Знакомство старших дошкольников с часами.

Дошкольное образование
Одним из важных факторов, на основе которых складывается работа по формированию временных представлений является ознакомление дошкольников с часами, формирование знаний об эталоне времени. Для того, чтобы дошкольник мог понять, о какой временной длительности говорят ему, он должен знать меру времени на часах, то есть научиться пользоваться часами. Изучение циферблата часов способствует развитию у ребенка математического мышления, который в результате подсознательного интереса привыкает к цифрам, и овладевает порядковым счетом на подсознательном уровне, достаточно легко усваивает технику сложения, увеличивая число на единицу.
Меженева Надежда Ивановна
Содержимое публикации

Знакомство старших дошкольников с часами.

Одним из важных факторов, на основе которых складывается работа по формированию временных представлений является ознакомление дошкольников с часами, формирование знаний об эталоне времени. Для того, чтобы дошкольник мог понять, о какой временной длительности говорят ему, он должен знать меру времени на часах, то есть научиться пользоваться часами.

Изучение циферблата часов способствует развитию у ребенка математического мышления, который в результате подсознательного интереса привыкает к цифрам, и овладевает порядковым счетом на подсознательном уровне, достаточно легко усваивает технику сложения, увеличивая число на единицу.

Знакомство с часами мы начинаем с истории часов: Однажды человек обратил внимание на тень, что падала на землю от дерева. Присмотрелся он и заметил, что тень не стоит на месте, а движется вслед за солнцем. Посмотрел человек как тень по кругу бегает и придумал часы: вкопал в землю столб, а вокруг столба начертил круг, разделил его на части. Каждая часть равнялась одному часу. Взошло солнце и тень от столба медленно двинулась по кругу, отмечая час за часом. Назывались они солнечными часами.

Песочные часы. Стали люди думать, как бы придумать часы получше, чтобы они одинаково точно показывали время и днем и ночью, и зимой, и летом, и в любую погоду. И придумали. У этих часов нет ни стрелок, ни кружка с цифрами, ни зубчатых колесиков внутри. Сделаны они из стекла. Два стеклянных пузырька соединены вместе. Внутри песок. Когда часы работают, песок из верхнего пузырька сыплется в нижний. Высыпался песок – значит прошло определенное количество времени. Часы переворачивают и счет времени продолжается. Эти часы назвали песочными. Песочные часы до сих пор используют в поликлиниках и больницах. По этим часам больные получают лечебные процедуры, но узнать который час по ним нельзя.

Механические часы

Человек еще немного подумал и придумал часы, которыми мы пользуемся до сих пор. Это часы с механизмом. Внутрь их поставил пружину, закрутил ее, а чтобы она не раскручивалась, прикрепил к ней зубчатое колесико. Оно цепляется за другое колесико, и вертит его. Второе же колесико вертит стрелки, а стрелки показывают часы и минуты. Это механические часы. Механические часы изобрел в XVII веке ученый Христиан Гюйгенс, с тех пор они верно нам служат.

Для чего нужны людям часы, зачем нужно человеку определять время. Знакомим детей с циферблатом часов и стрелками: минутная, часовая, секундная; объясняя, что на часах маленькая стрелка показывает целый час тогда, когда минутная (длинная) стрелка стоит на двенадцати часах.

Для обучения детей определению времени мы используем игру "Который час?", в ходе которой закрепляются знания о последовательности часового хода. Играя в эту игру, мы рассказываем, что стрелка на часах может находиться в одном и том же положении два раза, это будет означать, что первый раз часы будут показывать время в определенную часть суток, а второй раз - это уже будет другая часть суток. В качестве раздаточного материала используем макеты часов со стрелками и цифрами.

Нами используется игра "Почини часы", детям раздаются шаблоны часов без цифр (только метки для них), но со стрелками, где стрелки показывают на определенное время, которое ребенку нужно узнать, дорисовав цифры на циферблате. Нарисовав последовательно цифры, дети определят время (с точностью до часа), причем у каждого ребенка будет разное время. В последующие дни мы организуем наблюдения за конкретной наполняемостью часа. С этой целью мы обращаем внимание на режимные моменты, во сколько мы завтракаем, начинаем заниматься, обедаем, ложимся на дневной сон. При ознакомлении детей с часами, особое внимание мы обращаем на движение стрелок, объясняя, что они движутся в одном направлении. Это способствует лучшему пониманию времени прошедшего, настоящего и будущего.

Знакомство детей с новой единицей времени - минутой мы начинаем с беседы о ее необходимости. Наглядно и удобно знакомить с этой единицей времени используя песочные часы, где дети могут наблюдать пересыпания песка в песочных часах в течение одной минуты. Мы предлагаем детям в течение одной минуты наклеить кружочки или вырезать их; сложить узоры из палочек. Когда проходит минута мы сравниваем, что успел сделать каждый за минуту, объясняя, как можно сделать все дети вместе, также в течение минуты можно похлопать в ладоши, попрыгать, что позволяет детям чувствовать её продолжительность.

Знакомство с делением циферблата на минуты начинаем с их рассматривания. Дети внимательно рассматривают деления, считают их количество между двумя соседними числами на циферблате (1 и 2) и определяют, на сколько делений передвинется минутная стрелка, когда она опишет целый круг, т. е. пройдет все шестьдесят делений.

Используя циферблат часов, учим детей решать задачи с точностью до часа, до пяти минут, например: "Ежика пригласил в гости медвежонок в 3 часа. Но еж живет далеко и его дорога занимает 2 часа хода. Во сколько нужно выйти из дома ежику, чтобы прийти в 3 часа к медвежонку и не опоздать?". Или, например, такая задача: "Минутная стрелка проходит расстояние между соседними числами от 1 до 2 за пять минут. Сколько времени пройдет, если минутная стрелка пройдет до цифры 4?". Такие задачи, при решении которых дети делают обобщения имеют коррекционно-обучающее значение, так как позволяют понять и запомнить соотношение мер времени.

Таким образом, формирование временных представлений у старших дошкольников проводим с помощью различных моделей времени и сюжетных картинок. Обучение в ориентировке во времени мы проводим, опираясь на личный опыт ребенка. Поэтому мы знакомим дошкольников с такими интервалами времени, которыми можно измерять и определять длительность, последовательность.

Умение регулировать и планировать свою деятельность является основой для развития таких качеств личности как собранность, организованность, точность. Эти качества будут необходимы ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Значение воспитания в жизни обучающихся»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА В ДЕТСКОМ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь