Применение элементов здоровьесберегающей технологии доктора Владимира Филипповича Базарного как мотивации к здоровому образу жизни младших школьников

Психология и педагогика
Данная статья будет полезна педагогам, уделяющим особое внимание не только процессу обучения, но и здоровьесбережению школьников на уроках.
Алла Николаевна Шевцова
Содержимое публикации

Шевцова Алла Николаевна, учитель начальных классов

Школы х. Госпитомник филиал МОУ СОШ х. Бурковский

Тема:

«Применение элементов здоровьесберегающей технологии доктора Владимира Филипповича Базарного как мотивации к здоровому образу жизни младших школьников»

Обобщение педагогического опыта

2020 г

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми наработками по формированию мотивации наших деток к сохранению и укреплению своего здоровья. Очень хочется и интерес к обучению привить и здоровью не навредить.

Считаю, что залог успешного обучения - чтобы желания школьников и цели обучения совпадали, и обучение доставляло им радость. В настоящее время крайне необходимо, чтобы школьная образовательная программа была сориентирована на сохранение здоровья детей, их полноценного и всестороннего развития, поскольку сегодня редко дети приходят в школу совершенно здоровыми.

     Задача современного учителя -  способствовать формированию мотивации детей к здоровому образу жизни, их ответственного поведения по сохранению и укреплению своего здоровья, как залога будущего благополучия и успешности в жизни.

Поэтому приобщение младших школьников к здоровому образу жизни я так же начинаю с формирования у них мотивации здоровья.

Главные мотивации, которые необходимо сформировать:

мотивация получения удовольствия и радости от здоровья, стремление к бодрости духа и хорошему настроению;

мотивация возможности самосовершенствования; у здорового человека интеллектуальные, физические и психические, возможности гораздо больше, чем у нездорового;

мотивация к достижению максимально возможной комфортности: необходимо, чтобы в процессе обучения школьник чувствует себя максимально комфортно.

     

В связи с этим, цельюмоей работы в этом направлении сталпоиск оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья учащихся.

Задачи, которыебыли поставлены:

создание в процессе обучения условий ощущения радости у детей, а не подавленности;

формирование потребности школьников жить в гармонии с собой и окружающим миром;

 обогащение двигательного опыта детей и развитие психо-физических качеств: быстроты, ловкости, гибкости, силы.

обучение детей регулированию своего психического состояния, умению предупреждать опасные ситуации и правильно вести себя при их возникновении.

Исходя из вышеперечисленных задач, мною был осуществлен выбор таких педагогических методов и приемов, которые способствовали бы формированию у младших школьников внутренней мотивации к здоровому образу жизни.

Большие возможности в их реализации, на мой взгляд, имеет оздоровительная система Владимира Филипповича Базарного.

Особенности здоровьесберегающей технологии по методике

Владимира Филипповича Базарного.

Технология эта выбрана не случайно. В процессе изучения мною различных методик и технологий по здоровьесбережению, оказалось, что технологии профессора В.Ф. Базарного уже апробированы в различных школах и дают хорошие результаты в укреплении здоровья и развития детей. Методика В.Базарного направлена на создание условий для предупреждения и коррекции близорукости у школьников. И это не случайно, так как В.Ф. Базарный – окулист, доктор медицинских наук и профессор, который более 20 лет занимался оздоровлением. Под его руководством было защищено 44 оздоровительных патента для детей дошкольного и школьного возраста.

Жизнь современных детей заполнена гаджетами, практически у каждого из низ есть сотовый телефон, который заменил всё – и книги, и игры, и живое общение со сверстниками. И, как следствие, зрение у детей ухудшается. Это и послужило причиной выбора мною именно технологии сохранения и укрепления зрения В.Ф.Базарного.

Суть данной технологии заключается в том, что работа с учебником (режим ближнего зрения) осуществляется только на одном из этапов урока. Вся дальнейшая работа происходит в режиме дальнего зрения, расширяются зрительные горизонты детей. Объекты изучения ( карточки, изображения, фигуры и т.д.) заранее размещаются на максимально возможном удалении от школьников либо на тренажерах, либо в любом месте в классе: на доске, на стенах, на шторах и т.д. При этом сохраняется пространственно-метрический обзор, что способствует активации зрительного сосредоточения вдаль, формированию навыка целостного восприятия объекта изучения, развитию остроты зрения.

Конечно, условия не позволяют мне применить технологию в целом, но и применение элементов данной технологии в течение нескольких лет даёт положительные результаты.  

В своей работе я использую следующие элементы здоровьесберегающей технологии В. Ф. Базарного:

Физминутки «по Базарному»

Упражнения дыхательной и звуковой гимнастики

Цветотерапия

Офтальмотренажёр

Некоторые приёмы самомассажа, точечный массаж

Массажные коврики

Использование на уроках сенсорного круга и сенсорных «крестов»

Упражнения на мышечно-телесную координацию.

Остановлюсь более подробно на описании некоторых элементов этой технологии.

Начинаю урок с дыхательной или звуковой гимнастики. Комплекс дыхательной гимнастики может состоять из следующих упражнений: «Послушай своё дыхание», «Подыши одной ноздрёй», «Ветер», «Свеча».

При выполнении звуковой гимнастики очень важно, чтобы звук был ровным и находился на одной высоте в течение всего выдоха. Алгоритм использования звуковых упражнений: делаем глубокий вдох и на выдохе протяжно и громко произносим звук.

Дыхательная и звуковая гимнастика может вылечить от многих болезней:

Звук [a] стимулирует работу лёгких, трахеи, гортани.

Звук [м] способствует расслаблению спазмированных бронхов, положительно влияет на сосуды головного мозга, даёт ощущение покоя, улучшает память.

Звуки [п], [т], [к], [ф] полезны при бронхите

Звук [и] очищает сосуды мозга, ушей, глаз, улучшает слух и стимулирует работу щитовидной железы.

Работа с офтальмотренажёром.

Проводится не менее 2 раз в день в течение 3-5 минут. Выполняется под музыку, руки вытянуты вперед. Учащиеся поочередно обводят указательным пальцем по траектории вперёд - назад, влево - вправо, по часовой стрелке и против неё, одновременно помогая себе глазами, туловищем, руками.

Этот тренажёр хорошо расслабляет, снимает напряжение, психическую утомляемость и повышенную нервную возбудимость, поэтому мы его выполняем после усиленной, напряжённой работы.

Пальчиковая гимнастика.

В настоящее время доказано, что развитие речи детей напрямую зависит от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Кроме этого, регулярные упражнения по развитию мелкой моторики рук являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозг.

Поэтому в начале урока я обязательно провожу с детьми пальчиковую гимнастику. Образцы пальчиковой гимнастики:

Пальчики здороваются (на счёт «раз – два – три – четыре - пять» соединяются пальцы обеих рук: большой с большим, указательный с указательным и т.д.)

Человечек ( указательный и средний палец правой, а затем левой руки бегают по столу).

Коза ( вытянуть указательный палец и мизинец правой руки, а затем левой).

Зайцы (вытянуть вверх указательный и средний пальцы; мизинец, большой и безымянный соединить).

Массажные коврики.

Во время урока, когда это необходимо, дети стоят без обуви на массажных ковриках, которые заранее изготовлены родителями. Коврики выполнены из естественных тканей (шерсть, хлопок), к ним в несколько рядов пришиты пуговицы или вкручены крышки от пластиковых бутылок, которые являются своеобразными раздражителями. Гигиенически оптимальным считается, когда ребёнок стоит на коврике босиком или в носочках из естественных тканей.

На стопах ног находится множество нервных окончаний и при воздействии на них раздражителей стимулируется работа мозга. Кроме того, происходит профилактика плоскостопия, предотвращение нарушения осанки.

Сенсорный круг и сенсорный «крест»

В.Ф.Базарный называет ещё одно условие нормального развития школьников – это пространство. Пространство, говорит он,- это высшая свобода моторики. Мы же в школах заключаем детей с 7 лет в замкнутые классы, тем самым создаем условия, в которых дети впадают в состояние хронической усталости и угнетённости.

Для того, чтобы расширить пространство обучения, я использую такие приспособления как сенсорный круг и сенсорный «крест» и режим движения наглядного учебного материала.

Сенсорный круг- этолюбой круглый предмет (в нашем случае обычный гимнастический обруч), который прикреплён к задней стене класса на высоте 2 метров. По всей длине его окружности мы прикрепили разноцветные ленты, длина которых соответствует росту каждого ребёнка. На концы ленточек привязали прищепки-крокодильчики с колечками, в которые можно вставлять различные карточки-задания. Для того, чтобы взять карточку, ребёнку сначала нужно дотянуться до неё, встав на цыпочки, и открыть прищепку. Применение сенсорного круга на различных уроках ежедневно, способствует выработке правильной осанки и стимулирует развитие спинных мышц.

Сенсорные «кресты»мы соорудили из двухдеревянных реек, скреплённых по центру и подвесили под потолком в углах класса. Конструкция получилась очень подвижной, т.к. подвешена на верёвке. На сенсорных «крестах» крепится различный дидактический материал (словарные слова, картинки, геометрические фигуры). Детям даётся задание, при этом «крест» раскручивается учителем.

В результате у школьников снимается усталость и напряжение с глаз, развивается зрительная координация, скорость ориентации в пространстве.

Упражнения на мышечно-телесную координацию.

Для сохранения оптимального баланса двигательной активности, школьник должен ежедневно делать 23−30 тысяч шагов. При планировании и проведении своих уроков, я в обязательном порядке это учитываю. Провожу уроки в режиме движения наглядного материала, постоянного поиска и выполнения заданий, активизирующих внимание детей. Перед уроком развешиваю в классе карточки с различными заданиями, разного цвета, формы и размера. Они могут оказаться в любом месте класса: на доске, столе, окне, стене, книжных полках и т.д. Ученики ищут карточки, тем самым переключают зрение с ближнего на дальнее расстояние и наоборот. Кроме того, им приходится всматриваться в удаленные наглядные материалы, снимая, таким образом, напряжение с глазных мышц.

Анализируя результаты проведённой работы, прихожу к выводу, что

использование здоровьесберегающих технологий В.Ф.Базарного:

позволило снизить заболеваемость детей ОРВИ, укрепить их здоровье;

дало возможность учащимся осознанно выбрать здоровый образ жизни, что поспособствовалолучшему усвоению учебного материала и, как следствие, повышению качества результатов их обучения;

изменило отношение учащихся к жизни: они стали более уравновешенными, спокойными и уверенными в себе;

позволило детям преодолеть перегрузки и переутомления в обучении, учиться весело и с интересом.

Пожелание.

Берегите то, что нам дано свыше, помогайте сохранять и укреплять здоровье своих учеников. Спасибо.

Источники информации:

https://proglazki.ru/uprazhneniya/gimnastika-dlya-glaz-bazarnogo/

https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/zdorovyy-obraz-zhizni/2018/04/12/metodicheskoe-posobie-zdorovesberegayushchie

https://logopedprofiportal.ru/blog/490990

В.Горячев. Спасём детей – спасём Россию! О здравоохранительных технологиях доктора В.Ф.Базарного, М., 1999г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект занятия: "Хлеб - всему голова" (старшая группа)»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Методика подготовки лекции»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарное планирование "13-17 июня"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Виды лекций и их применение»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь