Рабочая программа по учебному предмету «Профильный труд» «Штукатурно-малярное дело» в 5 классе

Планирование
Рабочая программа по учебному предмету «Профильный труд» «Штукатурно-малярное дело» в 5 классе предназначена для обучающихся ГКОУ РО Новочеркасской специальной школы-интернат № 1, разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальным нарушениями), примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1)
Зиновьева Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Пояснительная записка

Рабочая программа по учебному предмету «Профильный труд» «Штукатурно-малярное дело» в 5 классе предназначена для обучающихся ГКОУ РО Новочеркасской специальной школы-интернат № 1, разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальным нарушениями), примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1) и на основании нормативных документов.

Нормативно – правовые документы:

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-Ф3.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.03.2021г. №115 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

3.Приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2014 г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

4. Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 октября 2015 г. № 08-1786 “О рабочих программах учебных предметов”

5. Устав ГКОУ РО Новочеркасской школы-интерната № 1

6. Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 22 декабря 2015 г. № 4/15).

7. АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) ГКОУ РО Новочеркасской школы-интерната № 1

8. Учебный план ГКОУ РО Новочеркасской школы-интерната № 1 в рамках реализации АООП образования обучающихся с умственной отсталостью, вариант 1

9. Положение о рабочей программе учебных предметов, коррекционных курсов, курсов внеурочной деятельности ГКОУ РО Новочеркасской школы-интерната № 1 (приказ об утверждении № 80/1 от 31.05.2021)

10. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Ценностные ориентиры содержания учебного материала.

Основной задачей предмета является формирование у обучающихся необходимого объема профильных знаний и общетрудовых умений выполнять элементарные виды работ по оштукатуриванию и окраске различных поверхностей и декоративной отделки, повышение уровня познавательной активности учащихся и развитие осознанной регуляции трудовой деятельности. В соответствии с учебным планом по штукатурно-малярному делу предшествует предмет «Ручной труд» (1-4классы). Обучающие получают первоначальные представления о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества, о мире профессий и важности правильного выбора профессий, приобретаются навыки самообслуживания. Они овладевают технологическими приемами ручной обработки материалов, осваивают простейшие навыки техники безопасности, используют знания и умения в решения несложных технологических задач.

В педагогике огромное значение придается труду. В нем заложены большие резервы развития личности ребенка. Обучение труду является средством активного познания окружающей действительности. Практическая деятельность является наиболее понятной и доступной учащимся. Разнообразие видов труда становится источником приобретенных новых знаний и представлений. Объекты труда сгруппированы в соответствии с задачами обучения и с учетом реальных возможностей учащихся 5 класса.

Уроки строятся на принципах взаимосвязи трудовой практики с другими видами деятельности.

Цель обучения: формирование и совершенствование практических умений и навыков в трудовой деятельности и обучение основам штукатурно-малярного дела.

Задачи обучения:

Развить и совершенствовать у учащихся трудовые умения и навыки, необходимые для осуществления штукатурно-малярных работ.

Учить ориентироваться в задании и планировать последовательно свои действия.

Развивать коммуникативные навыки, Учить контролировать ход и результаты работы.

Совершенствовать навыки выполнения специфических приемов труда дляштукатурно-малярного дела .

Совершенствовать социально ценные качества личности (трудолюбие, потребность в труде, уважение к людям труда).

Воспитывать личностные качества дисциплинированности и ответственного отношения к выполнению своих обязанностей на рабочем месте.

Содержание обучения имеет практическую направленность, но принцип коррекционной направленности обучения является ведущим.

Основные направления коррекционной работы:

Развитие слухового, зрительного, тактильного восприятия.

Развитие долговременной памяти. Коррекция ручной моторики, улучшение зрительно-двигательной координации путем использования вариативных и многократно повторяющихся действий.

Коррекция нарушений эмоционально-личностной сферы.

Развитие аналитико-синтетической деятельности, деятельности сравнения и обобщения, совершенствование умения ориентироваться в задании, планировании работы, последовательном изготовлении изделия.

Содержательные линии программы.

Раздел 1. Вводное занятие.

Знакомство и правила поведения в мастерской. Организация рабочего места и виды работ выполняемых в мастерской.

Раздел 2. Общие сведения о простой и улучшенной окраске.

Раздел 3. Приемы окрашивания поверхностей масляными красками.

Раздел 4. Простая и улучшенная штукатурка.

Раздел 5. Основные приемы простой штукатурки.

Раздел 6. Отливки из гипса и цемента.

Раздел 7. Сведения о зданиях.

Раздел 8. Изготовление и использование трафаретов.

Раздел 9. Улучшенная окраска деревянных поверхностей масляными красками

Раздел 10. Эмалевые краски.

Раздел 11. Окрашивание деревянных изделий эмалевыми красками.

Раздел 12. Окрашивание полов и панелей.

Раздел 13. Устранение дефектов и брака в работе.

Раздел 14. Итоговые занятия. Самостоятельные и контрольные работы выполняют задания по выбору .Тестирование изученного материала.

Место предмета в учебном плане

Учебная программа «Профильный труд» 5 класса образовательной области «Штукатурно-малярное дело» рассчитана на 6 часов в неделю, 204 часа в год. Возможно увеличение или уменьшение количества часов в зависимости от годового календарного учебного плана ГКОУ РО Новочеркасской школы-интерната №1.

Планируемые результаты освоения программы за 5 класс (на конец года)).

Личностные и предметные результаты

Личностные результаты включают овладение обучающимися жизненными и социальными компетенциями, необходимыми для решения практико-ориентированных задач и обеспечивающими формирование и развитие социальных отношений обучающихся. Личностные результаты освоения программы по предмету «Штукатурно-малярное дело» в 5 классе включают:

 развитие адекватных представлений о собственных возможностях;

 развитие навыков сотрудничества с учителем профильного труда и другими обучающимися в разных ситуациях;

 формирование мотивации к творческому труду, работе на результат;

 воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

 формирование готовности к самостоятельной жизни.

Оценка личностных результатов предполагает, прежде всего, оценку продвижения ребенка в овладении социальными (жизненными) компетенциями. При этом некоторые личностные результаты могут быть оценены исключительно качественно. Личностные результаты оцениваются в общей системе экспертной оценки, используемой в образовательной организации.

Предметные результаты связаны с овладением обучающимися содержанием программы по предмету «Штукатурно-малярное дело», характеризуют достижения обучающихся в усвоении знаний и умений, способности их применения в практической деятельности и жизни. В программе 5 класса по предмету «Штукатурно-малярное дело» предусмотрено два уровня овладения предметными результатами: минимальный и достаточный. Достаточный уровень освоения предметных результатов не является обязательным для всех обучающихся. Минимальный уровень освоения предметных результатов является обязательным для большинства обучающихся с умственной отсталостью. Отсутствие достижения этого уровня не является препятствием к продолжению образования по данному варианту программы

Основные требования к уровням освоения предметных результатов

1 уровень (достаточный)

знания об исторической культурной и эстетической ценности изделий

знание правил рациональной организации труда, действий и самодисциплину

знание и использования правил безопасной работы с режущими инструментами, соблюдение санитарно-гигиенических требований, декоративно-художественно отделке изделий

осуществление текущего самоконтроля выполняемых практических работ и корректировки хода практической работы

выполнение общественных поручений по уборке мастерской после уроков.

2 уровень(минимальный)

знание правил организации рабочего места и умение самостоятельно его организовать во время работы

знание и соблюдение санитарно-гигиенических требований

знание названий инструментов необходимых на уроках, их устройство и правил безопасной работы с ними

знание приемов работы (разметки деталей, соединение и их отделки), используемых на уроках труда

владение несложными технологическими приемами ручной обработки древесины и использование их в работе.

В процессе обучения формируются базовые учебные действия (БУД):

Личностные БУД

Определять утилитарную и эстетическую ценность предметов, изделий; понимать значение и ценность труда; понимать красоту труда и его результатов;

Заботливо и бережно относиться к общественному достоянию и родной природе;

Использовать эстетические ориентиры/эталоны в быту, дома и в школе; понимать значимость эстетической организации школьного рабочего места как готовность к внутренней дисциплине;

Умение эстетически оценивать предметы и пользоваться ими в повседневной жизни в соответствии с эстетической регламентацией, установленной в обществе.

Регулятивные БУД

Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.

Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения.

Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной.

Познавательные БУД

Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы.

Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.

Смысловое чтение.

Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Коммуникативные БУД

Умение комментировать и оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей, высказывать им свои предложения и пожелания;

Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.

Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.

Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий.

Формы организаций обучения

Программа предусматривает проведение традиционных уроков практической направленности . Используется коллективная и групповая работа. Основное место во владении данным предметом отводится работе по формированию самоконтроля и самопроверке.Рабочая программа составлена с учетом возраста учащихся. Для отработки профессиональных приемов работы предусматривается изготовление изделий, имеющих значимость и полезность. Для этого в планирование включено выполнение практических заданий. Работа учащихся организуется по производственному методу (наличие планового задания, бригадная организация труда). На уроках штукатурно-малярного дела используются различные методыобучения:

Методы словесной передачи информации и слухового восприятия (беседа, объяснение, чтение)

Методы наглядной передачи информации (демонстрация образцов, работа с инструментами и технологическими картами, фронтальный показ приемов работы)

Практические методы( выполнение трудовых занятий)

Рабочая программа предусматривает следующие типы уроков:

Сообщение новых знаний

Формирование и закрепление новых знаний

Проверки и оценки ,тестирование материала

Комбинированные уроки

При проведении профориентации школьников с ОВЗ важно целеполагание и соблюдение определенных принципов. Важно, чтобы работа педагога имела не только конкретный и хороший результат, но и была пронизана общечеловеческими ценностями и радостью общения с другим человеком. Поэтому в рамках разрабатываемой профессии были определены следующие принципы:

доброжелательность и готовность помочь тому, кто к тебе обратился;

научность и достоверность информации;

доступность предлагаемой информации;

индивидуальный подход;

современность и актуальность материалов;

сотрудничество с другими специалистами (педагоги, психологи и др.)

Педагогические технологии, обеспечивающие реализацию программы:

Технология поэтапного коррекционно-развивающего обучения;

Технология личностно-ориентированного обучения.

Здоровьесберегающие технологии.

Информационно-коммуникативные технологии;

Технологиядифференцированного обучения с индивидуальным подходом

Материально-техническое обеспечение

Литература

1.Голощекина Л. П Производственное обучение маляров-штукатуров. М., “Высшая школа”, 1988 г.

2.Суржаненко А. Е. Малярные и обойные работы. М., “Высшая школа”, 1977 г.

Интернет-ресурсы

https://urok.1sept.ru/articles/413305

Наглядные материалы

1.Учебный комплекс «Технология отделочных работ»

Артикул : УП5098

2.Учебное пособие «Отделочные работы»

Технические средства обучения

1. Ноутбук Lenovo

2. Принтер HP Laser Jet Pro P1102

3. Проектор NECV 260X

4. Проекционный столик

5.Экран настенный Digis Spaca

Учебно-практическое оборудование

1. Линейка (металлическая и деревянная).

2. Уровень.

3. Рулетка.

4. Шпатели (металлический прижимной, пластмассовый)

5. Валики (малярный, поролоновый, меховой)

6. Валик с лотком для окрашивания.

7. Кисти (большая, широкая, макловица).

8. Нож канцелярский, ножницы.

9. Краскопульт.

10. Гладилки, кельмы.

11. Полутерок, мастерок.

13. Ковш, прямоугольный сокол.

14. Вытяжная установка.

15. Компрессор с прямой подачей.

16. Аккумуляторная угловая шлифовальная машина.

17. Миксер строительный.

18. Терка шлифовальная.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 1 класса «Конспект урока на тему "Дома бывают разными"»
Технология, труд
Планирование по технологии, труду для 2 класса «Рабочая программа по технологии»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 8 класса «Свитер "Весеннее настроение"»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 6 класса «"Салфетница из газетных трубочек"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь