Сетевое взаимодействие при организации внеурочной деятельности
О.Ю. Бойко, учитель начальных классов, школа № 82, г. Красноярск
“Собраться вместе — это начало.
Держаться вместе — это прогресс.
Работать вместе — это успех”
Генри Форд “О сотрудничестве”
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе и через внеурочную деятельность. Организация внеурочной деятельности требует от школы мобилизации всех ее кадровых, образовательных, организационных и материальных ресурсов. В этих условиях встает вопрос о кооперации, объединении образовательных ресурсов школ, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, а также создании образовательных сетей. Конкретизация проблемы сетевого взаимодействия применительно к области организации внеурочной деятельности отражена в ряде методических материалов, подготовленных Министерством образования и науки Российской Федерации 1 - 4.
Сеть – это способ совместной деятельности, основой возникновения которой является определенная проблема. В объединении образовательных ресурсов заинтересованы все субъекты, вступающие в сеть. При этом учреждения дополнительного образования, культуры и спорта, школы сохраняют независимость своей основной деятельности, взаимодействуя лишь по поводу данной проблемы, объединяя при необходимости ресурсы для ее разрешения.
Создание сетевой организации означает интеграцию уникального опыта, возможностей и знаний участников, объединяющихся вокруг некоторого проекта, который не может быть выполнен каждым из партнеров в отдельности. Такое взаимодействие обеспечивает взаимную компенсацию недостатков и усиление преимуществ каждого партнера.
В Методических материалах Министерства образования и науки РФ об организации внеурочной 4 деятельности предлагается ряд моделей, каждая из которых может быть выбрана образовательным учреждением, исходя из реально складывающихся условий существования школы.
На практике используются следующие виды организационных моделей внеурочной деятельности: а) внутришкольная, т.е. самостоятельная организация школой внеурочной деятельности; б) внешняя, т.е. проведение внеурочных мероприятий на базе учреждений дополнительного образования, культуры и спорта; в) смешанная, т.е. внеурочная работа ведется на базе как школы, так и учреждений дополнительного образования.
Опираясь на данные модели, школам предложены несколько основных типов организационных схем внеурочной деятельности: дополнительное образование (на основе учреждений системы дополнительного образования); школа полного дня; оптимизационная модель (на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения); инновационно-образовательная.
При организации внеурочной деятельности педагогический коллектив нашей школы остановился на модели школы полного дня, основой которой является реализация внеурочной деятельности преимущественно воспитателями групп продленного дня с привлечением педагогов дополнительного образования.
Учитывая все особенности взаимодействия общего и дополнительного образования в рамках внедрения ФГОС, педагогический коллектив нашей школы сформировал свою модель сотрудничества, которая состоит из трех основных модулей: учебно-методического и информационного, образовательного, креативного.
Учебно-методический и информационный модуль направлен на обеспечение реализации образовательных программ в рамках внедрения ФГОС. С целью создания сетевого взаимодействия учреждений дополнительного образования и школ по организации внеурочной деятельности была создана группа, работающая над методической темой: «Взаимодействие между учреждениями дополнительного образования и школой по организации внеурочной деятельности в рамках ФГОС», в которую вошли учителя общеобразовательного учреждения, педагоги краевой станции юннатов и детского образовательного центра (ДОЦ). Участники этой группы разрабатывают образовательные программы по внеурочной деятельности, типовой договор образовательного учреждения и педагогов дополнительного образования, вместе ищут пути взаимодействия учреждений дополнительного образования и школ в рамках ФГОС. Такая работа позволяет не только повысить уровень подготовки и мастерства педагогов, но и поднять качество обучения и воспитания. В рамках указанной методической темы проводятся заседания школьных предметных методических объединений, а также цикл педагогических советов.
Образовательный модуль включает в себя реализацию программ дополнительного образования на базе школы, станции юннатов и ДОЦа.
Креативный модуль связан с проектированием новых комплексных программ дополнительного образования с учетом особенностей социальной среды и заказа нашей школы.
Педагогический коллектив планирует реализовать совместно с педагогами ДОЦа программу «Город мастеров» (студии «Маленький творец», «Творчество), а вместе с педагогами краевой станции юннатов программу «Живой мир» (кружки «В гостях у Айболита», «Хочу все знать»). Новизна и педагогическая целесообразность этих программ обусловлены не только введением ФГОС и здоровьесберегающим сопровождением воспитательно-образовательного процесса, но и тем, что художественно-экологические блоки внеурочной деятельности дополняют блоки физкультурно-спортивного направления, разработанного учителями школы.
Актуальность рассмотрения проблемы взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования в условиях внедрения ФГОС обозначена необходимостью разрешения противоречия, которое заключается в несоответствии возможностей общеобразовательных учреждений и растущих социальных требований к качеству образования.
Дополнительное образование выходит за рамки традиционных внеклассных мероприятий, которые обычно направлены на решение воспитательных задач и организацию досуга школьников. Основу современного дополнительного образования составляет масштабный образовательный блок, компенсирующий удовлетворение когнитивных, коммуникативных и иных потребностей учащихся, нереализованных в рамках предметного обучения в школе.
Использованная литература
1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».http://минобрнауки.рф/документы/922/файл/748/ФГОС_НОО.pdf.
2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 ноября 2010 г. № 1241 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373». http://минобрнауки.рф/документы/922/файл/746/10.11.26-Приказ_1241.pdf.
3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html.
4. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального образовательного стандарта общего образования». http://school67.tgl.ru/sp/pic/File/2013/10_2013/doc32_12_05_2011.pdf.
5. Григорьев Д. В., Степанов П. В. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемно-ценностное общение. М., 2011.
6. Методические рекомендации по организации внеурочной деятельности и пребывания учащихся в образовательных учреждениях во второй половине дня / сост. В. И. Никулина, Н. В. Екимова. Белгород, 2010.