статья "Каково влияние отношений в семье на жизненный сценарий личности"

Воспитание детей
статья "Каково влияние отношений в семье на жизненный сценарий личности"
Мацюк Ирина Александровна
Содержимое публикации

Каково влияние отношений в семье на жизненный сценарий личности

С самого своего рождения каждый человек становится членом той или иной общности людей, он включается в социум и определенные отношения внутри него. На развитие и формирование человека как личности оказывают влияние многие факторы, к их числу можно отнести биологические и социальные аспекты жизнедеятельности людей.

Наиболее серьезное и основательное воздействие на ребенка, а потом и уже на жизнедеятельность взрослого человека оказывает его семья и особенности воспитания, жизни, развития малыша в ней.

Семьи с научной точки зрения классифицируются по-разному, но не только теоретически они могут различаться, они отличаются друг от друга и исходя из других жизненных обстоятельств людей, ситуации развития каждого члена семьи, рождения детей, отношений между супругами и другое. Впрочем, именно это и оказывает существенное воздействие на дальнейший жизненный путь каждого человека на Земле, и даже, на сироту.

В зависимости от того какой была семья в раннем детстве и в период подростничества человек начинает смотреть на мир по-разному, он может идти в него с открытым сердцем, улыбаться людям, верить в дружбу и любовь, а может случиться так, что уже в период подростка ребенок перестает верить в семейные ценности, для него семья – это не что-то важное, а источник постоянного конфликта, ненависти и насилия. Именно поэтому, важно понять, в чем именно состоит роль семьи, как поддержать молодых родителей, как сделать так, чтобы семейные ценности не уходили на второй или даже последний план для современного, технически подкованного молодого человека.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей — матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры — не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании.

Именно это и есть особая социальная воспитательная роль семьи в жизни человека.

Традиционно семья выступает наиболее важным институтом воспитания. Именно то, что человек получает в семье, он потом будет сохранять в течение всей последующей жизни. Важность семьи определяется тем фактом, что в ней человек находится в течение огромной и наиболее существенной для становления личности части своей жизни.

В процессе близких отношений с матерью, отцом, братьями, сестрами, дедушками, бабушками и другими родственниками у ребенка с первых дней жизни начинает формироваться структура личности.

В семье формируется личность не только ребенка, но и его родителей. Воспитание детей обогащает личность взрослого человека, усиливает его социальный опыт. Чаще всего это происходит у родителей бессознательно, но в последнее время стали встречаться молодые родители, сознательно воспитывающие также и себя. К сожалению, эта позиция родителей не стала популярной, несмотря на то, что она заслуживает самого пристального внимания.

В жизни каждого человека родители, так или иначе, играют существенную роль, они учат ребенка новому, дают необходимые образцы поведения в той или иной общности. Именно с их помощью ребенок начинает познавать окружающий мир, а на первых этапах жизни он во многом подражает им. Такая тенденция будет усиливаться по мере взросления ребенка, но только в том случае, если имеются сильные положительные связи ребенка с родителями, а также связанное с этим его стремление быть похожим на одного из родителей или сразу на мать и отца.

Если родители понимают такую тенденцию в поведении ребенка, то они начинают работать и над собой, расти личностно с тем, чтобы суметь передать ребенку тот жизненный опыт, те ценности, которые для них являются руководящими нравственными и моральными началами жизни любого человека, а, следовательно, и их собственного ребенка.

Это процесс наиболее сознательного воспитания, так как он включает не только воспитание и обучение ребенка, но и формирование, и взросление самого родителя как личности.

Каждый этап развития и становления человека как личности имеет свои ситуационные черты и к ним необходимо приспособиться каждому. Именно семья дает возможность обогатиться необходимым социальным опытом, стать более зрелым. Тем не менее, многие этапы развития личности в семье поддаются стандартному объяснению, но имеются моменты, когда семья уже не может существовать, а, следовательно, личность в ней получает негативное развитие или семья находится в состоянии затруднения, нуждается в посторонней помощи.

К числу таких семей можно отнести:

- многодетные семьи, материальное положение таких семей достаточно низкое, при этом матери в таких семьях чаще всего не работают, а отцы для поддержания благосостояния семьи, где детей достаточно много вынуждены постоянно работать. В такой семье ребенок может с одной стороны получить отличный опыт самостоятельной жизни, а также навыки работы с раннего возраста. Тем не менее, имеются и негативные последствия жизни в многодетных семьях, очень часто дети из таких семей в будущем не создают семьи, а также не пытаются обзаводиться детьми.

- семьи с детьми – инвалидами. В таких семьях проблем гораздо больше и они различны в своем проявлении.

Семьи, в которых воспитываются дети – инвалиды можно подразделить на две группы:

- конструктивные семьи, в которых дефект ребенка принимается родителями, они стараются сделать максимум для компенсации дефекта.

2. семья, в которой ребенок – инвалид не принимается родственниками и родителями, они переносят свое недовольство дефектом ребенка на самого ребенка или в принципе игнорируют его затем передовая на воспитание в специальные коррекционные школы.

- Проблемы семьи.

К основным проблемам такой семьи можно отнести:

1. материальные проблемы, много средств уходит на технические средства реабилитации и лекарства.

2. конфликты между мужем и женой.

3. частые уходы отца из семьи.

4. не возможность для матери продолжить карьеру.

5. не приятие дефекта ребенка.

6. насилие по отношению к ребенку с инвалидностью.

7. отсутствие у ребенка нормальных контактов со здоровыми сверстниками и другое. Следует понимать, что семья не всегда выполняет свои функции, при этом она не стремиться это делать в принципе, именно тогда говорят об асоциальной семье. В этом случае семья не может обеспечить своим детям и всем ее членам безопасность, необходимые условия быта, а также в семье не оказывается взаимная помощь со стороны каждого члена другому.

Такая семья чаще всего воспитывает эмоционально не зрелых людей, они не понимают и не представляют того, что такое чувство опасности, что понимается под нравственными и социальными нормами. Чаще всего такие семьи оказывают разрушающее воздействие на личность ребенка в целом.

Рассматривая роль семьи в становлении личности и в рамках ее влияния на будущее каждого необходимо понимать, что кроме материальных потребностей семья способна удовлетворять и духовные, она во многом обеспечивает психологическое здоровье личности в целом. Именно семья формирует весь набор качеств личности, которые впоследствии будут ценны для каждого человека и общества в целом.

Таким образом, семья оказывает существенное воздействие на жизненные установки и становление личности человека. Только вот необходимо помнить, что в течение жизни человек, так или иначе, становиться членом нескольких семей. Тем не менее, жизненный сценарий личности во многом закладывается в родительской семье. Особенно это ярко выражено в семьях, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Это связано с тем, что ребенок с инвалидностью нуждается в большей заботе и взаимоотношениях с родителями. В том случае если отношение к дефекту ребенка у родителей адекватное, он получает все черты полноценной, приспособленной к жизни личности. А если дефект ребенка не принят родителями или они испытывают агрессию по отношению к нему, то жизненный сценарий такой личности всегда будет нарушен, так как изначально такая личность получила отрицательный старт к последующей жизни.

Именно в семье каждая личность получает тот старт, который потом пройдет через всю ее жизнь и будет стержнем существования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Использование средств ИКТ в работе с родителями»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Дидактические игры для старшей группы»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ СРЕДНЯЯ ГРУППА»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект прогулки «Ветер, ветерок»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь