ПРОТОКОЛ № 1
родительского собрания
в старшей смешанной группе №__
от __________
Председатель
Секретарь
Присутствовали ________человек (список прилагается)
Повестка дня:
1.Выступление воспитателя группы
а) «Здоровая семья – здоровый ребенок»
б) «Об основных принципах питания (полноценное питание)»
в) «Об оптимальном режиме питания для дошкольника»
2. Особенности образовательного процесса в старшей группе.
3. Выступление воспитателя: «Старший дошкольный возраст – какой он? »
4. Выбор родительского комитета группы на 202__-2_ уч. год
5. Разное
6.Учимправила дорожного движения собственным примером.
7.Экскурсия по группе
1. По первому вопросу выступила заведующая ___________, которая осветила перед родителями «Здоровая семья – здоровый ребенок», она рассказала об основных факторах, способствующих укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних условиях и в условиях детского сада, о формировании у родителей мотивации в здоровом образе жизни, ответственности за свое здоровье, здоровье своих детей, повышение мастерства родителей по использованию здоровье сберегающих технологий в домашних условиях, а так же об основных принципах питания и оптимальном его режиме, а так же о культуре питания и столовом этикете.
2. По второму вопросу выступала воспитательГромова Ю.А, которая рассказала родителям о необходимости соблюдения режима (вовремя при ходить на зарядку, о приобретении физкультурной формы едино" цветовой гаммы и безопасной для детей физкультурной обуви. А так же обратила внимание родителей о необходимости проведения семейных спортивных досугов в выходные дни с целью приобщения детей к здоровому образу жизни.
3. По третьему вопросу выступила воспитатель Демина И.А В своём выступлении ИринаБорисовна познакомила родителей с возрастными особенностями детей 5-6 лет. Была сообщена информация о программе, по которой работает дошкольное учреждение, особенностях программы для детей старшего дошкольного возраста. Так же родителям была предоставлена информация о годовых задачах детского сада на текущий учебный год. Ирина Анатольевна ознакомила родителей с сеткой занятий, их количеством и продолжительностью, с режимом дня, с правилами родителей поведения в детском саду. С целью осуществления задачи по организации работы в ДОУ с семьей, с родителям воспитанников было предложено организовать работу в виде проектной деятельности через совместные мероприятия с детьми.
4. По четвертому вопросу выступила воспитатель Громова Ю.А. ознакомила родителей с положением родительского комитета и предложила выбрать родительский комитет.
По пятому вопросу обсудили с родителями, какую помощь они могут оказать группе (принести ненужные игрушки из дома, собрать средства в фонд группы, сделать ремонт в групповой комнате, изготовление поделок, участие в конкурсах)
6. Рассказала Юлия Александровна (Приложение 1)
7. Воспитатели провели экскурсию по группе и комнатам-музеям сада.
Решение собрания:
Постановили:
1.По рекомендации воспитателя соблюдать режим питания дома, совместно устраивать прогулки вечерние, закаливающие мероприятия, ведение здорового образа жизни. Вовремя сообщать в детский сад о том, что ребенок находится на больничном или домашнем режиме.
2.По рекомендации воспитателя решили обновить единую физкультурную форму: белые футболки черные шорты, а также чешкидля музыкальных занятий. Принимать посильное участие в жизни детского сада и семьи по физическому оздоровлению и укреплению здоровья детей.
3. Принять к сведению информацию о возрастных особенностях детей 5-6 лет и особенностях программы. Соблюдать режим дня в детском саду и дома. Прививать детям навыки самообслуживания. Знакомиться с информацией родительского уголка подготовленной воспитателем группы и специалистами ДОУ.
4. Решением собрания в родительский комитет выбраны:
– председатель родительского коммитета
- секретарь род. комитета.
5.Помощники:
По вопросу принести игрушки из дома которыми перестали пользоваться дети или стали не нужными приняли решение, принести игрушки в группу. Собрать средства в фонд группы и силами родителей сделать ремонт в групповой комнате и раздевалке. Принимать активное участие в конкурсах и мероприятиях группы и детского сада
Решение по вопросу по ПДД: Соблюдение основных правил поведения на дорогах вносит мощный вклад в безопасность всех участников дорожного движения. Если мы сумеем научить своих детей правильному поведению на дороге – значит, мы обеспечим безопасность для нашей семьи и защитим ее от возможных несчастных случаев
«ЗА»_________________ человек
«Против»_____________человек
«Воздержались»_______ человек
Председатель ________________________________________ _________________
Секретарь __________________________________________ _________________
Приложение 1.
«Учим правила дорожного движения собственным примером»
Когда речь идет о транспортных происшествиях, дети оказываются особенно уязвимыми. По сравнению с другими видами травматизма, количество детей, погибающих в результате дорожных происшествий, превышает все остальные показатели. Более того, инвалидность становится неизбежным исходом для многих несчастливых случаев. И, следует отметить, что наибольшая часть этих травм наносится автомобилями.
Поэтому, в целях обеспечения безопасности и защиты наших детей, важно обучать их правилам дорожного движения. Прежде всего, осознание и понимание этих правил могут существенно снизить риск попадания детей в аварии и, возможно, предотвратить трагические последствия.
Обучение детей правилам дорожного движения должно начинаться уже в самом раннем возрасте. Родители, педагоги и водители играют важную роль в этом процессе, убеждая детей о необходимости безопасности на дороге и регулирования движения. Проведение специальных программ и мероприятий, направленных на просвещение детей по этой теме, также способствует повышению уровня осведомленности и знаний.
Без сомнения, обучение детей правилам дорожного движения является обязанностью государства, общества и каждого родителя. Вместе мы можем снизить ужасную статистику детской смертности и повреждений, вызванных дорожной аварией. Давайте действовать вместе, чтобы обеспечить нашим детям безопасность на дороге и позволить им радоваться жизни, не подвергаясь риску.
С увеличением количества дорожно-транспортных происшествий в нашей стране, как и во всем мире, важно обратить внимание на заметную тенденцию: каждый десятый погибший в результате ДТП - это ребенок. Статистика показывает, что это связано в основном с несоблюдением правил дорожного движения. Детям часто трудно оценить такие понятия, как тормозной путь, время реакции водителя или транспортный поток. Они часто не понимают опасность, которую представляет собой автомобиль.
Проблема страдает отсутствием образования и просвещения. Детям необходимо объяснить, что автомобили - это мощные и опасные машины, которые требуют особого внимания и осторожности. Они должны знать правила дорожного движения и следовать им, безусловно.
2. Рекомендации родителям по обучению детей правилам дорожного движения
Предлагаю Вам изучить памятку «Ребенок и дорога!»
Памятка родителям
Выходите из дома заблаговременно, чтобы оставался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша.
Не рекомендуется ускорять шаг или бежать вместе с ребенком на остановку нужного маршрутного транспорта. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующего автобуса (троллейбуса) и т. д.
3. При переходе проезжей части, прекращайте разговоры с ребенком. Он должен привыкнуть, что при переходе нужно не разговаривать, а наблюдать за дорогой, движением транспорта.
4. Следите за тем, чтобы переходить проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.
5. На остановках маршрутного транспорта держите ребенка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребенок вырывается и выбегает на проезжую часть.
6. Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах.
7. Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребенка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность: едет легковой автомобиль на большей скорости или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, если нет уверенности, что скрытой опасности нет.
8. Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Объясняйте ребенку, что переходить дорогу на зеленый мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.
9. Помните, что ребенок обучается движению по улице, прежде всего на Вашем примере, приобретая собственный опыт
4. Подведение итогов и закрепление изученной темы
Предлагаю Вам создать памятку поведения детей на дороге с помощью полученных знаний (Можно дать это задание на дом, чтобы родители разработали их совместно с детьми. Это даст ребенку огромный положительный опыт совместного времяпровождения с родителями).
Родители сами должны быть примером для своих детей на дороге. Соблюдая правила, несмотря на испытываемую спешку или неудобства, мы демонстрируем правильное поведение и культивируем здоровые привычки. Имея хорошие водительские навыки, мы можем учить детей правильно оценивать ситуации на дороге, предугадывать возможные опасности и принимать взвешенные решения.
Но не только взрослые имеют ответственность за безопасность дорожного движения. Каждый участник дорожного движения должен быть ответственным за свои действия. Водители должны уважать пешеходов и соблюдать скоростной режим, а пешеходы – быть внимательными к дорожному движению и не делать необдуманных шагов.