«Система занятий, направленных на формирование мотивационной готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе»
Нифантова Д.А.,
студентка 31ДО группы,
специальность
44.02.01 Дошкольное образование
Проблема подготовки детей к школьному обучению является в настоящее время одной из актуальных в педагогической теории и практике. В современных исследованиях подчеркивается, что готовность к школе знаменует собой достижения такого уровня развития ребенка, который наиболее полно соответствует потребностям современной начальной школы и позволяет прогнозировать высокую результативность учебного труда школьников.
Значимость соответствующих целевых ориентиров в работе с детьми старшего дошкольного возраста подчеркивается во ФГОС дошкольного образования, согласно которому на этапе завершения дошкольного образования:«…ребенок должен уметь подчиняться правилам и социальным нормам; проявлять любознательность, интересоваться причинно-следственными связями, принимать собственные решения, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности…». В связи с этим становится актуальным вопрос о педагогических условиях формирования мотивационной готовности ребенка к школе, обеспечивающей становление его «внутренней позиции школьника». Не смотря на достаточно подробное описание в психолого-педагогической литературе компонентов психологической готовности ребенка к школе, можно констатировать проблему фактического отсутствия методических разработок, позволяющих воспитателю последовательно и планомерно организовать работу с детьми старшего дошкольного возраста по формированию мотивационной готовности к школе.
В работах отечественных психологов содержится глубокая теоретическая проработка проблемы психологической готовности к школе, идущая своими корнями из трудов Л.С, Выготского, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконина, Н.Г. Салминой и Е.Е. Кравцовой.
Многие ученые отмечают, что решающую роль в формировании мотивов учения играет семья, потому что основные потребности человека, прежде всего социальные и познавательные закладываются в семье. Семья-это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Поэтому главная задача детского сада и семьи состоит в создании условий наиболее полного общего развития ребенка с учетом его возрастных особенностей и потребностей. Обеспечить необходимый уровень сформированности внутренней позиции школьника и мотивов учения возможно лишь при создании специальных педагогических условий воспитания.
В дипломном проекте мы предлагаем систему занятий направленных на формирование мотивационной готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.
При реализации проекта планируется работа с воспитанниками подготовительной группы. Это обусловлено тем, что именно в данном возрасте у детей формируется необходимый уровень готовности к успешному обучению в школе. В ходе работы было составлено 20 конспектов занятий с прилагающимся оборудованием и наглядностью. Планируется провести 5-6 занятий, которые соответствует частоте 2 раза в неделю длительностью приблизительно 30-35 минут, что соответствует возрастным особенностям детей.
Для оценки действенности разработанной системы занятий, направленных на формирование мотивационной готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе подобран пакет диагностических методик таких как: методика «Сказка» Гуткина Н.И., мотивационная беседа «Внутренняя позиция школьника» Гуткина Н.И., методика исследования мотивации учения у старших дошкольников и первоклассников Гинзбург М.Р., Пахонова И.Ю., Овчарова Р.В., проективный рисунок «Что мне нравится
в школе» Лусканова Н.Г.
Таким образом, данная система конструируется на основе данных диагностики готовности детей к школе и включает мероприятия, направленные на повышение интереса ребенка к школьной деятельности и создание у них положительного образа школьника.
Таким образом, проблема готовности детей к обучению в школе - это не только научная, но в первую очередь реально-практическая, очень жизненная и острая задача, еще не получившая своего окончательного решения. А от ее решения зависит многое, в конечном счете - судьба детей, их настоящее и будущее. Формирование мотивационной готовности детей к школе возможно только в том случае, если в процессе планомерной, системно и систематично организуемой деятельности воспитатель применяет разнообразные организационные формы и методы, взаимодействует с разными субъектами, участвующими в формировании личности ребенка, его взглядов и познавательных интересов.
Список литературы
Актуальные проблемы воспитания и обучения дошкольников: Сб. науч. трудов./Редкол.: Н.Н.Педъяков и др. - М, 2007. - 266 с.
Ананьева Т.В. Программа психологического сопровождения дошкольника при подготовке к школьному обучению -СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО - ПРЕСС», 2011г. – 96с.
Бабанский Ю.К. Активность и самостоятельность учащихся в обучении. - М.: Педагогика, 2009. - 374 с.Белова Е. Размышления перед школой:
Баженова О.В. Тренинг эмоционально – волевого развития для дошкольников и младших школьников. – СПб.: Речь; М.: Сфера, 2010.-192с.
Безруких М. М. ,Ефимова СП., Князева М. Г. Как подготовить ребенка к школе и по какой программе лучше учиться? - М. : 2015.