Речь - как средство коммуникации детей дошкольного возраста

Разное
Статья
Казекина Наталья Викторовна
Содержимое публикации

Речь - как средство коммуникации детей дошкольного возраста.

Речь – важное условие и средство коммуникации. Коммуникации – смысловой аспект социального взаимодействия: общения и обмена информацией между людьми.

Общение является одним из  основных условий развития ребёнка, важнейшим компонентом формирования его личности, ведущим видом человеческой деятельности, направленным на познание и оценку самого себя через других людей. В процессе коллективного труда создавалась сложная коммуникативная система речи. Главными коммуникативными качествами речи принято считать: правильность, выразительность и уместность, чистоту, точность и логичность,.

Будучи ведущим средством общения, речь возникает из потребности в нем, являясь при этом одним из первых видов деятельности, которыми овладевает человек. Именно период дошкольного детства признан сенситивным для развития речи в целом. Ее появление обусловлено наличием у детей потребности в общении  с окружающими его людьми. В процессе речевого общения и происходит процесс познания окружающего мира, присвоения духовных и материальных ценностей.

Стандарт дошкольного образования предъявляет достаточно высокие требования к речевому общению дошкольника, которое должно содержать познавательную информацию, литературные образцы речи, обеспечивать диалог между сверстниками и взрослыми. В государственном стандарте также обозначены требования к педагогическим методам воспитателя для лучшего развития речевое общение дошкольников.

Однако до настоящего времени, как показал анализ исследований, недостаточно разработаны в дошкольной педагогике методы  и приемы, направленные на развитие речевого общения ребенка. Учеными отмечается, что речь появляется на определенном этапе коммуникативной деятельности и ее возникновение обусловлено нуждами общения и общей жизнедеятельностью ребенка.

Многочисленные наблюдения показывают, что среди детей даже одного и того же возраста нередко отмечается большой диапазон в усвоении речи, это осложняет выделения критериев , по которым можно было бы определять уровень речевого развития. Другая трудность заключается в том, что уровень овладения речью детьми обычно определяется уровнем усвоения её различных разделов: фонетики, лексики, грамматического строя и т. д. Однако, как показывает практика, один и тот же ребёнок может обладать богатым словарным запасом, но при этом иметь недостатки в фонетическом оформлении, например, неправильно произносить отдельные звуки или допускать грамматические ошибки, но уметь последовательно и точно описывать события, свидетелем которых он был.

Правильно и чётко организованная работа по развитию речи в детском саду возможна только в том случае, если воспитатель хорошо знает состояние речевого развития всех детей группы. Это помогает ему правильно планировать свою деятельность, а в зависимости от прочности овладения детьми материалом - корригировать занятия в группе. В старшем дошкольном возрасте речь ребенка приобретает уже автономный характер, зачастую предшествует действию. На шестом году жизни ребенок имеет достаточно богатый словарный запас, полностью овладевает звуковой системой родного языка, усваивает основные грамматические категории и их синтаксическое выражение, что позволяет ему правильно строить свои речевые конструкции и быть понятым не только взрослыми, но и сверстниками. Повышенный интерес к сверстнику, как к партнеру по совместной деятельности, обуславливает потребность ребенка в речевой коммуникации. У старшего дошкольника начинает проявляться способность к дифференцированному отбору языковых средств и высказываться в зависимости от ситуации и участников общения.

Будучи ведущим средством человеческого общения, речь возникает из потребности в нем на определенном  этапе развития коммуникативной деятельности, которая начинает складываться в период дошкольного детства.

Наиболее оптимальным условием развития речевых коммуникаций детей, выступает культурно-сообразная среда, несущая в себе знаки, символы и образцы речи как средства и формы общения. Известно, что любые виды деятельности детей, в том числе учебная, и их общение с другими людьми переплетены в жизни самым тесным образом и фактически не могут существовать отдельно друг от друга. От того, как организовано общение детей, зависит результат обучения, которое зачастую требует постоянного взаимодействия детей и взрослых. В свою очередь ход успешного обучения постоянно и неотвратимо воздействует на коммуникативно-речевую активность и другие характеристики коммуникативной деятельности детей.

Стало очевидным, что нельзя обучать речи, не учитывая воспитательные возможности общения. Важным условием успешного формирования культуры речевого общения и поведения дошкольников является соответствующая воспитанность в их эмоциональной сфере, которая проявляется в том что, умеет ли ребенок сопереживать другим людям, чувствовать чужую боль или радость; находить общий язык, взаимодействовать с окружающими; добиваться успеха, учитывая свои интересы и интересы других и т.д.

Безусловно, к успешному результату приводит не всякое общение с ребенком, а только организованное в соответствии с нравственными принципами. Оно должно сопровождаться, с одной стороны, воспитанием внимания к другим людям, а с другой – сообщением ему нужных знаний по культуре человеческого общения.

Таким образом, речевая культура – один из компонентов общей культуры человека. Как и другие слагаемые культуры, она воспитывает и требует постоянного совершенствования. Умение «общаться грамотно и понятно», необходимо для каждого человека. От культуры общения зависит культура всего общества. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для 1 класса «Тест "Звуковой анализ и синтез"»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь