Права человека

Уроки
Урок проведенный в рамках Единого урока по правам человека
Семенова Людмила Николаевна
Содержимое публикации

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ЕДИНЫЙ УРОК «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

Преподаватель : Семенова Л.Н.

Цель урока ; правововое просвещение , позволяющее повысить
правовую культуру и максимально снизить правовой нигилизм.

Задачи; 1. получить первоначальные представления о правах, свободах
человека по Конституции РФ.

2. научиться отвечать за свои поступки, достигать общественного
согласия по вопросам студенческой жизни

3. получить элементарный опыт ответственного социального поведе ния, а также опыт реализации прав гражданина

Оборудование:раздаточный материал, слайды

Вступление:10 декабря все мировое сообщество, частью которого является Российская Федерация , отмечает день прав человека. Накануне Международного Дня прав человека в образовательных организациях Российской Федерации проходит Единый Урок. Прав человека. Инициатором Единого урока выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Николаевна Москалькова.

Права человека - это определенные возможности человека, которые необходимы для его существования и развития в конкретно-исторических условиях, объективно определяются достигнутым уровнем развития человечества и должны быть общими и равными для всех людей.

Мысль о том, что у человека есть права и что они нуждаются в защите, возникла не вчера.

История прав человека

В Древнем мире, в эпоху зарождения государственности и политико-правовых идей, вся культура и жизнь людей были пронизаны мифологией. В мифологии выражались понятия мирового порядка, правды и справедливости, необходимости соблюдения установленных правил, власти как средства их обеспечения, форм государства.

В V–IV вв. до н. э. в древних полисах Афины и Рим появился принцип гражданства . Свободные граждане полисов имели право участвовать в управлении государственными делами на народных собраниях , право участвовать в отправлении правосудия, право на частную собственность, возможность совершения различных сделок, право на свободу слова и др.

Древнегреческие философы-софисты выступили с идеей равенства всех людей от рождения, имеющих одинаковые, обусловленные природой естественные права, которые должны гарантироваться законом.. Основополагающий принцип воззрений софистов был сформулирован Протагором: «Мера всех вещей – человек».

Решающим этапом в развитии прав человека явились буржуазно-демократические революции XVII—XVIII веков, которые провозгласили не только широкий набор прав человека, но и принцип формального равенства, ставший основой универсальности прав человека, придавший им подлинно демократическое звучание.

Основным же стимулом к её развитию послужили последствия двух мировых войн. Жертвы, понесённые многими народами, были настолько велики, что всерьёз заставили задуматься о будущем человечества. Однако, только опыт Второй мировой войны, ее жертвы и зверства смогли переломить в корне и изменила понимание прав человека во всем мире.

Ответом на Вторую мировую войну и главным образом для содействия выявлению путей предотвращения таких катастроф в будущем стала формирование Организация Объединенных Наций, в уставе которой были закреплены прав человека.
В 1946 году Организация Объединенных Наций создала Комиссию по правам
человека, под председательством вдовы бывшего президента США Франклина Рузвельта Элеоноры Рузвельт. Сейчас эта комиссия является основным директивным органом по правам человека в рамках системы ООН, в ее состав входят 53 человека, которые ежегодно проводят заседания, в ходе которых обсуждаются активные проблемы прав человека и выдвигаются предложения по изменению норм международного права.

Следующим этапом стало принятие 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека .. В ней излагается перечень основных прав человека, которыми обладают люди во всем мире, независимо от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, или иного положения. В Декларации провозглашается, что правительства обязуются отстаивать права не только своих собственных граждан, но также и граждан других стран. В дальнейшем на основе Декларации были приняты Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Оба эти пакта были приняты в 1966 году и вступили в силу в 1976 году. Вместе со Всеобщей декларацией они составляют Международный билль о правах человека и оба пакта СССР подписал 18 марта 1968 года и ратифицировал 18 сентября 1973 года.

История прав человека в России


В России не было демократических традиций признания приоритета прав и свобод человека.

После революции 1917 года права и свободы, провозглашенные Декларацией прав трудящихся и эксплуатационного народа, а затем Конституция РСФСР 1918 года лишали различные группы общества политических и гражданских прав: права на жизнь, на собственность и т.д. Конституции 1936 и 1977 годов провозглашали права и свободы человека, но условий для их реальной реализации не было создано.

Только с переходом к демократической государственности в России были не только установлены, но и обеспечены реализация прав и свобод человека. Так были приняты Декларация прав и свобод человека и гражданина в 1991 году и
ныне действующая Конституция Российской Федерации в 1993 году.
Подготовка и принятие действующей Конституции проходили на фоне
противостояния двух ветвей власти - исполнительной в лице Президента России Бориса Ельцина и законодательной в лице Верховного совета Российской Федерации. Действующая Конституция была разработана с участием представителей субъектов Российской Федерации, депутатов, специалистов и экспертов.
Проект Конституции был вынесен президентом на всенародное голосование.
Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. Так официально Конституция вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее
опубликования.

Конституция Российской Федерации


В Российской Федерации права и свободы человека закреплены в статье 17
Конституции Российской Федерации , которая гласит «1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.»

На данный момент нет строго установленной классификации прав , но . их можно разделить на три группы личные, политические , социально-экономические .

Личные права: называются личными потому, что принадлежат человеку и гражданину, так как он является представителем человеческой общности. Большинство личных прав и обязанностей являются неотъемлемыми и не подлежащими ограничению (хотя всё же могут ограничиваться в экстраординарных ситуациях, например, в режимах чрезвычайного или военного положения).

1. Право на жизнь.

Гарантии права на жизнь: в ст. 20 Конституции РФ говорится о "исключительности смертной казни", тем самым гарантируется право на жизнь. Смертная казнь назначается лишь в исключительных случаях, за особо тяжкие преступления против жизни, и лишь при рассмотрении дела судом присяжных.

2. Право на личное достоинство.

В Конституции РФ закреплено: ничто не может быть основанием умаления. Принцип дополняется запретом подвергать человека пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, а также без добровольного согласия медицинским, научным или иным опытам. Целям защиты достоинства служат многие нормы Конституции: право на достойную жизнь, неприкосновенность частной жизни, защита человеком своей чести и доброго имени, запрет сбора информации о частной жизни, запрет насильственного проникновения в жилище и т.д.

3. Право на свободу и личную неприкосновенность.

Право на свободу есть не что иное, как сама свобода, т. е. возможность совершать любые правомерные действия. В этом праве заложено ограничение для свободы других людей, и особенно должностных лип, обладающих возможностью применения принуждения к людям. В неразрывной связи с ним находится (но не совпадает) личная неприкосновенность человека, которая распространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его истязанию, незаконному обыску или наносить вред здоровью. Человек вправе сам распоряжаться своей судьбой, выбирать свой жизненный путь (вступать в брак, участвовать в голосовании, поступать на работу и т. д.).

4. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени.

Частную жизнь составляют те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других. Это своеобразный суверенитет личности, означающий неприкосновенность его ≪среды обитания≫. Однако гражданское общество понимает, что злоупотребление тайной частной жизни может носить антиобщественный и противоправный характер. В этом случае общество исходит из того, что вмешательство в частную жизнь с целью выявления противоправных действий того или иного лица должно происходить только на основе закона при наличии веских, опять же признанных законом оснований . Сбор хранение использование информации о частной жизни запрещено.

5 . Право на свободу мысли.

Право иметь любые мысленные убеждения. Родственно свободе совести. Не следует путать со свободой слова – она относится уже к политическим правам. Политические права от личных отличаются тем, что личные права касаются только самой личности, а политические затрагивают интересы других людей.

Политическиеправа - это права и свободы, служащие в качестве гарантий реализации возможности на воздействия на государство со стороны граждан и гражданского общества в целом.

- Право на свободные средства массовой информации и отсутствие цензуры (часть 5 статья 29 Конституции РФ).

- Право на объединения, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (часть 1 статьи 30 Конституции РФ).

- Право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования (статья 31 Конституции РФ).

- Право на участие в управлении делами государства (часть 1 статьи 32 Конституции РФ).

- Право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления (часть 2 статьи 32 Конституции РФ).

- Право обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. (статья 33 Конституции РФ).

- Право на участие в отправлении правосудия(часть 5 статьи 32 Конституции РФ).

Социальные права и свободы - это права и свободы, призванные обеспечивать социальные потребности человека и общественную безопасность общества в целом.

- Право на труд (часть 3 статьи 37 Конституции РФ).

- Право на отдых (часть 5 статьи 37 Конституции РФ).

- Право на защиту материнства, детства и семьи (часть 1 Конституции РФ).

- Право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и других случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39 Конституции РФ).

- Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (часть 1 статьи 41 Конституции РФ).

- Право на образование (статья 43 Конституции РФ).

Решение ситуаций

Один студент постоянно дразнил и обзывал сокурсницу, в конце концов она не выдержала и ударила его по голове толстым учебником

Преподаватель после звонка на перемену задержал студентов до начала следующего урока

В ответ на полученную двойку студент нагрубил преподавателю, обвинил его в пристрастности и пригрозил ему неприятностями со стороны влиятельных родителей

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
07.02.2020 15:57 Хитрова Галина Михайловна
В последнее время стало "модно" проводить в образовательных организациях мероприятия, посвященные разным памятным дням. И порой сложно выбрать способ проведения таких мероприятий. В данной разработке доступно и лаконично представлена информация, посвященная Дню прав человека. Учащимся дается основная информация по данной теме не перегруженная разными терминами. Я обязательно возьму на заметку данную разработку.
29.01.2024 05:51 Денис
Цель урока определена с учетом содержания учебного материала, места данного урока в курсе обществознания

В соответствии с компетентностны м походом в обучении на уроке решались образовательные , развивающие и воспитательные задачи:

- раскрыть понятие «терроризм», « террор», «международный терроризм» закрепить понятие «глобализация»;

- определить причины и цели международного терроризма; осуществить поиск путей решения данной проблемы;

- совершенствоват ь навыки работы со справочной, политической, юридической литературой, развивать критическое мышление обучающихся;

- продолжить формирование умений работать в группах, представлять и отстаивать собственную позицию, осуществлять презентацию проекта;

воспитывать чувство ответственности обучающихся за судьбу человечества.
29.01.2024 06:57 Денис
Объем и содержание отображенного на уроке материала, постановка задач и прогнозирование результата обусловливает психолого – физиологическим и и личностными особенностями старших школьников
Ученики данного класса имеют достаточный уровень познавательных способностей, и при этом обладают средней учебной мотивацией. На уроке обучающиеся проявляют интерес к учебной деятельности. Уровень сформированност и коммуникативной и информационной компетенций достаточен. Учебный материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для учеников класса.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь