Макаревич Галина Николаевна
преподаватель
МБУДО «ОДМШ № 1 им. В. С. Калинникова»
Использование информационно-коммуникативных технологий
в музыкальной школе
Являясь преподавателем музыкально-теоретических предметов много лет, активноиспользую ИКТ в образовательном процессе при изучении таких предметов как сольфеджио, слушание музыки, музыкальная литература. Для меня очень важно организовать процесс обучения так, чтобы ученик активно, с увлечением и интересом занимался на уроке. В решении этой непростой задачи помогает сочетание традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных.
Так на уроках музыкальной литературы и слушания музыки активно применяются следующие информационные технологии:
1. Различного типа видео- и аудио-ряды (фильмы, картинки, таблицы, презентации, фонограммы, треки и пр.)
2. Музыкальные энциклопедии, справочники по истории музыки.
3. Интернет-ресурсы, открывающие огромный выбор материалов.
Кроме того, на уроках слушания музыки и музыкальной литературы используются:
Программы «LENNY’s Music Toons», и «A Musical Tutorial» предназначены для ознакомления с народной и классической музыкой, творчеством композиторов и исполнителей.
Энциклопедия CD Musical Instruments содержит сведения о 200 музыкальных инструментах разных стран и народов.
Программа «Энциклопедия классической музыки», в которой представлены биографии почти 300 композиторов.
Практический курс «Учимся понимать музыку» направлен на приобщение учащихся к мировой музыкальной культуре.
«Энциклопедия популярной музыки Кирилла и Мефодия» для проверки знаний в энциклопедии, в которой имеется специальный раздел под названием «Викторина», состоящий из различных вопросов и музыкальных фрагментов.
Программа «Шедевры музыки», в которой собраны обзорные материалы о разных направлениях музыки, материал охватывает период от эпохи барокко до современной музыки.
«Алиса и времена года» - обучающая игра на развитие внимания, музыкального слуха, с музыкальными заданиями и головоломками, музыкой А. Вивальди.
Музыкальная игра «Щелкунчик», в которой звучат музыкальные номера балета и «Детского альбома», викторина, сведения о жизни композитора, о музыкальных инструментах.
Онлайн игры с сайта «Музыкальные игры» https://allforchildren.ru/online/music.php?ysclid=manpsfzbrb500508981
- «Музыкальная линия»
- «Инструменты для детей»
- «Музыкальная доска»
- «Прыжки по плиткам»
-«Музыкальные пузыри»
- «Виртуальный синтезатор»
Сайты, применяемые при изучении предметов «Музыкальная литература» и «Слушание музыки»:
«Классическая музыка детям» https://web.ligaudio.ru/mp3/классическая%20музыка%20детям
«Музыкальные сказки для детей» http://detkam.e-papa.ru/mp/77/
«100 опер» https://100oper.ru/?ysclid=manq6bva9b231032565
Использую такие информационные технологии, программы на уроках сольфеджио, как:
Интонационная основа вокальных навыков, формируемых не только на занятиях по предмету «Вокальный класс», но и на уроках сольфеджио актуализируются на экране дисплея, анализируются и редактируются при использовании программы «Claire The Personal Music Coach». Программа предусматривает возможность определения вокального диапазона, анализа точности интонирования, выбор оптимального построения режима занятий и т.д.
«Band in a Box» - программа для создания элементарных компьютерных аранжировок, развития навыков гармонизации https://www.bandinabox.com/
«Finale», «Music Time», «Sibelius» - нотныередакторы;
сайт «Сольфеджио онлайн» https://сольфеджио.онлайн/
предлагает следующие режимы работы:
«Музыкальный диктант»
«Угадай мелодию»
«Мажор-минор»
«Инервалы»;
сайт «Мьюзик теори» предлагает музыкальные онлайн игры «Какая нота на нотном стане», «Какой аккорд», «Какая это тональность» https://music-theory.ru/;
«Пианино» - игра применяется для занятий на уроках сольфеджио и музыкальной грамоты, она очень хорошо развивает музыкальный слух, память, мышление и творческие способности учащихся разных возрастных групп https://multiplayerpiano.net/
Программа «Музыкальный класс» используется как на предметах сольфеджио и музыкальной грамоты, так и на уроках слушания музыки и музыкальной литературы. Так же программа «Музыкальный класс» оснащена «Киберсинтезатором». Эта функция делает возможным создание собственного произведения в выбранном пользователем стиле.
Проигрыватели «WindowsMediaPlayer», «KMPlayer», «Everest», «AimpPortable» дают возможность воспроизведения самых различных аудио- и видео-файлов.
Считаю, что внедрение новых информационных, мультимедийных и интернет-технологий в ДМШ на предметах музыкально-теоретического цикла является необходимостью в современном музыкальном образовании. Однако, главенствующая роль в учебно-воспитательном процессе всегда будет принадлежать преподавателю.