Конспект 1. 10кл. всеобщая история .Л.Н. Алексашкина.
Вводный урок. Этап развития человечества. Переодизация Всемирной истории.
История относится к общественным наукам. Предмет ее исследование человечество, задачи – выявление направленности этого процесса, его временных и пространственных рамок, движущих сил, общих закономерностей.
Какие общественные науки вы знаете? (лингвистика, политология, археология, социология, психология, право).
Как вы понимаете выражение: Предмет ее (истории)исследование человечество, задачи – выявление направленности этого процесса, его временных и пространственных рамок, движущих сил, общих закономерностей?
База исторической науки – исторические источники (материальные и письменные).
История подразделяется на историю: политическую, экономическую, культурную, религиозную, военную, государства и права. Большинство исторический проблем решаются во взаимодействии с другими общественными науками. Назовите ? (лингвистика, статистика итд), а также при помощи вспомогательных исторических дисциплин. (археология, этнография (культура, быт, народов), антропология (изучает изменчивость физической организации человечества, по костным останкам)и др.. 10 мин.
Этапы развития исторической науки.
Мифологического сознания. | Античный. | Эпохи средневековья. | Эпохи Возрождения. | Нового времени. | Новейшее время. |
Интерес к прошлому у человечества возник с глубокой древности и первоначально развивался в рамках мифологического сознания. Однако наука история, как и наука вообще, родилась в Древней Греции.
Чем наука отличается от мифологического сознания?
Наука — особый вид деятельности, направленный на получение, уточнение и производство объективных, обоснованных знаний о природе, обществе. Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых научных знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие — прогнозировать.
Первым историком принято считать грека Геродота автора «Истории» в 9 книгах, повествующая о греко – персидских войнах.
В эпоху Средневековья господствовала идея истории основанная на религиозном миропонимании (на Западе).
Возрождение. Главное – интерес к личности, народу, стремление отделить историю от религии. Историю делили на стадии дикости, варварства, цивилизации.
Новое время. Особенность – историзм – подход к истории как к прогрессивно развивающемуся процессу. Главным выразителем этой идеи стал исторический материализм. Согласно которому - экономика развивается, чтобы удовлетворять возрастающие потребности людей в материальных благах. Развитие производительных сил на определенном этапе неизбежно вызывает необходимость изменения производственных отношений. В результате надстройка (всегда так или иначе закрепляющая существующие производственные отношения), перестаёт соответствовать уровню производства и становятся тормозом экономического развития общества. В такие моменты и происходит смена общественно-экономической формации, то есть смена устаревшей надстройки на новую. В зависимости от того, насколько гладко проходит это изменение, оно может быть как эволюционным, так и революционным. В последнем случае движущей силой революции становятся те силы общества, которые наиболее неудовлетворенны текущим состоянием надстройки и наиболее заинтересованы в её изменении.
Исторический материализм считает, что развитие общества проходит через следующие этапы: Первобытно-общинный строй, рабовладение, феодализм и капитализм.
Новейшее время. Сложился ряд новых концепций истроического развития: цивилизационная, индустриального общества, постиндустриального общества. 20 мин.
Отвечают на вопрос 1. стр.11.Задание 2 стр. 12-13. И + вопросы выше по тексту (мои, выделенные курсивом.15 мин.
Сравните взгляды двух ученых.
Маркс | Вебер |
1. Современные общества расколоты классовым неравенством, вытекающим из самой природы капитализма | 1. Классовое неравенство является лишь одним из типов неравенства наряду с другими, например неравенством мужчин и женщин |
2. Различия в обладании властью вытекают из экономического неравенства | 2. Обладание властью не может быть объяснено только экономическим факторами |
3. Современные капиталистические общества являются обществами переходного типа. На смену им придут общества социалистического типа | 3. Все современные общества основываются на одних и тех же способах социальной и экономической организации. Рационализация будет продолжаться во всех сферах социальной жизни |
4. Распространение западного влияния во всем мире – результат экспансионистских, захватнических устремлений капитализма | 4. Глобальная роль Запада связана с его ведущим положением в области экономики |
Дз. Введение.