Работа над задачей в 1 классе

Разное
При обучении решению задач многие дети испытывают трудности. Для этого очень важно при работе над задачей использовать различные методы и приемы: работа с основными (опорными) словами, «включение волшебных телевизоров", схематичное изображение задачи, игры "Отгадай слово", "Кто больше?" и др.
Головнева Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Головнева Татьяна Николаевна.

МБОУ СОШ №77 г. Нижний Тагил

Учитель начальных классов

Работа над задачей в 1 классе.

Работаю в школе давно. Несмотря на то, что большинство детей к 1 классу умеют читать, знают цифры, умеют складывать и вычитать в пределах 10, но при обучении решению задач многие дети испытывают трудности. Очевидно, потому, что ребенок мыслит образами, а его хотят научить мыслить абстрактно.

Для этого очень важно при работе над задачей научить детей выделять основные (опорные) слова, которые связаны с действием, соответствующим сюжету. С первых уроков обучения решению задач стараюсь ввести ученика в задачу как действующее лицо. Для этого говорю, чтобы каждый представил, что это он едет в автобусе, он покупает линейку и карандаш, он ставит в вазу цветы и т.д.

Часто после чтения задачи прошу «включить волшебные телевизоры и посмотреть то, о чем говорится в задаче». Детям нравится эта работа. «Увиденное» они рассказывают или схематически зарисовывают. Рисунок лучше помогает понять текст задачи.

Подготовку к работе с основными словами начинаю с первых уроков обучения решению задач без числовых данных. Сюжеты задач подбираю простые и понятные детям. Например, показываю конверт, в котором лежат звездочки. Спрашиваю, можно ли взять из конверта звездочек больше, чем там есть. Затем кладу в конверт еще несколько звездочек и спрашиваю, увеличилось или уменьшилось количество звездочек в конверте. Потом беру из конверта несколько звездочек и задаю тот же вопрос. Спрашиваю: «А как вы думаете, меньше, чем сначала или больше?» они опять утверждаю, что меньше (раз взяла, значит меньше). Подвожу к правильному ответу, уже используя наглядность. Выставляю на полотне большие звездочке, добавляю несколько маленьких (на числах не акцентирую внимание). Спрашиваю: «Стало звездочек больше или меньше?» затем приглашаю к доске ученика и шепотом, чтобы не слышал класс, прошу его взять одну маленькую звездочку. «Осталось звездочек больше, чем было или меньше?». Потом предлагаю взять звездочек столько, чтобы их осталось такое же число и, наконец, чтобы осталось звездочек меньше, чем было.

По мере овладения детьми умением читать начинаю использовать карточки с основными словами задачи, сначала опираясь на ее текст. Например, «Было несколько цыплят (выставляю карточку со словом было), к ним подбежали еще цыплята (выставляю карточку со словом подбежали). Сколько всего стало цыплят (выставляю карточку со словом стало)? В результате на доске три карточки с основными словами: было, подбежали, стало.

Продолжая беседе, задаю вопрос «О чем спрашивается в задаче?» (Сколько всего стало цыплят?) ставлю около слова стало знак вопроса(?)

Прошу ребят поставить знаки «+», «-», «= » и обосновать, почему выбран тот или иной знак. Дети объяснят, раз прибежали, значит, стало больше, поэтому ставим знак «+».

На доске и в тетрадях получается запись:

+ =

Было Прибежали Стало

Спрашиваю: «Какое слово в задаче заменяет самое больше число?» (стало).«Какое слово в задаче заменяет самое маленькое?» (было, прибежали)

Затем слово «прибежали» заменяю словом «убежали». Дети тут же догадываются, что знак «+» надо заменить на знак «-». А я в свою очередь спрашиваю ребят, слово «стало» на какое надо заменить слово. («осталось»).Опять задаю вопрос о величине числовых данных, которые заменяют эти слова.

Наряду с этой работой учу детей составлять задачи обратные данной, используя карточки с основными словами. На первом этапе работа проводится коллективно. Я сама ставлю в правой части доски карточки с другими словами и прошу подумать, как расположить остальные карточки в левой части доски и какие поставить арифметические знаки В результате такой работы составляем записи:

- =

Было Убежали Осталось

+ =

Осталось Убежали Было

+ =

Убежали Осталось Было

- =

Было Осталось Убежали

Дети очень любят игру «Отгадай слово». Выставляю на доску карточки с основными словами обратной стороной к классу и спрашиваю, например: «Какие спрятались основные слова, если бы задача была про мальчика, которые читал книгу?». Дети называют слова: всего, прочитал, осталось.

После коллективной работы дети самостоятельно составляют равенства. Эффективность работы повышается, если учащиеся трудятся группами (по 3-5 человек). Каждая группа получает конверт с карточками (комплекты для каждой группы разные). Обязательно нацеливаю учащихся не только на составление равенства, но на доказательство его верности. Проверяя работу, прошу одного из группы объяснить полученное равенство.

Эта работа способствует развитию мышления и устной речи.

Также дети любят и самостоятельно работать с карточками словами. Даже самые слабые трудятся с удовольствием. Я даю им, кроме карточек со словами, еще и табличку-рисунок. (рис.1)

Осталось Убежали

Всего

Рис.1

Во время индивидуальной работы назначаю помощников, которые помогают тем, кто нуждается в помощи.

Карточки с основными словами помогают быстро найти решение к задачам с числовыми данными. Выделив из задачи основные слова, учащиеся из подвижных цифр подбирают к ним числовые данные, ставят знак, и решение готово. Даже составление выражения не вызывает затруднений.

Повышает интерес к задачам и игра «Кто больше?». Выставляю предметные картинки или рисую их. (рис.2)

3 и 2 8 10 без 1

Рис.2

Читаю задачу: « За карандаш заплатили 3р. и 2 р., за машинку 10р. без 1,з мячик 8р.» Прошу детей поставить вопросы и, и используя данные, записать ответы. (Запись в тетрадях 5р, 9р, 13р, 17р, на 1р, на 3 р и др). затем выясняем, кто из ребят написал больше ответов. Поощряю их. Но чтобы слабые учащиеся не остались без внимания, проверку начинаю с них. Ученик читает свои ответы, объясняет, а я записываю их на доске. Другие дети называют неназванные ответы, также объясняя. В результате за несколько минут дети решают несколько задач.

Таким образом, игра «Кто больше?» способствует развитию математической памяти и умения формулировать вопрос.

В период работы над задачами в 2 действия первоклассники часто, не задумываясь, пишут два действия ко всем задач или, наоборот, продолжают решать все задачи, записывая только одно действие, так как они хорошо усваивают взаимосвязь между «на больше» и «+» , «на меньше» и «-». Поэтому задачи в два действия необходимо рассматривать в сравнении с подобной задачей в два действия.

Для сравнения задач в одно и два действия опять использую карточки с основными словами. Ребята работают группами. Кроме комплекта карточек, у каждой группы – конверт с двумя задачами (в 1 и 2 действия) и числовые данные на отдельных карточках. Вот, например, содержимое одного из конвертов:

1. Задача. Мальчик в первый день прочитал 8 страниц, а во второй – на 2 страницы больше. Сколько страниц прочитал мальчик во второй день?

2. Задача. Мальчик в первый день прочитал 8 страниц, а во второй – на 2 страницы больше. Сколько всего страниц прочитал мальчик за два дня?

3. Карточки с основными словами.

Прочитал

в 1 день

Прочитал

во 2 день

Прочитал

за два дня


4. Арифметические знаки «+», «-», «=», «?», 6,2.

Каждая группа сначала расставляет карточки с основными словами, потом над ними числовые данные и, наконец, ставит знак вопроса над той карточкой, которая заменяет вопрос.

Дети начальных классов очень переживают, если в тетради надо что-то исправить, зачеркнуть, а подобная работа освобождает их от лишнего напряжения, ошибки можно легко исправить, поэтому они не пугают, а являются стимулом для более внимательной работы.

Приложение

Было

Стало

Осталось

Убежали

Прибежали

+

-

=

?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников ««Пространственные отношения, выраженные предлогами "на", "над", "под"».»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Маленькие математики в гостях у Мухи - Цокотухи»
Математика
Конспект занятия по математике для 2 класса «Тема урока: Прямоугольник и квадрат.»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «"Знакомство с цифрой 7"»
Комментарии
09.03.2019 06:35 Петлеванная Елена владимировна
Татьяна Николаевна. Спасибо Вам за вашу разработку. полезный материал для родителей и бабушек первоклашек.
10.03.2019 08:22 Головнева Татьяна Николаевна
Елена Владимировна! Я рада, что моя работа была написана не зря.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь