Познавательно-исследовательское занятие "Друзья человека"

Обобщение опыта
В данной работе предоставлен материал из опыта применения метода анималотерапии в объединении декоративно-прикладного творчества "Разноцветное настроение". В процессе разработки занятий для детей 7-8 лет по психолого-педагогическому сопровождению нами был предусмотрен цикл занятий «Друзья человека». В формате учебного занятия проводятся беседы об анималотерапии, сюжетно-ролевые игры, занятия прикладной деятельностью, просмотр видеофильмов, чтение литературы о животных.
Гаврилова Эльмира Табрисовна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ» МОСКОВСКОГО РАЙОНА

ГОРОДА КАЗАНИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Из опыта применения метода анималотерапии в объединении декоративно-прикладного творчества. Познавательно-исследовательское занятие «Друзья – человека».

Автор: Гаврилова Эльмира Табрисовна,

педагог дополнительного образования

КАЗАНЬ2025

Пояснительная записка

Одной из главных задач обучения и воспитания детей на занятиях прикладным творчеством является обогащение их мировосприятия, развитие творческой культуры: поиск творческого нестандартного подхода к реализации задания, трудолюбия и интереса к практической деятельности, радости созидания и открытия для себя чего-то нового.

Занятия по программе «Разноцветное настроение» составлены для детей младшего школьного возраста и предполагают освоение детьми необычных технологий, воспитание у них художественного вкуса, умения наблюдать и выделять характерное, умения не только смотреть, но и видеть, сюжеты будущих работ, которые находятся рядом с учащимися.

Данная программа «Разноцветное настроение» является комплексной и реализует художественную направленность, в которой организуется психолого-педагогическое сопровождение, включая в себя различные виды декоративно-прикладного творчества и обучения психологической культуры. Психологическая культура – это составная часть базовой культуры системной характеристики человека, позволяющей ему эффективно самоопределиться в социуме и самореализоваться в жизни, способствующая саморазвитию успешной социальной адаптации и удовлетворенности жизнью.

Сегодня многие педагоги и родители недооценивают качественные изменения, происходящие в ребенке в период обучения в начальной школе. Гораздо больше внимания уделяют количественному накоплению знаний и умений детей. Однако именно качественные изменения очень важны для ребенка, они могут сыграть как позитивную, так и негативную роль, могут укрепить психическое здоровье или же нарушить его, и если проблемы в знаниях можно в последствии легко восполнить, то возникшие психологические нарушения могут иметь стойкий характер, с трудом поддаваться коррекции.

В процессе разработки занятий для детей 7-8 лет по психолого-педагогическому сопровождению нами был предусмотрен цикл занятий «Друзья человека». В формате учебного занятия проводятся беседы об анималотерапии, сюжетно-ролевые игры, занятия прикладной деятельностью, просмотр видеофильмов, чтение литературы о животных

На сегодняшний день анималотерапия признана во всех развитых странах мира, в том числе и в России. Во многих странах созданы специальные институты, в которых исследуется влияние животных на человека. Кроме непосредственного общения с животными, в этой терапии используются символы животных: рисунки, образы, игрушки, сказочные герои; а также звуки животных. Общение с животным миром действует на человека как психотерапия, происходит взаимный обмен положительной энергией.

Актуальность темы

Маленькие любимцы в семье способствуют гармонизации межличностных отношений: совместная опека и игры с ним помогают сплотить семью, наладить контакт с детьми и между родителями.

Для развития детей они имеют огромное значение: способствуют усилению внимания, стимулирует вербальную и невербальную активность. Когда дети наблюдают за животными и взаимодействуют с ними, они становятся более настойчивыми, их поведение меняется в лучшую сторону. Животные как источник интереса со стороны детей могут быть также отвлекающим фактором, снижающим напряжение во многих ситуациях.

Цикл занятий «Друзья человека» в объединении «Разноцветное настроение» нацелен на формирование знаний у детей об анималотерапии и представлений о том, как животные могут лечить людей; на вовлечение детей и родителей в познавательно-исследовательскую деятельность.

Методы и формы работы:

- наблюдение, занятия, игры,

- практическая работа по знакомству с животными;

- чтение книг, просмотр видеофильмов;

- поиск информации в Интернете.

План мероприятий

(деятельность в рамках цикла занятий)

Тема 1. «Как собака и человек стали друзьями».

Цель: формирование представлений о роли собаки в жизни человека.

Совместная деятельность педагога с детьми:

- рассматривание иллюстраций с изображением собак, ситуативный разговор «Почему говорят, что собака - друг человека?», «Как собака появилась в жизни человека».

- беседы «Как помогали собаки на войне», «Собаки –спасатели», «Кто такие кинологи?», «Служебные собаки», «Осторожно – собака!», «Если бы я нашел щенка.», «Как ухаживать за собакой».

- рассматривание картин, фотографий и иллюстраций пород собак.

- чтение художественного произведения Г. Остера «Середина сосиски», М. Джалиль «Мой пес». «Друг навсегда» Т. Собакина.

- подбор пословиц, стихов, загадок о собаках.

- лепка «Собака со щенком».

- проектирование домика - будки для собак.

- рисование «Такие разные собаки».

Тема 2. «Наши питомцы – кошки».

Цель: обогащение и углубление представлений детей о кошках, проживающих в квартире, способов ухода и общения с ними, воспитания любви и заботливого отношения к братьям нашим меньшим – кошкам.

Совместная деятельность педагога с детьми.

- рассматривание иллюстраций с изображением кошек, ситуативный разговор «Откуда пришли к нам кошки», «Разнообразный мир кошек».

- рассматривание картинок с изображением пород кошек.

- наблюдение за живым объектом – домашней кошкой.

- чтение художественного произведения Р. Киплинг «Кот, который гулял сам по себе».

- подбор пословиц, стихов, загадок о кошках.

- рисование карандашами «Кошка в вашем доме».

- конструктивная деятельность - оригами «Кот».

Тема 3. «Удивительный мир аквариум».

Цель: сформировать у детей представления о разных видах аквариумных рыб и других обитателей, а также способы ухода за ними.

Совместная деятельность педагога с детьми.

- классификация и обобщение на тему: «Аквариумные рыбки".

- просмотр презентации об аквариумных рыбках.

- рисование: «Золотая рыбка».

- лепка: «Ракушки».

Тема 4. «Анималотерапия – лечение любовью».

Цель: обобщить и систематизировать знания детей об анималотерапии, разработать рекомендации по организации общения с животными.

Совместная деятельность педагога с детьми.

- беседа «Что такое анималотерапия?»

- представление семейных мини - проектов о своих домашних питомцах.

- выставка рисунков «Наши четвероногие друзья».

- участие в конкурсах и выставках с рисунками и поделками.

Проводится мониторинг знаний детей по циклу занятий, с целью определения уровня знаний детей по теме «Друзья человека».

Используются разнообразные приемы:

- наблюдения;

- индивидуальные и групповые беседы;

- игровые приёмы.

Для анализа была разработана система показателей, сведённая в таблицу для удобства фиксации наблюдений.

Критерии оценки ответов:

1 балл – если нет ответа или ребёнок затрудняется ответить на вопрос, путается;

2 балла – у ребёнка имеется определённый объём знаний, но отвечает с помощью наводящих вопросов;

3 балла – ребёнок отвечает самостоятельно, может сформулировать выводы.

Литература

1. Пигорь И.А. Эффективность применения естественной анималотерапии в образовательном процессе системы дополнительного образования детей младшего школьного возраста // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-primeneniya-estestvennoy-animaloterapii-v-obrazovatelnom-protsesse-sistemy-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detey-mladshego (дата обращения: 02.02.2025).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Всемирный день здоровья полости рта»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь