Краткосрочный проект в средней группе по повышению уровня референтной значимости образовательной среды ДОО «Остров добрых фей»

Планирование
Референтная значимость образовательной среды – это сознательная ориентация субъектов образовательного процесса на нормы и ценности, принятые в конкретной образовательной общности (в конкретной образовательной организации, коллективе, группе). Для повышения уровня референтности необходимо формировать у субъектов положительное отношение к образовательной среде и повышать её значимость. Цель: создать условия для формирования психологически безопасной среды для всех участников образовательного процесса. Создать условия, обеспечивающие оптимальное развитие личности физически, духовно, интеллектуально. Задачи:  Создать благоприятную психологическую атмосферу, максимально мобилизующую внутренние возможности ее участников;  Раскрыть систему понятий и общую ориентацию в формировании психологической безопасности образовательной среды в условиях учебного учреждения;  Создать условия, обеспечивающие высокий уровень вовлеченности в образовательную среду и процесс обучения;  Создать условия, обеспечивающие высокий уровень вовлеченности родителей.
Сеняева Галина Вячеславовна
Содержимое публикации

Краткосрочный проект в средней группе по повышению уровня референтной значимости образовательной среды ДОО

«Остров добрых фей»

Референтная группа – это общность, на нормы, мнения и ценности которой человек ориентируется в своём поведении. К данному групповому состоянию приводит процесс эмоциональной идентификации – отождествлением себя со всей группой как целостным объединением.

Референтная значимость образовательной среды – это сознательная ориентация субъектов образовательного процесса на нормы и ценности, принятые в конкретной образовательной общности (в конкретной образовательной организации, коллективе, группе). Для повышения уровня референтности необходимо формировать у субъектов положительное отношение к образовательной среде и повышать её значимость.

Цель: создать условия для формирования психологически безопасной среды для всех участников образовательного процесса. Создать условия, обеспечивающие оптимальное развитие личности физически, духовно, интеллектуально.

Задачи:

Создать благоприятную психологическую атмосферу, максимально мобилизующую внутренние возможности ее участников;

Раскрыть систему понятий и общую ориентацию в формировании психологической безопасности образовательной среды в условиях учебного учреждения;

Создать условия, обеспечивающие высокий уровень вовлеченности в образовательную среду и процесс обучения;

Создать условия, обеспечивающие высокий уровень вовлеченности родителей.

В своей работе необходимо соблюдать следующие условия:

Применение технологий, направленных на повышение мотивации детей, поддерживающих познавательную активность учащихся - включение каждого ребенка в коллективные формы деятельности, привлечение каждого ребенка к оценочной деятельности и формирование адекватной самооценки, сотрудничество ребенка и взрослого в совместной деятельности,

создание творческой атмосферы, занимательность предлагаемого материала.

Сохранение благоприятного психологического климата в коллективе и в общеобразовательной организации в целом.

Применение мероприятий, повышающих социальную активность - спортивные, культурные, творческие,

интеллектуальные, патриотические и пр.)

Применение демократического стиля педагогического руководства - педагог старается принимать решения, советуясь с воспитанником, и предоставляет ему возможность высказывать свое мнение и отношение, делать самостоятельный выбор.

Обеспечение для родителей доступности и открытости образовательной организации.

Привлечение семей к мероприятиям различной направленности - творческой, спортивной, интеллектуальной, профориентационной, патриотической и пр.

Предоставление информационно-консультационной помощи.

Участие родительского актива в планировании и реализации задач группы и учреждения.

Продуктивные родительские собрания в форме круглого стола с целью психолого-педагогического просвещения.

Данный проект осуществляется на базе МБДОУ «Детский сад№140»

Категория участников – дети средней группы (4-5 лет), воспитатели, специалисты (музыкальный и физкультурный руководители, сотрудники (медицинская сестра, работники кухни и прачечной), родители воспитанников.

Форма проведения – игра-квест

Продолжительность – 8 недель.

Проведена предварительная информационная работа с родителями, в ходе которой, родители ознакомились с целью проведения мероприятия, с основными этапапми и формой проведения. Предложено добровольное участие каждой семье по мере возможности и по интересам. Также предложено участие в планировании этапов проведения игры.

На этапе планирования необходимо учесть следующие риски –высокая заболеваемость участников процесса, высокая нагрузка на воспитателя, отказ родителей в участии. Для избежания высокой нагрузки на воспитателя все мероприятия необходимо внести в ежедневное планирование, с возможностью переноса и замены одного мероприятия на другое. Это также поможет в момент высокой заболеваемости. Для привлечения родителей необходима индивидуальная работа.

Ребенок видит мир глазами родителя, именно поэтому важно по максимуму привлекать родителей в процессе игры – даже небольшая помощь учитывается и отмечается (небольшие поощрения-сувениры, не предусматривающие открытие очередного сундука в игре, но являющиеся приятным бонусом).

Важно, чтобы мероприятия не были растянуты во времени, чтобы дети не забывали общий план игры и не теряли к ней интерес.

План мероприятий

дата

название

содержание

цель

10.01

Остров Добрых Фей

Королевство Дружбы

Вводное занятие, сюрпризный момент, создание проблемной ситуации, знакомство с персонажами, введение в игру (присвоение персонажа, присвоение имени)

Тренинг на сплочение «Мы одна команда»

Игры «Ладошка к ладошке», «Большая птица», «Раз, два, три –обними»

Доставить детям радость, удивить их, показать им «настоящее чудо, под воздействием положительных эмоций психологически раскрепостить детей. Создать проблемную ситуацию, способствовать развитию активности, самостоятельности.

Настроить на игру.

Сплочение коллектива и построение эффективного командного взаимодействия.

12.01

Королевство Умельцев

Аппликация «На зарядку – становись! »

Развивать воображение детей, кругозор. Формировать положительное отношение к физической культуре.

17.01

Королевство Спорта

Веселые старты «Ты и я - мы с тобой друзья»

Создание условий для повышения двигательной активности, формирование основ здорового образа жизни, интереса к физкультурным занятиям. Активизация положительных эмоций.

19.01

Королевство Музыки

Песня «Что такое детский сад», флеш-моб совместно с другими группами

Вызвать положительные эмоции от занятий музыкой и танцами. Организовать двигательную активность, развивать творческие способности.

22.01

Королевство Книг

Чтение рассказов, терапевтических сказок о детском саде (Как Андрюша захотел в детский сад, Как Марина в садик ходила, Сказка про котенка, который не хотел идти в детский сад ит.д.), рассматривание иллюстраций, отгадывание загадок о детском саде.

Расширять представление о себе как о члене детского коллектива. Развивать речевое творчество. Стимулировать сопереживания персонажам художественных произведений

24.01

Королевство Взаимопомощи (первый ключ)

Родительское собрание в форме тренинга для пап «Я умею понимать своего ребенка»

*Примечание – за каждое мероприятие «Королевство Взаимопомощи» родителям выдается один маленький ключ. Необходимо собрать пять мини ключей и получить один большой. Последний сундук открывают родители на завершающем мероприятии («Мы тоже ходили в детский сад»)

Коррекция детско-родительских отношений с использованием техники активного слушания и Я-высказываний.

Задачи: Предоставить информацию о стилях семейного воспитания; Подвести родителей к осознанию связи между стилем воспитания в семье и особенностями поведения ребёнка; Создание оптимальных условий для осознания родителями особенностей их взаимоотношений с детьми, формирование мотивации к их изменению, поиск и апробирование новых способов поведения; Формирование и развитие навыков рефлексии взаимоотношений с ребёнком; Приобретение родителями нового чувственного опыта при взаимодействии с детьми.

26.01

Королевство Вопросов

Загадки о детском саде и игрушках, о профессиях в детском саду.

Обогащение эмоционального опыта детей в восприятии объектов и явлений окружающей действительности.

Задачи: способствовать формированию тёплых, дружеских отношений между детьми; закреплять представления воспитанников о детском саде; воспитывать любовь к детскому саду, уважительное отношение к труду взрослых.

29.01

Королевство Веселья

Тренинг «Мирись, мирись, мирись» Беседа «О ссорах», «Правила дружбы»

Игры – мирилки.

Развитие отношений детей, построенные на способности решать проблемы. Помочь осознать, какие качества важны в дружбе; развивать коммуникативные навыки и умения решать конфликты; развитие доверительной атмосферы между детьми.

31.01

Королевство Взаимопомощи (второй ключ)

Прогулка-развлечение совместно с родителями. Разминка – упражнения на растяжку «Снеговик», «Силачи», дыхательные «Надуем шарик». Игра-танец «Летка-енька». Игра-соревнование «Моталочки», Подвижная игра «Два мороза и солнышко». Игра на внимание «Ладошки»

Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника. Привлечь родителей к активному участию в развлечении; вызвать у детей и родителей положительные эмоции; способствовать гармонизации детско-родительских отношений на основе совместного общения.

02.02

Королевство Ярких Красок

Рисование «Мои любимые игрушки»

Воспитывать эмоциональный отклик, интерес и эстетическое отношение к изобразительной деятельности.

05.02

Королевство Сладких Снов

Терапевтические сказки о сне («Тема и сон», «Смелый мальчик и тётушка Ночь», «Сказка про кроватку»), прослушивание колыбельных.

Снятие психоэмоционального напряжения.

07.02

Королевство Вкусной Еды

Экскурсия на кухню, сюжетно-ролевая игра «Приготовим обед», Чтение терапевтических сказок («Ай, да кашка!», «Как Илюша животик кормил», «Про Катюшину Капризку»)

Расширять знания детей о труде повара, о значении труда повара в жизни людей. Формировать положительный отклик к приготовленной еде.

09.02

Королевство Маленьких Гномиков

Экскурсия в ясли, инсценировка сказки «Репка»

Развитие артистических способностей, развитие речи (расширение и обогащение словарного запаса, эмоциональное окрашивания речи, развитие выразительности мимики, жестов, развитие памяти, внимания, мышления. Воспитание интереса к театрализованной деятельности, воспитание чувства коллективизма, сплочение детского коллектива.

12.02

Королевство Будущих Волшебников

Экскурсия в подготовительную группу. Мастер-класс по опытно-экспериментальной деятельности «Вода»

Развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться приобретенным опытом с другими людьми. Сплочение детского коллектива.

14.02

Королевство Здоровья

Экскурсия в медицинский кабинет, Чтение «Бегемот, который боялся прививок», Чтение терапевтических сказок («Я прививок не боюсь!», «О вирусах и прививках») , сюжетно-ролевая игра «Чтобы дети не болели»

Знакомить детей с медицинским кабинетом, с его местоположением в здании детского сада, с оборудованием и медицинскими инструментами, их назначением. Познакомить с профессией медицинской сестры детского сада, воспитывать уважение к труду медицинского работника. Снижение у ребенка страха врачей и уколов.

16.02

Королевство Взаимопомощи (третий ключ)

Родительское собрание для мам в форме тренинга «Я не ОК и это ОК. Ресурсное состояние»

Профилактика выгорания.

Задачи:Познакомить с понятием «ресурс». Определить внешние и внутренние ресурсы

Обучить способам восстановления ресурсного потенциала.

19.02

Королевство Чистоты

Беседа о работе няни, экскурсия в прачечную, хозяйственно-бытовой труд «Чтобы в группе было чисто»

Формирование положительного отношения к труду и его результатам. Формировать убеждения в общественной значимости и необходимости бытового труда, содействие желанию детей участвовать в коллективном труде.

21.02

Королевство Взаимопомощи (четвертый ключ)

Веселые старты, приуроченные ко дню защитника отечества.

Создать праздничное настроение у детей и укрепить физическое здоровье воспитанников.

Задачи: Пропаганда здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом.

Воспитывать чувство патриотизма, взаимопомощи.

26.02

Королевство Безопасности

Беседа о правилах безопасности в детском саду, Чтение терапевтических сказок (Правила детской безопасности. Сказка про запрещенные вещи), дидактическая игра «Правила группы»

Повышение уровня знаний детей по основам безопасности жизнедеятельности.

28.02

Королевство Игры

Сюжетно-ролевая игра «Детский сад».

Формировать умение детей осуществлять игровые действия в игре. Формировать умения объединяться в игре, выполнять игровые действия по смыслу (зарядка, кушают, музыкальное занятие). Формировать простейшие взаимодействия между взрослыми и детьми.

01.03

Королевство Взаимопомощи (пятый ключ)

Презентация от родителей «Мы тоже ходили в детский сад», Тренинг для детей и родителей «Мы вместе», совместные игры по желанию детей (любимые игрушки и игровые центры).

Повышение педагогического мастерства родителей, формирование умения

предъявлять результаты своих поступков, овладение искусством общения,

формирование умения общаться с детьми; активизировать стремление к

педагогическому росту родителей.

Способствовать установлению и развитию взаимопонимания родителя и ребенка.

Развивать умение работать совместно. Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника.

05.03

Мы и есть волшебство

Коллаж из фотографий всех этапов Большой игры, замена собранного постера с феями. Раздача мини ключиков каждому ребенку.

Создать эмоциональное и положительное отношение к детскому саду и к людям, которые здесь работают. Формировать нравственные отношения и чувство сопричастности к детскому саду. Рефлексия, выявление нерешённых проблем и новых тем.

Организационный этап:

Сюрпризный момент – вхождение в игру – раздается жужжание (запись на окне рядом с цветком в горшке), все дети ищут, откуда доносится звук. Воспитатель находит на цветке Эльфика. Воспитатель знакомит детей с персонажем и его историей. Озвучивает проблемную ситуацию.

«Мы, эльфы, с острова Добрых Фей. Там очень весело и чудесно. Феи умеют творить волшебство и доставляют радость всем жителям острова. Но случилась беда, пронесся страшный ураган и все феи попрятались в сундучках. Сундучки захлопнулись, и я никак не могу их открыть. Мне нужно обязательно их открыть, чтобы на нашем острове не пропало волшебство. Мы с эльфами не справимся одни, нам нужны помощники. Вы готовы прийти нам на помощь? Вот вам карта нашего острова. Там стоят сундуки, в которых заперты наши феи. Чтобы открыть сундук, вам нужно выполнить задание, и вы получите ключ от сундука. Соберите всех фей. Поспешите. В корзинке вы найдете волшебные значки. С их помощью вы сможете превратиться в маленьких эльфов и пройти задание»

Воспитатель достает из корзины карту острова и изображения пропавших фей. Значки с эльфами - своих персонажей, дети выбирают сами и дают им имена. Имена необходимо зафиксировать, чтобы во время прохождения каждого из этапов игры обращаться к детям только по именам эльфов. В день мероприятия в цветке появляется эльф с очередным заданием (в конвертике). Также нужно составить список детей, где омечается ребенок, получивший ключ. В ходе игры каждый ребенок должен получить ключ и освободить одну фею.

Нужно заполнить изображениями фей постер с их тенями. Ключ выдает воспитатель после выполнения задания. Количество заданий и ключей рассчитывается по количеству детей плюс один (для родителей, для них также нужно пять маленьких ключей). После получения ключа на карту прикалывается открытый сундук и детям дается изображение очередной феи.

Завершающий этап.

Составить коллаж из фотографий всех этапов игры. Заменить им постер с феями.

Прощальное письмо Эльфика «Все феи вернулись на свой остров. А пока вы им помогали, ваш детский сад тоже стал волшебным островом. здесь трудятся добрые феи - феи вкусной еды, чистоты, спорта, музыки (назовите их), феи веселья, ярких красок, книг, игр (кто это, скажите?). А ещё феям всегда помогают их помощники эльфики (знаете, кто это?) Конечно, это все ребята в детском саду. Мне пора улетать на свой Остров к своим феям. А вам я желаю радости, веселья, дружбы в вашем прекрасном детском саду вместе с вашими феями воспитательницами». Раздача мини ключиков каждому ребенку.

Авторский проект разработан воспитателем средней группы №8 «Веснушки» Сеняевой Галиной Вячеславовной.

Материал для игры:

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психогимнастика в детском саду»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Развитие нравственно-волевых качеств детей дошкольного возраста"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект сюжетно-ролевой игры «Поликлиника» для детей 5 года жизни»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Адаптация детей с ОВЗ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь