Статья: «Влияние поэзии на восприятие»
Творчество Николая Алексеевича Некрасова является достоянием литературной классики.
Знакомясь с творчеством Н.А.Некрасова, мы замечаем его сложные переживания, которые возникают из-за любви к народу, знании его жизни, народных идеалов, и на личном представлении о справедливости революционного бунта и необходимости нравственного переосмысления.
Н. А. Некрасов называл свое творение «эпопеей современной крестьянской жизни», поэтому жанр «Кому на Руси жить хорошо» можно определить, как поэму-эпопею. Писатель обращался в лирике к фольклорным мотивам и образам, построив поэму на фольклорной основе. Он использовал традиции народного эпоса, что позволяло трактовать жанр поэмы как эпопею (пролог, путешествие мужиков по Руси, обобщенный народный взгляд на мир — семь мужиков).
Для поэмы характерно обильное использование жанров фольклора, таких, как:
- волшебная сказка (пролог);
- былина (традиции) — Савелий, богатырь святорусский;
-песня — обрядовая (свадьба, уборка урожая, песни-плачи) и трудовая;
- притча (Бабья притча);
- легенда (О двух великих грешниках);
- пословицы, поговорки, загадки;
-путешествие.
Сказочные мотивы присутствуют в прологе: социально-бытовые (герои, сказочный зачин «В каком году – рассчитывай, в каком году –угадывай, спор о счастье, бытовые элементы), волшебные (волшебные предметы), об Иване-дураке, о животных (говорящая птичка, сказка о птичьем царстве). В поэме задействованы в виде вставок лирические, социально-бытовые, свадебные, солдатские, любовные, обрядовые песни («Веселая», «Барщинная», «Голодная», «Соленая», песни Гриши), авторские плачи. Есть и поверия языческие и христианские, например: обряд свадьбы – расплетение кос, обряд после свадьбы – катание в санях. Сюжет поэмы построен как путешествие-хождение крестьян-странников в поисках счастливого человека. центральным героем является народ и его самосознание. Сюжетный план строится по принципу эпической завершённости: спор семерых мужиков в Прологе выносится в последних частях на широкие просторы воли и принимает характер народного обсуждения. Семь мужиков-правдоискателей странствуют по Руси, пытаясь разрешить не дающий им покоя вопрос: кому на Руси жить хорошо? И здесь звучит мотив странничества. Они проходят многие места: Ярославскую, Костромскую, Владимирскую, Олонецкую губернии, путешествуют Московско–Архангельской дорогой. Путники внимательно выслушивают мнения тех, кого встречают в ходе своего путешествия, наблюдают различные картины русской жизни (главы "Помещик", "Крестьянка", "Пир - на весь мир"), сами участвуют в событиях (глава "Счастливые"), а главное, являются одновременно сюжетообразующим элементом произведения (тема путешествия) и выразителями авторской оценки описываемых сюжетов (метким словом, ярким сравнением). Семеро мужиков наделены лучшими качествами народного характера: болью за свой народ, бескорыстием, пытливостью, жгучим интересом к главным вопросам жизни. Их интересует основной вопрос, что есть правда и что есть счастье?
Стиль «Кому на Руси жить хорошо» - сплав литературного языка, элементов фольклора и разговорной речи русского крестьянства. Некрасов вводит в поэму просторечную лексику, народные речевые обороты, фразеологизмы. В основе произведения лежат законы народной поэтики. Свободный и гибкий язык поэмы литературоведы называют «гениальной находкой Некрасова».
Поэма состоит из фрагментов, построенная из внутренне открытых глав. Объединенная образом-символом дороги, она распадается на судьбы десятков людей. Время и пространство в поэме становятся всеобъемлющими, позволяя показать Русь в широком временном срезе. Все четыре части пронизаны горячими спорами, показывающими выход крестьян из состояния пассивности, пробуждение, освобождение от рабского духа. Каждая из частей — это небольшая завершенная поэма. Характерно применение контрастов, что проявляется в заглавии частей поэмы, в контрастном противопоставлении крестьян-холопов и свободолюбивых крестьян, и в противопоставлении жизни господ и крестьян.
Некрасов в своём произведении использует язык, приближенный к простонародной речи, который прослеживается в деревенских песнях, поговорках, причитаниях, элементах народной сказки (волшебная скатерть-самобранка потчует странников); воспроизводит речь мужиков, выразительные монологи крестьянских ораторов, рассуждения самодура-помещика.
Остановимся кратко на содержании отдельных глав поэмы.
В первой главе не случайно формулу счастья провозглашает поп, а крестьяне пассивно соглашаются. «Покой, богатство, честь» - вот формула счастья попа. Но его рассказ заставляет мужиков над многим призадуматься. За жизнью попа открывается жизнь России в ее прошлом и настоящем, в разных ее сословиях. Как и у мирян, у священников лишь высшее духовенство живет хорошо. Но не может быть счастливо духовенство, когда несчастлив народ. Это свидетельствует о глубоком кризисе, охватившем всю страну.
В следующей главе, «Сельская ярмарка», главным действующим лицом является толпа, широкая и многоликая. Некрасов создает картины, где народ сам заговорил, рассказал о себе, раскрыв самые лучшие и самые неприглядные черты своей жизни. Но во всем: и в красоте, и в безобразии народ крупен, значителен, щедр и широк.
В следующей главе, «Пьяная ночь», праздничный пир достигает кульминации. Из глубины народного мира появляется сильный крестьянский характер, Яким Нагой. Он предстает как символ трудовой крестьянской жизни: «У глаз, у рта излучины, как трещины на высохшей земле». Некрасов создаёт реалистический портрет крестьянина-труженика. Отстаивая трудом чувство крестьянской гордости, Яким видит общественную несправедливость по отношению к народу.
В образе Якима автор показывает появление духовных запросов у крестьян. «Хлеб духовный - выше хлеба земного».
В главе «Счастливые» все мужицкое царство вовлекается в диалог, в спор о счастье. В их жалкой жизни даже крохотная удача уже кажется счастьем. Но в финале главы звучит рассказ о счастливом человеке. Этот рассказ о Ермиле. Подобно Якиму, Ермил наделен острым чувством христианской совестливости и чести. Казалось бы, он имеет «все, что надобно для счастья: и спокойствие, и деньги, и почет». Но в критическую минуту жизни Ермил этим счастьем жертвует ради правды народной и попадает в острог.
В пятой главе первой части «Помещик» странники относятся к господам уже с явной иронией. Они уже понимают, что дворянская «честь» немногого стоит. Странники заговорили с барином так же дерзко и раскованно, как Яким Нагой. Помещика Оболдуева больше всего приводит в изумление то, что бывшие крепостные взвалили на себя бремя исторического вопроса «Кому на Руси жить хорошо?». Как и в случае с попом, повествование помещика и о помещике не просто обличение. Оно также об общем катастрофическом, захватывающем всех кризисе. Поэтому в последующих частях поэмы Некрасов художественно исследует жизнь и поэзию народа.
В главе «Крестьянка» предстает перед странниками Матрена Тимофеевна, воплощающая в себе лучшие качества русского женского характера. Суровые условия оттачивали особый женский характер -независимый, привыкший везде и во всем полагаться на свои собственные силы.
Тема духовного рабства - центральная в главе «Последыш». Страшную «комедь» разыгрывают персонажи этой главы. Ради полубезумного князя Утятина они согласились делать вид, что крепостное право не отменено. Это доказывает, что никакая реформа не делает вчерашних рабов свободными, духовно полноценными людьми.
Глава «Пир на весь мир» является продолжением «Последыша». Здесь изображается принципиально иное состояние мира. Это уже проснувшаяся и разом заговорившая народная Русь. В праздничный пир духовного пробуждения вовлекаются новые герои. Весь народ поет песни освобождения, вершит суд над прошлым, оценивает настоящее, начинает задумываться о будущем. Иногда эти песни контрастны по отношению друг к другу. Например, рассказ «Про холопа примерного - Якова верного» и легенда «О двух великих грешниках». Яков мстит барину за все издевательства по-холопски, совершая самоубийство у него на глазах. Разбойник Кудеяр свои грехи, убийства и насилия искупает не смирением, а убийством злодея - пана Глуховского. Так народная нравственность оправдывает праведный гнев против угнетателей и даже насилие над ними.
Автор вводит в поэму новое лицо - народного заступника Гришу Добросклонова, видящего свое счастье в служении народу. Несмотря на то, что личная судьба Гриши была трудной, он верит в светлое будущее народа в результате борьбы. И как бы в ответ на рост народного сознания начинают звучать песни Гриши, знающего о том, что счастье народное может быть достигнуто лишь в результате всенародной борьбы за «Непоротую губернию, Непотрошеную волость, Избытково село».
Поэма, задуманная о народе и для народа, становится обличением для помещиков.
Нельзя не отметить и религиозную сущность, которая пронизывает произведение.
Поэма "Кому на Руси жить хорошо" – своеобразная энциклопедия нравственных воззрений Некрасова. Она даёт представление о взглядах и познаниях её автора.
В поэме чувствуется обостренное покаянное чувство писателя, которого поражают образы людей, резко переменившихся и пришедших от тяжкого греха к искреннему покаянию. Это сочувствие к людям проявляется в духе русского народа.
Некрасова, очевидно, поражали религиозные герои и подвижники, которых он встречал в своей жизни или о которых слышал от народа. Таких подвижников в поэме немного. Интересны эпизодические персонажи: это и "убогая старица", которая "у гроба Иисусова // Молилась, на Афонские // Всходила высоты // В Иордань реке купалася..." Это неоднократно упоминаемые "захожие странники", это и Фомушка, у которого "вериги двухпудовые // По телу опоясаны. // Зимой и летом бос". Это и "старообряд Кропильников", который "корит мирян безбожием, // Зовет в леса дремучие // Спасаться..." Это и посадская вдова Ефросиньюшка: «Как Божия посланница, // Старушка появляется// В холерные года; // Хоронит, лечит. Возится// С больными...»
Упоминаются в поэме и другие "Божьи люди".
Некрасов не только хорошо знает эту сторону жизни народа, но именно с его любовью к "странноприимству", вниманием к слову Божьему, передаваемому через "захожих странников", связывает потенциальную духовную мощь народа, его могучий рост в будущем. Знаменитые слова поэта "Еще народу русскому пределы не поставлены" даны в поэме именно в христианском контексте.
В поэме подавляющая часть народных героев отличается истинной религиозностью. В том числе и семь странствующих мужичков, которые обращаются к дворянину: "Нет, ты нам не дворянское, // Дай слово христианское..."
Прекрасно знает Некрасов народные религиозные легенды, притчи, приметы, т.е. ту сферу, которая именуется народным Православием и которая так или иначе проявлялась и в сфере устного народного творчества. Здесь можно назвать и упоминаемые им народные суеверия, типа: "Не надевай чистую рубаху в Рождество: не то жди неурожая" (глава "Трудный год"), и народные представления о комете ("Господь по небу шествует // И ангелы Его // Метут метлой огненной // Перед стопами Божьими // В небесном поле путь ..."), о загробной участи бояр и крестьян ("А будет что назначено: // Они в котле кипеть, // А мы дрова подкладывать).
Однако выявился в поэме и личный религиозный опыт Некрасова. Опыт этот несколько неожиданен и весьма интересен по содержанию. Так, в главе "Демушка" он упоминает Иисусову молитву, которую, скорее всего, поэт знал не опытно, а лишь понаслышке. Известно Некрасову о силе молитвы в уединении под открытым небом. В главе "Губернаторша" Матрена Тимофеевна признается:
Молиться в ночь морозную
Под звездным небом Божиим
Люблю я с той поры.
И женам посоветуйте:
Усердней не помолишься
Нигде и никогда.
Под открытым небом молится у Некрасова и Ипат, "слуга господ Утятиных".
Известно автору поэмы и понятие о духовной брани. Макар, швейцар в губернаторском доме, прямо говорит в духовном смысле о "войне", "враге", и "борьбе" с ним.
В стихийной поэзии Некрасова присутствует некоторая двойственность. Некрасова можно назвать поэтом страдания, чувствующим вину перед народом, который преклоняется перед подвигом, самопожертвованием, не всегда различая нравственное содержание подвига. Его увлекает сама идея положить душу "за други своя". В самом поступке, независимо от его направленности, писатель видит ореол святости. Его в равной мере восхищает и Влас, раздавший свое неправедно нажитое богатство и ходящий по Руси с "железною веригою", и Гриша Добросклонов, которого, на его бунтарски-революционном пути, ожидает "чахотка и Сибирь". Эти примеры жертвенности и самопожертвования восхищают Некрасова.
Однако религиозные ориентиры у Некрасова нечёткие. Некрасова восхищают богомольцы, странники, призывающие народ к покаянию, к спасению, восхищает Ефросиньюшка, которая, не боясь заразы и, в сущности, принося себя в жертву, лечит холерных больных Но его восхищает и подвиг Гриши Добросклонова, о котором автор пишет в сугубо религиозном тоне. Две линии жертвенного поведения соединяются в "Кому на Руси жить хорошо" в "Легенде о двух великих грешниках". Здесь ключ к пониманию "некрасовской религии". Сюжет об атамане Кудеяре [8] вносит мотив подвига в покаянии: "Вдруг у разбойника лютого // Совесть Господь пробудил".
Атаман "шайку свою распустил, // Роздал на церкви имущество, // Нож под ракитой зарыл". Более того, он становится монахом.
К этому подвигу ("Стал на работу с молитвою") Некрасов приравнивает подвиг убиения пана Глуховского. В одном случае молитва, в другом – "бешеный гнев". Это возвращает нас к формуле Некрасова: "То сердце не научится любить, // Которое не может ненавидеть которого не подлежат прощению. Согласно легенде, даже великий грешник, сознающий свой грех и раскаявшийся, заслуживает прощения. Но нет никакого прощения тому, кто не обладает ни каплей человечности. Именно таким грешником (обобщая множество народных легенд на указанную тему) и делает Некрасов пана Глуховского. Он начисто лишен человечности, и к тому же совершенные им преступления носят антинародный характер. Поэтому-то убивший помещика Глуховского Кудеяр-атаман и выступает у Некрасова в ореоле святости" [9] . Однако идейная подмена, совершенная Некрасовым, оказывалась незамеченной. Некрасов показал нам двух разных грешников: раскаявшегося и закоренелого в своем грехе, что напоминает отдалённо сюжет Евангелия о распятии на кресте Иисуса Христа в окружении двух разбойников: благоразумного и неблагоразумного.
Монах Некрасова восстает против Божьего Промысла. Над ним не тихая молитва, но явные страсти, которые за много лет Кудеяр так и не изжил. Некрасов в высшей степени поэтично использует прием контрастирования: разбойник Кудеяр – инок Питирим, нож как орудие разбоя – нож как средство загладить грех; дремучий лес "разбоя" и "дуб покаяния".
Вращение в тесном кругу одних и тех же предметов, меняющих свою функцию до противоположной, подчеркивает промыслительность происходящего, его высокий, надмирный смысл: на дубе и ноже сошлись, все смысловые линии легенды! Но в момент, где сюжет о превращении разбойника в праведника получает логическую концовку, зарождается иной, собственно некрасовский сюжет, в котором сила поэтического символизма не ослабевает.
Таким образом, Некрасов произвел весьма тонкую и целенаправленную подмену понятий, чтобы показать "благородное" убийство "по совести". Поэт идет на сознательное нарушение церковной нормы ради, как ему кажется, восстановления христианской правды, – не разнящейся от правды человеческой. Так оправдано в легенде убийство, которому придано значение христианского подвига. Подмена понятий произведена очень тонко и для многих читателей почти убедительно. Точно так же оправдано и возведено в ранг жертвы и христианского подвига и самоубийство (в сюжете о Якове верном). Здесь убийство во имя христианской правды уже отвергается ("Стану я руки убийством марать'"). Зато богобоязненный Яков мстит барину самоубийством, беря на душу страшный, действительно непрощаемый (из-за невозможности покаяния) грех. Некрасов и здесь сознательно корректирует норму христианского поведения, пытаясь поправить Божью правду - "правдой" человеческой, исходя из понятий социальной "справедливости", из ложно понятой идеи самопожертвования.
Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» проявились во всей полноте и правде характеры, привычки, взгляды, надежды русского народа.
Божья справедливость у Некрасова подменена, в сущности, стихийной народной справедливостью.
Список использованной литературы
1. Жилякова Э..М. Христианские мотивы и образы в творчестве Н. А. Некрасова // Евангельский текст в русской литературе ХУШ-Х1Хвв.: Сб. научных трудов. Вып. 2. Петрозаводск, 1998
2. Прийма Ф.Я. К характеристике фольклоризма Н.А. Некрасова // Русская литература. Л., 1981. № 2. С. 89 – 90.
3. Базанов В.Г. От фольклора к народной книге. Изд. 2-е. Л, 1983. С. 257.
Использованные интернет-источники:
http://referatwork.ru/otveti_literatura_shpargalka/section-21.html
http://www.portal-slovo.ru
https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=83010