Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста
«Мир один для всех!»
Цель: воспитание толерантного отношения друг к другу.
Задачи: дать представление о людях с особенностями здоровья, о детях страдающих аутизмом; воспитывать взаимопомощь, уважительное отношение к людям. расширить представления о дружбе, о взаимоотношениях в коллективе и между людьми;
Конспект беседы:
Психолог: Ребята, 2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Это напоминание нам, что есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, защите, уважении, доброжелательности. Сегодня я хочу немного рассказать о таких детях, чтобы вы могли знать, как понять и взаимодействовать с такими детьми, какие существуют проблемы, мешающие им чувствовать себя полноценными членами общества.
Глядя на аутичного ребенка (их еще называют дети дождя), трудно поверить, что он не может говорить, вести себя так как ведут другие дети, что несомненно затрудняет им поиск друзей. Поведение таких детей отличается от нашего. Такие дети могут:
- подолгу рассматривать предметы, крутить колесико машины (лопастей вентилятора, кондиционеров). У наблюдателя возникает ощущение, что ребенок «прилип взглядом» и не может оторваться от предмета.
- могут не проявлять интереса к игрушкам и восхищаться обычными предметами, например, обогревателем или стулом, кроватью. Могут не играть с игрушками обычным способом, но крайне интересоваться какой-то частью игрушки. ему доставляет удовольствие сортировка и группировка разных предметов по схожим признакам. Ребенок может часто кружиться вокруг своей оси, часто и многократно взмахивать руками;
- могут часто или подолгу перебирать, трясти или щелкать пальцами перед своими глазами;
- бесконечно щелкать выключателем, зажигая и гася свет, открывать и закрывать двери;
- не способствует поиску новых друзей и еще один распространенный симптом аутизма – кратковременный или скользящий зрительный контакт.
- в большинстве случаев у детей довольно скудные эмоциональные проявления – они мало улыбаются, сохраняют статичное выражение лица вне зависимости от ситуации. Иногда наоборот, в силу особенностей психики мимика становится слишком разнообразной вплоть до неадекватности ее применения. Это может отпугнуть сверстников, что делает поиск новых друзей более сложным – другим кажется, что аутист на своей волне, не хочет общаться или ведет себя высокомерно.
- некоторым детям с аутизмом трудно понять, что мы говорим и что выражает наше лицо или наша поза. Однако это не значит, что нужно прекращать попытки общения с ними.
- мы все любим своих родных мам, пап, дедушек, бабушек дети - аутисты часто не замечают людей. Также они не проявляют интерес к играм других детей, не реагирует на свое имя.
- внешне ребенок с диагнозом аутист не отличается от обычных детей. Однако, посещение торгового центра, поездка на автобусе или такси могут быть для него и его родителей настоящим испытанием. Страхи малыша, который оказался в новой обстановке или которого везут другим маршрутом, иногда выливаются в истерику. Такое поведение характерно для таких детей, но не представляет угрозы для окружающих, не проявляйте активно свое внимание, ничего страшного не происходит. Не стоит показывать пальцем на такого ребенка, и тем более смеяться над ним.
Почему дети с аутизмом так себя ведут. Дети с аутизмом по-другому думают и ведут себя, потому что их мозг работает иначе. Некоторые дети с аутизмом видят, слышат и ощущают окружающий мир иначе, чем мы. Например, при звуке школьного звонка или из-за громкого шума у такого ребёнка могут болеть уши. Или наоборот: они могут не почувствовать то, что почувствует большинство людей, например, укус пчелы. Им может быть трудно говорить, учиться и играть с тобой. Но, как и ты, каждый ребёнок с аутизмом по-своему особенный, а его родители, братья и сёстры очень любят его. У ребёнка с аутизмом могут быть такие же интересы, что и у тебя, например, плавание, просмотр мультфильмов или игра с любимым котом.
У значительной части людей с аутизмом интеллект соответствует норме, нередко у них есть удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыкального слуха, математики и других наук. Некоторые люди с аутизмом находят себя в искусстве благодаря своему необычному взгляду на мир. Вопреки распространенному мифу о том, что люди с аутизмом стремятся жить в собственном мире, многие из них, наоборот, очень заинтересованы в общении с другими, однако не имеют достаточных навыков для того, чтобы общаться так, как это делают их сверстники. Некоторые люди с аутизмом (около 20–25%) так и не начинают говорить и общаются, используя альтернативные способы коммуникации (жесты, обмен карточками или письменный текст). Во взрослом возрасте им может требоваться много поддержки и заботы. У других – развивается речь и другие навыки социального взаимодействия, они могут самостоятельно посещать школу, учиться и работать. Но и им может быть необходима поддержка, чтобы жить, полностью реализуя свои возможности, справляться с непростыми для них задачами. Они нуждаются в признании и принятии их особенностей так же, как и мы с вами, но многие из людей с аутизмом просто не смогут достойно жить без нашей поддержки.
Психолог: А сейчас я бы хотела рассказать вамсказку:
«Жила-была в одном лесу удивительно красивая птичка, так ее и звали "Самая красивая". Когда она была еще птенчиком, уже тогда все восхищались ее красотой. Каждый день она слушала о том, какие красивые у нее перышки, какие красивые у нее глазки, какой замечательный у нее клювик. И стала птичка думать, что она лучше всех в лесу.
Однажды на ветку у ее домика присел воробышек и захотел с ней поговорить, но ответила ему птичка: "Улетай, улетай отсюда, ты такой маленький и невзрачный, я не хочу с тобой разговаривать". И воробушек улетел.
Спустилась к домику птички белочка. Птичка увидела и начала прогонять белку: "Уходи от меня, уходи. Ты скачешь с ветки на ветку целый день, на твоем хвостике облетевшие листочки, они попадут на мои крылышки и они уже не будут самыми красивыми". Белочка ничего не сказала и спрыгнула на другое деревце. Наша птичка умела еще очень красиво петь. У нее был замечательный голосок и звучал он как множество переливных колокольчиков.
Однажды утром птичка запела, ее пение услышала синичка и так ей захотелось подпеть певунье. Но Самая красивая рассердилась: "Как ты можешь портить мое идеальное пение. Улетай быстро отсюда".
Вот так и жила Самая красивая. Никто ей не нравился, никого она не любила. Но однажды случилась в мирном лесу беда, забежала лисица из соседнего леса. И кого же она увидела в первую очередь, да, конечно самую яркую птицу в лесу, которая никогда не пряталась и красовалась перед всеми целыми днями. Лисица дождалась, когда птичка спуститься пониже и схватила ее. Понесла лисичка нашу птичку в свою нору, как ни звала птичка кого-нибудь на помощь, никто не откликнулся. Так и не стало самой красивой птички в лесу. "
Вот такая сказка. А как вы думаете, почему никто не стал помогать птичке?(ответы детей: предположение, что все на нее обиделись)
Да, правильно, Птичка не хотела ни с кем дружить, она считала себя лучше всех и поэтому не оказалось у нее друзей в то время, когда ей понадобилась помощь. А как же нужно вести себя, чтобы у тебя был друг?(ответы детей: помогать друг другу, уважать друг друга)
Мы все бываем разные, кто-то умеет хорошо петь, кто-то танцевать, а кто-то рисовать. У всех свои таланты и красота. Но никогда нельзя унижать и обижать тех, кто не имеет каких-то ваших достоинств или талантов. Ведь это человек может уметь что-то лучше вас. Нужно уважать друг друга, поддерживать друг друга.
Вот однажды одна девочка посмеялась над рисунком мальчика из своей группы, он очень старался, но рисунок не получился таким красивым как у нее. Как вы думаете, правильно сделала девочка, что посмеялась над рисунком? (ответы детей). А я думаю, что нужно было поддержать мальчика, может быть даже помочь ему. Вот это было бы правильно.
А есть люди особенные. Которые плохо видят, плохо слышат или у них нет одной ноги или руки. Таких людей называют инвалидами или людьми с особенностями здоровья. Когда вы встречаете таких людей, не надо вести себя как Самая красивая птичка. Каждый человек заслуживает того, чтобы иметь друга, чтобы оценили его достоинства. Не может человек слышать, но он может рисовать красивые картины. Не может он видеть, но он может красиво петь. Не может быть у человека ног, но он может писать замечательные сказки или делать научные открытия. Каждый человек уникален и неповторим.
Как нам себя вести, если рядом человек с аутизмом?
Просто помни, что люди с аутизмом не так сильно отличаются от тебя. Так же, как и ты, они могут делать что-то лучше остальных. Так же, как и ты, они могут испытывать различные чувства. Они могут быть счастливыми, грустными, возбуждёнными, расстроенными, гордыми, одинокими или любящими – точно так же, как и ты. Важно помнить, что хотя ребёнок с аутизмом ведёт себя не так, как ты и другие дети, у него есть чувства и ему не безразличны другие люди. И ты тоже постарайся быть небезразличным. Так что если рядом человек с аутизмом, просто будь собой! И, возможно, у тебя появится новый друг.
Психолог: Я вижу, что всё услышанное и увиденное тронуло ваши сердца. Хочется добавить, что каждый особый «ребенок» желает, чтоб к нему относились как к полноценному человеку. Им не нужна ваша жалость, им нужна ваша дружба и помощь.
Давайте в знак того, что мы понимаем и принимаем «особых» детей, создадим выставку рисунков на тему: «Мир один на всех» и таким образом подарим свою доброту всему миру.
Цитируя слова педагога и философа Р. Шнайдера “Эти дети приходят проверить нас на человечность”, хочется пожелать всем кто встречается с такими детками, именно человечности, доброты, терпения в понимании тех, кто так не похож на нас.