Если вынуждены оставить ребенка одного
Как определить готов ли ребенокоставаться один?
Можно не беспокоиться за ребенка, если:
1
Ребенок знает, как вести себя и куда позвонить, если случится экстренная ситуация. (Например: позвонить в полицию, в пожарную, если в доме что-то загорелось)2
Ребенок умеет пользоваться телефоном и доверяет вам. (Например: позвонит и скажет, что загорелась микроволновка и что он вызвал спасателей)3
Ребенок сможет себя сам увлечь и не будет плакать под дверью и звать родителей или соседей.4
Ребенок, не будет подвергать себя опасности и пакостить за то, что его вчера наказали/наругали родители.5
Сможет позаботиться о себе, пока нет взрослых рядом (Например: Приготовит бутерброд, нальет воды самостоятельно)При этом всем, есть санкции за оставление одного ребенка в опасности:
Родителям грозит штраф или лишение свободы на год, если оставить ребёнка в опасном для жизни и здоровья состоянии. (Например: Когда он не может о себе позаботиться сам. статья 125 Уголовного кодекса).
Предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. (Например: Если оставить ребёнка без еды и воды на сутки. Статья 63,64 Семейного Кодекса РФ).
Органы опеки и попечительства могут забрать ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью. (Например: Если его оставили одного на месяц без денег и еды. Статья 77 Семейного Кодекса РФ)
Каких детей не стоит оставлять одних вовсе или им требуется чуть больше времени на привыкание к одиночеству.
Не стоит оставлять ребенка одного, если он:
Открывает двери всем и даже незнакомым людям.
Боится темноты и одиночества
Не знает правил безопасности (Например: сует пальцы в розетки, поджигает все спичками)
Любит пакосничать
ВАЖНО!!
Включит ужастики или запрещенные каналы на телевизоре (Например: насмотрится ужастиков и будет плакать до прихода родителей, бояться каждой тени в квартире)
Если хоть один признак есть у вашего ребенка, то ребенок пока не готов оставаться один. И родителям стоит уделить внимание и особое отношение к ребенку для того, чтобы вернуться к идеи самостоятельного одиночества.
Есть категории детей, которых не стоит оставлять одних никогда: с расстройствами аутистического спектра, умственной отсталостью или ограничениями передвижения и младенцев. Эти ребята не смогут позаботиться о себе самостоятельно!
Как приучить ребенка оставаться одному дома.
1
Оставляйте ребенка с родственниками, если есть такая возможность. (Например: С бабушками, дедушками, своими подругами, до тех пор, пока не вернетесь сами)2
Оставляйте одного ребенка постепенно. (Например: Не уезжайте сразу на неделю к друзьям. Сначала выходите к соседям/подругам на полчаса, потом на час в магазин и так постепенно увеличивайте время.)3
Поговорите о технике безопасности. Обсудите разные чрезвычайные ситуации и возможности выхода. (Например, если дома загорелась плита, то нужно позвонить маме или папе, а потом пожарным по номеру 01. Обязательно сообщить фамилию и имя свои и родителей, назвать домашний адрес. Выйти из квартиры на улицу.)4
Если в квартиру ворвались грабители, нужно спрятаться в шкафу, нише или под кроватью и написать сообщение родителям.
5
Ни в коем случае не попадаться им на глаза и не вступать в диалог.
Если дома отключили свет, у ребёнка должен быть фонарик вместо свечей.
6
Научите ребёнка в обязательном порядке проверять закрытую воду, выключенный свет и бытовую технику. И напомните, чтобы он ни при каких обстоятельствах не открывал дверь незнакомым людям.
7
У ребенка, есть ключи, и он может выйти и зайти домой самостоятельно. Научите открывать дверь, закрывать ее.
8
Убедитесь, что ваш ребенок знает свое ФИО и родителей, точный адрес, телефон.
9
Обсудите время вашего отсутствия. Скажите точно, во сколько вы выйдете из дома и во сколько вернётесь. Обязательно обозначьте, где будете на случай, если ребёнок не сможет дозвониться вам напрямую. И старайтесь не опаздывать.
10
Расспросите, чем ребенок будет заниматься, пока вас не будет. (Например: поспит, порисует, пойдет к вам на встречу в обозначенное время.)
11
Каждое утро, перед уходом на работу, проверяйте заряжен ли телефон ребенка, не потеряны ли ключи.
Подготовила: Лундина Светлана Владимировна, воспитатель МБДОУ ДС №314 СП 1