«Организация познавательно - исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста через использование палочек Кюизенера и блоков Дьенеша»
Казинцева Елена Анатольевна,
Махно Надежда Васильевна,
воспитатели.
МОУ д/сад № 301
г. Волгоград
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования определены целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного возраста «..ребёнок обладает элементарными представлениями из области естествознания, математики, истории и т.п. … способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в разных видах деятельности».
Одной из важнейших задач воспитания ребенка дошкольного возраста считается развитие его умственных способностей, формирование таких мыслительных умений, которые позволяют легко осваивать новое. На решение этой задачи направлены содержание и методы подготовки мышления дошкольников к школьному обучению. Какие это мыслительные умения? С помощью каких дидактических средств их следует формировать? Как осуществлять руководство этим сложным процессом? Как обеспечить постепенное продвижение каждого ребенка вперед? Чтобы получить ответы на эти вопросы мы познакомилась с уникальными по своим возможностям дидактическими материалами – логическими блоками Дьенеша и палочками Кюизенера, а также с системой по развитию у дошкольников логико-математических представлений и умений, основанной на использовании игр и упражнений с этими материалами.
Логические блоки Дьенеша и палочки Кюизенера широко применяются в детских садах Польши, Франции, Бельгии, США и других стран. Нашим отечественным педагогам они тоже знакомы, но в практической работе с детьми используются еще недостаточно. Причины этого – в недооценке развивающих возможностей этих дидактических материалов, а также в отсутствии соответствующей методической литературы.
Сегодня на смену жесткой учебно-дисциплинарной модели воспитания пришла личностно-ориентированная модель, основанная на бережном и чутком отношении к ребенку и его развитию. Насущной стала проблема индивидуально-дифференцированного обучения и коррекционной работы с детьми, поэтому в педагогической практике современного детского сада логические блоки Дьенеша и палочки Кюизенера с их ориентацией на индивидуальный подход и идеи авто дидактизма занимают все большее место.
Этой проблеме уделяли особое внимание такие педагоги, как Михайлова З. А., Венгер Л. А., Носова Е. А., Непомнящая Р. Л.
В нашем детском саду комбинированного вида № 301 г. Волгограда функционируют две группы компенсирующей направленности с диагнозом ОНР. Работая в группе компенсирующей направленности и имея положительный опыт работы по развитию логического мышления у старших дошкольников, сочли эффективным процесс формирования логических приёмов мышления путём активного использования блоков Дьенеша и палочек Кюизенера как на занятиях, так и в свободной детской деятельности.
Основные особенности этого дидактического материала – абстрактность, универсальность, высокая эффективность. Палочки и блоки легко вписываются сейчас в систему пред математической подготовки детей к школе, как одна из современных технологий обучения.
Эффективное применение палочек Х.Кюизенера и блоко Дьенеша возможно в сочетании с другими пособиями, дидактическими материалами, а также и самостоятельно. Палочки, как и другие дидактические средства развития математических представлений у детей, являются одновременно орудиями профессионального труда педагога и инструментами познавательной деятельности ребенка.
Используя цветные числа, реализуется один из важнейших принципов дидактики – принцип наглядности. Игры-занятия с палочками позволяют ребенку овладеть способами действий, необходимых для возникновения у детей элементарных математических представлений. Важны они для накопления чувственного опыта, развития желания овладеть числом, счетом, измерением, простейшими вычислениями. Кроме того, палочки Кюизенера и блоки Дьенеша помогают в решении образовательных, воспитательных, развивающих задач.
Палочки Х.Кюизенера и блоки Дьенеша как дидактическое средство в полной мере соответствуют специфике и особенностям элементарных математических представлений, формируемых у дошкольников, а также их возрастным возможностям, уровню развития детского мышления, в основном наглядно-действенного и наглядно-образного.
Первичное обследование группы детей с ОНР показало, что дети имели низкий уровень логических операций: затруднялись в классификации, сравнении, обобщении, все задания выполняли с помощью взрослого.
В своей работе используем блоки Дьенеша и палочки Кюизенера не только на занятиях, но и в свободное время. Работая с палочками и блоками, дети одновременно выполняют речевые задания: проговаривание предложений, называние частей предмета, отрабатывание грамматики и лексики, закрепление коротких стихов, потешек, автоматизация звуков речи, формирование навыков произношения слов различной звуковослоговой структуры.
Работу с использованием современных педагогических средств организовали так:
вне занятий – наличие наборов палочек или полосок, блоков в предметно-развивающей среде группы (математический центр);
в совместной и самостоятельной игровой деятельности (конструирование из палочек и блоков, моделирование цветными полосками, геометрическими фигурами);
на занятиях (комплексных, интегрированных), обеспечивающих наглядность, системность и доступность, смену видов деятельности;
привлечение педагогов и родителей в процессе обучения развития мышления старших дошкольников;
для родителей и педагогов проводили консультации;
составили перспективный план.
Организованная в русле игровых технологий работа по математическому развитию детей отвечает интересам самих детей, способствует развитию их интереса к интеллектуальной деятельности, соответствует нынешним требованиям к организации образовательного процесса для дошкольников и стимулирует педагогов к дальнейшему творчеству в совместной с детьми деятельности.
В чем же заключается методика Дьенеша и Кюизенера? Начнем с самих пособий. Цветные палочки Кюизенера включают набор из пластмассовых призмочек-палочек разной длины и цвета. Единице, например, соответствует кубик с длиной стороны один сантиметр, десяти – призма-параллелепипед длиной в десять сантиметров. Все палочки разноцветные, но окрашены не беспорядочно, а по условным классам. Например, палочки с длиной, кратной двум, красные, кратные трем – синие. Играя с таким набором, ребенок запоминает числа, основываясь и на подсчете (количество палочек), и на размере (длина палочки), и на цвете, в результате процесс идет быстрее и эффективнее. Еще один нюанс – ребенок начинает после занятий легко ориентироваться в дробях. Привычный способ запоминания количества (подсчет точек, яблок, счетных палочек) приучает к дискретности числового мира и привыкнуть потом к тому, что один – это две половинки, или четыре четверти сложно. На палочках Кюизенера это объясняется легко и доступно. Трудности в проведении игровых занятий по этим пособиям облегчаются наличием специальных альбомов с яркими рисунками. Изображения выполнены таким образом, чтобы ребенок мог выкладывать по ним своеобразную мозаику из палочек, в итоге получается объемная картинка. В дополнении ко всему, их еще можно рисовать на сетке, раскрашивая сектора цветными карандашами. После такого полноценного урока, все основные математические понятия становятся ребенку простыми и ясными. Возраст, для которого рекомендуется использовать палочки Кюизенера, три года и старше.
Работая с дошкольниками, имеющими нарушения речи, необязательно сразу начинать с палочек. Для такого случая идеально подойдут блоки Дьенеша, в частности их серия «Для самых маленьких». Она включает наборы из картинок и геометрических фигур. Яркие картинки изображают простые объекты, включающие элементарные геометрические фигуры – цветок из кругов, кораблик из квадратов, прямоугольников и треугольников, дом из квадратов и треугольников». В наборе с картинками идут те же, но объемные фигурки, совпадающие по цвету с изображенными на картинке. Когда дети станут старше, научаться различать основные фигуры, подойдет пособие, включающее логические блоки Дьенеша. Их в наборе сорок восемь – блоки в виде фигур всех основных геометрических форм, но разного цвета, размера и толщины, причем такие, что каждая фигурка уникальна, без повторов. Игровые задания для занятий с блоками основаны на разделении по свойствам. Кроме того, из блоков можно составлять сложные геометрические фигуры, это поможет ребенку понять, что звезда, например, включает треугольники, а прямоугольник можно составить из двух квадратов. К блокам Дьенеша, как и к палочкам Кюизенера предлагаются альбомы для игр-занятий с аналогичным принципом.
Используя в работе с детьми блоки Дьенеша и палочки Кюизенера на протяжении пяти лет, мы пришли к выводу, что эти дидактические средства воспитывают у детей настойчивость, целеустремлённость, силу воли; положительно влияют на саморазвитие ребёнка, его самостоятельность, самоорганизацию, самовыражение, самоконтроль. Размышления, догадки, выводы, обобщение, абстрагирование, освоение математической терминологии – это далеко не весь перечень качеств, необходимых будущему школьнику для освоения новых знаний.
Список литературы.
Бритько Л. Чтоб от детей нам не отстать (деловая игра с родителями) //Пралеска – 2018 - №2 – с.45-47
Комарова Л. Д. Как работать с палочками Кюизенера? Игры и упражнения по обучению детей 5-7 лет математике. Москва: издательство Гном и Д, 2008.
Михайлова З. А., Носова Е. А. Логико – математическое развитие дошкольников. Игры с логическими блоками Дьенеша и цветными палочками Кюизенера. / СПб.: Издательство «Детство-пресс», 2015.
Михайлова З. А., Чеплашкина И. Н. Математика – это интересно. – СПб, 2002.
Новикова В.П., Тихонова Л.И. «Развивающие игры и занятия с палочками Кюизенера» Москва Мозаика-Синтез, 2010г.
Носова Е. А., Непомнящая Р. Л. Логика и математика для дошкольников. – СПб, 1996.
Панова Е. Н. Дидактические игры-занятия в ДОУ (старший возраст). Выпуск 2; Практическое пособие для воспитателей и методистов: ЧП Лакоценин С. С., 2007.
Панова Е.Н. Дидактические игры-занятия в ДОУ. Воронеж, ТЦ, «Учитель»,2007г.
Смоленцева А. А Математика до школы. Пособие для воспитателей детских садов и родителей. – Ч. I. Математика до школы. Ч. II: Игры-головоломки/сост. Михайлова З. А. – СПб.: «Детство-пресс», 2006.
Томашева Е. Происшествие в математическом государстве (конспект занятия)//Пралеска – 2018 - №3 – с.24-26
Фидлер М. Математика уже в детском саду / М. Фидлер. - М., 1981. – 56с.
Финкельштейн Б. Б., Хвостова Э. «Волшебные дорожки», Комплект игр и упражнений СПб, «Корвет».