Курашова С.В,, учитель математики МОУ «СОШ №44 им. Героя России Н.В.Исаева»
Занимательные задачи на уроках математики.
Дети любят нестандартные уроки, как правило их проводят в конце года или в рамках математической недели. Но и обычный урок можно оживить, если ввести в него нестандартные задачи, занимательные упражнения, любопытные исторические сведения. Все это помогает развитию мыслительных способностей, расширяет кругозор учеников, пробуждает интерес к предмету, делает урок интересным и познавательным.
Так же можно предложить и самим ученикам подготовить маленькое сообщение к следующему уроку. Учитель может предложить детям список литературы, где математика «оживает», вводит ребенка в мир чисел полных приключений, забавных задач, помогает найти нестандартные решения.
Сейчас. как никогда, важно развить в ребенке желание работать с книгой, вникать в смысл поставленной задачи. И главное, дать ученику поделиться на уроке своим «открытием» с одноклассниками, стать соавтором урока.
Результативность такого урока предполагает:
• Высокую активность учащихся на уроке.
• Умение применять полученные знания.
• Умение работать самостоятельно
Как пример таких заданий:
Задача 1.
И пчелы из истории про Винни-Пуха и дроби 8/3 , 5/4 могут быть охарактеризованы ЭТИМ прилагательным. Главное, чтобы ЭТО прилагательное никак не относилось к вашим ответам. Назовите ЭТО прилагательное. Ответ: (Неправильные)
Для 5- 6 класса, Тема: дроби.
Задача 2.
Может ли дробь, в которой числитель меньше знаменателя, быть равной дроби, в которой числитель больше знаменателя? Если да, то приведите пример. Может,например, -5/10 = 9/-18
Задача 3.
Средний возраст семи гномов равен 284 года. Если к ним в гости приходит Белоснежка, то средний возраст компании становится равен 250,25 лет. Сколько лет Белоснежке?
Задача 4.
Питон длиной 16 м проползает через мост длиной 32 метра за 18 минут. Сколько минут ему потребуется, чтобы проползти мимо
Задача 5
Из книги выпало несколько листов, идущих подряд. Первая страница выпавшего куска имеет номер 387, а номер последней состоит из тех же цифр, но записанных в обратном порядке. Сколько листов выпало из книги?
Задача 6
На сколько нулей оканчивается произведение 1•2•3•4•…•37?
Задача 7
Два невисокосных года идут подряд. В первом из них больше понедельников, чем сред. Какой из семи дней чаще всего встречается во втором году?
Список рекомендуемой литературы:
1. Артур Бенджамин, Майкл Шермер «Магия чисел. Моментальные вычисления в уме и другие математические фокусы». - Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015.
3. Кардемский Б.А. «Математическая смекалка». - М.: Наука, 1991.
4. Перельман Я. И. «Живая математика».- М: Наука, 1970.
5. Савин А.П., Станцо В.В., Котова А.Ю. «Я познаю мир: Математика». – М: АСТ, 2008.
6. Шатилова А. С., Шмидтова Л.М. «Занимательная математика. КВНы, викторины». – М.: Айрис-пресс, 2004.
7. Г. М. Якушева, А. В. Васильева, Л. Б. Лобанова «Большая математическая энциклопедия». - М. : Слово : ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004