Искусственный интеллект в дополнительном образовании
Стремительное развитие искусственного интеллекта в последние годы постепенно приводит многие сферы деятельности человека к вопросу: «Как применить нейросеть в нашей работе». Это происходит и в сфере образования. Помимо уже существующих технологий, позволяющих создавать задания, проверять работы учеников, оставлять обратную связь, есть и такие, которые можно назвать недооценёнными. В частности, это нейросети, которые способны генерировать текст, изображения и видео. В этой работе я поделюсь своим опытом применения искусственного интеллекта на занятиях по программе дополнительного образования «Журналистика» в средней школе.
Искусственный интеллект – инженерно-математическая дисциплина, занимающаяся созданием программ и устройств, имитирующих когнитивные (интеллектуальные) функции человека.
В приведённом определении важным для нас понятием является «имитирующих». Это означает, что мы не можем полностью полагаться на нейросеть в своей работе. Прошу обратить внимание на то, что искусственный интеллект может стать вашим помощником, мотиватором и творческим вдохновителем, но не должен заменить вас, как педагога, и обучающихся, как создателей журналистских материалов, полностью. Как же это обеспечить? Как применить нейросеть?
Во-первых, нейросеть отлично генерирует идеи по предложенной вами теме. Например, вам требуется подготовить видеоролик к конкурсу или фестивалю. Часто в таких конкурсах предлагается общая тематика или проблема, а участники самостоятельно сужают тему, конкретизируют её и формируют свой взгляд по конкретной проблеме. В данном случае мы можем написать в нейросеть (примером такой нейросети является чат GPT на платформе Телеграм) следующий запрос: «Напиши идеи для видеоролика по теме защиты окружающей среды».
В ответ вы получите список из 5-10 идей, связанных с темой экологии. Написав запрос так, как показано выше, вы получите идеи для видеороликов в сжатой форме. Например, будет описано направление экологического активизма, которое можно осветить в вашей работе. Затем вместе с детьми вы можете создать интеллект-карту, которая позволит вам сгенерировать собственный сценарий ролика по одной из предложенных нейросетью тем.
Для того, чтобы показать вам реальную эффективность нейросети в таком вопросе, я приведу вам пример ответа искусственного интеллекта на наш запрос:
1. «5 простых способов уменьшить использование пластика в повседневной жизни».
2. «Путешествие по экологически чистым местам мира».
3. «Исследование влияния мусора на морских животных и птиц».
4. «Эффективные методы переработки отходов и их вторичное использование».
5. «Истории успеха людей, которые сделали значительный вклад в охрану окружающей среды».
Второй вариант использования нейросети в деятельности медиацентра в школе – это генерация сценария. Запрос будет выглядеть практически так же, но важно не забыть указать слово «сценарий» либо «раскадровка». По итогу нейросеть предложит вам последовательность сцен видеоролика по нужной вам теме. Затем вместе с детьми вам необходимо его адаптировать под ваши технические возможности.
Третья возможность искусственного интеллекта – генерация названий. Бывает, что мозговой штурм никак не идёт вперёд, нет вдохновения ни у вас, ни у детей. Обращаемся к нейросети! И просим придумать несколько названий чего-либо. Например, вам нужно придумать название школьной газеты. Пишем запрос: «Напиши, пожалуйста, 5 вариантов названий школьной газеты».
Вы можете указать и большее количество вариантов. Ниже приведём пример ответа нейросети на наш запрос:
1. «Школьный вестник: Голос учеников».
2. «Крылатые страницы: Школьная газета».
3. «Учебные новости: Школьный бюллетень».
4. «Радуга знаний: Школьное издание».
5. «Школьный мир: Газета юных талантов».
Ещё одно важное преимущество нейросети GPT в том, что, если вам не понравились первые предложенные варианты, вы можете попросить подумать ещё. При этом ваш запрос можно описать одним словом «ещё» или «это не подходит». И вам предложат другие варианты. И так до бесконечности.
Помимо прочего, вы можете просить нейросети генерировать вам изображения и даже видеоролики, однако это требует более детального разбора и даже некоторого обучения. Дело в том, что для генерации изображений требуется умение писать качественные запросы. Эту информацию можно найти в интернете, также можно пройти специальные курсы. Поэтому я не буду останавливаться на этом более подробно. Скажу лишь, что в своей работе мы использовали нейросеть для создания картинки для школьной газеты лишь однажды. Упор в медиацентре всё же должен быть на обучении создавать медиапродукт самостоятельно, в том числе применять различные дизайнерские решения и фотографии.
Итак, нейросеть является нашим помощником и вдохновителем, но не заменяет нас и не делает за нас всю работу. Правильно используя искусственный интеллект, вы повысите интерес обучающихся к работе и ускорите процесс (или по крайней мере сможете сменить форму деятельности на занятии).
Важно знать, что всё, что предлагает вам нейросеть – это то, что уже существует где-либо в интернете. А значит если вы берёте идею у нейросети и не перерабатываете её, вы должны понимать, что эта идея не уникальна.
Не менее важно, что всё, что мы пишем искусственному интеллекту, обучает его. Когда вы просите его переделать работу или хвалите его, вы даёте возможность в дальнейшем работать искусственному интеллекту более успешно и эффективнее помогать вам в работе. Поэтому будьте вежливы, не забывайте хвалить, когда вам понравился ответ. Помните о своей ответственности при работе с нейросетями.
«Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут», - об этом ещё в Древней Греции говорил философ Аристипп. Искусственный интеллект – это один важнейших из инструментов, с которым предстоит работать нашим детям в будущем. Понимание основ работы нейросетей поможет школьникам легче адаптироваться к меняющемуся миру и достигать успехов в своей реализации.
Список литературы:
1. Булаева М.Н. Методические рекомендации применения цифровых платформ в профессиональных образовательных организациях обучения / М.Н. Булаева, О.Н. Филатова, П.В. Канатьев // Проблемы современного педагогического образования. 2022. №72(4). С. 34-36
2. Даггэн С. Искусственный интеллект в образовании: изменение темпов обучения. Аналитическая записка ИИТО ЮНЕСКО / ред. С.Ю. Князева; пер. с англ.: А.В. Паршакова. Москва: Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, 2020.
3. Лебедева Т.Н. Формирование цифровой культуры педагога средствами массовых открытых онлайн-курсов / Т.Н. Лебедева, О.Р. Шефер, С.В. Крайнева, Н.А. Белоусова, Е.Н. Эрентраут, Ю.А. Ахкамова // Вестник Мининского университета. 2022. Т. 10. №3.
4. Норвиг П., Рассел С. Искусственный интеллект: Современный подход. 2-е изд. [пер. с английского Птицина К.А.]. М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. 1408 c.
5. Филатова О.Н. Инновации в профессиональном образовании / О.Н. Филатова, С.А. Зиновьева, М.В. Гринина // Проблемы современного педагогического образования. 2022. № 77-2.