Муниципальное казенное дошкольное образовательное
учреждение детский сад «Солнышко»
общеразвивающего вида
р.п.Каргаполье
Консультация для родителей
«Развитие связной речи детей через детское экспериментирование»
Воспитатель: Пузырёва Е. А.
р. п. Каргаполье 2025 г.
«Развитие связной речи детей через детское экспериментирование»
Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи - фонетической, лексической, грамматической. Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. С появлением компьютеров, планшетов, телефонов и других гаджетов, стало мало живого общения детей со сверстниками и с родителями. Всё свободное время дети играют в одиночестве, наедине с собой. В последние годы отмечается неуклонный рост речевой патологии у детей дошкольного возраста. Наиболее значимые причины снижения речевой активности:
- Ослабление здоровья детей и рост детской заболеваемости. Дети поступают в детские сады уже с задержкой речевого развития.
- Снижение уровня языковой культуры общества в целом. Искажение русского литературного языка, засилие жаргонизмов, нецензурной лексики, что, в конечном счёте, привело к резко обеднённой языковой среде.
- Существенное уменьшение общения взрослых и детей из-за занятости родителей и их неподготовленности в вопросах воспитания. Современные дети лишены возможности слышать «живую» речь в необходимом объёме.
Нарушение речевого развития может привести к целому ряду неблагоприятных последствий. При недостаточности развития речевых функций коммуникации ребёнка ограничены, снижается уровень успешности в усвоении новых знаний, страдают межличностные отношения и эмоциональная сфера в дальнейшем возможны нарушения чтения и письма. Таким образом, анализ перечисленных проблем позволил сделать вывод о поиске новых путей и средств развития речевой активности.
Чтобы ребенок своевременно и качественно овладел устной речью, необходимо, чтобы он пользовался ей как можно чаще, вступая в контакт со сверстниками и со взрослыми, т.е. обладал определенной речевой активностью. При нормальном становлении речи этот процесс протекает незаметно, сам собой, а педагогически правильная организация жизни и общения детей позволяет ускорить формирование речевой активности.
Экспериментирование даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта. Экспериментирование и развитие речи тесно связаны между собой. Это хорошо прослеживается на всех этапах эксперимента – при формулировании цели, во время обсуждения хода опыта, при подведении итогов и в словесном рассказе об увиденном.
Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Главное его достоинство заключается в том, что оно дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания. Необходимо отметить двусторонний характер этих связей. Умение четко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, в то время как пополнение знаний об окружающем мире способствует развитию речи. Детское экспериментирование -один из наиболее эффективных методов развития не только познавательных закономерностей и явлений окружающего мира, но и развития речи, т. к. оно тесно связано с ним. Именно поэтому в своей работе я применяю технологию исследовательской деятельности. Во-первых, она предполагает активизацию поисковой активности.
Во - вторых, формирует исследовательские способности, т. е учит ставить задачу исследования, выдвигать различные гипотезы, выбирать способы исследования, планировать свою работу, анализировать полученные результаты и соотносить их с собственными предположениями.
Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта о его взаимоотношениях с другими объектами в окружающей среде. В процессе эксперимента идёт обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы, возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения. Игры-эксперименты развивают мелкую моторику, тактильные анализаторы. Всё это стимулирует развитие речи.
Экспериментирование пронизывает все виды деятельности: игровую, познавательную, трудовую, творческую, а самое главное коммуникативную.
Чем глубже познаётся мир, тем лучше формируется речь и, наоборот, чем лучше речь ребёнка, тем более глубоко он может рассказывать о своих наблюдениях, о своих познаниях.
Игры-эксперименты являются одновременно и занятиями по развитию речи. В процессе обыгрывания проблемных ситуаций – всегда веду непрерывный разговор с детьми. Такая организация совместной деятельности способствует приобретению сенсомоторного опыта, пробуждает творческую активность, стимулирует высказывания, тем самым способствует развитию коммуникативной функции речи.
Дети очень любят экспериментировать, особенно с водой и песком, интерес детей к этим играм можно объяснить именно стремлением к познанию их свойств. Создавая детям условия для разнообразных действий с водой, помогаю им выделить из множества признаков и качеств предмета наиболее существенные и доступные для восприятия («плавает», «тонет», «намокает», «лёгкий», «тяжёлый»).
В процессе игр с песком дети узнают свойства материала: сыпучесть сухого песка, его способность пропускать воду; пластичность сырого песка. Учатся его использовать в своём творчестве. Эти эксперименты хороши для развития мелкой моторики и тактильных ощущений.
Дети с удовольствием проводят время в экспериментальном уголке, продолжая познавать всё новые свойства и качества, связи и зависимости. А новые знания рождают новые вопросы. Например, знакомя детей со свойствами и качествами различных материалов путём экспериментирования, знания детей, полученные практически, закрепляются в виде дидактических игр: «Что из чего сделано?», «Подбери пару», «Логическая цепочка» и т. д.
Развитие речи и экспериментирование тесно связаны между собой. Связь эта носит двусторонний характер. С одной стороны, во время проведения какого-либо эксперимента дети выражают свои мысли словесно (задают вопрос, ставят познавательную задачу); обсуждают ход действий, общаясь фразами (рассуждают, доказывают, спорят, используя в своей речи сложноподчиненные предложения); делают свои умозаключения или выводы при завершении опыта и получении результатов эксперимента. Таким образом, на каждом этапе своей работы воспитанник активно развивает свою речь. С другой стороны, пополнение знаний и представлений об окружающем мире способствует развитию речи. Чем разнообразнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок, тем быстрее и полноценнее развивается его речь.
Таким образом, в процессе коррекционно-развивающей работы, включающей новые приемы и методы, создаются благоприятные условия для коррекции недостатков в речевом развитии, в личностной, познавательной, эмоционально-волевой сферах. Экспериментирование является средством развития познавательной активности детей. Благодаря экспериментальному виду деятельности, речь детей становится более содержательной, более выразительной, правильно построенной. Дети способны к творческому решению задач, проблем, к смелым высказываниям, предположениям, поиску путей решения выхода из ситуации.
Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2019/09/27/konsultatsiya-dlya-roditeley-razvitie-rechi