Семинар-практикум для воспитателей «Индивидуализация образовательного процесса в ОДО»
Цель: повысить профессиональную компетентность педагогов в реализации принципа индивидуализации.
Задачи:
1. Раскрытие основных понятий по теме.
2. Активизировать действия педагогов в реализации принципа индивидуализации.
3. Оказание помощи педагогам в формировании образовательного процесса в ОДО с учетом принципа индивидуализации.
Структура проведения:
1. Вводная часть.
- Игра «Переходы».
2. Основная часть:
- теоретический материал по теме «Индивидуализация»;
- упражнение «Правда или миф о индивидуализации»;
- раскрытие понятия «Индивидуализация образования» и «Индивидуальный подход»;
- упражнение «Определение индивидуальный подхода и индивидуализации»;
- упражнение на закрепление понятий «Индивидуализация» и «Индивидуальный подход»;
- решение проблемных ситуаций;
3. Заключительная часть.
- Рефлексия «Светофор».
1. Вводная часть.
Игра «Переходы».
Цель: сформировать положительный настрой на работу и групповую сплоченность.
Ведущий просит внимательно посмотреть друг на друга: «У всех у вас волосы отличаются по цвету. Теперь поменяйтесь местами, так, чтобы крайним справа вот на этом стуле, сидел тот, у кого самые светлые волосы, рядом с ним — у кого они потемнее, а крайним справа, на этом стуле, был тот, у кого самые темные волосы. Начали…»
Б) Задание то же, что и в предыдущем варианте, только участники должны поменяться местами по цвету глаз.
В конце игры ведущий обращает внимание участников, что все мы разные: «Мы все отличаемся с вами по внешним признакам, но, помимо внешних отличий, мы с вами отличаемся и внутренними качествами. Так и наши дети, все очень разные».
2. Основная часть:
Для создания условий индивидуализации детей, необходимо, прежде всего, понять, что такое индивидуализация в целом.
Индивидуализация – термин, обозначающий нашу потребность отличаться от других людей в определенном отношении, чтобы не быть или не чувствовать себя в точности похожими на них.
Индивидуализация — это психологическое становление личности, в ходе которого реализуются ее индивидуальные черты, способности и уникальные особенности.
Основы индивидуализации человека закладываются с самого детства в процессе воспитания и обучения. Ее целью является сохранение и дальнейшее развитие индивидуальности ребенка, который впоследствии становится неповторимой личностью.
Этот процесс не может проходить вне социума. Только во взаимодействии индивидуализации и социализации человек может создать гармоничные отношения с миром и с собой. Усваивая общепринятые нормы, ценности и принципы, человек определяет социальные установки, которые ему наиболее близки и принимает их. В отношение некоторых господствующих правил он может иметь свое мнение, основанное на индивидуальных стремлениях и ожиданиях.
Жесткий конформизм по отношению к общественным нормам означает, что мы утрачиваем чувство личной свободы, а индивидуальные способы поведения и самовыражения поддерживают ощущение собственной значимости.
Таким образом, индивидуализация – процесс создания и осознания индивидом собственного опыта, в котором он проявляет себя в качестве субъекта собственной деятельности, свободно определяющего и реализующего собственные цели, добровольно возлагающего на себя ответственность за результаты своей деятельности.
Упражнение «Правда или миф об индивидуализации»:
Педагогам предлагается определить верность предложенных понятий.
1. Индивидуализация-это эгоизм или индивидуализм?
2. Индивидуализация-это индивидуальная работа?
3. Индивидуализация - это к разным детям свой способ, подход учитывающий, их особенности и способности.
Индивидуализация образования - создание условий для развития ребенка не только с учетом особенностей усвоения им программы, его интересов и склонностей, но и - особенностей его характера, темперамента, эмоциональной сферы, жизненной ситуации, взаимоотношений с детьми и взрослыми и т. д.
Индивидуальный подход – организация педагогом учебно-воспитательного процесса с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Длительный период понятие индивидуальный подход и индивидуализация считали тождественными, но они имеют существенные отличия, на которые необходимо обратить внимание:
Упражнение «Определение индивидуального подхода и индивидуализации»:
Педагогам предлагается дать определения: индивидуальный подход и индивидуализация.
Индивидуальный подход:
Организация педагогом учебно-воспитательного процесса с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Выявление проблемных или сильных сторон в развитии ребенка и определение путей коррекции или дальнейшего развития.
Выявление и реагирование на индивидуальные особенности развития, поведения, требующих, с точки зрения взрослого, коррекционно-развивающего воздействия.
Психолого- педагогический принцип, согласно которому в учебно-воспитательной работе с детьми учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка.
Индивидуализация:
Процесс создания и осознания индивидом собственного опыта, в котором он проявляет себя в качестве субъекта собственной деятельности, свободно определяющего и реализующего собственные цели, добровольно возлагающего на себя ответственность за результаты своей деятельности.
Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка, при котором сам ребёнок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.
Развитие особенностей, выделяющих личность из окружающей ее массы.
Индивидуализация– процесс создания и осознания индивидом собственного опыта, в котором он проявляет себя в качестве субъекта собственной деятельности, свободно определяющего и реализующего собственные цели, добровольно возлагающего на себя ответственность за результаты своей деятельности.
Упражнение на закрепление понятий «Индивидуализация» и «Индивидуальный подход»:
Распределить следующие понятия в таблицу в соответствии со значениями «индивидуализация» и «индивидуальный подход»:
Индивидуализация:
- Распространяется на каждого ребенка;
- Ребенок субъект собственной деятельности; - ……… основывается на предпосылке, что не может быть двух детей, которые учатся и развиваются совершенно одинаково – у них разный темп развития, личностные особенности, интересы и потребности, возможности т. д. ;
- Признание права выбора, поддержка инициативы; совместное обсуждение целей и плана деятельности, акцент на достоинствах и сильных сторонах личности;
- Сотрудничество и партнерские отношения; - Ребенок инициативный, самостоятельный, творческий, способный ясно сформулировать свои цели, желания;
- Ребенок учится самостоятельно в процессе взаимодействия с окружающим миром; самое ценное для полного и своевременного развития – приобретение ребенком собственного опыта; - От педагога ожидается большая гибкость и открытость новым идеям, способность к импровизации, постоянное осмысление происходящего, высокий уровень профессионализма.
Индивидуальный подход:
- Распространяется на небольшую часть детей группы; - Ребенок объект образования;
- Ребенок – это «пустая корзина», которую надо наполнить ЗУН, для всех детей одинаковый набор ЗУН, они должны все прийти к одинаковому рез-ту; - Прямое обучение в соответствие с целями, поставленными взрослыми, требование и оценка результата; - Диктат и опека;
- Следующий заданному (предложенному) взрослым способу (образцу) выполнения действия; - Ребенок учится лучше и научится большему под непосредственным руководством взрослого, усвоение опыта взрослых наиболее ценный способ развития;
- От педагога требуется умение выявить стороны, требующие усиленного внимания (проблемы и недостатки в развитии) и знание норм стандарта, требований программы, для подготовки занятий с разноуровневыми заданиями;
- Мониторинг освоения программы.
Индивидуализация – обучение, при организации которого учитывается вклад каждого ребенка в процесс обучения. Индивидуализация основывается на предпосылке, что не может быть двух детей, которые учатся и развиваются совершенно одинаково – каждый ребенок приобретает и проявляет собственные знания, отношение, навыки, личностные особенности и т.д.
Индивидуализация образования основана на поддержке детей в развитии их потенциальных возможностей, стимулировании стремления детей самостоятельно ставить цели и достигать их в процессе познания. Внимания педагогов направлено на обеспечение активного участия ребенка в учебном процессе. Все дети, в том числе и типично развивающиеся, обладают индивидуальными особенностями, которые педагогу следует выявлять и учитывать, чтобы обеспечить оптимизацию процесса обучения и развития. Внимательно наблюдая за детьми и выявляя их интересы и сильные стороны, взрослые помогают детям решать их проблемы такими путями, которые бы соответствовали их индивидуальному стилю обучения.
Проблемные ситуации.
Предложите вариант решения данных ситуаций:
Ситуация 1.
Ребенку 7 лет. С раннего детства проявляет интерес к лепке, рисованию, конструированию. Хорошо рисует, лепит, создает необычные конструкции, фантазирует. На предложение воспитателя отдать ребенка в художественную студию родители ответили отказом, решив, что мальчик должен заниматься спортом. В детском саду он ни с кем не дружит, часто конфликтует с детьми, если ему мешают рисовать или строить, если кто-то из детей хочет присоединиться к его игре, чаще всего он не пускает. Очень замкнут, медлителен, его трудно отвлечь от любимого занятия, «ребенок в себе».
Сформулируйте рекомендации для родителей ребенка.
Ситуация 2.
Во время организации НОД ребёнок (7 лет) ничего не успевает, не отвечает на вопросы, в продуктивных видах деятельности медлителен и не успевает закончить работу, со сверстниками отношения хорошие, дружит со всеми, не конфликтный. По результатам диагностики усвоение программного материала общий уровень развития ребенка выше среднего.
Как должен организовать воспитатель работу с ребёнком во время организации НОД?
Ситуация 3.
Девочка (6 лет) посещает подготовительную группу детского сада. Она умеет читать, писать, любит танцевать, петь, декламировать. Света все успевает, очень активная, общительная, инициативная, хочет быть везде, спорит, всегда имеет свою точку зрения. Мама ею гордиться, а Света – сама собой. Как-то, идя домой вместе с мамой, девочка сказала: «Завтра в садик не пойду! Мне дают задания трудней, чем другим, чтобы я не знала, как ответить».
Поясните причину поведения девочки и позицию воспитателя по отношению к ребёнку.
3. Заключительная часть.
Рефлексия «Светофор».
Предложение выразить свои эмоций и поучаствовать в рефлексии. Необходимо выбрать цвет светофора, который на данный момент ближе к вашему эмоциональному состоянию после данного мероприятия и приклеить туда стикер, соответствующего цвета.