НЕОБХОДИМОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ВАЖНОСТЬ УСТНЫХ УПРАЖНЕНИЙ
Чугунова Галина Витальевна
МАОУ «СОШ №34»
Математика является одной из важнейших наук на земле и именно с ней человек встречается каждый день. Счет в уме является самым древним и простым способом вычисления. Однако этот вид работы не пользуется особой популярностью ни среди учеников, ни среди учителей. На него вечно не хватает времени, проводится он, как правило, наскоками, ученикам представляется скучнейшим занятием, так как при счете, по их мнению, рациональнее пользоваться калькулятором, а за неимением такового легче подсчитать “на бумажке”. Но знание упрощенных приемов устных вычислений остается необходимым даже при полной механизации всех наиболее трудоемких вычислительных процессов. С учётом того факта, что использование калькулятора на экзамене по математике не предусмотрено и в действующих учебниках математики рациональным (устным) приёмам счёта уделяется небольшое внимание, значение устных упражнений многократно увеличивается. Устный счёт сам по себе – полезная вещь. Устные вычисления развивают в человеке память, культуру мысли, ее четкость, ясность и быстроту, сообразительность, умение отыскивать наиболее рациональные пути для решения поставленной цели, ясное понимание связи теории с практикой, уверенность в своих силах. Устные упражнения позволяют учителю судить о готовности класса к изучению нового материала, о степени его усвоения, помогают выявлять ошибки учащихся.
Хорошо развитые у учащихся навыки устного счета – одно из условий их успешного обучения в старших классах. В пятых – шестых классах мы закладываем основы обучения математике наших учащихся. Не научим считать в этот период – будем и сами в дальнейшем испытывать трудности в работе. Не секрет, что уже в пятом классе мы получаем учеников, испытывающих трудности при устном счёте. Да и наличие сотовых телефонов позволяет детям без труда находить ответ.
Упражнения в устных вычислениях должны пронизывать весь урок. Их можно соединять с проверкой домашних заданий, закреплением изученного материала, предлагать при опросе. Особенно хорошо, если наряду с этим, специально отводить 5-7 минут на уроке для устного счёта. Материал для этого можно подобрать из учебника или специальных сборников. Устные
упражнения должны соответствовать теме и цели урока и помогать усвоению изучаемого на данном уроке или ранее пройденного материала. В зависимости от этого учитель определяет место устного счета на уроке. Если устные упражнения предназначаются для повторения материала, формированию вычислительных навыков и готовят к изучению нового материала, то лучше их провести в начале урока до изучения нового материала. Если устные упражнения имеют цель закрепить изученное на данном уроке, то надо провести устный счет после изучения нового материала. Не следует проводить его в конце урока, так как дети уже утомлены, а устный счет требует большого внимания, памяти и мышления.
Следует разделять три формы устного счета. Первая – это беглая слуховая (читается учителем), при восприятии задания на слух большая нагрузка приходится на память, поэтому учащиеся быстро утомляются. Однако такие упражнения очень полезны: они развивают слуховую память. Вторая – зрительная (ИКТ, записи на доске), запись задания облегчает вычисления (не надо запоминать числа). Третья – комбинированная (при помощи таблиц, плакатов, фигур).
Нужно сделать так, чтобы устный счет воспринимался учащимися как интересная игра. В этом хорошо помогает платформа UCHI.RU.Устный счет надо проводить так, чтобы учащихся начинали с легких, а затем постепенно брались за вычисления все более и более трудные. Эти упражнения включаются с целью выработки умений решать задачи, они помогают усвоению теоретических знаний и выработке вычислительных навыков. Разнообразие упражнений возбуждает интерес у детей, активизирует их мыслительную деятельность. Приведу несколько видов упражнений.
1. Нахождение значений математических выражений.
Выражения могут предлагаться в разной словесной форме (выполнение заданий из учебника): чему равно частное при делении 54 на 9; чему равен делитель, если делимое равно 98, а частное-7?
Вычислите: 0,2+0,13+4,8+0,07 ; 0,08+0,15+1,2+1,92+0,8.
2. Тестовые вопросы. На доске записано выражение –18а.
Вопрос Ответ
а) коэффициент –18
б) разбейте на 2 равных слагаемых – 9а+(–9а)
в) разбейте на 3 множителя
г) найдите значение выражения, если а = –2 36
3. Зашифрованные задания. Подставьте вместо квадратиков такие числа, чтобы равенства были верными:
4. Задания, решаемые «с одного взгляда». Сравните дроби: .
Ответ. Первая дробь больше , а вторая меньше , значит,
5. Игровые моменты. Я задумала два числа, задайте только один вопрос и, выслушав ответ, скажите, какое из них больше. Вопросы могут быть разными (и это очень важно в методическом отношении). Например: какое из этих чисел расположено на координатной прямой правее?
6. Найди ошибку.
7. Решение задач.
Хитрые задачки.
а) Сколько булочек можно съесть на голодный желудок?
б) Как правильно сказать: «16 и 7 будет 22» или «16 плюс 7 равно 22»?
в) Задачи в стихотворной форме.
Если Грушам дать по груше,
То одна в избытке груша.
Если дать по паре груш,
То не хватит пары груш.
Сколько Груш и сколько груш?
8. Использование краеведческого материала.
В каком году был основан г.Стерлитамак, если известно, что 240-летие город праздновал в 2006 году?
В деревне Якупово два соседа Якупов и Алибаев решили выяснить: кто получит больше прибыли от продажи овощей со своих участков? В итоге Якупов выручил от продажи 6000 рублей, при этом расходы его составили 2000 рублей. А Алибаев наторговал на 1000 рублей больше, но и потратил своих денег 2500 рублей. Кто выиграл спор?
Для повышения познавательной активности учащихся я применяю и элементы интеграции на уроках математики на этапе устного счёта. Приведу примеры таких заданий для учащихся 7-х классов.
1. Сумму смежных углов разделите на количество сторон квадрата.
2. Возведите в квадрат количество букв в названии математического предложения, которое принимается без доказательства.
3. К сумме углов треугольника прибавьте квадрат числа 4.
4. Из даты последнего дня февраля в високосном году вычтете квадрат числа 5.
5. Количество материков умножьте на количество океанов.
Система устных упражнений на моих уроках доказала свою эффективность. Учащиеся, которые были пассивны на уроках, теперь с удовольствием стали вовлекаться в работу, активнее шли на контакт с учителем. Ученики соревновались друг с другом в сообразительности и быстроте ума.
С помощью устных упражнений мне легче работать с отстающими детьми, потому что в игровой обстановке ребенок не боится отвечать, даже если не знает правильного ответа. Устные упражнения позволяют обеспечить нужное количество повторений на разнообразном материале, постоянно поддерживая и сохраняя положительное отношение к математическому заданию.
По моему мнению, вызывая интерес и прививая любовь к математике с помощью различных видов устных упражнений, учитель будет пробуждать у учащихся стремление совершенствовать способы вычислений и решения задач, менее рациональные заменять более совершенными. А это – важнейшее условие сознательного усвоения материала.
Литература
1.А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М.С. Якир. Учебник Математика 5. – «Мнемозина», 2016 г.
2. М.Ю. Шуба. Занимательные задания в обучении математике. – Москва «Просвещение», 1995. –с.221
3. Е.Г. Барсуков. Необычная математика: хитрые задачки для школьников всех возрастов. Учебное пособие. – Издательский центр «МарТ» Москва– Ростов-на-Дону, 2007. – с.86
4. Т.Г. Власова. Предметная неделя математики в школе. – Ростов-на-Дону «Феникс», 2006. – с.168
5. Учитель Башкортостана, 2007, 2022 –№3 с. 80–83, №7 с. 67-69.
6. Математика. Приложение к газете «1 сентября». – 1999. -№40. – с.19-22
Интернет-ресурсы
1.ПлатформаUCHI.RU.