Анализ воспитательной работы в 6 классе 2024-2045 учебный год

Обобщение опыта
Данный анализ представляет собой комплексную оценку воспитательной работы, проведенной в 6 классе в течение 2024-2025 учебного года. Он охватывает ключевые направления воспитательной деятельности, включая формирование классного коллектива, развитие нравственных качеств, патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, развитие творческих способностей и организацию досуга учащихся.
Васильева Галина Александровна
Содержимое публикации

Анализ воспитательной работы

 в 6  классе

за 2024-2025 учебный год.

                  

Воспитательная работа осуществлялась в соответствии с индивидуальным планом, составленным на основе общешкольного плана воспитательной работы.

  Цели и задачи работы с классным коллективом.

Цель: создание условий для развития и воспитания всесторонне и гармонично развитой личности, обладающей достаточно сформированным интеллектуальным, нравственным, коммуникативным, эстетическим и физическим потенциалом, овладевшей практическими навыками и умениями, способами творческой деятельности, приёмами и методами самопознания и саморазвития.

Задачи на год:

1. Создание и поддержание условий для формирования личностных структур, обеспечивающих высокий уровень развития личностного потенциала и его реализации в будущем.

2.Развитие самоуправления обучающихся, предоставление им реальных возможностей участия в управлении образовательном учреждении, в деятельности творческих и общественных идей.

3.Укрепление здоровья ребёнка средствами физической культуры и спорта.

4.Вовлечение обучающихся в систему дополнительного образования с целью обеспечения самореализации личности.

5.Воспитание обучающихся в духе демократии, свободы, личностного достоинства, уважения прав человека, гражданственности, патриотизма.

6. Создание условий для участия семей в воспитательном процессе, привлечение родителей к участию в самоуправлении школой.

7. Приобщение школьников к ведущим духовным ценностям своего народа, к его национальной культуре, языку, традициям и обычаям;

Анализ динамики социальной ситуации развития учащихся

На начало учебного года в 6 классе 6 человек (3девочки и 3 мальчика); на конец учебного года в классе 7 человек (3девочки и 4 мальчика), прибыл Кучеренко Илья в связи со сменой места проживания.

В целом класс достаточно дружный; дети уравновешенные, инициативные.  Все ребята участвуют во всех общешкольных и классных мероприятиях. 

           Все дети дисциплинированные, знают и соблюдают нормы поведения,  но в то же время, достаточно шумные, подвижные.

В классе у всех учащихся имеются дневники.  Каждую неделю   дневники проверяются классным руководителем, вносятся замечания по успеваемости и поведению.

Анализ развития коллектива класса.

За время обучения все дети научились жить в коллективе, изгоев в классе нет. В классе существует распределение обязанностей: каждый ребенок несет ответственность за выполнение работы в классе, в течение года идет перераспределение обязанностей для того, чтобы все ребята были задействованы в трудовом секторе. Дети очень активные, самостоятельные. Простые вопросы и проблемы класса позволяю им решать самим.

Уровень сплоченности коллектива на хорошем уровне. Количество конфликтных ситуаций минимально, серьезных разногласий между детьми нет

Воспитательная работа в классе проводилась по всем направлениям:

Гражданско-патриотическое воспитание.

Классный час к годовщине воссоединения ДНР с Российской Федерацией, Урок, посвященный Дню народного единства, классный час «Главные символы России» к годовщине принятия Конституции РФ, классный час «Память вечно будет жива» Уроки мужества ко Дню памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества, классный час к Дню защитника Отечества и участие в общешкольном празднике,Классный час «Крым и Россия едины»,Классный час «Мы – из Донбасса!» к годовщине провозглашения ДНР, классный час ко Дню Победы «Поклонимся Великим тем годам», уроки правовой культуры «Имею право знать». Участие в акциях: "Мы рядом", «Письмо солдату», (акция по изготовлению поздравительных открыток для бойцов СВО), «Конституция в картинках»(участие в конкурсе рисунков).

Спортивно-оздоровительное воспитание, формирование ЗОЖ, безопасность жизнедеятельности.

  В течении учебного года был проведен ряд бесед по ПДД, пожарной безопасности, электробезопасности, систематически проводятся беседы по терроризму и др. согласно плану работы. Также были проведены беседы по соблюдению санитарии и гигиены, правильном питании. Активном образе жизни.

Нравственность и духовное воспитание.

Классный час посвященный Дню матери «Тепло сердец для милых мам», классный час «Ценности общества» и «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Масленичное гуляние», классный час «Золотое правило нравственности», «Ценности общества» и «Мы разные, но у нас много общего», классный час «Правдивая реклама табачных изделий», классный час «Люди со специальными потребностями вокруг нас».

Эстетическое воспитание.

Беседы о эстетике поведения, классный час «Легко ли быть другом», «О культуре поведения в школы», «Мир несет из века в век- толерантный человек».

           Ребята проявляют самостоятельную инициативу в работе: планировании классных мероприятий, их самостоятельной подготовке и проведении. Однако в основном  действуют они пока при непосредственном участии классного руководителя. Большинство ребят единодушны в решении вопросов, касающихся коллективной деятельности. В общих делах класса принимают участие 100% учеников.  В коллективной творческой деятельности все с желанием принимают участие. В классе создаётся атмосфера дружелюбного отношения друг к другу и искреннего стремления помочь товарищам.

Работа с «трудными» детьми.

 «Трудных»  детей в классе не выявлено. 

Организация работы с родителями.

В течении 2024-2025 учебного года было проведено 3 родительских собрания, по теме: «Организационные вопросы нового учебного года», «Итоги первого полугодия. Особенности подросткового возраста», «Итоги 2024-202 5учебного года»

Были рассмотрены следующие вопросы: Организация учебно-воспитательного процесса в 2024-25 учебном году, профилактика и безопасность (профилактика телефонного терроризма, пожарная безопасность, профилактика ДТП, антитеррористическая безопасность, информация о телефонах экстренной помощи), выборы родительского комитета, помощь родителей в учебе, успехи и достижения детей, особенности подросткового возраста.

            Основная масса родителей  активна. Но есть  родители, которые мало  принимают участия в обучении своих детей. Ребята пытаются справляться самостоятельно со своими проблемами.                 

Результаты ВР за  2024-2025 уч. год:

1.Повышение уровня  развития детского коллектива. 

Большинство учащихся класса едино душны в решении вопросов, касающихся коллективной деятельности.

2. .Повысилась ответственность ребят, они  добросовестно относятся к дежурству и поручениям классного руководителя.

Но наряду с определенными достижениями в ВР в классе имеются следующие недостатки:

Некоторые признаки развития классного коллектива (самоуправление, дисциплина и взаимная требовательность)  и уровня воспитанности учащихся (отношение к учебе, нравственные качества) проявляются все еще слабо.

Выводы.

 Проанализировав воспитательную работу за 2024-2025 учебный год, пришла к выводу, что основные направления, методы и средства педагогического влияния соответствовали возрастным и психологическим особенностям учащихся. Все запланированные мероприятия по воспитательным направлениям были реализованы. В классе частично выработаны элементы самоуправления, сформированы элементы культурного поведения, уважительного отношения к старшим.

В целом воспитательная работа способствовала созданию в классе благоприятного психологического климата, обеспечению занятости детей во внеурочное время, совершенствованию работы с учащимися и их родителями. Успешному результату воспитательной работы в классе способствовали:

1. Целесообразное планирование воспитательных мероприятий по периодам в  соответствии с планом школы.

2. Использование оптимальных форм и методов работы с учащимися (классные часы, беседы культуры поведения, уроки мужества и др.)

3. Наличие  необходимых условий для проведения воспитательных мероприятий

4.Методическое обеспечение работы классного руководителя (журнал «Классный руководитель», материалы Интернета)

5. Охват детей класса  разнообразными видами внеурочной деятельности через кружки, секции школы.

6.Индивидуальная работа с учителями предметниками, с  учащимися и их родителями.

Ноимеются недостатки в работе, над которыми предстоит работать в 7 классе: вовлекать детей во внеклассную работу, добиваться, систематически вести работу по воспитанию сознательной дисциплины как на уроках, так и на переменах, вести работу по сплочению коллектива, воспитанию доброго отношения друг к другу, формировать культуру поведения в общественных местах, воспитывать аккуратность, бережное отношение к школьному имуществу, усилить работу по правовому воспитанию.

Исходя из вышеизложенного считаю необходимым продолжить реализацию целей и задач, поставленных перед коллективом учащихся в прошедшем учебном году.

              

Классный руководитель                  ______________   Г.А.Васильева

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «"Детская инициатива и самостоятельность"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Обобщение опыта по экологическому просвещению»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Роль семьи в развитии ребенка.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь