воротнички, делали бусы и ожерелья, украшали головные уборы, пояса, праздничные сарафаны, соперничая в скорости да в спорости. Недаром считалось, что "бороной да иглой деревня стоит".

В помещичьих усадьбах в специальных мастерских обучали рукоделию крепостных девушек. Помещичьи дочери и жены обычно вышивали основной узор, а фон выполняли крепостные мастерицы.

В городах, особенно в Москве, почти в каждом доме вышивали бисером, украшали рукоделием дома, делали друг другу подарки к праздникам и именинам. Семья собиралась в гостиной, читали вслух, музицировали, вели беседы, а женщины занимались рукоделием. Светские дамы, купчихи, горожанки, преуспевшие в этом искусстве, участвовали в отечественных и зарубежных выставках и получали награды. Богатая девица коротала время, а бедная зарабатывала на хлеб. Мастерство в рукоделии служило признаком хорошего воспитания и домашнего образования.

Не гнушались рукоделием и царственные особы. В хоромах на женской половине в специальной светлице изготовляли церковную утварь, подчас очень высокого качества; из мирских вещей любили расшивать вошвы - бархатные и атласные платки, украшали бисером дамские шапочки, башмачки и многое другое.

Но настоящими центрами рукоделия были женские монастыри. Здесь готовили убранство для церквей, одеяния священнослужителей расшивали золотом, шелком, серебром, каменьями, а иконы, выполненные лицевой гладью, с жемчугами и бисером, соперничали с иконами писаными.

Монахиням-рукодельницам доверяли и богатые модницы, и государственные мужи, украшавшие шитьем свои мундиры. Монахини занимались благотворительностью, особенно детской: создавали приюты, обучали грамоте, пению и рукоделию, давали девочкам-сиротам ремесло в руки. В ХI веке в Киеве внучка Ярослава Мудрого Анна-Янка основала при монастыре первую на русской земле школу для послушниц.

Веками монастыри собирали и хранили разнообразную технику рукоделия. Благодаря им, мы можем любоваться прекрасными произведениями искусства - иконами, патриаршими облачениями, царскими одеяниями в Оружейной палате Московского Кремля и других музеях страны.

Бисер – очень разнообразный материал. Его цветовая гамма не знает границ, он бывает разных размеров и формы. Существуют различные виды классификации бисера.

Условно весь бисер можно разделить на 5 больших групп:

1. Рубленный бисер (рубка) это трубочки или цилиндры, иногда они могут быть гранеными.

2. Стеклярус – разноцветные цилиндрики, используемые для украшения одежды, интерьеров, для декорирования различных предметов. Стеклярус отличается от рубки тем, что его длина намного превышает диаметр, а основной критерий стекляруса – его длина в миллиметрах.

3. С бисером сочетаются бусины. Обычно они крупнее бисеринок, и могут выполняться разных размеров и расцветок. Граненые бусины («кристаллы») наиболее часто употребляются для создания бус или браслетов. Бусины, имеющие грубую фактуру, с необработанной поверхностью, носят название рустикальных.

4. Стразы – модные сегодня ненатуральные камни, выполняются под драгоценные камни. Их можно крепить на одежду, или создавать из них украшения.

5. Блестки отличаются от других подобных предметов тем, что являются плоскими, но их предназначение остается таким же – декорирование.

Встречаются различные виды работ из бисера.

Низание - плетение из бисера началось с того, что несколько нитей с нанизанным на них бисером, соединили через одну бисерину. Со временем эта техника развилась, такие изделия получались всё более красивыми по внешнему виду и сложными по исполнению.

Ткачество. Оно выполняется на специальном станке. Техника выполнения таких изделий не сложная, но требует терпения и внимания. Это старинная техника изготовления изделий. Для тканья используются узоры и рисунки вышивок крестом или тексты и орнаменты, нарисованные на бумаге в клетку.

Вышивка бисером. Техника вышивки бисером известна давно. Как только появился бисер, рукодельницы стали использовать этот материал в древнем искусстве.

Вышивки XVIII - XIX веков выполнены разными нитками. Иногда их дополняли блёстками, бисером. Вышивка бисером сочеталась с вышивкой серебряными или золотыми нитками, жемчугом, и поэтому делала одежду нарядной и праздничной.

Другие виды работ с бисером: вязание и вдавливание бисера в воск. Бисером выкладывали небольшие картины на воске - разогретые бисеринки вдавливали иглой в гладкую восковую пластину, и внешне работа отличалась от вышивки бисером только желтоватым фоном.

ИДЕИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УКРАШЕНИЯ

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Вариант №4

АНАЛИЗ ИДЕЙ И ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА

Определив для себя критерии, которым должны соответствовать мои украшения, я решила начать осуществление своих замыслов с выбора схемы украшения.

Просмотрев, сайты интернета я нашла большое количество схем колье, я выбрала для себя несколько наиболее понравившихся, добавила немного своей идеи, и приступила к работе. За основу я взяла модель №3, мне хотелось бы, чтобы, украшения, которые я собираюсь изготовить, выглядели необычно, оригинально, неповторимо, ярко и нарядно и, чтобы я смогла сделать их своими руками.

 

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ

Для изготовления проектной работы мне понадобилось:

- бисер зеленого цвета;

- леска 025 мм белая;

- бусины искусственный жемчуг черный цвет диаметром 4 мм.

- ножницы

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ

- Аккуратно работать с ножницами и иглами.

- Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

- Передавать и переносить ножницы колечками вперед, и с сомкнутыми лезвиями.

- Не оставлять ножницы около подвижных частей машины.

- Соблюдать правильную осанку во время работы.

СХЕМА ПЛЕТЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

Для выполнения работы было приобретено:

- бисер зеленого цвета 20 гр.=164 руб.;

- леска 0,25 мм. белая 100 м. =55 руб.;

- бусины искусственный жемчуг черный цвет диаметром 4 мм 1000 шт.=144 руб.

В ходе работы было израсходовано:

- бисер зеленого цвета 20 гр. =164 руб.

- леска 0,25 мм. Белая 5 м. = 0,55 руб.

- бусины искусственный жемчуг черный цвет диаметром 4 мм 115 шт.=16,56 руб.

ИТОГО: 181,11 руб.

По расчётам себестоимости изделия я сделала вывод, что изделия, выполненные своими руками в несколько раз выгоднее, чем купить в магазине. Например, в магазинах и на рынке подобные изделия стоят очень дорого, поэтому выгодно изготовить своими руками, да и к тому же это изделие для меня будет дороже и бесценным, так как выполнено самой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги проделанной работы, необходимо проверить, соответствуют ли изготовленное изделие предъявляемым требованиям. 

Технологичность: колье выполнено имеющимися инструментами, из доступных материалов, по рациональной технологии. 

Экономичность: при самостоятельном изготовлении колье я сэкономила значительную сумму денег. 

Экологичность: изготовление и эксплуатация изделий не повлекли за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека, животного и растительного мира.

Безопасность: изготовление изделия проводилось в полном соответствии с требованиями безопасности. 

Эргономичность: рабочее место было организовано с наименьшими энергетическими затратами. 

Посильность: работа соответствует уровню моей подготовки.

Эстетичность: изделие получилось красивым, узнаваемым. 

Значимость: сделана собственными руками.

Я довольна своей работой и получила огромное удовольствие при её выполнении. На мой взгляд, работа получилась замечательная. Я могу себе поставить оценку «отлично». Моя работа радует меня, я испытала только позитивные эмоции и чувства от этого процесса.

ЛИТЕРАТУРА И ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ

http://thingdreams.ru/biser/peletenie-fenechki-iz-bisera.html

http://thingdreams.ru/shemy

http://bisercity.ru/?p=1277

http://bicerinka.com/History.html

http://www.narodko.ru/article/ornament/biser/ictoria_biceropletenia.htm

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Разное по технологии, труду для 7 класса «Альбом чертежей»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для дошкольников «Нетрадиционные виды аппликации.»
Технология, труд
Технология, труд
Технология, труд
Разное по технологии, труду для 6 класса «Внеклассное мероприятие "Путешествие в мир профессий"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь