Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе «Развитие представлений о числах второго десятка». Закрепление.

Конспект занятия
Цели: 1. Развивать представления о числах второго десятка. 2. Закреплять знания о числах первого десятка. 3. Закреплять знание состава числа 8. 4. Продолжать знакомство с моделированием отношений между числами числового ряда при помощи модели типа кругов Эйлера. 5. Развивать логико-математическое мышление, внимание, умение сосредотачиваться. 6. Развивать умение работать в паре. 7. Воспитывать дружеские взаимоотношения, внимание друг к другу, желание поддерживать атмосферу дружбы и уважения в коллективе.
Хлыбова Галина Вячеславовна
Содержимое публикации

Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе

Тема: «Развитие представлений о числах второго десятка». Закрепление.

Цели: 1. Развивать представления о числах второго десятка.

2. Закреплять знания о числах первого десятка.

3. Закреплять знание состава числа 8.

4. Продолжать знакомство с моделированием отношений между числами числового ряда при помощи модели типа кругов Эйлера.

5. Развивать логико-математическое мышление, внимание, умение сосредотачиваться.

6. Развивать умение работать в паре.

7. Воспитывать дружеские взаимоотношения, внимание друг к другу, желание поддерживать атмосферу дружбы и уважения в коллективе.

Оборудование и материалы: коробка или шкатулка, запертая на замок; Ключ от замка и другой, но похожий ключ; корзинка с фишками, дом с кармашками для определения состава числа, карточки с числами для определения состава числа 8, «домики» в виде кругов Эйлера на магнитной доске, человечки с числами от 1 до 10 (по два одного цвета) на магнитах, карточки с числами от 1 до 20 на каждого ребенка, цветы с числами 3, 5, 6, 9, 12 на липучках, картинка с изображением ладони.

Предшествующая работа: Предыдущие занятия.

Ход занятия:

1. Организационный момент (на ковре)

В: Ребята, в этой коробочке (показывает шкатулку, закрытую на ключ) спрятано то, без чего жить было бы очень грустно и скучно. Но кто-то заколдовал ключ от замка, и он теперь не открывается.(Предлагает ребёнку попробовать открытьзамок, но ключ не подходит). Но я знаю, как этот ключ расколдовать. Есть способ. Но нам нужно всем вместе. Дружно, выполнить несколько несложных заданий. Вы готовы? Тогда начинаем, вот первое задание.

2. Работа с числами первого десятка(на ковре в кругу).

1). В: Сейчас я загадаю число, но вам его не скажу, а положу столько фишек на ковёр. Вы покажите, как это число записывается.(Воспитатель выкладывает на ковре определённое число фишек в пределах 10. Дети, сосчитав фишки, показывают карточку с записью числа).

2). В: Теперь я покажу вам число, а вы возьмите столько фишек, сколько это число означает.(Дети берут фишки из коробки в центре круга и выкладывают перед собой)

3). По тропинке кошка шла,

За собой котят вела:

Белых два и чёрных пять.

Кто успел их сосчитать?

(Дети показывают карточку с числом).

4). Совушка-сова, большая голова,

Вывела совят, построила в ряд:

Два смелых, два неумелых,

Один во-о-т такой маленький.

Сколько всего совят?

(Дети показывают карточку с числом)

Перед проведением задания, воспитатель даёт детям установку, что ответы нельзя произносить вслух, можно только показывать.

3.Закрепление состава числа 8.(За столами).

В: Молодцы, ребята, с первым заданием справились. Чтобы приступить к следующему заданию, нужно сесть за столы. (На доске нарисован дом):

В: Посмотрите, в этом доме заселены не все квартиры. Давайте поможем жильцам. На каждом этаже должны проживать всего 8 жильцов. Если в одной квартире уже живёт один человек, то, сколько должно поселиться в другой? (таким образом, заполняются все квартиры).

4. Физкультминутка.

В: Вот, ребята, вы и помогли заселить домик, и все жильцы дома вам очень благодарны за помощь. Пришло время немного отдохнуть. Встаньте в пары, вспомним несколько упражнений. (Под песню «Мир похож на цветной луг» дети выполняют упражнения в парах).

«Маятник»: взявшись за руки, стоя бок к боку, дети одновременно наклоняют голову вправо, влево.

«Водокачка»: стоя лицом друг к другу, взявшись за руки, дети попеременно приседают.

«Танец»: лицом друг к другу, взявшись за руки, одновременно делают шаг навстречу, шаг назад.

«Наклоны»: стоя спиной друг к другу, дети поочерёдно наклоняются вперёд, не отрывая спины от спины.

5. Работа с числами второго десятка.

В: Отдохнули, теперь продолжим. Вот следующее задание: загадки о числах. Я загадываю, вы показываете карточку с ответом. (На столах у детей карточки с числами второго десятка)

1). Это число, в котором один десяток и две единицы.

2). Это число, в котором один десяток и 6 единиц.

3). Это число следует за числом 12.

4). Это число стоит перед числом 15.

5). Это число стоит между числами 17 и 19.

6). Это число на один больше, чем 19.

6. Сравнение чисел. Работа с кругами Эйлера.

На подносе разложены числа-человечки от 1 до 10 числами вниз. Дети берут себе по одному человечку.

В: Ребята, числа-малыши заблудились и никак не найдут свои домики. Давайте им поможем.

Но сначала нужно до этих домиков добраться. Постройтесь друг за другом, паровозиком от 1 до 10: сначала тот, у кого человечек №1, за ним по порядку все остальные.

(Дети выстраиваются затылок в затылок перед доской, кладут руки на плечи впередистоящему. На ковре перед ними вразброс прикреплены цветочки с числами 3, 5, 6, 9, 12).

В: Тот, кто стоит первым, - машинист. Он поведёт наш паровоз от цветочка с наименьшим числом к наибольшему. Если машинист ошибётся, пассажиры могут его поправить.

(Объезжая цветочки, дети подходят к «домикам»)

В: Вот мы и добрались. Посмотрите, ребята, в синем домике какие должны быть числа?(меньше, либо равны 7). А в красном? (больше, либо равны 5). По этим условиям, нужно будет распределить ваши числа-человечки. Но чтобы не ошибиться, лучше с кем-то посоветоваться, верно? Посмотрите, все числа-человечки в разных платьицах. Найдите себе в помощники того, у кого человечек в платье такого же цвета. Теперь, посоветовавшись, вы можете поместить числа в нужные домики.

(Разбившись на пары, дети совместно находят верное решение. Затем следует проверка. Обращается внимание детей на то, что числа 5,6,7 подходят к обоим неравенствам, поэтому их необходимо поместить в «общую комнату», т.е. в место пересечения двух окружностей. В случае если дети не сделают этого самостоятельно, поставить проблемный вопрос: что же делать этим числам, ведь они должны жить в обоих домиках одновременно?)

7. Подведение итога.

В: Ну что же, ребята, похоже, мы справились со всеми заданиями. Проверим, расколдовался ли ключ. (Предлагает ребёнку открыть замок. Замок открывается)

В: Посмотрим, без чего наша жизнь стала бы грустной и скучной?

(В коробке картинка с изображением ладони.) Наверное, мы должны сами догадаться с помощью этой подсказки. Что можно делать ладонью?

Д: Рисовать, брать, играть на пианино и т.д.

В: Верно, а ещё? (гладит ребёнка по голове)

Д: Гладить. Приласкать, пожалеть…

В: И это верно. Через свои ладони мы передаём свою любовь, тепло, ласку, нежность, доброту. А если два человека пожимают друг другу руки, что это значит?

Д: Они дружат…

В: Давайте, и мы сейчас пожмем друг другу руки и сохраним нашу дружбу в группе. Ведь почему нам удалось расколдовать ключ?

Д: Потому что мы выполняли задания…помогали человечкам…делали всё вместе…

В: Потому что мы всё делали дружно. (Жмут руки)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь