Статья на тему: "Приобщение детей с ОВЗ к трудовой деятельности".

Разное
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нуждаются в специальных условиях воспитания и обучения с самого раннего возраста. Труд для них имеет большое значение: в процессе знакомства с назначениями, свойствами и качествами материалов и инструментов, овладения действиями с ними, планирования последовательности операций развиваются восприятие, память, представления, различные формы мышления и мыслительные операции.
Зиновьева Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Приобщение детей с ОВЗ к трудовой деятельности. 

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нуждаются в специальных условиях воспитания и обучения с самого раннего возраста. Труд для них имеет большое значение: в процессе знакомства с назначениями, свойствами и качествами материалов и инструментов, овладения действиями с ними, планирования последовательности операций развиваются восприятие, память, представления, различные формы мышления и мыслительные операции.

В процессе трудового воспитания расширяются и конкретизируются представления детей о жизни и занятиях людей, о пользе и результатах их труда. Большое значение имеет формирование произвольности движений в процессе трудовых действий. Достижение трудовых целей, их результаты доставляют радость детям, вызывают эмоциональный отклик.

Главными задачами трудового воспитания детей с ОВЗ являются приобщение детей к совместной трудовой деятельности, воспитание трудолюбия, потребности в труде, создание психологической и практической готовности к труду. В связи с этим важно формировать мотивацию трудовой деятельности детей, развивать интерес к разным формам помощи старшим. Труд должен доставлять удовлетворение и радость. А это возможно при условии, что он посилен ребенку, осмыслен им как приносящий пользу другим людям. В труде формируются умение сотрудничать с детьми и взрослыми, привычка к трудовым усилиям и доведению дела до конца, настойчивость, самостоятельность, стремление помогать взрослым и детям. Ребенок с ОВЗ, погруженный в трудовую деятельность, получает возможность быть успешным, принимаемым, расширяются и конкретизируются его представления об окружающей жизни, о предметах ближайшего окружения, происходит развитие зрительно-двигательной координации, мелкой моторики, совершенствуются движения, их координация и согласованность.

Весь процесс воспитания детей с ОВЗ может и должен быть организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда для себя и для коллектива.

Игровая форма является ведущей деятельностью в школьном возрасте. Такая форма работы с детьми с ОВЗ в значительной степени способствует развитию положительных качеств ребенка, благоприятна для трудового воспитания с общественно значимым смыслом. Например, при изготовлении изделий из гипса, поделок, дети выполняют конкретное задание, заинтересованы в работе, развивают интерес и самостоятельность. Дети с ОВЗ приобретают навыки и умения, которые им пригодятся в дальнейшей самостоятельной жизни. Вот почему мы должны стремиться не просто привить детям трудовые навыки, но и помочь им увидеть результат своего труда, пользу от него.

В школьном возрасте трудовая деятельность ребёнка тесно связана с играми. Дети рано начинает обращать внимание на трудовые действия взрослого человека. Его привлекает то, как мама моет посуду, как папа ремонтирует стул, как бабушка печёт пирожки и т.д. Ребёнок начинает подражать взрослым в этих действиях не только в игре, но и в реальной жизни, делая попытки мыть, подметать, стирать и т.п. Малыши, как правило, выполняют несложные работы, подражая старшим, особенно если последние разумно организуют и поощряют такую работу. Ребёнку нравятся поручения, выполнение которых содержит элементы игры или доставляет эстетическое наслаждение. Так, будучи дежурным дети протирают рабочие места,убирают оборудование и материалы ,работы на полочки, чувствует хозяином в данный момент. Такое сочетание действий не мешает ему выполнить свои обязанности. Для взрослых здесь заложена возможность воспитать у ребёнка понимание необходимости труда, его пользы

В процессе развития активной трудовой деятельности в игре детей, взрослый, воспитатель опирается на присущую детям этого возраста активность и самостоятельность, на их стремление мастерить что-то своими руками, на способность длительно удерживать единую линию игрового замысла.

Благодаря трудовой деятельности у детей развиваются необходимые навыки личной гигиены, привычка следить за чистотой помещения, что создает условия для здорового образа жизни. Привлекая их к выполнению бытовых обязанностей, мы воспитываем привычку трудиться и заботиться друг о друге, формируя тем самым благородные побуждения. Именно с бытового труда и начинается трудовое воспитание. Дети с удовольствием берутся за любые дела, выполняют поручения взрослых, помогают в работе.

Труд оказывает влияние на формирование волевой и эмоциональной сферы ребенка с ОВЗ. Нередко можно видеть, как скованный и нерешительный в группе ребенок становится активным и целеустремленным при выполнении трудовых поручений. Успехи в работе вселяют в детей уверенность в своих силах, повышают самооценку, мотивируют на достижение результата. Когда ребенку удается сделать что-либо правильно, он испытывает огромное удовлетворение.

Деятельность взрослых служит детям образцом для подражания, подтверждением чего являются их игры. Дети увлеченно играют в «больницу», «магазин», «стройку», передавая не только трудовые действия, но и взаимоотношения между людьми, их отношение к работе.

Таким образом, трудовое воспитаниеносит обучающий и воспитывающий характер, но и имеет коррекционную направленность. Важно, чтобы система работы по трудовому воспитанию детей формировала у них желание помогать старшим, выполнять работу быстро и аккуратно, доводить дело до конца, испытывать радость от работы. Коррекционная направленность трудового воспитания позволяет не только выполнять свои специфические задачи, но и корректировать личностное развитие, формировать и развивать у них положительные, социально значимые личностные качества.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Рабочая программа кружка «Оч.умелые ручки»»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для дошкольников «"Ручной труд в ДОУ. Изготовление игольницы"»
Технология, труд
Технология, труд
Оценка знаний по технологии, труду для 6 класса «контрольная работа по сельскохозяйственному труду 6 класс»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 9 класса «Что такое организация_ (9 класс)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь