Разработаны различные теоретические подходы и соответствующие им методы коррекционной помощи детям с аутизмом. В зарубежных странах наибольшее распространение получили методы поведенческой терапии, направленные на выработку социально-бытовых навыков (O.I.Lovaas, 1981; L.E. McClannahan, P.J. Krantz, 1999; S.Harris, 1995). Основой данного подхода является пошаговая отработка простых навыков, при этом используется система «подкреплений» (положительных и отрицательных). В настоящее время популярной является ТЕАССН-программа, основанная на специальной адаптации жизненной и обучающей среды к нуждам аутичного ребенка (E.Shopler, G.Mesibov, 1986; Т.Питерс, 2002). В отечественной дефектологии разработан целостный теоретический и практический подход к коррекции детского аутизма (К.С.Лебединская, О.С.Никольская, 1991; О.С.Никольская, Е.Р.Баенская, М.М.Либлинг, 1997). Система психологической коррекционной помощи аутичному ребенку и его семье базируется на идее первичного нарушения развития аффективной сферы в общей структуре синдрома (О.С.Никольская, 1985, 1999).
Исходя из условий школы, учитывая особенности развития и ежедневные занятия со специалистами, метод оперантной терапии является одним из наиболее эффективных.
Оперантная терапия – это метод, использующий возможности среды для изменения нежелательного поведения ребенка. Он предполагает создание для ребенка поисковой активности. Оперантная терапия может быть использована для решения следующих задач:
-формирование нового стереотипа поведения, которого ранее не было в поведенческом репертуаре человека;
-закрепление (усиление) уже имеющегося в репертуаре ребенка социально желательного стереотипа поведения. Для решения этой задачи используются контроль стимула, положительное и отрицательное подкрепление;
-уменьшение или угашение нежелательного поведения. Достигается с помощью методик наказания, угашения, насыщения, лишения всех положительных подкреплений, оценки ответа;
-поддержание желательного стереотипа поведения в обычных (естественных) условиях.
Таким образом, исправление поведенческих нарушений основывается, прежде всего, на внедрении оперантной терапии.