Статья на тему: «Здоровьесбережение на уроках музыки».
Лысакова Ирина Анатольевна Муниципальное образовательное учреждение «Лицей №50 им.Загороднева В.И.» , Саратовская область , г. Саратов
учитель музыки
Система здоровьесберегающего образования, сформированная в нашем лицее, рассматривает здоровье как многокомпонентную модель – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только как отсутствие у ребенка болезней и физических дефектов.
Созданию условий для сохранения и укрепления здоровья способствует и направление научно-исследовательской деятельности педагогов – формирование здорового образа жизни участников образовательного процесса.
Я, как учитель музыки, стараюсь создать все условия для сохранения и укрепления здоровья учащихся. Наряду с применением основных методов работы с детьми, я широко использую на уроках элементы логоритмической гимнастики в контексте темы урока, как наиболее благоприятную форму активного отдыха для снятия напряжения после долгого сидения. Такие кратковременные физические упражнения под музыку, как «Изобразим различных животных», «Мы куклы-марионетки», «Бег ассоциаций», создают благоприятные условия отдыха для ранее возбужденных отделов. После такого короткого активного отдыха внимание детей повышается, а восприятие учебного материала улучшается.
Танец, мимика и жест являются одним из древнейших способов выражения чувств и переживаний. Необходимо активно использовать различные формы ритмотерапии (музыкально-ритмические упражнения), которые на уроках музыки выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление.
Русский песенный фольклор - это естественная система арт-терапии, включающая в себя излечение звуком, музыкой, движением, рисунком, цветом и несущая скрытые инструкции по сохранению целостности человеческой личности. Исполнение, а точнее, разыгрывание традиционных детских песен, развивают у детей не только музыкальный слух и память, но и легкие, дыхание, голосовой аппарат, а характерная для русских танцев релаксация рук, особенно кистей, позволяет производить сбросы накопившихся зажимов. Поэтому целесообразно широко использовать методы фольклорной арт - терапии, особенно при выборе нетрадиционных форм уроков, таких как урок-концерт, урок-праздник, урок-путешествие.
В своей педагогической деятельности я использую методику, направленную на расширение и обогащение спектра доступных обучающимся переживаний, формирование мировоззрения, которое помогает им стать счастливыми, здоровыми, включающую в себя движение, танец, просмотр слайдов с красивыми картинами природы и шедевров мировой живописи, прослушивание великих музыкальных произведений. Таким образом, я использую не только музыкально - педагогические методы обучения, но и музыкально-терапевтические, способствующие восстановлению и укреплению здоровья школьников. Этому способствует образовательная программа по музыке, в которой основной акцент ставиться на приобщение детей к произведениям высокого музыкального искусства разных жанров, эпох, направлений, восприятие и понимание которых заключается в ощущение её связками, мышцами, движением, дыханием. Для того чтобы музыка подействовала на ученика наибольшим образом, я предварительно настраиваю и подготавливаю их перед прослушиванием: дети должны сесть в удобной позе, расслабиться. При прослушивании использую репродукции картин художников, видеосюжеты, заранее подготовленные и связанные с тематикой урока, а главное, с содержанием музыкального произведения.
В своей работе использую разнообразные виды музыкально - практической деятельности: предлагаю ребятам попробовать себя в роли композиторов, исполнителей на музыкальных инструментах, дирижёров, актеров. Участвуя в данном виде деятельности, ребята могут подвигаться, что способствует расслаблению мышц рук, ног и спины; элементы движения, используемые во время игры в дирижёра, способствуют развитию координации. Такие виды деятельности плодотворно влияют на психофизическое состояние детей.
Опираясь в своей работе на здоровьесберегающие технологии, особое внимание уделяю вокально-хоровой работе с учащимися, которая помогает формированию, особенно в младшем школьном возрасте, оптимистического и жизнеутверждающего мировоззрения. Хоровое и сольное исполнение песен несет в себе начало следующих видов тренинга: интонационный, дыхательный, дикционный, образно-визуальный, ритмический. Голос - это своеобразный индикатор здоровья человека. Взяв на вооружение упражнения по реабилитации голосовых связок, улучшению состояния здоровья через произносимые и пропеваемые звуковые сочетания, я практикую проведение на уроках тренингов, которые помогают устранению бормотания у доски, улучшению артикуляции и дикции, развивают координацию дыхания с речью.
Вот лишь несколько таких упражнений физвокализа:
- детям предлагается потянуться, поиграть всеми мышцами, распрямить плечи, высоко поднять голову (столб достоинства), почувствовать себя победителем и обязательно напевать (попевки или сочетания различных звуков предлагается ребятам придумать самостоятельно);
- предлагается прислушаться к звукам за окном и попробовать их повторить, при этом соблюдая правила пения: звук ветра (либо усиливающегося или затихающего) и т. д.
Здоровьесберегающие технологии предполагают такое обучение, при котором дети не устают, а продуктивность их работы возрастает.
Понятие технологии здоровьесбережения слишком широко и я стараюсь на уроке по максимуму использовать способы и приемы преподавания, выполняя которые можно создать условия для максимального сбережения здоровья ребенка.
Разнообразие форм работы с учащимися помогает избежать однообразия на уроках, монотонности, преждевременной усталости детей. Ведь, как известно, лучший вид отдыха – смена деятельности.
Учитывая требования здоровьесберегающих технологий, для сохранения здоровья учащихся и эффективной работы на уроке я обязательно провожу динамические паузы, физминутки, минутки релаксации.
Для снятия зрительной нагрузки во время работы я рекомендую учащимся в течение всего урока, при первых симптомах усталости глаз, отводить взгляд вдаль на несколько секунд. После нескольких уроков у них формируется устойчивая привычка, которая в дальнейшем поможет сберечь остроту зрения.
На уроках необходимо выполнять простейшие упражнения для глаз, которые необходимо включать в физкультминутку, так как они не только служат профилактикой нарушения зрения, но и благоприятны при неврозах, гипертонии, повышенном внутричерепном давлении.
Не следует забывать, что творческий характер образовательного процесса является крайне необходимым условием здоровьесбережения. Ведь включение обучающегося в творческий процесс не только способствует развитию его личности, но и снижает вероятность наступления утомления. Обучение без творческого заряда – неинтересно, а значит, в той или иной степени является насилием над собой и другими. Насилие же разрушительно для здоровья, как через формирование усталости, так и само по себе.
Следовательно, возникает необходимость увлечь учащихся творческой деятельностью, добившись их личной заинтересованности в учебном процессе, в достижении цели.
Немаловажную роль играют для здоровьясбережения и положительные эмоции, которые получает учащийся на уроке.
При составлении тематического планирования предусматриваю здоровьесберегающие компоненты. На уроках, в зависимости от содержания учебного материала, планирую вопросы о сохранении и укреплении здоровья, формировании здорового образа жизни.
Я, как и все педагоги лицея делаю все возможное, чтобы дети росли здоровыми. Выбранное мной направление дает положительные результаты. По данным опроса, учащиеся идут на уроки музыки с хорошим настроением, где находят эмоциональную поддержку и помощь. После урока у детей не наблюдается физического, психического и психологического утомления.
Учеба – тяжелый, универсальный труд, который должен быть организован в оптимальном режиме сочетания умственной активности и разрядки, смены видов деятельности, учета индивидуальных особенностей учащихся. Школа остается той социальной структурой, в которой учащиеся не только могут сохранить свое здоровье, но и получить знания и устойчивые навыки здорового образа жизни.
Таким образом, правильно организованные (с позиции здоровьесбережения) и интересно проводимые занятия играют большую роль в духовном развитии учащихся, в формировании их мировоззрения. Через чувства, эмоции, самореализация личности ребенка происходит более продуктивно во всех сферах жизнедеятельности и поэтому обогащение учащегося опытом эмоционального отношения к действительности является важнейшим аспектом духовного развития ребенка – его духовного здоровья. Пробудить заложенное в ребенке творческое начало, научить трудиться, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной и наполненной смыслом жизни – к этому стремлюсь я в меру своих сил и способностей, организуя свои уроки. Конечно, задачу сохранения здоровья детей не под силу решить одному педагогу. Но, если каждый из нас, учителей, задастся этой целью, и будет стремиться к ней; выиграют, в конечном счете, наши дети, наше будущее.