Чтение – важнейший источник знаний
С первого класса ученик постепенно овладевает техникой чтения. Восприятие текста, как законченного целого, наступает только к концу первого года обучения, иногда лишь во втором и последующих классах. Так утверждает теория. Однако, опыт моей работы показывает, что уже на начальном этапе овладения техникой чтения, можно включить изучаемый и пройденный материал в учебный процесс, т.к. ученик, убедившись в целесообразности чтения, начинает проникать в область познания, ранее для него не доступную.
Методы повышения чтения существуют различные, но я практикую те методы и приёмы, которые не просто дают высокий результат, а способствуют самосовершенствованию ученика, не как потребителя, а как творца. При этом не просто даются готовые задания ребёнку, а проводится работа вместе с ним в содружестве, путь идёт с момента зарождения мысли до её кульминационного развития.
Наряду с внедрением методики В.Н. Зайцева добиваться успеха помогают ежеурочные пятиминутные чтения с осмыслением текста и ежедневные зрительные диктанты. Применяемые формы работы полностью оправдываются. Только при ежедневном и постепенном наращивании длины предложений можно развивать оперативную память учащихся. Эти два резерва в основном и определяют успех работы.
На всех уроках чтения обязательно провожу работу над трудными и непонятными словами и словосочетаниями. Иначе не устранить «спотыканий» т.е. не приобрести уверенного чтения. Такая работа базируется на трех упражнениях:
многократное чтение
чтение в темпе скороговорки
выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста.
Существуют и другие приёмы стимуляции:
самостоятельное чтение, самозамер скорости чтения в одну минуту, с записью данных в свой дневник. Приём самозамера используется дифференцировано, поскольку дети с индивидуальными психологическими особенностями ( нечёткая дикция, различные уровни подготовки к школе, и др.) На уроках использую хоровое чтение, чтение в паре. Для расширения поля чтения записываю несколько слов из нового текста и высвечиваю в течение 1 -2 секунд. Постепенно дети научились быстро прочитывать и произносить слова.
На уроках чтения большую работу отвожу целенаправленной работе с текстом. Предварительно, перед чтением, ставлю конкретную задачу перед учащимися. В дальнейшем, в процессе чтения, вопросы и задания строю так, чтобы дети на уроке
« жили», чтобы работали, мыслили, чувствовали, сопереживали героям. Для этого работаем с карандашом в руках, работаем со сносками.
Уже в первом классе дети читают отрывки произведения вслух, разбивают на части, озаглавливают и пользуются планом при пересказе. С каждым новым прочтением текста, учащиеся получают различные задания, что помогает ребёнку достичь высокой скорости осмысленного чтения, повышается познавательный интерес во время чтения.
Какие приёмы этому способствуют?
Выразительное чтение учителя. Любое произведение можно прочитать вслух так, что оно не оставит в душе ребёнка никакого следа. А можно по – иному: выразительно, эмоционально, правильно. Учащиеся после такого выразительного чтения будут называть целые строчки, предложения, будут изъявлять желание читать его сами. Соблюдая это условие, дети полнее, глубже усваивают то, что изображено посредством слова, учитель стремиться пробудить в них ответную реакцию, вызвать нравственные чувства, сострадание, радость, печаль, удовольствие. В таком случае они сами рассказывают, что им понравилось, на какого героя хотят быть похожими.
Выразительное чтение учащихся. Читать выразительно самому и учить выразительно читать детей – не одно и то же. Когда можно судить о том, что ученик овладел техникой чтения? Когда он проник в образ слова, когда он донёс каждую строку произведения до слушателя и вызвал у него ответную реакцию, когда загорается интересом познать что- то новое, когда ребёнок выражает своё мнение к тому или иному поступку литературного героя, т.е. происходит опережение мыслительной деятельности ребёнка.
Непосредственная подготовка к конкретному уроку, использование различных видов работ над текстом. На своих уроках систематизировала и использую следующие виды работ:
Чтение про себя с выделением главной мысли произведения
Деление произведения на части, составление плана
Тренировочное чтение
Подготовка к краткому и наконец, к сжатому пересказу, а это не одно и то же
Чтение с сокращением текста
Чтение цепочкой по абзацу, чтение в полголоса, чтение в соотнесении иллюстрации и отрывка, ответы на вопросы, чтение понравившегося места в рассказе или стихотворении
Нахождение по данному началу или концу всего предложения
Чтение «выше нормы» - работа с одарёнными детьми
Нахождение предложения или отрывка, отражающего главную мысль текста
Высказывание своих суждений о прослушанном после чтения, чтение в лицах
Чтение с помощью мимики, жестов и др.виды работы над текстом, которые дают положительные результаты.
Большую помощь в развитии навыков беглого и выразительного чтения оказывает ритмическое чтение. Для проведения ритмического чтения есть карточки для учителя и учащихся, есть карточки со стихами русских, казахских писателей. Сначала предлагаю детям познакомиться с четверостишием, затем читаю начало стихотворения необходимой силы и тембра, а дети должны почувствовать ритм стихотворения и продолжить чтение со своей карточки с необходимой выразительностью, эмоциональностью т.е. дети продолжают чтение в нужном ритме. Это вырабатывает сознательность, правильность, быстроту, выразительность чтения. Кроме того на уроках используются карточки с различными заданиями. Например:
Примеры карточек – заданий, которые предлагаются, когда проводится работа по знакомству с текстом и формированию элементарных умений ориентировки в тексте, в его структуре, понимании
Карточка
Ёжик и кот
Ёжик куда – то спешил. Он смешно семенил ногами. Вдруг Ёжик увидел кота. Ёжик попыхтел и подошёл к нему. Кот захотел понюхать незнакомца. Но он уколол свой нос и отскочил. От страха кот залез на дерево. Ёжик фыркнул вслед. А через минуту они мирно лакомились хлебом и молоком. Это был кошачий ужин. ( по Г.Филиппову)
Задание:
Какова главная мысль?
Выбери правильный ответ:
Ёжик торопился.
Кот испугался.
Ёжик испугался
Ёжик и кот подружились
С помощью таких упражнений формируется умение определения смысловой структуры текста, смысловых частей. Это даёт возможность перевести ребёнка на новый способ обучения, сочетать умственные и практические действия.
Карточка
Наведи порядок!
Расположи предложения так, чтобы получился связный рассказ (1, 2, 3)
Лодочка плыла, а дети бежали за нею, кричали и ничего впереди себя не видали и в лужу упали. Дети взяли дощечки, сделали лодочку, пустили лодочку по воде. Пришла весна, потекла вода. (Л.Толстой)
Карточка
Придумай своё название рассказа. Запиши. Ответь на вопросы.
Почему Шарику зимой тепло? Найди слова, которые помогут ответить на вопрос и подчеркни их. За что все любят, да сытно кормят Шарика?
У Шарика шубка густая, тёплая, - он всю зиму по морозу бегает. И дом у него без печи, - просто собачья будка, а там соломка подстелена. А ему не холодно. Шарик лает, колхозное добро стережёт, злых людей, да воров во двор не пускает, - за это его любят, да сытно кормят.
( Е.Чарушин)
В 4 классе можно использовать следующие виды карточек – заданий:
Упражнения для определения уровня беглости и осознанности чтения.
Задание 1
Прочитай текст. Определи главную мысль.
*Кому посвятил свои первые стихи Н.А.Некрасов?
*Расскажи об отце автора.
Николай Алексеевич Некрасов провёл своё детство в имении отца, в Грешневе, на берегу великой русской реки Волги. Отец Некрасова, Алексей Сергеевич, был грубым, малообразованным человеком, дети не любили и боялись его. Мать, Елена Андреевна, мечтательная кроткая женщина, любила книги, музыку, знала иностранные языки, прекрасно пела. Свои первые стихи Коля посвятил матери.
Дружба Некрасова с крестьянскими ребятишками открыла перед ним простую трудовую жизнь народа. Она подарила ему радость общения с природой.
С детства полюбил поэт простор родных лугов и полей, первый шёпот зелёных трав и нестройные птичьи голоса с лесу. Эту любовь к родной природе, протест против нищеты и грубости пронёс Некрасов через всю свою жизнь.
Задание 2
Прочитай текст. О чём говорится в нём? Найди эпитеты и метафоры, помогающие представить море во время штиля.
Стоял полный штиль. Море растянулось кругом неподвижной скатертью свинцового цвета. Оно казалось невеликим; густой туман лежал на нём, заволакивая самые концы мачт, и слепил, и утомлял взор своей мягкой мглою. Солнце висело тускло-красным пятном в этой мгле; а перед вечером она вся загоралась и алела таинственно и странно. Изредка всплывал тюлень — и, круто кувыркнувшись, уходил под едва возмущённую гладь
Задание 3
Прочитай текст. Определи главную мысль, интонацию, с которой будешь читать. Какую роль в отрывке играет пейзаж?
Было очень темно, но Козетта привыкла ходить сюда за водой. В темноте нащупала она левой рукой склонившийся над водой молодой дубок, который обычно служил её опорой. Ухватившись за ветку, она нагнулась и погрузила ведро в воду. Она вытащила почти полное ведро воды и поставила его на траву. Тут только она почувствовала, что не может сделать больше ни шагу; она опустилась на траву и замерла, присев на корточки. Козетта закрыла глаза, потом открыла их. Рядом с ней в ведре колыхалась вода, расходясь кругами. Над головой расстилалось небо, покрытое тяжёлыми тёмными тучами. Дул холодный ветер. Козетта встала. Страх снова охватил её. Скорее бежать, бежать, что есть силы и через лес, и через поле — к домам, к освещённым окнам, к горящим свечам. Она ухватилась обеими руками за ручку ведра, но у неё едва хватило
силы поднять его.
Упражнения для определения уровня выразительности и правильности чтения.
Задание 1
Попробуй менять силу голоса при чтении. Сначала прочитай текст шёпотом, затем всё громче и громче. А потом подумай: какие предложения нужно прочитать тихим голосом, а какие — сильным. Почему?
Ночь торопилась в чащу. Она падала на дно оврагов, покорно уходила в болото. Алмазной каплей дрогнула и погасла последняя звезда. Загремели бубенцы. Поднялись олени. Всё живое повернулось к рассвету. Все встречали утро нового дня.
Задание 2
Прочитай начало сказки "Заяц-хвастун". Определи, каким темпом, силой голоса будешь читать сказку. Прочти выразительно.
Жил-был заяц в лесу. Летом жилось ему хорошо, а зимой голодно.
Вот забрался он раз к одному крестьянину на гумно снопы воровать, видит: там уже много зайцев собралось. Он и начал им хвастать:
— У меня не усы, а усищи, не лапы, а лапищи, не зубы, а зубищи, я никого не боюсь!
Пошёл зайчик опять в лес, а другие зайцы рассказали тётке вороне, как заяц хвастался...
Задание 3
Прочитай отрывок, назови басню. Обрати внимание, как замедляется темп при перечислении героев басни и музыкальных инструментов, соблюдай логическое ударение. Читай правильно и выразительно.
Проказница-мартышка,
Осёл,
Козёл,
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки —
Пленять своим искусством свет.
Задание 4
Прочитай отрывок из басни. Подумай, с какой интонацией нужно прочитать слова лисы? Читай басню вслух. Следи за ударением в словах. Выбери для чтения нужный темп, силу голоса, интонацию. Читай правильно и выразительно.
... Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да призадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду Лиса близёхонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр. Лисицу сыр пленил.
Плутовка к дереву на цыпочках подходит,
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
"Голубушка, как хороша!
Задание 5
Прочитай и подумай. Почему в тёмном лесу исчез человек? Это весёлое или грустное стихотворение? Почему? Какую ты выберешь интонацию для чтения? Какой темп? От чего зависит выбор интонации и темпа? Читай быстро, выразительно.
Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь,
И в дальний путь
Отправился пешком.
Он шёл всё прямо и вперёд
И всё вперёд глядел.
Помимо всего этого на уроках чтения нельзя забывать и о динамических, корректирующих упражнениях и об упражнениях на постановку правильного дыхания.
Упражнения для развития периферического чтения:
В | Е | Б |
И | Г | Ж |
Л | З | Й |
Ё | К | Д |
*Назвать по порядку алфавит, по диагонали, горизонтали, глядя в центр, за полминуты
Г | Л | Ж | Т | В |
И | Ц | Л | Х | М |
У | Щ | Б | Н | Е |
Д | Ф | С | Ч | К |
Ш | О | З | А | Р |
Такие карточки можно применять в з –ем классе
А в четвёртом классе на начало года со скоростью чтения в среднем 90 – 100 слов минуту, дети могут анализировать литературные произведения, делать выводы, давать характеристику литературным героям, читать правильно, выразительно, осознанно.
И ещё необходимо заметить: плохое чтение при неправильном дыхании, а для этого на уроках нужно проводить дыхательные упражнения.
Короткий вдох, длинный выдох, дыхание по схеме (через нос вдохнуть, подержать воздух, т.е. задержать дыхание и выдохнуть).
Учиться дольше задерживать воздух (с закрытым ртом набираем воздух, на выдохе издаём звук)
Исходя из всего сказанного, хочется отметить, что художественная литература – это особый вид познании, и чтобы деятельность детей на уроках была интенсивной и поднялась на более высокий уровень, все методы работы, все вопросы и задания должны быть направлены на то, чтобы при чтении у ребёнка вызвать яркое сочувствие, сопереживание, стремление страдать и радоваться вместе с героями произведений.
Я глубоко убеждена: чтобы хорошо читать – надо читать много. Ведь книга – это окна, через которые душа смотрит на мир. Хорошая книга – точно беседа с умным человеком. Читатель получает от неё знания, обобщение действительности, способность понимать мир. А привить любовь к чтению, научить самостоятельно черпать знания - задача учителя.
Литература:
Козырева А.С. Виды работы над тестом на уроках чтения //Начальная школа. – 1990. - №3.- С.67-68
Методическое руководство 4 класс под редакцией В.К.Павленко.- Алматы:Атамура, 2000. – 76c.
Пальченко И.Г. О совершенствовании навыков чтения // Початкова школа.-1989. - №11. с.23 – 28.
Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению //Начальная школа – 1990. - №8- С.52 – 62
Яковлева В.И. Учить вдумчивому чтению.// Начальная школа.- 1990. -№1 –С.20 – 26.