ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КУЗБАССКИЙ ТЕХНИКУМ АРХИТЕКТУРЫ, ГЕОДЕЗИИ И СТРОИТЕЛЬСТВА
(КУЗТАГИС)
Разработка урока по теме
«Не с теми я, кто бросил землю…»
по творчеству А.А. Ахматовой.
Автор-разработчик:
Матвеева Светлана Евгеньевна,
преподаватель литературы
ГАПОУ «Кузбасский техникум
Архитектуры, геодезии и строительства»
Кемерово, 2019г.
Разработка урока по теме
«Не с теми я, кто бросил землю…»
по творчеству А.А. Ахматовой.
Цели:
Образовательные: углубить знания обучающихся о личности и особенностях творчества А.Ахматовой; показать гражданскую позицию А. Ахматовой и отражение истории страны в ее творчестве.
Развивающие: развивать чувство прекрасного, умение читать стихи и эмоционально на них откликаться, совершенствовать навыки анализа поэтического текста, соотнесения его содержания фактами биографии.
Воспитательные: воспитывать уважение к чувствам другого человека, способность сопереживать, развить патриотическое чувство, показать пример гражданского мужества.
Оборудование урока: сборники стихов Ахматовой, мультимедийная презентация, аудиозаписи стихов.
Методические приёмы: фронтальный опрос, творческое чтение, анализ стихотворений, лекция с элементами беседы.
Ход урока.
Организационный момент: проверка отсутствующих, внешнего состояния помещения, рабочих мест, внешнего вида учащихся.
Основной этап.
Вступительное слово учителя.
Имя Анны Ахматовой известно всем, кто знает русскую литературу. Её стихи, ее многогранное творчество привлекали, привлекают и еще долго будут привлекать исследователей.
Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Она пережила и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную хулу, надолго закрывшую ей дорогу в печать, и подлинно мировую славу, которая вернулась к ней на склоне лет. Время обошлось с ней жестоко. Но она никогда не опускала рук. Она продолжала жить. Не утрачивала своей величавости и гордой уверенности в спасительной силе поэтического слова.
Поэзия Анна Ахматовой – это явление уникальное. Вся ее жизнь была неразрывно связана с творчеством. Свои лишения и трагедии она связывала с трагедией всего народа в целом. Тяжелейшие общественные потрясения мировые войны, февральская революция в России 1917 года, гражданская война, тяжелейшие 30-е годы - все это затронуло и ее, ее семью; навсегда впечаталось в историю русской поэзии ее стихами.
Писать Анна Андреевна стала рано, в 11 лет. А в 1912 году вышел в свет ее первый поэтический сборник «Вечер» - тиражом всего 300 экземпляров.
Выразительное чтение и анализ стихотворений.
«Молюсь оконному лучу…»
«Сжала руки под темной вуалью…»
«Песня последней встречи».
В. Какова нам предстает героиня стихов?
О. Героиня – любяща, гордая, независимая женщина, которую можно разлюбить и бросить, но нельзя унизить и подчинить. Любовь для нее – это не просто чувство, это искусство, которым может обладать далеко не каждый.
Слово учителя.
В 1914 году, весной, выходит второй сборник «Четки».
Четки – это замкнутый шнурок с узелками или бусинами, служащий для счета молитв и поклонов, для удержания внимания на молитве.
Выразительное чтение и анализ стихотворений.
«Сколько просьб у любимой всегда…»
«У меня есть улыбка одна…»
«Я научилась просто мудро жить…»
В. Каковы темы её раннего творчества?
О.Главная тема раннего творчества – любовь. Чувство это проявляется драматически, но оно земное, лишённое мистики и тайны.
Слово учителя.
Известие о начале II мировой войны Ахматова встретила в небольшой усадьбе Гумилевых Слепнево.
Выразительное чтение и анализ стихотворений.
«Утешение»
(Семейная жизнь не ладилась, но когда в августе 1914 года Гумилев ушел добровольцем на войну, мысль о нем прорвется в стихах, что звучат, как молитва о спасении воина).
«Молитва» (1915) – глубоко личное патриотическое стихотворение. Это пророчество, в котором поэтесса действительно предугадала свою нелегкую судьбу. Это молитва за Россию, бесславно участвующую в I мировой войне, это готовность на любые жертвы.
«Памяти 19 июля 1914 года» (1916)
Пошёл 1917 год. Царь отрёкся от престола, а в октябре власть перешла в руки большевиков. Была объявлена диктатура пролетариата. Интеллигенция стала покидать Россию.
А.Ахматова понимала, что на народ нашло какое-то безумие, подогретое большевиками, ведь расправа с теми , кто составлял цвет нации, ни к чему хорошему привести не может. Она решила остаться на родине, чтобы помочь народу понять, что он натворил, и исправить то, что было сделано политическими безумцами.
«Когда в тоске самоубийства…»
Аналитическая беседа:
В. Как характеризуется в стихотворении революционная Россия?
О. Это «край глухой и грешный», окровавленный и покрытый «чёрным стыдом», «болью поражений и обид».
В. Какова нравственная позиция автора?
О. Она готова к худшему, ведь остаться- значит непременно принять и поражения, и обиды, и кровь, и стыд, и скорбь. Но по-другому поступить невозможно, поэтому «равнодушно и спокойно» отстраняется от речи недостойной.
В. Какими худ. средствами создаётся тональность стихотворения?
О. В 1 части стиха стиль библейский, пророческий, размеренный. Он создаётся торжественным ритмом, глаголами повелительного наклонения, анафорой - единоначалие строк, синтаксическим параллелизмом. Всё это диктует волю «голоса». А 2 часть - последнее четверостишие- передаёт одно движение, спокойное и гордое, нет возмущения- недостойно слушать подобные речи.
Учитель. Уже в первые послереволюционные годы имя Ахматовой замалчивалось. В 20-е г. её не печатают, она и сама не желает печататься. Ахматова молчит, потому что не согласна с советской властью. Она с болью в сердце видела, как расхищается богатство, созданное народом, как уничтожаются произведения искусства, как предают друзья, а близкие люди становятся по разные стороны баррикад, идут друг на друга с оружием в руках.
« Всё расхищено, предано, продано…» (1921)
В. Как рисуется образ родины, каково настроение этого произведения?
О. Картина разрушения, «чёрной смерти», «голодной тоски» в первых 3 строчках противопоставлена остальному стихотворению, его светлой интонации, настроению надежды, которое создаётся высокой лексикой и риторическим вопросом.
В. От какого лица идёт речь?
О. Ахматова заявляет о себе не как «я», а как «мы», выступая от имени своего поколения.
Учитель. Поэтесса верит, что безумство кончится. Ведь не может народ, живущий в прекрасной России и создавший прекрасные творения, не понять, что так жить нельзя.
Но в 1921 г. по обвинению в контрреволюционном заговоре арестован и вскоре расстрелян Н.Гумилёв.
«Не бывать тебе в живых…» (1921)
«Я гибель накликала милым» (1921)
Но для Ахматовой слова «родина» и «власть» никогда не были синонимами. Для неё не было выбора- уехать из России или остаться. Она считает бегство предательством.
« Не с теми я, кто бросил землю…» (1922)
Аналитическая беседа:
В. В каком стиле написано стихотворение?
О. В высоком стиле.
В. Какие противопоставления мы видим в нём?
О. Не только уехавшие и оставшиеся, но и «бросившие землю» и «изгнанники».
В. Каково отношение автора к тем и другим?
О. К первым сочувствия нет. « Но вечно жалок мне изгнанник…»: имеются в виду литераторы и философы, высланные из России в 1922г. в качестве враждебного элемента.
В. Однако судьба оставшихся не лучше. Почему?
О. Мученическая жизнь.
В. Какова идея стихотворения?
«Тот город, мной любимый с детства» (1929)
В. Каково эмоциональное состояние лирической героини стихотворения.
О. Прекрасные дворцы, беседки и статуи навевали и некоторую меланхолию об ушедшем “золотом веке”. И в поэзии Ахматовой чувствуется эта тоска о сильном чувстве, которое испытывает лирическая героиня ее стихов, но нет достойного избранника, сумевшего оценить, понять это великое чувство. Как бы любовь ни была горька, она прекрасна. Благодаря ей только и чувствует жизнь лирическая героиня Ахматовой. Эту сладкую боль она ни за что не поменяет на покой, который для нее сродни смерти.
В. Какие образы передают внутренне настроение.
О. Темы Петербурга, любви и творчества тесно переплетаются в поэзии Анны Ахматовой. Порой трудно отделить одну от другой, они скорее гармонично дополняют друг друга, выливаясь в прекрасные стихи. Великолепные здания Петербурга — не просто декорации, в которых живет, борется и страдает лирическая героиня Анны Андреевны, они живые существа, помогающие действовать или равнодушно взирающие на чужие страдания.
В. Как можно охарактеризовать героины стихотворения.
О. Образ русской женщины, хрупкой и ранимой, но необыкновенно стойкой и прекрасной в своей верной любви.
«Зачем вы отравили землю» (1935)
Произведение открывается рядом гневных риторических вопросов. В многочисленных прегрешениях обвиняется адресат — лирическое «вы». Возмущенная героиня продолжает перечислять преступления. Лирическая ситуация смещается в сторону социально-правовых проблем общества. Еще одна отличительная черта ее характера — верность, преданность памяти погибших друзей и «печальной родине».
В финале патриотический накал, звучит ужасный прогноз: удел земного поэта — «палач и плаха», неизбежный жертвенный итог.
«Творчество» (1936)
Стихотворение входит в цикл «Тайны ремесла». Анна Ахматова пытается объяснить читателю, что такое ремесло поэта и что такое творчество.
Ахматова описывает в стихотворении три этапа поэтического творчества. Первый этап — это когда поэт ещё не знает, что выйдет из-под его пера.
Из общего потока «в этой бездне шёпотов и звонов» выделяется один звук (встаёт один, всё победивший звук), и начинается второй этап творчества.
Бог даёт ему вдохновение и водит его рукой по бумаге. И лишь потом, на последнем этапе творческого пути, к поэту приходят слова и рифмы, чтобы он смог выразить свои мысли, и тогда из-под его руки выходит законченное произведение.
«Жить так на воле» (1939)
«Клятва» (1941) Это, пожалуй, самое необычное стихотворение о защите Родины, о стойкости. Оно короткое, такое щемяще-личное и при этом всенародное.
«Мужество» (1942) Ахматова видит своё предназначение в том, чтобы стать голосом мужества и скорби, разделить судьбу своей страны.
«Прошло пять лет – я залечила раны» (1950)
«Реквием» (1961) (выносится на обсуждение отдельным уроком)
«Родная земля» (1961)
Учитель. Совсем не просты были отношения Ахматовой с родиной. Здесь она испытала страдания и муки, разделила боль с народом. Но точкой опоры для неё всегда оставалась родная земля.
С чем отождествляется родина в стихотворении?
О. С русской речью, с родным словом, с самым дорогим, за что стоит бороться, что нужно отстаивать. Потому что именно в языке жива душа народа, его самосознание, стержень, на котором народ держится.
Выводы:
В. Как трактуется тема Родины в поэзии А. Ахматовой?
О. Родина в поэзии А. Ахматовой — понятие священное, часто вызывающее библейские ассоциации. В годы Первой мировой войны тема Родины трактуется поэтом в антивоенном, пацифистском плане. А. Ахматова в стихах готова на любые жертвы ради того, «чтобы туча над темной Россией / стала облаком в славе лучей». В предреволюционные годы и после революции, когда многие деятели культуры эмигрировали, А. Ахматова не оставила Родину.
В. Как относилась А. Ахматова к возможности покинуть родину (по стихам)?
Ученик.О. А. Ахматова выразила свое отношение к эмиграции в стихах «Мне голос был, он звал утешно», «Не с теми я, кто бросил землю». Она отметает возможность покинуть Родину в тяжелый час как недостойный шаг. Покинувшие страну вызывают жалость: «Темна твоя дорога, странник, /Полынью пахнет хлеб чужой». Она горда тем, что «ни единого удара не отклонили от себя», чем и будет «оправдан каждый час».
Учитель. Жить в нашей стране всегда было не просто. Судьба Ахматовой — это две мировые войны, революция и гражданская война, годы сталинских репрессий и хрущевская оттепель. В 1946 г. была открыта кампания против Ахматовой, настоящая травля: в выступлении Жданова её поэзия объявлялась чуждой народу, враждебной ему. Она была исключена из Союза писателей, лишена средств к существованию, оказалась изгоем в собственной стране. Тираж сборника стихов был уничтожен. Ахматовой не смогли простить ни происхождения, ни независимости, ни таланта.
И опять замолчала Анна Ахматова на долгие 15 лет, зарабатывая себе на жизнь переводами.
Слава нашла её в 1964 году: в Италии ей была присуждена литературная премия, а в 1965 г. она была удостоена звания почётного доктора Оксфордского университета.
Но и наше время тоже не простое. Это и сложные отношения с миром, и терроризм, и растерянность молодого поколения.
Ахматова — патриот, она выстояла. А как не сломиться нам?
Заключительный этап.
Подведение итогов урока, выставление отметок.
Домашнее задание.
Прочитать поэму «Реквием».
Список используемой литературы
http://www.lit-info.ru/literature/list/ahmatova-anna-andreevna/issledovaniya-tvorchestva.htm
metod-kopilka.ru›…uroka_literatury…tvorchestvu…11…
https://infourok.ru/urok-literaturi-v-klasse-tema-a-a-ahmatova-zhizn-tvorchestvo-sudba-2475512.html
https://studwood.ru/982708/literatura/vvedenie
http://www.dissercat.com/content/intertekstualnyi-aspekt-tvorchestva-anny-akhmatovoi
https://rustih.ru/anna-axmatova/
https://istihi.ru/ahmatova
9