Подвижные игры для детей средней группы

Разное
Подвижные игры для детей средней группы
Подъянова Ирина Ивановна
Содержимое публикации

Подвижные игры для детей средней группы

«Лиса в курятнике»

Игры с прыжками
На одной стороне площадки очерчивается курятник ( размер зависит от числа играющих). В курятнике на насесте ( на скамейках) сидят «куры».
На противоположной стороне площадки огорожены лисья нора.
Всё остальное место- двор.
Один из играющих назначается лисой.
По сигналу воспитателя куры спрыгивают с насеста, ходят, бегают по двору, клюют зёрна, хлопают крыльями.
По сигналу воспитателя «ЛИСА!», куры убегают в курятник и взбираются на насест, а лиса старается утащить курицу, не успевшую спастись, уводит её в свою нору.
Остальные куры снова спрыгивают с насеста, игра возобновляется.


«Най­ди себе пару»

Воспитатель раздает играющим по одному флажку ка­кого-либо из основных цветов. По сигналу — удару в бубен, хлопку — де­ти разбегаются по площадке, помахивают над головой флажками. По следующему сигналу — нескольким ударам в бубен, хлопкам, словам «Най­ди себе пару» — дети, имеющие флажки одного цвета, находят себе пару. Каждая пара произвольно делает какую-либо фигуру. К оставшемуся без пары все играющие обращаются со словами:
Петя, Петя, не зевай.
Быстро пару выбирай.  Затем по сигналу дети снова разбегаются по площадке. Игра повторя­ется 5—6 раз.
     
В игре может участвовать нечетное количество играющих; тогда в игру включается воспитатель. У воспитателя должны быть флаж­ки всех цветов; при повторении игры он меняет их у нескольких детей. Играющие должны выбирать себе по сигналу разные пары.

Игры с ходьбой и бегом.
Небольшая группа играющих (2—8) становится по обе стороны сетки, натянутой на высоте поднятых вверх рук ребенка, на расстоянии не менее 1—1,5 м от сетки. Затем дети начинают перебрасы­вать мяч друг другу. Если играют четверо или более, то один ребенок бросает мяч через сетку на другую сторону, поймавший мяч перебрасы­вает его одному из соседей, а тот перебрасывает мяч снова через сетку.
  Указания. Играющие бросают мяч через сетку по условиям игры опре­деленным способом (двумя руками снизу или из-за головы). Команды со­ревнуются между собой: воспитатель или один из детей подсчитывает, на какой стороне мяч больше падал на землю.

Игры на ориентировку в пространстве, внимание
«Лошадки»

Игры с бегом и ходьбой
Дети становятся парами : один- лошадка, другой- возчик.
Для игры даются вожжи и дети держатся за поясок.
Поехали, поехали
С орехами, с орехами
К дедке по репку,
По пареньку,
По сладеньку, по горбатеньку.
С окончанием текста дети продолжают бежать в том же ритме под
проговаривание воспитателя «гоп, гоп…» или прищёлкивая языком до тех пор, пока воспитатель не скажет «тпру-у». При повторении игры дети меняются ролями.
«Самолёты»
Дети разделены на 3—4 звена. Они стоят в колоннах друг за другом за командиром звена. Звенья расположены в разных местах
площадки, отмеченных цветными флажками,— это аэродромы. По сигналу
воспитателя «Пилоты, готовьте самолеты к полету!» дети разбегаются в разных направлениях по площадке, останавливаются каждый у своего самолета, наливают бензин (наклоняются), заводят моторы (кружат ру­ками перед грудью), расправляют крылья (разводит руки в стороны) и летят (быстро разбегаются в разных направлениях по площадке). Самоле­ты находится в воздухе до сигнала воспитателя «На посадку!». После это­го сигнала командиры собирают свои звенья (дети на бегу строятся в звенья) и ведут их на посадку на аэродромы. Выигрывает то звено, ко­торое первым приземлится. Игра повторяется 4 — 5 раз.
 В игре целесообразно использовать различные атрибуты. Воспитатель может незаметно для пилотов переменить флажки, которы­ми обозначены аэродромы. Командиры должны правильно посадить звенья на свои аэродромы.

Игры с бегом

«Сбей кеглю»
Играющие становятся за линию, в 2—3 м от которой на­против каждого поставлены булавы. В руках у детей мячи. По сигналу играющие прокатывают мячи по направлению к булавам, стараясь сбить их. По следующему сигналу дети идут за мячами и поднимают упавшие булавы. Игра повторяется. Каждый играющий запоминает, сколько раз булава была им сбита.
  Указания. Надо разнообразить игровое задание, прокатывать мячи правой, левой и двумя руками, можно прокатывать мяч и ногой.

Игры с бросанием и ловлей мяча

«Подбрось-поймай»
Дети свободно располагаются в помещении или на площадке, каждый в руках держит мяч. По сигналу воспитателя: «Начи­най!» дети подбрасывают мяч вверх и ловят его. Каждый считает, сколь­ко раз сумеет поймать мяч и не уронить его.
  Указания. Детей можно разделить на пары. Одни подбрасывают и ло­вят мячи, а другие считают или все становятся в круг, а один или двое из играющих выходят в середину круга и подбрасывают мяч. Все наблю­дают за правильностью выполнения задания. Можно ввести и элемент соревнования: кто подбросит и поймает мяч большее число раз? Можно включить и такие упражнения: подбросив мяч вверх, подождать, пока он ударится о землю, а затем уже поймать; ударить мячом о землю и пой­мать его; подбросить мяч повыше, хлопнуть в ладоши, поймать мяч; под­бросить мяч, быстро повернуться кругом и после отскока мяча от земли поймать его.

Игры на ориентацию в пространстве, внимание.

«Найди и промолчи»
Дети стоят вдоль одной стороны площадки лицом к воспитателю. По сигналу воспитателя они поворачиваются лицом к стене. Воспитатель в это время прячет платочек. Затем по сигналу дети от­крывают глаза, поворачиваются и начинают искать платочек. Нашедший, не показывая вида, что он уже нашел, подходит к воспитателю и тихо говоритему на ухо, где он обнаружил платочек, и становится на свое место в шеренге (или садится на скамейку, стул). Игра продолжается до тех пор, пока большинство детей не найдут платочек.   Игра повторяется 3-4 раза.
        Надо пояснить детям, что тот, кто найдет платочек, не должен не только его брать, но и показывать вида, что он заметил пла­точек.


«Зайцы и волк»
Цель:

Одного из играющих выбирают волком. Остальные дети изображают зайцев.
На одной стороне площадки «зайцы» устраивают себе домики (чертят кружочки). В начале игры зайцы стоят в своих домиках; волк- в другом конце площадки ( в овраге).
Воспитатель говорит:
Зайки скачут , скок, скок, скок
На зелёный на лужок.
Травку щиплют, кушают,
Осторожно слушают- не идёт ли волк.
Зайцы выпрыгивают из домиков и разбегаются по площадке. Они то прыгают на двух ногах, то присаживаются, щиплют травку и оглядываются , не идёт ли волк.
Когда воспитатель произносит последнее слово , волк выходит из оврага и бежит за зайцами. Они убегают каждый в свой домик. Пойманных зайцев волк уводит к себе в овраг.
Как только волк уходит , воспитатель повторяет текст стихотворения и игра возобновляется.
«Ловишки»
Выбирается водящий, он же ловишка. Дети убегают, ловишка салит детей.
Игры с бегом
«Бездомный заяц»
Игры с бегом и ходьбой
«У медведя во бору»
Игры с бегом и ходьбой
На одном конце площадки проводится черта. Это опушка леса. За чертой на расстоянии 2-3 шагов очерчивается место для медведя. На противоположном конце площадки линией обозначается дом детей.
Воспитатель обозначает одного из играющих медведем. Остальные играющие- дети, они находятся дома.
Воспитатель говорит: «Идите гулять». Дети направляются к опушке леса, собирая грибы и ягоды, делая соответствующие движения ( наклоны и выпрямление корпуса), и одновременно произносят хором:
У медведя во бору
Грибы, ягоды беру,
А медведь не спит,
Он на нас рычит.
Когда играющие произносят слово «РЫЧИТ», медведь с рычанием встаёт, а дети бегут домой. Медведь старается их поймать (коснуться).
Пойманного медведь отводит к себе в дом.

«Буря» или «Перелёт птиц»
Стая птиц собирается на одном краю площадки (дети стоят врассыпную), напротив гимнастической стенки с несколькими про­летами. По сигналу воспитателя «Полетели» птицы разлетаются по пло­щадке, расправив крылья и помахивая ими. По сигналу «Буря» птицы летят к деревьям (влезают на стенку). Когда воспитатель говорит: «Буря прошла», птицы спокойно спускаются с деревьев, продолжают летать. Игра повторяется3—4 раза.
  Указания. При спуске с гимнастической стенки нельзя спрыгивать. Если стенка имеет мало пролетов, надо включать в игру не всех детей сразу. Вместо стенки можно использовать скамейки, стулья и другие предметы.
Игры с ползанием и
подползанием
«Зайка серый умывается»
Игры с прыжками.
Ребенок вместе со взрослым произносит: «Зайка серый умывается, видно в гости собирается, вымыл носик, вымыл хвостик, вымыл ухо, вытер сухо.». Малыш выполняет соответствующие движения. Затем скачет на 2 ногах.


Игры на ориентацию в пространстве, внимание.
«Найди, где спрятано»

Дети стоят вдоль стены комнаты. Воспитатель показывает им флажок и говорит, что спрячет его. Дети поворачиваются лицом к стене. Воспитатель прячет флажок и говорит: «Пора». Дети ищут спрятанный флажок. Кто первым найдет флажок, тот прячет его при по­вторении игры. Игра повторяется 3—4 раза.
      Если дети не могут долго найти флажок, воспитатель под­ходит к месту, где он спрятан, и предлагает поискать там. Когда флажок прячет ребенок, ему надо помочь подыскать соответствующее место.


«Цветные автомобили»
Игры с бегом и ходьбой
Дети размещаются вдоль стены в комнате или по краю площадки. Они – автомобили. Каждому из играющих даётся флажок какого-либо цвета или круг, кольцо. Воспитатель стоит лицом к играющим в центре комнаты (площадки). Он держит в руке флажки тех же цветов. Воспитатель поднимает флажок какого – нибудь цвета. Все дети, имеющие флажок такого - же цвета, начинают бегать по площадке ( в любом направлении), на ходу они гудят, изображая автомобиль.
Когда воспитатель опустит флажок, дети останавливаются и возвращаются на место. Затем воспитатель поднимает флажок другого цвета, игра возобновляется.
«Котята и щенята»
Игры с прыжками
Игру можно проводить в комнате, где есть гимнастическая стенка, или на участке.
Играющих делят на две группы. Дети одной группы изображают котят, другие - щенят.
Котята находятся около гимнастической стенки, щенята- на другой стороне комнаты ( в будках за скамейками, за лесенкой, поставленной на ребро)
Воспитатель предлагает котятам побегать легко, мягко. На слова воспитателя «ЩЕНЯТА» вторая группа детей перелезают через скамейки. Они на четвереньках бегут за котятами и лают «
ав-ав-ав-ав!».
Котята мяукая, быстро влезают на гимнастическую стенку. Воспитатель всё время находится рядом.
Щенята возвращаются в свои домики, игра возобновляется.

«Пастух и стадо» Игры с ползанием и лазанием.
Дети изображают стадо (коровы, телята). Выбирают пастуха. Ему вручают пастушью шапку, хлыст и рожок. Стадо собирается на скотном дворе. Пастух стоит в отдалении. Воспитатель произносит: Ранним-рано поутру Пастушок: «Ту-ру-ру-у!» А коровки в лад ему Затянули: «Му-му-му!»   На слова «ту-ру-ру-у» пастушок играет в рожок, после слов «му-му-му» коровки мычат. Затем дети становятся на четвереньки, и стадо идет на зов пастуха. Он гонит их в поле (на другую сторону площадки). Там стадо пасется некоторое время, затем пастух гонит его обратно в хлев. Выби­рают нового пастуха. Игра повторяется 2—3 раза.
Для игры нужен простор. Дети не должны сбиваться в одно место.
 


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия на тему: "Дружба начинается с улыбки"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Активное лето" работа с детьми с ОВЗ.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «"В гостях у Смайлика"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого коррекционного занятия с гиперактивными детьми на тему: «Искорка доброты»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь