«Духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей дошкольного возраста»
Башкатова Н.В.
заведующая,
Колесникова Ю.Е.
педагог-психолог
МБДОУ "Детский сад № 136" г.о. Самара
Актуальность
В нашем современном мире одной из главных проблем является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Актуальность темы возрастает в связи с технологизацией современного общества, приоритеты в котором смещаются на интеллектуальное развитие, формирование прикладных навыков, раннее овладение детьми техническими средствами.
Духовно-нравственное воспитание является основой для формирования всесторонне развитой личности. Начинать прививать нравственные качества эффективнее всего в дошкольном возрасте, когда маленький человек особо чувствителен к становлению данных сторон личности. Важно именно в этом возрасте сформировать целостную личность, не переключаясь на учебную деятельность, предпосылки для овладения которой еще только формируются у дошкольника.
Задача формирования основ духовно-нравственного воспитания лежит прежде всего на семье, а потом уж дошкольном учреждении и социуме. Семья закладывает основы мировоззрения ребенка, родители являются для него самым главным примером взаимодействия с внешним миром.
Суть духовно-нравственного воспитания заключается в формировании у ребенка понятий о нематериальных ценностях в жизни. Корни духовно-нравственного воспитания берут начало в православной вере. Все наши нравственные ценности - это значимость семьи, уважение близких и окружающих людей, духовные обычаи, добрые поступки, любовь к Родине и природе - родом из Нового завета.
Задачей воспитателя является воспитание и обучение детей в русских православных традициях, знакомство с наследием предков, с героическими подвигами советского народа в дни войны.
Воспитывать нравственные чувства у детей нужно совместно с семьей, личным примером должны быть как воспитатели, так и семья, ближайшее окружение ребенка. Только своими поступками можно показать и объяснить малышу, что правильно, а что нет, что такое хорошо, а что плохо. Родители и дошкольное образовательное учреждение являются основными воспитательными компонентами, каждый из которых несет свой весомый вклад в социальный опыт дошкольника. Только совместными силами можно создать оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.
Социальная значимость:
Через приобретение знаний и навыков способствует успешной социализации детей, укреплению гражданского самосознания, семейных и духовных традиций.
Цель:
Формирование нравственных, патриотических качеств личности ребенка, накопление им духовного опыта, основанного на традициях православной культуры.
Задачи:
- Интеллектуальное и духовное обогащение детей.
- Знакомство с православной культурой.
- Формирование представлений о доброте, милосердии, великодушии, справедливости и патриотизме.
- Формирование представления о русских национальных традиций и обычаях.
- Активизация позитивных, гармоничных отношений ребенка к социальному миру взрослых и сверстников, к окружающей его среде и семье.
- Сохранение нравственных семейных ценностей.
- Формирование гражданского самосознания, любви к Родине.
- Приобщение семьи к духовно-нравственному, патриотическому воспитанию детей.
Рекомендации родителям в индивидуальных беседах, в совместной деятельности с детьми. Оформление выставки семейных рисунков, коллективных поделок в группе.
Содержание работы.
- чтение художественной литературы.
- оформление духовно-нравственного и патриотического уголка.
- досуговая деятельность.
Большая роль в проекте по реализации задач духовно-нравственного, патриотического воспитания отведена совместной досуговой деятельности воспитателей с детьми.
Воспитание доброго отношения к близким и окружающим людям происходит ежедневно, на каждом занятии: дружеская атмосфера поддерживается на физкультуре, на музыкальных и речевых занятиях. Ребята учатся выполнять задания в парах, в подгруппах, всей группой. Благодаря этому у них формируются дружные отношения, вежливость в общении, чувства уважения и понимания интересов сверстников.
В рамках нравственно-патриотического воспитания проведен досуг, посвященный 23 февраля. Ребята прочитали стихи и спели песни о героях России, приняли участие в спортивных эстафетах.
- работа с родителями.
Сотрудничество детей, воспитателей и родителей - непременное условие
реализации проекта.
Для закрепления цели проведены индивидуальные беседы с родителями о том, как воспитывать у детей духовно-нравственные, патриотические чувства. Ведь чувство любви к Родине и окружающему миру начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к маме, папе, бабушке, дедушке.
- продуктивная деятельность.
Совместная творческая деятельность с детьми - самое благодатное направление в духовно-нравственном, патриотическом развитии. Оно осуществляется через содержание детских работ, закрепляющих определенное отношение к окружающей действительности, и воспитании у ребенка аккуратности, внимания, желания сделать самостоятельно, умения выслушивать и выполнять задание, доводить начатую работу до конца.
С ребятами проводились пальчиковые игры на духовно-нравственную, патриотическую тематику, такие как «Наша Армия», «Строим Храм», «Доброта».
- игры по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию.
В рамках духовно-нравственного и патриотического воспитания в группе проводятся сюжетно-ролевые, дидактические игры.
Вывод:
Все начинается с детства! Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей.
Духовно-нравственное и патриотическое воспитание процесс долговременный, где по кирпичику все закладывается день ото дня. Все лучшее из детства обязательно найдет свое отражение в дальнейшей жизни и окажет влияние на духовно-нравственное достижение человека.