Спортивный клуб Художественной гимнастики «Империя»
город Уфа Республики Башкортостан
«Педагогика детского коллектива»
Подготовила:
Загирова Екатерина Сергеевна,
Педагог ДО, Тренер-преподаватель
г. Уфа
В данной статье рассматривается:
1.Педагогика детского коллектива как область педагогической науки.
2. Педагогическая сущность коллектива и его основные аспекты.
3. Общение в детском коллективе. Особенности общение педагога с детьми, подростками.
4. Профессиональная позиция педагога в различных ситуациях в детском коллективе.
Ключевые слова: Педагогика детского коллектива,Особенности воспитания личности,позиция педагога в различных ситуациях,сущность коллектива.
1.Педагогика детского коллектива – это область педагогической науки, которая изучает основы теории функционирования детского коллектива в учреждениях образования, а также умения педагогического руководства детскими коллективами.
Педагогика детского коллектива связана со многими науками, такими как философия, психология медицина, анатомия, физиология, антропология, история, литература, география, экология, экономика, археология.
Педагогика детского коллектива представляет собой сложную систему педагогических наук.
Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны между собой. Развитие личности зависит от развития сложившихся в нем деловых и межличностных отношений, также зависит от активности воспитанников, от уровня их физического развития, их возможности и способности.
Детский коллектив – это основа усвоения позитивного социального опыта.
Опыт приобретается в семье, через общение со сверстниками, через различные источники, в том числе через средства массовой информации. Однако только в коллективе его освоение направляется педагогами профессионалами. При поступлении в школу ребенок становится членом многих коллективов, часть из которых он выбирает самостоятельно (кружки, секции и т.п.), а членом школьного коллектива, он становится, прежде всего в силу определенных условий. Как член общества и коллектива он вынужден принимать те правила и нормы, которые свойственны этому коллективу, он не может их игнорировать, потому что, хочет быть принятым коллективом, занять в нем удовлетворяющее его положение. Это вовсе не означает, что школьник пассивно приспосабливается к сложившимся или складывающимся отношениям. Коллектив открывает возможности накопления опыта не только с позиции подчинения, но и активного самоуправления и руководства. Вырабатываются такие ценные качества как гражданственность, инициативность, ответственность, социальная справедливость, только в коллективе формируются такие существенные личностные характеристики как самооценка, уровень притязаний и самоуважение, т.е. принятие или неприятие самого себя как личности. Роль детского коллектива состоит в том, что он открывает возможности практического освоения демократических форм организации жизнедеятельности. Это реализуется, прежде всего, через активное участие в школьном самоуправлении и многообразной общественной жизни.
Признаки характерные для развитого детского коллектива возникают не сразу. Только высокоразвитый детский коллектив успешно выполняет свои социальные функции, а именно: является естественной формой социальной жизнедеятельности членов общества и в то же время главным воспитателем личности.
Выделяют три воспитательные функции детского коллектива:
1)Организационная- детский коллектив становится субъектом управления своей общественно полезной деятельностью.
2) Воспитательная – детский коллектив становится носителем и пропагандистом определенных идейно – нравственных убеждений.
3) Стимулирования – коллектив способствует формированию нравственных стимулов всех общественно – полезных дел, регулирует поведение и взаимоотношения.
Педагогика детского коллектива связана со многими науками, такими как философия, психология медицина, анатомия, физиология, антропология, история, литература, география, экология, экономика, археология.
Фундаментом педагогики детского коллектива является Философия. Философские идеи способствовали созданию педагогических концепций и теорий. Процесс получения педагогического знания подчиняется общим закономерностям научного познания, изучаемого философией.
Особое значение для педагогики детского коллектива имеет ее связь с психологией. Изучаются закономерности развития психики человека. Психологию главным образом интересует саморазвитие психики, а педагогику влияние всех воспитательных воздействий, которые приводят к изменениям во внутреннем мире и поведении человека. Тесная связь этих двух наук привела к возникновению педагогической психологии и психопедагогики.
Также тесная связь педагогики и медицины привела к появлению коррекционной педагогики.
2.Коллектив – это группа лиц, объединенных общей работой, учебой, общими интересами, в переводе с латинского означает «собирательный». Коллектив представляет собой очень сложное понятие, однозначного определения которого нет. Так коллективом называется группа, совокупность людей, объединенных совместной деятельностью в рамках какой – либо организации.
Коллектив как человеческая общность, образующая систему коллективистических отношений, является ведущим фактором формирования общественной сущности личности и всестороннего развития индивидуальности. Определение сущности детского коллектива дано исследователем А. С. Макаренко И. Ф. Козловым. Он утверждал, что воспитательный коллектив – это научно организованная система нравственно воспитывающей детской жизни. Детский коллектив отличается богатством и разнообразием содержания жизни, многообразием видов, форм общественно полезной деятельности и общения.
Этапы развития детского коллектива:
1 Этап. Создание коллектива. Педагог создает коллектив в неорганизованной группе воспитанников, где уже возникли и действуют неформальные межличностные отношения. Есть дружеские компании и враждующие группировки. На этом этапе педагог вынужден взаимодействовать с каждым воспитанником, потому что у них еще нет общности цели, нет опыта коллективной деятельности. Задачи педагога на этом этапе сблизить воспитанников, найти интересные и общие дела, проявить «актив», т.е. дать возможность самим воспитанникам увидеть в деле тех своих товарищей, кто раньше других принимает общественно значимую деятельность, кто более увлечен, но участвует в общей работе, кто всегда приходит на помощь другим, с кем интересно общаться. Каждому воспитаннику определить поручение, создать ему возможность действовать в коллективе.
2 Этап. Появляются признаки субъекта воспитания: начинает действовать орган самоуправления (актив) и возникают отношения ответственных зависимостей. Педагог делает активистов своими единомышленниками. Складывается и действует активное, творческое и деловое общение воспитанников. Зародилось самосознание коллектива.
3.Этап. Гармонизируются формальная и неформальная структуры отношений в коллективе. Преобладает внимание друг к другу, готовность помочь без специальных просьб, дружеская поддержка, нейтрализуется проявление «звездности» и «отверженности» у отдельных воспитанников, появляется интерес к жизни и деятельности других коллективов, стремление к общению с ними. В центре жизни коллектива дружба, забота, любовь, честность, искренность, доброта. Третий этап — это «высший пилотаж» педагога. Не все коллективы достигают этого этапа в силу различных факторов, таких как изменение состава класса в учебном году, смены классного руководителя и др.
4. Этап.Четвертый этап в развитии детского коллектива был описан в исследованиях Л.И. Новиковой, И.П. Иванова, О.С. Газмана и получил название «гуманистических отношений». Такие отношения складывались в коллективах, где объединялись уже достаточно зрелые активисты.
3.Понятие «общение» относится к числу межпредметных категорий. Его изучают педагогика. Социология и др. Эти науки рассматривают общение как один из видов человеческой деятельности. Общение – обслуживает групповую и коллективную деятельность и реализует общественные отношения.
В широком смысле общение – одна из форм взаимодействия объектов, процесс обмена рациональной и эмоционально – оценочной информацией, способами деятельности (умениями), а также результатами деятельности в виде материальных вещей и культурных ценностей.
Благодаря общению процесс воспитания и обучения начинается с рождением ребенка и продолжается всю жизнь. В процессе общения человека с людьми происходит социализация, становление его индивидуальности, формируются познавательная и эмоционально – волевая сферы, усваиваются конкретные виды социальной деятельности.
В структуре общения исследователи выделяют три взаимосвязанных компонента:
Коммуникативная сторона общения (обмен информацией между субъектами общения).
Интерактивная сторона общения (обмен действиями, построение общей стратегии взаимодействия).
Перцептивная сторона общения (восприятие, изучение, установление взаимопонимания, оценка партнерами по общению друг друга).
Для обозначения процесса общения педагога с воспитанниками, соответствует специальный термин – «Педагогическое общение».
Общение включает: словесный (вербальный) и бессловесный (невербальный) компоненты. Бессловесный компонент составляют; зрительный (имидж), телесные средства (мимика, пантомимика, пространственные средства (мизансцена класса, организации), дистанция общения. Речь – средство общения одновременно выступает в качестве источника информации и способа взаимодействия собеседников.
Особо нужно выделить - педагогический такт учителя.
Педагогический такт – это соблюдение педагогического принципа меры в общении с детьми в самых разнообразных сферах деятельности, умение выбрать правильный подход к учащимся, исходя из их личностных особенностей и отношений с ними.
Педагогический такт есть одновременно и чувство меры, и сознательная дозировка воздействия, и способность проконтролировать, если это необходимо, уравновесить одно средство другим. Тактика педагога состоит в предвидении возможных последствий применения тех или иных методов и своевременной их корректировке, а также в том, чтобы предвидя последствия выбрать тон, время и место педагогического воздействия.
5.Почвой для конфликтности в детском коллективе может быть множество предпосылок:
- особенности индивидуального физического и психического развития
- особенности в семье ребенка, особенности мировоззрения ребенка
- психологические детские страхи (неумелость, неуверенность) выполнять определенные действия, например: застегнуть пуговицу, пользоваться чашкой, мылом и др.
- недостаток терпения, толерантность и недостаток профессионализма у педагогов – воспитателей
Рассматривают два вида направленности конфликтов, внешний и внутренний.
Внешние конфликты у детей вызываются противоречиями, возникают во время общения и совместной деятельности. Возникают в сфере отношений детей, однако, как правило, не овладевают более глубокими межличностными отношениями. Внешние конфликты обладают временным ситуативным характером и обычно разрешаются самими детьми путем самостоятельного принятия нормы правильности и справедливости. Внешние конфликты часто могут быть полезны, т.к. они предоставляют ребенку право на ответственность, на самостоятельное решение возникших проблем, и выступают полноценным регулятором отношений детей.
Внутренний психологический конфликт большей частью скрыт от наблюдения, он возникает у детей в условиях их ведущей игровой или учебной деятельности. В отличии от внешнего, вызывается возражениями, связанными не с организационной частью деятельности, а с самой деятельностью, с противоречиями между запросами ровесников и объективными возможностями самого ребенка в игре или противоречиях мотивах игры ребенка и других детей. Внутренние противоречия могут преодолеваться детьми без помощи взрослых.
Очень важным аспектом воспитания является развитие самоконтроля – это когда индивидуальное поведение соответствует определенным стандартам, правилам, регуляторам, которые установились в данном обществе.
Медиация – одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны –медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Школьная медиация – этои комплексная методическая организационная технология, которая интегрирует практически все влияющие на формирование личности ребенка: семья – образ жизни; учреждение – школа. Метод школьной медиации направлен на создание безопасной среды, в которой конфликты могут быть урегулированы конструктивно без агрессии и потерь материальных и моральных, но с перспективой личностного и социального роста.
Были проведены исследования, которые позволили сделать выводы и оценить эффективность применяемых методов для развития и адаптации детей в коллективе.
Были использованы следующие методы исследования:
1.изучение и анализ научно – методической литературы;
2. педагогическое наблюдение;
Анализируя данные по изучаемым материалам, уточнялись методики исследования, изучалась различная литература. Были использованы рекомендации педагогов разного направления. Педагогическое наблюдение проводилось на тренировках в «КХГ Грациоза», СКХГ «Империя», СОШ №130 г. Уфа.
Список литературы:
Список литературы
1. Бабаян А.В. И.А.Сикорский О нравственном воспитании / А.В. Бабаян // Педагогика.2004.-№10. - С. 66-74.
2. Воспитание младшего школьника: Пособие для студентов средних и высших учебных заведений, учителей начальных классов и родителей / Сост. Л.В. Ковинько. - 4-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», Издательский дом Шалвы Амонашвили; 1998.- 76 с.
3. Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С. Макаренко / И.Ф. Козлов. - М.: Новая школа, 2000.- С. 45,67-69, 111-114.
4.Блинов В. И. Введение в педагогическую деятельность. М.: Юрайт, 2023. 130 с.
5.Блинов В. И. Профессиональная педагогика. М.: Юрайт, 2024. 692 с.
6.Бороздина Г. В. Основы педагогики и психологии. М.: Юрайт, 2023. 478 с.
7.Куцебо Г. И., Пономарева Н. С. Общая и профессиональная педагогика. Учебное пособие для вузов. М.: Юрайт, 2019. 128 с.