Текст к собранию по теме «Вот и стали мы на год взрослей»
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы собрались с Вами, чтобы обсудить результаты учебного года.
Начнём нашу встречу с обсуждения, почему родительство является особым феноменом в жизни человека? Предлагаю начать совместную работу с упражнения «Воздушный шар». Перед Вами воздушный шар, который летит над землёй, дорисуйте, пожалуйста, человечка в корзине, это Вы.
Посмотрите на мольберт, где записаны ценности, выберите для себя и запишите, какие 9 ценностей важны для Вас, которые Вы возьмете собой в путешествие. Ценности бывают духовные, моральные, материальные, социальные. Например, деньги, здоровье, семья, работа, любовь и др. Представьте, что воздушный шар начал снижаться и грозит скоро упасть, сбросьте балласт, то есть, вычеркните 3 слова из списка, затем ещё 3.
Какие три ценности у Вас остались? Зачитайте, пожалуйста, свои жизненные ценности по очереди друг за другом. Когда подбирали упражнение, то мы были уверены, что большинство из вас выберет одной из основных ценностей семью и не сбросит её как балласт, т.к. семья – одна из величайших ценностей. Что же такое родительство? Обратите внимание на слайд. Также есть понятия: ответственное родительство и родительская любовь, обратите внимание на слайд. Каждый из Вас по-разному проявляет эмоциональное отношение к ребёнку, т.е. родительскую любовь, можно выделить 5 вариантов. Вы их видите на слайде. Перечислю их, а вы скажете, какой вариант выберите:1.Безусловное эмоциональное принятие-любовь несмотря ни на что; 2.Условное принятие, обусловленное достижениями, поведением ребёнка. 3.Противоречивое эмоциональное отношение -позитивные и негативные чувства.4.Равнодушное, отстранённое отношение, эмоциональная холодность, низкая эмпатия.5.Эмоциональное отвержение, игнорирование, эмоционально -негативное отношение ,формальный уход за ребёнком.
Предлагаем Вам выполнить еще одно упражнение «Бумажный человечек»… Вы оборвали лист бумаги, чтобы получился человечек, а сейчас сосредоточьтесь, подумайте, что Вам не нравится в вашем творении и начните ругать: кривой, косой, некрасивый и т.д. Начинайте после каждого ругательства заворачивать сверху край бумаги и хорошенько прогладьте рукой каждый сгиб, ругнули - завернули, когда ругательства закончены, посмотрите, что получилось и подумайте, на какие действия способен скрученный человек. Получилось, что скрученный человек мало на что способен. А теперь начинайте хвалить этого человека, говорить хорошее слово и на каждое слово разворачивайте по одному сгибу, похвалили-отвернули. Что было для Вас легче: ругать или хвалить? Чем отличается человек от первоначального состояния, до скручивания? Вывод: когда мы критикуем и говорим что-то неприятное, мы оставляем в душе человека негативные следы, слова причиняют боль, даже если мы потом просим прощения, поэтому старайтесь проявлять терпимость к окружающим, в частности, к своим детям и близким.
Переходим ко второму вопросу, к результатам организации воспитательно-образовательного процесса, в частности, к освоению Федеральной образовательной программы дошкольного образования воспитанниками группы «Фантазёры». В соответствии с ФГОС ДО дети приобретали знания, формировались умения, получали развитие по разделам основной образовательной программы дошкольного образования в соответствии с образовательными областями. Их вы видите на слайде.
Обратите внимание на фотографии на слайдах, каких результатов достигли дети по пяти образовательным областям. По физическому развитию формировали культурно-гигиенические навыки, такие как умывание, приём пищи и одевание и развивали овладение движениями, как на утренней гимнастике, так и в совместной деятельности в физкультурном зале, в группе и на прогулке. В результате к концу учебного года все дети полностью овладели основными движениями, 1 ребёнок-частично.
По речевому развитию результаты овладения активной речью, как средством общения следующие, к сожалению, только 11 детей из 18 обследуемых полностью овладели активной речью, 3 детей частично овладели речью и 4 детей не освоили программные задачи.
По познавательному развитию дети осваивали сенсорные эталоны: цвет, форму, величину, а также учились конструировать как по образцу и слову взрослого и рисунку, так и самостоятельно и проявляли интерес к окружающему миру предметов и природы. 15 детей усвоили программные задачи полностью, 3 ребёнка частично освоили.
По социально-коммуникативному развитию дети учились общаться не только с взрослыми, но и со сверстниками через дидактические игры и сюжетно - отобразительные игры. Играли подгруппами и в паре, осваивая правила настольных игр и, используя предметы-заместители в сюжетных играх. К концу учебного года 10 детей начали выбирать игры по интересам самостоятельно, объединяясь со сверстниками, научились доводить игру до конца вместе с взрослым, 7 детей частично овладели игровыми умениями, к сожалению ,1 ребёнок из-за индивидуальных особенностей не достаточно овладел игровыми умениями.
По художественно-эстетическому развитию дети освоили основные приёмы лепки и рисования, через краткосрочные образовательные практики и совместную деятельность учились рисовать ладошками, пальчиками, выполнять аппликационные работы из готовых форм. Делали подарки для взрослых своими руками к праздникам. К концу году научились наклеивать готовые формы из цветной бумаги, рисовать округлые формы и раскрашивать, правильно пользоваться карандашом и кистью, лепить округлые формы и делать поделки из 2-3 частей пластилина.
На музыкальных занятиях с Ольгой Викторовной, на развлечениях и в группе в совместной деятельности дети научились подпевать знакомые песни, танцевать с предметами и без них, использовать музыкальные инструменты и выполнять музыкально-ритмические движения. 13 детей усвоили программные задачи полностью, 4 ребёнка частично освоили, 1ребёнок недостаточно освоил.
По технологии «Театральные ступеньки» дети учились имитировать голоса и движения животных, птиц, используя костюмы, маски и театры , дети вместе со взрослыми проявляли интерес к художественному слову, театральным действиям, учились сотрудничать со взрослым, показывая сказки, проявлять эмоциональное отношение к героям, что привело к положительным результатам: 11 детей полностью освоили действия с разными видами театра, 6 детей частично, 1 ребёнок не достаточно освоил, не имитирует движения и голоса и не сотрудничает со взрослым из-за индивидуальных особенностей развития.
Предлагаю Вам немного отдохнуть, поиграть в музыкальную игру «Утром солнышко встаёт…».
Переходим ко второму вопросу о результатах реализации плана сотрудничества педагогов с семьями воспитанников. К сожалению, не все запланированные мероприятия были реализованы, не были проведены: оформление альбома «Играем вместе», «Мама, почитай-ка», «Папа, поиграй-ка», часть информации было отражена на информационном стенде и через рекомендации, советы педагогов и специалистов, частично представлены были фотографии и видео в соцсети в Контакте. Мероприятия плана были выполнены частично, план был реализован на 88 %.До середины мая нам надо организоваться на совместный труд по уборке снега, веток и сухой травы на участке и до конца мая провести именины группы «День рождения у мышонка».
Совместная деятельность с детьми с участием родителей была проведена в виде развлечений и проектов.
Развлечение – квест «День рождения у мышонка» проведём с Вашим участием, надеюсь, что поможете показать сказку «Теремок» и поиграть с нами. Запланирован до 21 мая совместный труд, надеюсь, что вы откликнетесь и поможете в благоустройстве прогулочного участка, посадке цветов, если есть возможность, принесите, пожалуйста, рассаду.
Наиболее удачны были фотогазеты и выставки, развлечения, где Вы, уважаемые родители, проявили своё творчество и оказали помощь в предоставлении фотографий и сыграли роли животных.
Спасибо Вам за участие в пополнении предметной среды: приобретением фетра, липучек, шнурков. Хотелось бы, чтобы ещё изготовили изделия из солёного теста для сюжетных игр детей и по возможности выделили денежные средства на оформление игр и распечаток к занятиям, а также для приобретения подарков к именинам группы.
Для пополнения предметно-развивающей среды мы сейчас с Еленой Алексеевной изготовим для девочек и мальчиков книжки-малышки своими руками, я купила в озоне книжки с наклейками по ознакомлению с временами года и про транспорт. Елена Алексеевна поможет нам изготовить книжки своими руками, потом мы с ребятами приклеим наклейки и напишем стихи. У Вас есть для работы альбомные листы, клеящие карандаши, ножницы и цветная бумага для обложки книг. Приступаем к работе… Большое спасибо за Ваш труд.
Переходим к четвёртому вопросу о разном. В течение учебного года большую помощь оказал родительский комитет в составе 4-х человек: председателя Шабалиновой Юлии Сергеевны, помощника Зориной Алёны Сергеевны, кассира Ларионовой Татьяны Владимировны и секретаря Вох Ульяны Евгеньевны. В качестве активных помощников были Чуванько Олеся Вячеславовна, Искандерова Екатерина Геннадьевна, Рябец Анастасия Сергеевна и другие родители. Спасибо Вам за организацию подарков для детей, педагогов и младшего воспитателя. Выражаем благодарность папам за уборку снега на участке: Вох П.П., Муминову Н.А., Зорину В. Ю.,
Усмонову ,Желонкину П.В., Яшкину , Исупову ,и мамам Усмоновой А.В., Коноплёвой Т.Ю., Исуповой К.А., Искандеровой Е.Г., Чуванько О.В.
Благодарим за активное участие в конкурсах, развлечениях и оформлении группы, фойе и участка к новому году семьи: Вох, Желонкиных, Чуванько, Исуповых, Кайзер, Рябец, Искандеровых, Ларионовых, Усмоновых, Яшкиных, Зориных, Хусаиновых, Шабалиновых. Благодарим за распечатку, фото и видеосьемку Вох Ульяну Евгеньевну, распечатку плана Зорину Алёну Сергеевну.
Родители Шабалинова Ю.С., Хусаинова З.Ю. и я с детьми участвовали в конкурсе поделок по теме «Пожарная безопасность глазами детей». Также участвовали в конкурсе поделок и рисунков по теме «Ящерица живородящая» семьи Шабалиновых,Усмоновых и я с ребятами рисовала рисунки, в конкурсе рисунков по теме «Зимующие птицы» и в Басегах в акции «Покормите птиц», благодарю семьи, кто откликнулись на участие в акции, сделали кормушку семья Усмоновых, приносили корм для птиц семьи Муминовых-Рябец, Зориных, Ларионовых и др. и мы заняли 1 место за подготовку фотоотчета - презентации по акции. В учебном году отправляли рисунки, победили во Всероссийских конкурсах, организованных Высшей школой делового администрирования.
Хотелось бы получить обратную связь о нашей работе: проведении развлечений, праздников, Ваших отзывов о книге «Мой папа самый лучший», фотовыставках о ёлке и здоровье, фотогазете «Будь здоров, малыш», которую мы с Вами создали.
Спасибо Вам за участие в пополнении предметной среды: приобретением фетра, липучек, шнурков. Хотелось бы, чтобы ещё изготовили изделия из солёного теста для сюжетных игр детей и по возможности выделили денежные средства на оформление игр и распечаток к занятиям, а также для приобретения подарков к именинам группы.
Закончим нашу встречу игрой «Передай клубок и расскажи о достижениях своего малыша».
Предлагаю принять решение по повестке собрания:
Принять к сведению сообщение по вопросу «Родительство как феномен в жизни человека», пониманию понятий о ценностях и родительской любви, быть доброжелательными к детям.
Принять к сведению:
- результаты освоения Федеральной образовательной программы дошкольного образования воспитанниками группы и считать работу хорошей.
- результаты реализации плана сотрудничества с семьями и считать работу хорошей, провести мероприятия до конца мая.
- по результатам пополнения предметно - развивающей среды считать работу хорошей, сделать изделия из соленого теста.
Доделать книжки-малышки с ребятами и приобрести подарки к именинам группы до 15 мая.
Принять к сведению достижения детей, родителей и педагогов в учебном году.
Спасибо за активную работу в образовательном процессе по воспитанию и развитию наших детей