Применение ментальных карт как средство формирования логического мышления учащихся в начальном курсе математики

Разное
В статье представлено, как применение ментальных карт является средством формирования логического мышления учащихся в начальном курсе математике. Авторы рассматривают понятие мышление, логическое мышление, ментальная карта. На основании результатов теоретического исследования представлено описание сборника упражнений с ментальными картами.
Овчинникова Юлия Юрьевна
Содержимое публикации

Применение ментальных карт как средство формирования логического мышления учащихся в начальном курсе математики

Автор: Овчинникова Юлия Юрьевна,

студентспециальности 44.02.02 «Преподавание в начальных классах»

ГБПОУ СО «НТПК №1»,

г. Нижний Тагил

Аннотация.В статье представлены основные возможности применения ментальных карт на уроках математики в качестве одного из наиболее результативных средств формирования логического мышления учащихся. Автор рассматривает сущность таких понятий как мышление, логическое мышление, ментальная карта, а также взаимосвязь данных ключевых понятий. На основании результатов теоретической части исследования представлено описание авторского сборника упражнений применением или составлением ментальных карт, которые могут быть полезны практикующим педагогам.

Ключевые слова: мышление, логическое мышление, младший школьный возраст, ментальная карта.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования, главной целью образовательного процесса является формирование универсальных учебных действий, таких как: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные. Универсальные познавательные действия включают: логические, общеучебные, а также постановку и решение проблемы. Так же Федеральный образовательный стандарт выдвигает требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, в том числе и к метапредметным результатам, которые должны отражать овладение обучающихся логическими действиями анализа, сравнения, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

Мышление – это психический познавательный процесс, с помощью которого отражаются существенные связи и отношения предметов и явлений объективного мира.

Логическое мышление – это мыслительный процесс, в котором человек использует четкие и конкретные понятия.

А.А. Люблинская утверждает, что логическое мышление осуществляется только словесным путем. Человек должен уметь анализировать и рассуждать, устанавливать нужные связи мысленно, отбирать и применять известные ему подходящие правила, приемы, действия к данной конкретной задаче. Он должен группировать разное и различать сходное, и все это выполняется лишь посредством умственных действий.

Мыслительная деятельность людей совершается при помощи мыслительных операций: сравнения, анализа и синтеза, абстракции, обобщения, конкретизации. Все эти операции являются различными сторонами основной деятельности мышления  - опосредования, т.е. раскрытия все более существенных объективных связей, отношений между предметами, явлениями, фактами.

Формирование логического мышления непосредственно связано с процессом обучения, формирование первоначальных логических умений при определенных условиях может успешно осуществляться у детей младшего школьного возраста, процесс формирования общелогических умений, как компонента общего образования, должен быть целенаправленным, непрерывным и связанным с процессом обучения школьным дисциплинам на всех его ступенях.

Роль математики в формировании логического мышления исключительно велика. Причина столь исключительной роли математики в том, что это самая теоретическая наука из всех изучаемых в школе.

В качестве одного из наиболее результативных средств формирования логического мышления в начальном курсе математики могут выступать ментальные карты.

Ментальная карта – это графическое выражение процесса радиального мышления. Проще говоря, интеллект карта – это инструмент, позволяющий эффективно структурировать информацию; мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал.

Ментальные карты «представляют собой внешнюю «фотографию» сложных взаимоотношений наших мыслей в конкретный момент времени». Она отражает связи (смысловые, ассоциативные, причинно-следственные и другие) между понятиями, частями, составляющими проблемы или предметной области, которую мы рассматриваем.

«С помощью ментальной карты решаются следующие задачи:

развитие логического мышления;

развитие творческого потенциала;

формирование критического мышления;

рост уровня обученности;

повышение мотивации;

сохранение здоровья» [1, с.34].

«Ментальная карта характеризуется свойствами тремя основными:

Наглядность. Вся проблема с ее многочисленными сторонами и гранями оказывается прямо перед вами, ее можно окинуть одним взглядом.

Привлекательность. Ментальная карта должна быть яркая, красочная, чтобы рассматривать ее было не только интересно, но и приятно. Тони Бьюзен рекомендовал: «Настраивайтесь на создание красивых ментальных карт».

Запоминаемость. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета ментальная карта легко запоминается» [2, с.5].

Технология ментальных карт способствует развитию логического мышления, техники запоминания и усвоения информации в процессе обучения, умения обрабатывать в мозгу поступающую информацию посредством реализации пяти его основных функций: восприятия, удержания, анализа, вывода и управления.

Данная технология дает возможность сформировать у учащихся осознанное отношение к изучаемому материалу при условии, что наглядный, яркий, структурированный материал еще и легче запоминается. Установка на комплексное описание изучаемого объекта и длительная тренировка в этой деятельности формирует у ученика познавательную потребность в системном видении окружающего мира и умения отражать эти его свойства с помощью ментальных карт.

«Использование ментальных карт даёт ученикам огромные возможности в процессе обучения, особенно при изучении начального курса математики, так как при этом осуществляется:

подача целостного образа учебного материала;

многообразие связей, необходимых для достижения высокого уровня системности знаний;

ориентация на понимание и анализ;

непроизвольное запоминание;

уменьшение затрат времени на освоение учебной темы;

активизация творческих процессов;

развитие логического мышления» [3].

Применение ментальных карт действительно позволяет сделать учебный процесс интересным для учащихся, избавив их от необходимости заучивать большие объемы плохо осмысленного материала. И чем раньше мы научим учащихся использовать творческие возможности мозга, в том числе применяя ментальные карты, тем быстрее расширятся творческие и интеллектуальные возможности.

В практической работе нами был разработан сборник упражнений с ментальными картами, направленный на формирование логического мышления учащихся 3Б класса на уроках математики в соответствии с УМК «Школа России». В сборнике содержится 14 заданий, связанных с основными темами уроков в соответствии с календарно-тематическим планом программы.

Задания с ментальными картами несут в себе познавательный, поисковый характер. Например: попробуйте составить рассказ по данной ментальной карте; замените один ответ на другой, чтобы получился верный ответ; пользуясь ментальной картой, допишите и нарисуйте пропущенный предмет и так далее.

Рис.1 Пример ментальной карты к одному из заданий сборника

Таким образом, ментальные карты, как основа организации учебного процесса, является весьма перспективной альтернативой традиционному образованию и позволяет существенно повысить уровень информационной компетентности школьников и формирует логическое мышление.

Библиографический список

Бершадская Е.А. Метод интеллект-карт как инструмент визуализации когнитивных процессов учащихся // Инструментальная дидактика и дидактический дизайн: теория, технология и практика многофункциональной визуализации знаний: материалы Первой Всероссийской научно-практической конференции, Москва Уфа, 28 января 2013 г. – Москва : БГПУ им. М. Акмулы, 2013. –и С. 290- 295с.

2. Воробьева В.М. Эффективное использование метода интеллект–карт на уроках: методическое пособие / В.М. Воробьев, Л.В. Чурикова, Л.Г. Будунова. М.: ГБОУ «ТемоЦентр», 2013. 46 с.

3.Трухан И.А. Визуализация учебной информации в обучении математике, ее значение и роль / И.А.Трухан, Д.А.Трухан // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 113-115. – URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32992/ (13.10.2018).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект итогового занятия по ФЭМП в 1-ой младшей группе»
Математика
Математика
Оценка знаний по математике для 7 класса «Контрольная работа "Функция"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь