Лэпбук в проектно – исследовательской деятельности младших школьников

Обобщение опыта
Лэпбук – это не просто метод, помогающий закрепить и отработать полученные знания на уроке, это полет фантазии, который может дать непредсказуемые результаты, это исследование, которые однажды начавшись, будет продолжаться всю жизнь, ведь если посеять в ребенке «зерно» открытия и исследования, оно будет расти и увеличиваться.
Савина Светлана Юрьевна
Содержимое публикации

Лэпбук в проектно – исследовательской деятельности младших школьников

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта одной из важнейших задач становится развитие универсальных учебных действий учащихся, в том числе познавательных. Основой ФГОС является системный подход, в реализации которого центральным компонентом становится деятельность ученика.

ФГОС требует создать условия, при которых учащиеся будут:

- самостоятельно приобретать недостающие знания из разных источников;

- учиться пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;

- приобретать коммуникативные умения, работая в различных группах (вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, уважительно относиться к чужому мнению);

-развивать исследовательские умения  (выявлять проблему, собирать информацию, наблюдать, проводить эксперимент, анализировать, строить гипотезы, обобщать);

- развивать системное мышление.

Одним из способов достижения этой цели является проектно-исследовательская деятельность.

Чтобы данная работа стала более увлекательной, интересной, творческой предлагаю пробовать «Лэпбук».

Лэпбук (lapbook) – в дословном переводе с английского языка означает «книга на коленях» (lap –колени, book- книга). Еще его называют тематическая папка или книжка-раскладушка. Это самодельная интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которой находится информация в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме по какой-то теме. В процессе создания такой папки можно закрепить и систематизировать изученный материал, а ее рассматривание позволит быстро освежить в памяти изученные темы.

Актуальность  создания «лэпбука» поможет закрепить и систематизировать изученный материал, а рассматривание папки в дальнейшем позволит быстро освежить в памяти пройденную тему.  

Значение «лэпбука» для педагога:

- оформление результатов совместной проектной деятельности;

- способствует организации индивидуальной и самостоятельной работы с детьми.

Значение лэпбука для обучающихся:

-  «лэпбук» помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме, лучше понять и запомнить данный материал;

- это отличный способ повторение пройденного;

- хорошо подходит для работы с детьми с разными уровнями развития;

- является одним из видов самостоятельной деятельности взрослого и детей.

Лэпбук - это не только отличный способ выполнить самостоятельную исследовательскую работу, но он может быть еще и формой представления итогов проекта.

Таким образом, можно сказать, что лэпбук - это собирательный образ плаката, книги и раздаточного материала, который направлен на развитие у учащегося творческого потенциала, который учит мыслить и действовать креативно в рамках заданной темы, расширяя не только кругозор, но и формируя навыки и умения, необходимые для преодоления трудностей и решения поставленной проблемы.

Как можно сделать лэпбук? С чего начать?

Работа проходит в несколько этапов:

-выбор темы;

-обсуждение плана;

-создание макета;

-создание шаблона лэпбука;

Тема лэпбука

Тема для лепбука может быть совершенно любой, как и ее сложность. Когда вы определились с темой можно переходить к плану.

План

Ведь лэпбук - это не просто книжка с картинками. Это учебное пособие. Поэтому необходимо продумать, что он должен включать в себя, какие задания будут уместны, чтобы полностью раскрыть тему. А для этого нужен план того, что вы хотите в этой папке рассказать.

Как правило все задания имеют развивающий характер и направлены на:

-развитие речи, познавательных процессов, мелкой моторики;

-может проходить знакомство с терминологией;

-использоваться связь с жизнью, межпредметные связи;

-может быть предложена работа с геометрическим материалом и т.п.

На данном этапе нужно постараться не перегрузить, отсечь все малозначительное, оставить существенное, самое «сладкое». Очень важно адекватно оценить возможности свои и детей. Как обычно бывает, понравилась тема, появилось вдохновение, и началось, одна идея за другой, одна другой лучше, остановиться сложно, а ведь это еще нужно воплотить в жизнь, создать продукт.

На этом этапе проходит изучение источников информации, осуществляется ее отбор и проведение исследований. Поэтому он занимает значительный отрезок времени, в зависимости от темы и особенностей обучающихся.
Макет

Этот этап самый интересный. Теперь надо придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. То есть нарисовать макет. Вот здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые, начиная от самой простой - текста, до игр и заданий. И все это размещается на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм, карточках, разворачивающихся страничках и т.д. и т.п.

Делается зарисовка на черновике стандартного формата - листе А4, сложенном в виде лэпбука. Так будет потом легче понять, как расположить все элементы.

Элементы могут быть такими:

-кармашки. (обычные), Фигурные кармашки (корзинки, портфель, банка и т.д.)

-конвертики обычные. Конвертики фигурные.

-вращающиеся круги.

-книжки простые, книжка-гармошка.

-блокнотик со страницами разной длины.

-лист, сложенный в несколько раз (2, 4).

-полоса, сложенная в несколько раз.

Создание шаблона

Самый кропотливый этап – создание шаблона – практическая работа. В соответствии с макетом (зарисовкой нашей) надо сделать шаблон папки в натуральную величину.

В работе с лэпбуком можно использовать следующие формы работы:

-индивидуальная;

-парная;

- групповая.

Работая индивидуально, обучающийся занимается поиском, сбором информации и оформлением своей работы самостоятельно, рассчитывая только на себя и свои силы. Данный вид работы необходим, если в классе есть учащиеся, которым тяжело находить контакт с одноклассниками, если они стеснительны и необщительны. Он помогает таким учащимся раскрыть себя и свой потенциал пред учителем и одноклассниками.

Работая в паре, учащиеся учатся делить задание на микро-темы и заниматься проработкой своей темы индивидуально или делать всю работу сообща.

Важной формой работы является взаимодействие в малой группе, когда 3–5 учеников работают над одним лэпбуком. Здесь, с одной стороны, каждый должен понимать свою значимость, а с другой нельзя допускать, чтобы кто-то остался без определенного задания, думая, что всю работу сделает за него кто-то другой.

Создание лэпбука – это эффективное средство для привлечения родителей к сотрудничеству. Родители обеспечивают поддержку:

- организационную (экскурсии, походы);

- техническую (фото, видео);

- информационную (сбор информации для лэпбука);

- мотивационную (поддерживание интереса, уверенности в успехе).

 Каждый лэпбук уникален, как уникален и его создатель, нет правильного или неправильного метода его создания, ведь все зависит от того, как ученик воспринимает заданную тему, какими средствами он пользуется для достижения своих целей.

Работая, казалось бы, над одной темой, одним заданием, учащиеся из разных пар и групп очень часто по-разному находят решения поставленных перед ними проблем.

Необходимо отметить, что, работая над творческими заданиями лэпбука, учащиеся часто открывают для себя темы следующих своих исследований. При правильном построении работы, учитель за период обучения своему предмету может создать с классом или группой целую серию лэпбуков на одну тему, которая будет более полно отображать проблемы, связанные с данной темой.

Наполнение и раскрытие данных вопросов и тем, будет зависеть от учеников, от того, как они видят проблему и от того, как они захотят ее решить.

Заключение

Лэпбук – это не просто метод, помогающий закрепить и отработать полученные знания на уроке, это полет фантазии, который может дать непредсказуемые результаты, это исследование, которые однажды начавшись, будет продолжаться всю жизнь, ведь если посеять в ребенке «зерно» открытия и исследования, оно будет расти и увеличиваться. Задача учителя лишь придавать учащимся уверенности в своих силах и правильно мотивировать на открытие новых горизонтов.

Используемая литература:

Гатовская Д. А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС [Текст] / Д. А. Гатовская // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.).  — Пермь: Меркурий, 2015. — С. 162-164.

Источники информации:

https://ru.pinterest.com/source/homeschoolshare.com/

http://www.tavika.ru/2015/12/Red-book.html

http://www.maam.ru/obrazovanie/lepbuki

http://kopilkaurokov.ru/doshkolnoeobrazovanie/prochee/lepbuk-kak-vid-sovmiestnoi-dieiatiel-nosti-vzroslogho-i-dietiei




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Воспитание детей»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Проект "Новогодние фантазии"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для ««Современное образование: Новые требования и возможности»»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь