Познавательное развитие. Ознакомление с социальным окружением
Тема:«Герои ВОВ».
Цель:Воспитание гражданственности и патриотизма, духовно-нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста. Уточнить и расширить знания детей о мужестве воинов, и юных героев Великой Отечественной Войны. Продолжать воспитывать у детей патриотические чувства: любовь, гордость и уважение к Родине, обогащать духовный мир детей через обращение к героическому прошлому нашей страны, и к её защитникам.
Оборудование: Проектор, презентация, музыкальное оформление, магнитная доска, картинки юных героев, дидактическая игра «Составь из частей».
Ход НОД:
Организационный момент.
«Счастливые дети» (веселый смех).
– Ребята, посмотрите, кого вы видите на экране?
– Какие дети? (веселые, радостные). Это счастливые дети.
– Посмотрите ребята друг на друга. Как красиво вы одеты.
– Вы ходите в детский сад, где столько много игрушек, скоро вы пойдете в школу, где будете учиться. Дома вас ждут любимые мамы, сладости. Вы тоже счастливые дети. Но так было не всегда.
– Предлагаю детям пройти сесть и послушать стихотворение.
Чтение стихотворения.
Летней ночью на рассвете
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских-
Это значить - против нас.
Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
Он велел, чтоб разгромили,
Растоптали и сожгли все,
Что дружно мы хранили,
Пуще глаза берегли.
Чтобы мы нужду терпели,
Наших песен петь не смели,
Чтобы было все для немцев,
Для фашистов - чужеземцев,
А для русских ничего!
– Ребята, а как вы понимаете, что такое война? (Война - это борьба. Враг нападает, а защитники освобождают свою Родину).
– Война. Какое страшное слово. Война - это горе и страх. Война это разруха и смерть. Кто напал на нашу страну (на нашу страну напала фашистская Германия).
– Это случилось 22 июня 1941 года. Фашисты хотели хотели уничтожить нашу страну, а людей сделать рабами. Как по другому можно назвать этого врага (фашисты, гитлеровцы). Они напали на нашу страну внезапно, стремительно, без предупреждения, вероломно. Внезапно огромные силы двинулись на нашу Родину. Танки, самолеты, артиллерия, пехота. Немецкие самолеты бомбили города, аэродромы, железнодорожные станции. Бомбы летели на больницы, жилые дома, детские сады и школы. Весь народ узнал о начале войны по радио. В те грозные дни, словно клятва Родине звучала песня «Священная война».
Слушание песни «Священная война».
– Эта песня звала весь наш народ подняться на борьбу с фашистами, защитить нашу Родину. Все поднялись на защиту нашей Родины. Воины не жалели своей жизни, чтобы остановить врага. Они сражались на земле, в воздухе, на море.
Рассказ о подвигах солдат во ВОВ.
– Ребята, расскажу вам о подвигах солдат.
– Александр Матросов совершил подвиг, он своим телом закрыл пулемет, геройски погиб. Слайд 2
– Летчик капитан Николай Гостелло, выполнив задание, возвращался домой на своем самолете-бомбардировщике, увидев внизу на дороге колонну фашистов, танки, машины он врезался в эту колонну и взорвал их, но сам погиб героем. Слайд 3
– 28 панфиловцев полдня удерживали шоссе, не давая фашистам прорваться к Москве. Когда на них пошли танки тяжелораненый командир, обвязав себя связкой гранат, бросился под танк фашистский со словами: «Велика Россия, но отступать некуда-позади Москва». Он взорвался, уничтожив танк. Так же поступили и его остальные бойцы. Все солдаты погибли, но не пропустили врага к Москве. Сейчас на месте боя стоит памятник панфиловцам. Слайд 4
– Есть у нас в крае Мостовской район. До войны здесь был посёлок с поэтическим названием Михизеева Поляна. Население этого посёлка помогало партизанам, давало им продукты и медикаменты. В ноябре 1942 года посёлка не стало. Ни одной живой души. Как же это случилось? Недалеко от деревни фашисты нашли парашют с обрезанными стропами. Решили фашисты, что лётчика спасли и скрывают местные жители или он попал в партизанский отряд. И 13 ноября 1942 года вооружённый до зубов отряд фашистов вместе с полицаями вошёл в Михизееву Поляну. Бежать никому не удалось. Пощады не давали никому. Мужчин заставили вырыть траншею. Потом ставили людей вдоль неё и расстреливали из автоматов и пулемётов. Озверевшие фашисты убили 207 жителей Михизеевой Поляны. Больше половины убитых – дети, остальные – старики и женщины. Заметая следы, фашисты сожгли дотла посёлок. Михизеева Поляна не заселена и сегодня. Только могучие дубы скрывают от людских глаз семь православных крестов, установленных на месте посёлка. Слайд 5
Рассказы воевавших в ВОВ ветеранов села.
– Ваши родные – это настоящие герои нашей Родины». «Герои никогда не умрут - они вечно живут».
Да герои никогда не умрут - они вечно живут в памяти людей, мы помним о них и не забываем. Из нашего села воевали
–
–
–
–
Дидактическая игра «Составь из частей»
– Какие орудия помогали нашим воинам воевать? А ответить на этот вопрос нам поможет игра «Составь из частей». Получить конверт с заданиями вы сможете только после того, как отгадаете загадки:
Под водой железный кит, днем и ночью кит не спит, не до снов тому киту, днем и ночью на посту. (Подводная лодка)
На машине катается. Внезапно появляется, больно кусается. Женским именем называется. («Катюша»)
Ползет черепаха, стальная рубаха. Враг в овраг и она там, где враг. (Танк)
Перевернутый котелок голову бойцу защитить помог. (Каска)
Своих глаз нет, а врагов видеть помогает. (Бинокль)
Под себя положу, под голову и укрыться останется. (шинель)
Без крыльев летает, без звуков кусается. (пуля)
На горе – горушке сидят черны старушки, если они охнут - люди глохнут. (пушки)
– Молодцы, быстро и дружно отгадали загадки и у нас физминутка «Дружные ребята»
Физкультминутка «Дружные ребята».
Дружные ребята встали
Быстро руки вверх подняли,
В стороны, вперед, назад.
Повернулись вправо, влево
Тихо сели вновь за дело.
– Почти 4 года гремела грозная война. Наши воины сражались смело, решительно, не жалея своей жизни. 9 мая 1945 года день нашей Победы над фашисткой Германией.
– Ребята, как вы понимаете, что такое победа в войне? Это значить, что наши солдаты победили, освободили нашу Родину.)
Звучит песня «Это день Победы».
– Да, ребята в этот день в Москве на Красной площади был большой парад победителей. Торжественным шагом проходили воины - победители и вдруг отделилась от общего строя колонна солдат, резко повернулась в сторону Кремля и бросила к подножью знамена фашисткой Германии. Слайд 6
– Ребята мы живем в мирное время, но помним и не забываем героев, которые погибли, защищая нас. Да будем же дети радоваться и беречь этот чудесный мир, в котором мы живем.