Использование регионального компонента в нравственно - патриотическом воспитании дошкольников

Обобщение опыта
Проблема нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста, является одной из первостепенных для современного общества. Патриотизм - это социальное чувство, которое характеризуется привязанностью к родному краю, народу, его традициям. Нравственно-патриотическое воспитание - это система мероприятий, направленных на формирование у граждан чувства долга по отношению к родной стране, национального самосознания, готовность защищать свою Родину.
Мясина Оксана Владимировна
Содержимое публикации

«Использование регионального компонента в нравственно -

патриотическом воспитании дошкольников»

Саранск

«Использование регионального компонента в нравственно -

патриотическом воспитании дошкольников»

«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству»

Д.С.Лихачёв

Проблема нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста, является одной из первостепенных для современного общества. Патриотизм - это социальное чувство, которое характеризуется привязанностью к родному краю, народу, его традициям.

Нравственно-патриотическое воспитание - это система мероприятий, направленных на формирование у граждан чувства долга по отношению к родной стране, национального самосознания, готовность защищать свою Родину.

Актуальность патриотического воспитания

Дети дошкольного возраста особо эмоциональны, пытливы, готовы к сопереживанию, у них идет процесс формирования личностных ориентиров, поэтому можно наиболее плодотворно проводить воспитательную работу. Этому также способствует особая подверженность дошкольников влиянию взрослых…

Цели и задачи:

Патриотическое воспитание в ДОУ проводится с целью воспитания любви к отечеству, ответственного отношения к окружающей природе и людям, становления устойчивой связи поколений. Формирование этих ценностей происходит в результате целенаправленной, систематической работы с ребёнком. Патриотическое воспитание дошкольников подразумевает следующие задачи: формирование нравственно-духовных особенностей личности; формирование чувства гордости за свою нацию; формирование почтительного отношения к национальным и культурным традициям своего народа; формирование либеральной позиции по отношению к ровесникам, взрослым, людям других национальностей.

Формы и методы организации работы

 Педагоги должны использовать различные формы и методы организации деятельности детей:

1.Наблюдения (например, позволяющие видеть трудовую жизнь горожан, изменения в облике города, района, улиц, воздвигаемых новостройках и т.п.)

2. Рассказ, объяснения воспитателя в сочетании с показом нужных объектов и непосредственными наблюдениями детей;

3.Беседы с детьми о стране, родном городе;

4. Использование детских художественных произведений, репродукций картин (их рассматривание и обсуждение);

5. Разучивание с детьми песен, стихотворений, пословиц, поговорок, чтение сказок, прослушивание музыкальных произведений;

6. Знакомство детей с народной декоративной росписью;

7. Привлечение детей к посильному общественно полезному труду в ближайшем для детей окружении (труд на участке детского сада, совместный труд с родителями по благоустройству территории детского сада и т.п.);

8. Поощрение детей за инициативу и стремление самостоятельно поддерживать порядок в ближайшем окружении, за бережное отношение к общественному имуществу, за добросовестность выполнения поручения, за хорошее поведение в общественных местах;

9. Личный пример воспитателя, любящего свою работу, свою улицу, свой город и принимающего активное участие в общественной жизни (важно помнить, что мировоззрение педагога, его взгляды, суждения, активная жизненная позиция – самый сильнодействующий фактор воспитания).

Приемы работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников:

- наблюдения;

- продуктивная деятельность (оформление тематических выставок, изготовление подарков и сувениров для взрослых и сверстников);

- проектная деятельность; - моделирование и решение проблемных ситуаций;

- придумывание сказок, историй и их театрализация;

- трудовая деятельность;

- досуговая деятельность (праздники, развлечения, викторины, конкурсы, КВН);

- познавательно-исследовательская деятельность;

- чтение, конкурсы чтецов; - сочинение писем и пожеланий заболевшим сверстникам и взрослым;

- игровая деятельность.  

Региональный компонент — это часть содержания образовательного процесса, отражающая национальное и региональное своеобразие культуры (родной язык, литература, история, география региона), особые потребности и интересы в области образования народов нашей страны в качестве субъектов федерации.

Изучая региональный компонент в дошкольном образовании, помогает детям ощутить и осознать свою принадлежность к своей «Малой Родине», к своему дому, воспринимая всю полноту ближайшего окружения, усваивая при этом общечеловеческие и национальные ценности в духовном, материальном и морально-эстетическом плане.

У каждого народа есть свои национальные традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколения, хранятся и приумножаются. Необходимо заложить в детях основы нравственной личности, национальной гордости и национального самосознания.

Патриотическое воспитание ребенка — сложный педагогический процесс.

Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.

В патриотическом воспитании особенное значение имеет пример взрослых, близких людей. На конкретных примерах, фактах из жизни членов семьи часто базируется работа по ознакомлению детей с родным краем, начиная с того, что принято назвать «малой Родиной» и постепенно переходя к таким категориям как Отечество, «долг перед Родиной» и т. д Следовательно, необходимо построить продуктивное сотрудничество, взаимодействие с семьями воспитанников.

Семья и дошкольное учреждение – два главных института социализации детей. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь. Поэтому важно построить систему грамотного взаимодействия с современными родителями.

Для маленького ребенка Родина начинается с родного дома, улицы, на которой живет он и его семья, в семье начинает «расти» будущий гражданин своей страны. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует развитию эмоционального, бережного отношения к традициям и культуре своего народа, а также сохранению вертикальных семейных связей.

Большое значение для реализации нравственно-патриотического воспитания дошкольников имеет грамотно организованная РППС. В нашем ДОУ, практически во всех группах, совместно с родителями, оформлен центр краеведения, содержащий материалы по ознакомлению с родным городом и краем: фотоматериалы, иллюстрации, тематические папки, альбомы, открытки, художественная литература о городе и нашем крае, детские рисунки, демонстрационный материал, картотеки, наглядно-дидактические пособия, ширмы, фотоальбомы, настольные игры, пазлы.

Педагогу необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к любой деятельности через игру. Для этого можно использовать дидактические игры. Например, игры: «Предприятия города», «Что, где растет?», «Мордовского края», «Животные нашего края», «Парные картинки» и др.

В совместной деятельности с детьми воспитатели постоянно формируют представления о родном городе, крае, о растительном и животном мире, о жизни людей в городе и т.д.

В работе, конечно же, используются ИКТ технологии: разработаны презентации на темы: «Достопримечательности города» «Реки Мордовии», «Саранск спортивный», «Театральный маршрут», «Мордовия глазами художников». В ходе компьютерных презентаций и виртуальных экскурсий дети знакомятся с предметами старины, выставками картин и экспонатами музея.

Любовь к Родине - это уважение и память о тех людях, героях, которые в разные времена отстаивали честь и независимость нашей Родины. И важно рассказывать дошкольниках об этих подвигах. Беседы эти важны, чтобы не прервалась память, чтобы не угасал вечный огонь благодарности к солдатам, отдавшим за нас свои жизни. Родители также поддерживают наши стремления к обогащению знаний детей о воинах ВОВ и их подвигах Для обогащения РППС группы создаются разнообразные макеты для ознакомления детей с родным краем, например: «Мой микрорайон», «Мой город», «Детский сад» и сюжетно- ролевые игры по данной теме.

Одним из наиболее эффективных форм работы по патриотическому воспитанию дошкольников является ещё и проектная деятельность, продуктом которой может быть создание карт города, составление маршрутов прогулок по городу, выставок и т.д.: «Мой дом. Моя улица», «С чего начинается Родина?»,

Важно, чтобы мамы и папы принимали участие в благоустройстве территории ДОУ. Родители должны стать для своих детей примером отношения к своему городу, к месту, где живешь.
Примерный план работы с родителями

Срок реализации

Мероприятие

1

Сентябрь

Анкетирование «Духовно-нравственное развитие детей»

2

Октябрь

Родительское собрание: «Патриотизм-это….»

3

Ноябрь

Беседа «Дидактические игры и упражнения дома».

4

Декабрь

Консультация «С чего начинается Родина?»

5

Январь

Папка- передвижка «Ты детям сказку расскажи»- нравственно– патриотическое воспитание.

6

Февраль

Беседа «Мордовские сказки-кладезь народной мудрости»

7

Март

Консультация:

«Как устроить домашний театр для детей».

8

Апрель

Выставка рисунков «Моя Мордовия» 

9

Май

Спектакль для родителей «Как ворона лису обманула».

В течение года

Помощь родителей в изготовлении атрибутов для организации и проведения театрализованных игр;

Индивидуальные беседы с родителями;

Дни открытых дверей;

Привлечение их к участию в детских праздниках, досугах, театрализованных представлениях, сюжетно – ролевых играх.

Совместно с родителями воспитанников нужно стараться научить детей искренне любить свой дом, проявлять чувство сострадания, заботы, внимания к родным и близким, друзьям и сверстникам, учить детей самостоятельно решать проблемы, возникающие в жизни. Всё это, является предпосылкой, способствующей воспитанию гражданина и патриота своей страны, формированию нравственных ценностей.

В заключении хотелось бы отметить, что нравственно-патриотическое воспитание детей – одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения, важным условием которой является тесная взаимосвязь с родителями, семьей, как ячейкой общества и хранительницей национальных традиций.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Дошкольное образование по воспитанию детей для дошкольников «"Детская инициатива и самостоятельность"»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Тестопластика»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Лепка. Тема: "По замыслу".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь