МАСТЕР-КЛАСС ПО ГРАМОТНОМУ ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ «ЭКОПЛАСТ» В МАСТЕРСКОЙ РЕСАЙКЛИНГА
Кочурова Юлия Сергеевна,
педагог-организатор МБУ ДО «ДЭБЦ» НМР РТ
Использование инновационных форм проведения мероприятий с применением игровых приемов, мастер-классов, форм активного обучения позволяют увлечь детей и взрослых современными приемами борьбы с мусором и способами его переработки, и самое главное, реализовать внутреннюю потребность человека жить в чистоте и приносить пользу природе и обществу.
Дляформирования положительного отношения школьников к раздельному сбору мусора наиболее наглядной формой является мастер-класс по переработке пластика на оборудовании подобном тому, которое работает на предприятии. Оборудование мастерской ресайклинга как раз позволяет решить эту задачу.
«Мастерская ресайклинга» – это комплексный экологический проект Фонда молодежных инициатив «Успех», направленный на развитие системы раздельного сбора и повторного использования пластиковых отходов. Реализуется с 2020 года. Подобные пункты открыты в Тобольске, Благовещенске, Дзержинске, Нижневартовске, Томске, Воронеже и Нягани.
В г. Нижнекамске Мастерская ресайклинга открылась в сентябре 2022 года и стала первой в республике. Реализовать проект удалось благодаря грантовой поддержке программы СИБУРа «Формула хороших дел».
На базе этой мастерской для школьников проводятся мастер-классы «ЭкоПласт» по переработке пластиковых крышечек, а также грамотному обращению с отходами.
Мастер-класс направлен на формирование положительного отношения школьников к раздельному сбору мусора как самому эффективному ресурсосберегающему средству.
С ноября 2022 года было проведено 58 мастер-классов для 1300 школьников. Переработано около 4500 пластиковых крышек и изготовлено около 1800 новых изделий.
Мастер-класс включает в себя следующие этапы:
1. Организационный момент — это знакомство с педагогом, а также постановка проблемной ситуации.
2. Теоретическая часть «Экообзор». Данный этап проходит в форме беседы, с использованием демонстрационного материала. В ходе беседы участники вместе с педагогом дают определения понятиям «ресайклинг» и «мусор», определяют причины появления такого большого количества мусора, узнают способы его утилизации. Дети изучают фракции, на которые можно разделить отходы, а также их сроки разложения, максимальное количество переработки и какие изделия можно получить из вторсырья.
3. Игра-закрепление «Сортируй правильно», где предлагается рассортировать отходы по контейнерам в соответствии с видами отходов.
4. Техника безопасности работы с оборудованием. Обязательный рассказ техники безопасности и за одно – о строении оборудования.
5. Практическая часть «Новая жизнь крышки». Участники мастер-класса сортируют пластиковые крышечки в соответствии с требованиями работы оборудования мастерской, наблюдают и участвуют в изготовлении брелоков из вторсырья.
6. Рефлексия. В завершении дети оценивают результаты деятельности во время мероприятия и свои эмоции.
Все участники мастер-класса «ЭкоПласт» забирают с собой изготовленные ими брелоки из вторсырья.
Таким образом, мастерская ресайклинга позволяет продвигать идею раздельного сбора и повторного использования пластиковых отходов, рассказывая молодежи в доступной форме о возможностях вторичной переработки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мастерская Ресайклинга // [Электронный ресурс]. — URL: https://workshop-recycle.ru/ (дата обращения: 02.02.2024).
2. Рассыпнов В.А. Мусор Земле не к лицу. Методическое пособие для учителей по организации мероприятий, направленных на формирование экологической культуры школьников в области обращения с отходами / Научный редактор д.б.н., проф. В.А Рассыпнов. – Барнаул: АКДЭЦ, 2013. – 66 с.