«Развитие ребёнка с врождёнными аномалиями»
Коррекционная работа со слепыми детьми.
В нашем отделении состоят на учёте 5 детей с тяжёлым нарушением зрения (тотально слепые дети).
Конечно, работа с такими детьми требует организации максимально благоприятной коррекционно-развивающей среды, которая учитывает особенности и потребности ребёнка с глубокой патологией зрения, требует особых условий.
В нашем отделении проходят реабилитацию три слепых ребенка, им требуется со стороны педагогов и всего обслуживающего персонала значительно больше внимания. С каждым таким ребенком должен постоянно находиться кто-то из взрослых. Опыт работы со слепыми детьми у нас еще очень небольшой. К сожалению, мало литературы, рельефных пособий, технических средств и приборов, необходимых для занятий с детьми, имеющими тяжелую зрительную патологию.
Сейчас, используя свой небольшой опыт с такими ребятами, мы разработали методику по теме «Развитие пространственной и социально-бытовой ориентировки у детей с тяжёлым нарушением зрения», которая была представлена в ноябре 2016 г. на экспертном совете учреждения и утверждена.
Обучение слепых детей пространственной ориентировке – одна из важнейших возможностей компенсации слепоты.
Основными задачами обучения слепого ребёнка пространственной ориентировке является:
*формирование потребности в самостоятельной ориентировке;
*преодоление страха пространства и неуверенности в своих силах;
*овладение ориентировкой на своем теле;
*обучение способам и приемам ориентировки в микропространстве (за столом, на листе бумаги).
Слепоту компенсируют другие сохранные органы чувств.
Осязание имеет для слепого ребёнка исключительное значение, это главный способ познания, предметной и пространственной ориентации. Только руками можно хорошо обследовать предмет, изучить его пространственные и физические свойства. При обследовании предметов я управляю руками ребенка, накладывая на них свои руки, стою за ребенком. Прием «рука на руке» - самый лучший метод обучать ребенка новым навыкам. Учу детей двум приемам обследования:
1-й прием – руки находятся на противоположных сторонах предмета и одновременно перемещаются сверху вниз. При таком движении рук сразу появляется ощущение формы и размеров предмета, некоторых других его свойств.
2-й прием – одна рука остается неподвижной, а другая по противоположной стороне предмета скользит сверху вниз, затем наоборот.
Если ребёнок боится использовать свои руки для обследования различных предметов и материалов, пугается новых ощущений, тогда я стараюсь заинтересовать ребенка или, наоборот, перехожу к другому виду деятельности, отвлекая его.
На занятиях формирую у детей умение распознавать подошвами ног некоторые покрытия – коврики: ребристые, колючие, мягкие, шершавые. Такие упражнения способствуют профилактике плоскостопия и развивают осязательное восприятие пространства.
В окружающей нас среде множество разнообразных звуков, шумов, поэтому одной из основных задач коррекционно-компенсаторной работы является развитие слухового восприятия пространства. На занятиях мы слушаем пение птиц, голоса животных, шелест листьев, звуки машин… (Использую звуковую панель «Паллето», говорящую ручку «Знаток» с набором книг). Сравниваем, как стучит по столу мягкий, деревянный, железный предмет.
Обонятельные и вкусовые ощущения имеют также существенное значение для развития слепого ребенка. Они носят предметный характер, то есть каждому предмету, веществу присущ свой вкус и запах. (Эта работа ложится в основном на родителей, так как в домашних условиях ребёнок имеет возможность в большей степени ощутить разные запахи и вкусы).
Систематические тренировки, занятия различными видами деятельности с помощью сохранных анализаторов помогают ребенку учиться обследовать свойства и признаки предметов окружающего мира, ориентироваться в пространстве. Раскрывают перед ним возможности получать информацию о том, что нас окружает, воспитывают произвольное внимание, различные познавательные процессы, активизируют речь.
Результаты своей работы оцениваем не только мы, но в первую очередь родители слепых детей.