Консультация для педагогов по теме: «Релаксационная гимнастика»

Воспитание детей
Я предлагаю описание нескольких методик релаксации, адаптированных для детей дошкольного возраста. В зависимости от характера коллектива или отдельного ребёнка, а также от поставленных задач выбирается тренаж, который может состоять из целиком взятой методики или набора упражнений из различных методик.
Казакова Елена Александровна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов по теме: «Релаксационная гимнастика»

Релаксация – это один из путей преодоления внутреннего напряжения, основанный на более или менее сознательном расслаблении мышц.

Даже дошкольники, живущие в современном цивилизованном мире, испытывают на себе повышенные психические и физические нагрузки: постоянная спешка, беспокойство, поток негативной информации с телеэкрана, частые инфекционные заболевания, усталость, приводящие в дальнейшем к перенапряжению. Обучая детей методам релаксации, мы помогаем им снять внутреннее мышечное напряжение, успокоиться, тем самым привести нервную систему и психику в нормальное состояние покоя. Умение детей управлять своими чувствами и эмоциями – ещё один шаг к воспитанию у них уверенности в себе.

Я предлагаю описание нескольких методик релаксации, адаптированных для детей дошкольного возраста. В зависимости от характера коллектива или отдельного ребёнка, а также от поставленных задач выбирается тренаж, который может состоять из целиком взятой методики или набора упражнений из различных методик.

Важным в выполнении упражнений на релаксацию является то, что каждое действие должно доставлять приятные ощущения и удовольствие, способствовать хорошему самочувствию. Если взрослый замечает, что какой-нибудь ребёнок после выполнения упражнений испытывает напряжённость, страх, повышенную возбуждённость, то надо выяснить причину и при необходимости прекратить занятия.

Причины возникновения такого поведения могут быть разными: неправильно понятые и, следовательно, неправильно выполненные упражнения; неадекватность психики ребёнка, которая не позволяет ему заниматься релаксацией в коллективе.

Но практика показывает, что дети с удовольствием выполняют упражнения как на расслабление отдельных частей тела, так и на общую релаксацию. Однако для получения наибольшего оздоровительного эффекта необходимо соблюдать следующие правила при подборе упражнений и их выполнении.

Правила

1. Упражнения на релаксацию выполняются в тихой, спокойной обстановке.

2. Расслабляться лучше с закрытыми глазами.

3. В зависимости от условий применения данных упражнений используются

различные позы.

4. Во время выполнения упражнений на релаксацию учить детей распознавать ощущение напряжённости и расслабленности.

5. Не спешить заканчивать релаксацию.

6. Дети могут полежать, если им хочется.

7. Выходить из этого состояния нужно медленно и спокойно: сначала потянуться, словно после пробуждения ото сна, затем открыть глаза и потихоньку сесть.

8. При использовании упражнений на расслабление отдельных частей тела учитывается предыдущий вид деятельности детей (так, если было рисование или аппликация, то целесообразно выполнить упражнения на расслабление мышц рук, спины, шеи).

Виды релаксаций очень разнообразны: от простых до очень сложных и длительных по времени. Я рекомендую начинать знакомиться с «прогрессивной мышечной релаксацией Ж. Джекобсона». Данный метод основывается на знании того, что за сильным напряжением мышц всегда следует расслабление. Он учит отличать эти состояния друг от друга и управлять ими, даёт возможность почувствовать разницу между мышечным напряжением и расслаблением всех частей тела от ног до головы.

Методика релаксации для детей дошкольного возраста

Тренаж проводиться лёжа на ковре. Одежда детей должна быть свободной, не стесняющей движений. Руки неподвижно лежат вдоль туловища ладонями вниз, ноги слегка раздвинуты, глаза закрыты.

1) Релаксация рук

2)Релаксация ног

3) Релаксация мышц туловища

4) Релаксация мышц шеи

5)Релаксация лицевых мышц

При составлении комплексов для релаксации необходимо учитывать специфику детского восприятия. В силу того, что у дошкольников хорошо развито воображение и превалирует наглядно-образное мышление, желательно, чтобы названия упражнений и их содержание носили образный характер. Важно учитывать и возрастные особенности детей. Детям 5-6 лет гораздо легче будет расслабиться и получить удовольствие от выполняемых упражнений, если тренаж будет построен в игровой форме. Желательно при выполнении релаксации использовать спокойную музыку. Она поможет детям отвлечься от посторонних мыслей и успокоиться. Если одна мелодия постоянно сопровождает один и тот же тренаж, то организм сам настраивается на её восприятие, и уже после нескольких тренировок расслабление наступает при первых звуках музыки.

Предлагаю используемую в работе с детьми старшего возраста методику релаксации «Буратино». Комплекс может выполняться индивидуально или фронтально. Перед выполнением тренажа воспитатель напоминает детям о том, что Буратино – это деревянная кукла, поэтому его руки, ноги и туловище жёсткие. Выполняется лёжа на спине, руки вдоль туловища.

Комплекс релаксации «Буратино» - «Д/в №3 за 2001 год, стр.27-28.

Таким образом, использование в коррекционно-педагогической работе с детьми релаксационных тренажей помогает ребёнку решить первые две задачи: укрепление физического здоровья и формирование красивой осанки, а также формирование положительных эмоций и чувств.

Но воспитать уверенную в себе личность невозможно без формирования оптимистического мироощущения: позитивного отношения к жизни, активности и уверенности в себе.

Способность преувеличивать положительное и растворять, распылять отрицательное – это элемент психической дисциплины, которому можно и нужно научить дошкольников.

Наша нервная система и головной мозг, по мнению учёных, не в состоянии отличить реальную ситуацию от воображаемой. Нервная система автоматически реагирует на информацию из головного мозга, и то, что взрослый человек или ребёнок думает или воображает о себе, для неё подлинно. На этом свойстве организма и основан метод позитивного мышления и настроя - настроя на удачу. Если мы научим детей концентрировать внимание на своих успехах и достижениях, в их жизни будет больше положительных результатов, а следовательно, искренности, радости и веселья. Педагоги и родители должна всегда помнить, что, занимаясь с дошкольниками, необходимо использовать такие задания и поручения, которые бы дети смогли выполнить. Это поможет выработать у них привычку к успеху, т.е. чувство уверенности, которое так необходимо при выполнении нового задания. Атмосфера успеха, созданная воспитателями, пробуждает у детей энтузиазм и интерес к занятиям. Дошкольники, добившиеся положительных результатов в небольших делах, в дальнейшем стремятся достигнуть их в более серьёзных начинаниях. Напротив, у детей, постоянно испытывающих разочарование и неудовлетворённость, постепенно формируется устойчивое чувство поражения. Создание в семье и в группе детского сада атмосферы любви и жизнерадостности в значительной мере будет способствовать соблюдение родителями и воспитателями следующих правил:

1. Научите детей встречать грядущий день только с улыбкой и хорошими мыслями, ведь внутренняя улыбка заряжает бодростью и хорошим настроением на весь день. Улыбка может уберечь ребёнка от многих неприятностей, протянуть руку помощи, и чем доброжелательней научатся дети относиться друг к другу, к миру, тем увереннее они будут чувствовать себя в жизни. Несколько раз в день предложите детям улыбнуться друг другу, произнести : «Я люблю себя, я люблю друзей, я люблю всех, я люблю мир!» Особенно это полезно, когда у детей в группе назревает конфликт или уже произошёл конфликт.

2. Старайтесь поддерживать в течение дня атмосферу добра, любви и радости.

3. Плохие поступки детей надо обсудить с ними, помочь осмыслить их и сделать вывод, а затем забыть о них. Дети всегда должны чувствовать себя любимыми, хорошими, талантливыми, хотя их поступки иногда могут быть и неудовлетворительными. Воспитатели и родители должны позволить детям иногда ошибаться и при этом не делать из этого трагедии.

4. Вспоминая с детьми прошедший день или более длительный период времени, уделите особое внимание удачам и успехам.

5. Помните, что для поддержания положительного настроя у детей их фантазии, мечты и грёзы имеют ничуть не меньшее значение, чем позитивные факторы их жизни. В моменты неудач и неприятностей необходимо научить детей настраиваться на положительные иллюзии, красивые фантазии. Они уравновесят тяжесть детских невзгод, научат справляться с маленькими и большими ребячьими неприятностями. Для этого несколько раз в день надо на некоторое время задержаться на размышлении о приятном. Пусть в воображении детей предстанут самые добрые, самые приятные сцены, будь то действительность или фантазии (тренинги).

Тренинг «Прогулка на велосипеде»

Детям предлагается сесть или лечь поудобнее, расслабиться. Затем инструктор старается ввести детей в ситуацию, причём описывая её во всех подробностях, как если бы всё это происходило на самом деле.

Утро. Прекрасная солнечная погода. Я еду на велосипеде по широкой ровной дороге. Вокруг красивые цветущие кусты сирени. Они благоухают. Щебечут птицы. Солнышко пригревает. Я чувствую его тепло на ногах, руках и телу. Я абсолютно спокоен и уверен в себе. Все неприятности уходят. Настроение чудесное. Я улыбаюсь и радость улыбки дарю окружающим. Я еду ровно и красиво. Спокойно и уверенно держу руль, не спеша кручу педали. Всё прекрасно!

Также можно использовать темы: «Игрушечный магазин», «Покой летнего леса», «На цветущем лугу» и т.д.

При выполнении такого рода тренингов важным является умение детей вообразить описываемую ситуацию, что в свою очередь даёт им возможность успокоиться, снять излишнее напряжение и повысить своё настроение.

Дети, так же как и взрослые, могут испытывать разные чувства. Они умеют не только смеяться, радоваться и веселиться, но также могут ощущать боль, грусть, печаль, страхи, неуверенность. Положительный настрой, которого можно достичь через аффермации. Аффермации-это слова или предложения, которые имеют положительное значение и которые многократно проговариваются мысленно или вслух.

При помощи аффермаций, утверждений возможно изменить ход мыслей детей в положительную сторону, а это приводит к устойчивому позитивному настрою. Все свои мысли, желания необходимо научить детей высказывать в положительной форме: «Я хочу…»; «Я смогу…», «Я сильный и помогаю слабым…», «Я уверен в себе…», поскольку отрицательные высказывания типа «Я не могу этого сделать», «У меня не получается» часто приводят к негативному результату. Чтобы аффермация произвела положительное действие, эти утверждения надо повторять с детьми неоднократно в течение дня.

Тренинг «Я всё смогу»

Может выполняться перед началом занятий, поскольку его формулы направлены на создание у детей настроя на преодоление трудностей.

Сегодня прекрасный день и у меня всё прекрасно. Я чувствую себя хорошо. У меня замечательное настроение. Я готов работать. Я буду настойчиво и упорно трудиться и обязательно всему научусь. Я уверен в себе. Я уверен, что у меня всё получиться. Буду настойчивым и упорным в достижении цели. Я чувствую, что с каждым днём я становлюсь умнее, сильнее, красивее, трудолюбивее и увереннее в себе и в своих силах. Я готов к работе. Я всё смогу.

Каждый человек должен быть уверен в своих силах и возможностях с детства. Это поможет ему быть доброжелательным, радостным, счастливым, более открытым людям и окружающему миру.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Чтение русской народной сказки " У страха глаза велики"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Проект по профориентации дошкольников "Мамы всякие нужны, их профессии важны"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Работа с людьми с ОВЗ в Центре творчества»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь