Календарное планирование "Цветы"

Дошкольное образование
Разработан календарный план по лексической теме "Цветы" для средней группы
Алехина Ирина Александровна
Содержимое публикации

Понедельник, 25 апреля

I половина дня

Познавательная беседа «Садовые цветы». Цель: познакомить детей с садовыми цветами, в чем их особенность, вызвать интерес к миру цветов, желание заботиться о них.

Чтение художественной литературы Е. Серова «Подснежник». Цель: воспитывать эмоционально-образное восприятие произведений, учить понимать образные выражения, подвести к пониманию жанровых особенностей стихотворения.

Индивидуальная работа по ФЭМП И/упр «Чудесный мешочек». Цель: Упражнять детей в умении определять геометрические фигуры (шар, куб, цилиндр, квадрат, треугольник, круг, прямоугольник) осязательно — двигательным путём.

Сюжетно-ролевая игра «Цветочный магазин». Цель: обучать детей задумывать сюжет, развивать и реализовывать его, развивать умение самостоятельно распределять роли и действовать в соответствии с ролью.

Подвижная игра «Садовник». Цель: Способствовать совершенство выполнения детьми движений при беге на скорость; формировать умение ориентироваться на действия товарища.

Музыкальная деятельность.

Конструктивно-модельная деятельность «Двухэтажный дом», № 2, с. 56. Цель: закреплять полученные навыки и умения работы с бумагой, формировать обобщенные представления о домах. Мотивация. Беседа.

Прогулка

Наблюдение за солнцем. Цель: обратить внимание детей на солнце, рассказать, как оно сегодня светит, рассказать об изменениях которые происходят в неживой природе с приходом весны. Труд «Найди себе работу». Цель: формировать навыки коллективного труда, поддерживать стремление наводить порядок.

Подвижная игра «Бабочки на цветах». Цель: Развивать у детей умение бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, ориентироваться в пространстве, координацию движений.

Опыты, экспериментирование «Что такое земля?». Цель: с помощью несложных экспериментов при помощи воды, определить состав земли (ввести в активный словарь слова почва, глина, галька и др.).

Индивидуальная работа по развитию движений «Пройди осторожно». Цель: учить ходить «змейкой» между предметами, не сбивая их.

П/и «В поле выросли цветы». Цель: Развивать у детей умение бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, ориентироваться в пространстве, координацию движений.

II половина дня

Самостоятельная художественная деятельность. Цель: формировать умение закрашивать картинку не заезжая за контур.Дидактические (настольно-печатные игры)«Собери цветок». Цель: Закреплять знания детей о строении цветов, его частях и их значении для жизни цветов. Индивидуальная работа по социально-коммуникативному развитию «Правила поведения на природе». Цель: формировать знания детей о правилах поведения в природе. Учить применять полученные знания на практике.

Вечерняя прогулка

Хороводная игра «Мы на луг ходили, хоровод водили». Цель: продолжать развивать музыкальный слух, чувство ритма.

Самостоятельная деятельность детей «Рассматривание иллюстраций «Русские художники о цветах». Цель: Прививать интерес к пейзажной живописи, натюрмортам.

Индивидуальная работа по развитию основных движений. Цель: закреплять умение подлезать без опоры на ладони.

Папка-передвижка «Цветы, занесенные в Красную книгу Нижегородской области»

Вторник, 26апреля

I половина дня

Трудовая деятельность: дежурство по столовой. Цель: Учить детей самостоятельно и добросовестно выполнять обязанности дежурного по столовой, сервировать стол.

Дидактическая игра «Чудо-цветок». Цель: Закреплять знания о внешнем виде цветка, его строении (корень, стебель, листья, цветок, плод). Знакомить с потребностями растения в определенных условиях для нормального роста и развития.

Индивидуальная работа по лепке «Мы на луг ходили, мы лужок лепили». Цель: Учить детей лепить по выбору луговые растения (ромашка, василек, одуванчик, колокольчик.) формировать коммуникативные навыки, развивать наблюдательность, воспитывать интерес к живой природе.

Сюжетно-ролевая игра «В поход». Цель: расширять игровое творчество, умение использовать игрушки - заместители, умение договариваться.

Подвижная игра «Первоцвет». Цель: закреплять названия первоцветов, развивать быстроту реакции на сигнал.

Физическое развитие №22, с.86. Цель: упражнять в ходьбе и беге в рассыпную; повторить упражнения в равновесии и прыжках. Мотивация: быть сильным и здоровым.

Социализация (педагог-психолог)

Прогулка

Наблюдение за березой весной. Цель: продолжать знакомить с березой, ее особенностями в весеннее время года. Труд хозяйственно-бытовой «Расчистка дорожек от мелкого мусора». Цель: закреплять умение детей действовать согласованно, помогать друг другу, гордиться результатами своей работы.

Индивидуальная работа по физическому развитию «Сбей кеглю». Цель: развивать ловкость, быстроту реакции.

Познавательная игра «Кто знает, пусть дальше считает». Цель: развитие слухового внимания, закрепление умения порядкового счета в пределах 10. Подвижная игра «Вейся, венок». Цель: учить детей вставать в круг в определенной последовательности, водить хоровод, закреплять названия первых весенних цветов.

II половина дня

Рассказывание русской народной сказки «Зайц-хвастун». Цель: Развивать умение инсценировать отрывки из сказки. Формировать нравственные качества: не хвастаться, умение прийти на помощь в трудной ситуации.

Игры драматизации «Культура и техника речи». Цель: продолжать совершенствовать речевой аппарат; учить детей пользоваться интонациями, произносить фразы грустно, радостно, удивленно, сердито.

Индивидуальная работа по познавательному развитию Д/у «Чудесный мешочек». Цель: Упражнять детей в умении определять геометрические фигуры (шар, куб, цилиндр, квадрат, треугольник, круг, прямоугольник) осязательно — двигательным путём.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры «Жмурки». Цель: Развивать у детей ориентировку в пространстве.

Самостоятельная деятельность детей. Цель: Воспитывать умение самостоятельно выбирать игры, договариваться со сверстниками о взаимодействии, подбирать атрибуты.

Индивидуальная работа «Прыжки с высоты». Цель: упражнять в мягком приземлении на полусогнутых ногах.

Среда, 27 апреля

I половина дня

Труд в уголке природы. Цель: формировать умение заботиться о растениях (поливать, рыхлить почву), умение составлять описание растений.Индивидуальная работа по конструированию. Цель: Закреплять умение строить постройку по рисунку (двухэтажный дом); добиться усвоения раннее усвоенных знаний.

Индивидуальная работа по звуковой культуре речи «Произносим слова». Цель: формировать умение вслушиваться в звучание слов, находить сходные по звучанию слова, выявлять их смысловую общность или различие, определять смысл незнакомых слов по аналогии со знакомыми, схожими по звучанию словами.

Подвижная игра «Я знаю пять цветов». Цель: формировать умение отбивать и ловить мяч, ритмично произнося названия цветов, не сбиваясь с темпа.

Физическое развитие № 23, с. 87. Цель: упражнять в ходьбе и беге в рассыпную. Повторить упражнения в равновесии и прыжках. Мотивация. Быть сильными и здоровыми.

ФЭМП №4, с.51. Цель: закреплять представление о том, что результат счета не зависит от качественных признаков предмета (размера, цвета). Упражнять в умении сравнивать предметы по величине, раскладывать их в убывающей и возрастающей последовательности, обозначать результаты сравнения словами: самый большой, меньше, еще меньше, самый маленький, больше. Совершенствовать умение ориентироваться в пространстве, обозначать пространственные направления относительно себя соответствующими словами: вперед, назад, налево, направо, вверх, вниз. Материал. Демонстрационный. Панно «Весна», составленное из цветов (5 красных, 5 синих), жучков, бабочек разного размера, зеркальце или фонарик, фланелеграф. Раздаточный. Двухполосные карточки, цветы одинаковой формы и размера (по 5 шт. одного цвета, по 5 шт. другого цвета). Мотивация. Игровая ситуация «Весна пришла»

Прогулка

Наблюдение за перелетными птицами. Цель: учить различать птиц по оперению, размеру, голосу; воспитывать эмоционально-положительное отношение к птицам.

Труд хозяйственно-бытовой по уборке участка «Сбор палок, сломанных веток». Цель: побуждать к желанию трудиться, работу выполнять чисто и аккуратно.

Сенсорная игра «Что мы делаем?». Цель: Закреплять название частей суток – утро, день, вечер, ночь.

Индивидуальная работа по физическому развитию. Цель: совершенствовать прыжки через длинную скакалку (неподвижную и качающуюся, на двух ногах, стоя к ней лицом и боком).

Подвижная игра с лазанием, подлезанием «Перелет птиц». Цель: совершенствовать навыки детей лазать по гимнастической стенке вверх и вниз, не пропуская перекладин, используя чередующийся шаг.

II половина дня

Трудовая деятельность (самообслуживание) «Всё умеем сами». Цель: Приобщать детей к самообслуживанию способствовать развитию самостоятельности, волевых усилий, положительной самооценки.

Д/и «Собери растение». Цель: закрепить знания о частях растения (корень, стебель, листья, бутон, цветок, плод).

Индивидуальная работа по рисованию «Цветочная поляна». Цель: закрепить умение рисовать восковыми мелками, развивать у детей эстетическое восприятие, учить передавать на рисунке разные по форме и строению цветы, располагать изображение на всем листе.

Беседа «Садовые и полевые цветы». Цель: продолжать знакомить детей с разнообразием цветущих растений. Дать понятие о жизненном цикле растения. Содействовать формированию бережного отношения к цветам, желанию заботится о растениях.

Индивидуальная работа по социально-коммуникативному развитию Беседа «Правила безопасного передвижения в помещении». Цель: осторожно спускаться и подниматься по лестнице; держаться за перила; открывать и закрывать дверь, держась за дверную ручку.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры по желанию детей. Самостоятельная деятельность детей. Цель: учить детей самостоятельно находить занятие по душе.

Индивидуальная работа по развитию основных движений Отработка прыжков на двух ногах с продвижением вперед на расстояние 2—3 м. Цель: улучшать координацию движений.

Рекомендовать родителям составлять с детьми рассказ о цветах по схеме. Учить названия полевых и садовых цветов.

Четверг, 28 апреля

I половина дня

Работа по развитию КГН. Цель: Воспитывать опрятность, привычку следить за своим внешним видом. Проявлять заботу о товарищах, оказывать помощь, сообразительности целеустремленности.

Дидактическая игра по речевому развитию «Подбери слова». Цель: упражнять детей в подборе прилагательных к сущ.

Индивидуальная работа по развитию связной речи «Рассказ по цепочке». Цель:  упражнять детей в составлении рассказа по серии сюжетных картинок, соблюдая последовательность и логику рассказа.

Индивидуальная работа по социально-коммуникативному развитию Беседа «Разноцветное настроение». Цель: Формировать у детей умение обращать внимание на свои поступки, переживания, отношение к другим, учить простейшим приемам саморегуляции поведения и настроения.

Подвижная игра «Кто быстрее соберёт цветок». Цель: развивать внимательность, быстроту реакции, не наталкиваться друг на друга.

Музыкальная деятельность

Развитие речи Составление рассказа по картине «Весна пришла», с.60. Цель: проверить умеют ли дети придерживаться определенной последовательности, составляя рассказ по картине; поняли ли они, что значит озаглавить картину.

Прогулка

Наблюдение за проезжающим транспортом. Цель: закреплять знания о видах транспорта, воспитывать чувства уважения к труду взрослых.

Труд «Подкормка птиц». Цель: учить правильно выбирать место для кормления птиц (скворечники на территории детского сада), осуществлять наблюдение за птицами. Поощрять желание детей заботиться о птицах.

Сюжетная игра «Моя семья». Цель: побуждение детей творчески воспроизводить в играх быт семьи. Совершенствование умения самостоятельно создавать для задуманного сюжета игровую обстановку. Формирование ценных нравственных чувств (гуманности, любви, сочувствия и др.)

Индивидуальная работа по физическому развитию «Прыжки на месте на одной ноге». Цель: развивать ловкость.

Спортивные игры «Веселые соревнования».Цель: Упражнять детей в беге, формировать умение быстро и правильно выполнять команды.

II половина дня

Слушания произведение П.Чайковского «Сентиментальный вальс». Цель: Формировать умение распознавать муз.инструменты; помочь получить эстетическое наслаждение от прослушивания произведения.

Строительно-конструктивные игры «Построим домик в деревне». Цель: Развивать конструктивные навыки детей, смекалку, воображение, умение ориентироваться в пространстве; активизировать глагольный словарь.

Индивидуальная работа И/у «Где стоит». Цель: упражнять в умении ориентироваться в пространстве.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры «Цветок растет». Цель: активизировать знания о названии и особенностях внешнего вида цветов, в которые бы они хотели превратиться; развивать умение представлять в воображении цветок и выразительно изображать его с помощью пантомимики, эмоционально окрашивая свои действия.

Самостоятельная деятельность детей в центре творчества. Цель: развитие умения детей раскрашивать рисунок аккуратно, развитие творческого воображения.

Д/игра «Мяч передай, цветок называй». Цель: Закреплять в названии полевых и садовых цветов.

Индивидуальная работа по развитию основных движений «Допрыгни до солнышка» Цель: Упражнять детей в подпрыгивании на двух ногах вверх.

Рекомендовать родителям погулять с детьми по улицам города, посетить цветочный магазин.

Пятница, 29 апреля

I половина дня

Чтение художественной литературы В. Катаева «Цветик-семицветик». Цель: продолжать приучать детей слушать сказки; помогать детям, правильно воспринимать содержание произведения, сопереживать его героям, учить отличать жанр произведения.

Индивидуальная работа по звуковой культуре речи Д/и «Буква потерялась». Цель: формировать фонематический слух у детей, упражнять в умении читать слоги и слова.

Индивидуальная работа по физическому развитию «Сбей кеглю» Цель: Развивать у детей умение прокатывать мяч энергично попадать в кегли

Сюжетно-ролевая игра «В саду». Цель: учить детей играть, распределять роли, выстраивать сюжет, закрепить знания о выращивании цветов.

Подвижная игра «Солнечные зайчики». Цель: развивать интерес к игре, учить выполнять разнообразные движения.

Физическое развитие, №24, с. 87. Цель: упражнять детей в ходьбе и беге между предметами, в равновесии, перебрасывании мяча. Мотивация. Быть сильным и здоровым.

Лепка «Барашек», с.74. Цель: познакомить детей с филимоновскими игрушками (птицами, животными). Вызвать положительное эмоциональное отношение к ним. Учить выделать отличительные особенности этих игрушек: красивая плавная форма; яркие, нарядные полосы. Вызвать желание слепить такую игрушку. Материал. Пластилин, доска для лепки.

Прогулка

Наблюдение за цветами на клумбе. Цели: закрепление знаний детей о весенних цветах и о цветнике весной. Закреплять умение любоваться ими, ухаживать за цветами.

Д\и «Растения – наши друзья». Цель: учить рассматривать растения, не нанося им вред.

Труд хозяйственно бытовой: расчистка дорожек. Цель: воспитывать у детей положительное отношение к труду, доводить начатое до конца.

Конструктивная игра. Цель: практиковать в постройке многоуровневых башен с использованием ведер разного размера.

Индивидуальная работа по развитию основных движений «По широкой дорожке». Цель: совершенствовать навыки ходьбы, развивать ловкость, равновесие.

Подвижная игра «Мы веселые ребята». Цель: развивать ловкость, быстроту реакции.

II половина дня

Хозяйственно-бытовой труд «Устраняем беспорядок». Цель: учить детей самостоятельно и эстетично расставлять игрушки и пособия, поддерживать порядок в шкафах, протирать пыль. Развивать трудолюбие, умение видеть непорядок. Воспитывать эстетический вкус, желание трудиться для блага других.

Д/и «Что на картинке спряталось». Цель: научить детей узнавать растения по их характерным признакам.

Наблюдение «Солнечный денек». Цель: развивать наблюдательность, воспитывать интерес к природе, стремление заботится о ней, беречь ее.

Дидактическая игра  «Слова короткие и длинные». Цель: Формировать у детей понимание звуко-слоговой структуры слова, учить делить слова на слоги, дифференцировать на слух короткие и длинные слова.

Самостоятельная художественная деятельность. Цель: формировать умение раскрашивать картинку, не заезжая за контур изображения.

Вечерняя прогулка

Подвижные игры «Меткий стрелок». Цели: развивать меткость, ловкость. Воспитывать уверенность в себе.

Самостоятельная деятельность детей в книжном уголке. Рассматривание иллюстраций цветов.

Индивидуальная работа по развитию основных движений Ходьба по бревну. Цель: добиваться улучшения техники ходьбы, держа равновесие.

Консультация «Одеваем детей по погоде».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Пернатые наши друзья"»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь