Вступление. Конечно, такая отрасль отечественного права, как исполнительное право, достаточно молода. Более того, доктринально до сих пор существуют споры о его независимости в юридических науках. Это еще раз свидетельствует об актуальности исследований вопросов исполнительного производства, в частности вопросов об электронных документах, электронных подписях и совершенствовании законодательства в рамках требований к исполнительным документам. Эти вопросы организационного значения заслуживают особого обсуждения.
Актуальность. Исполнительное право - это развивающаяся и быстро меняющаяся отрасль права. Одним из элементов исполнительного производства недавнего прошлого являются электронные документы и электронные подписи, которые служат прогрессом в развитии правовых институтов.
Целью данной работы является изучение использования электронных документов и электронных подписей в исполнительном производстве.
Для достижения поставленной цели исследования были поставлены следующие задачи:
- Выявить преимущества использования электронных документов и электронных подписей;
- Разработать предложение по совершенствованию требований к исполнительным документам в отношении взыскателя и должника.
Методы исследования: наблюдение и анализ использования в исполнительном производстве таких институтов, как электронный документ и электронная подпись, а также изучение практики их применения.
Научная новизна заключается в рассмотрении электронных документов и электронных подписей в исполнительном производстве как одного из современных институтов исполнительного производства.
Основная часть
Федеральным законом от 18.07.2011 № 226-ФЗ [1] в статью 13 Федерального закона от 2.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" [2] (Далее – ФЗ "Об исполнительном производстве") внесены изменения в часть 1.1. Федеральным законом от 08.03.2015 № 41-ФЗ [3] в ряд норм федерального закона "Об исполнительном производстве" внесены изменения, указывающие на использование формы "электронный документ" и "электронная подпись"; в частности, часть 1.1 статьи 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве" дополнена следующим предложением: "если указанный акт направлен на исполнение судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, отметка о неуплате должником назначенного административного штрафа составляется в форме электронного документа, подписанного лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт, с усиленной квалифицированной электронной подписью."
Необходимо изучить механизм электронного документа, электронной подписи и предложить внести изменения в федеральный закон "Об исполнительном производстве".
"Электронный документ – документально оформленная информация, представленная в электронном виде, то есть в форме, пригодной для восприятия человеком с помощью ЭВМ, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах" (пункт 11.1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ [4]).
"Электронная подпись – информация в электронной форме, которая прилагается к иной информации в электронной форме (подписанная информация) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию" (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ [5]).
Эти термины уже используются на законодательном уровне менее 10 лет, и их практическое значение трудно переоценить. В частности, использование каналов связи, отправка электронных документов и подписание их электронной подписью позволяет передать подписанный документ без отправки самого материального носителя и сохранить возможность проверки подлинности документа.
В работе судебных приставов логично, что документы на бумаге с собственноручной подписью не могут быть переданы без участия самого перевозчика. При отправке документов по электронной почте, после их сканирования или по факсу существует вероятность потери характеристик подписи, например, давления. Также высока вероятность подделки подписи, например, при помощи графического редактора вставляется подпись в отсканированный документ. Вы можете распознать поддельную подпись в результате почерковедческой экспертизы, запрошенной судебным приставом.
Что касается электронной подписи, то подделать ее практически невозможно, что говорит о ее главном преимуществе. Но это не единственное преимущество электронной подписи, электронного документа и электронного документооборота в целом. Вы также можете выделить следующие преимущества:
Электронное шифрование документации может защитить от несанкционированного и незаконного вмешательства третьих лиц.;
Повышение производительности труда судебных приставов;
Архив делопроизводства формируется автоматически, и на поиск нужного документа уходит минимум времени;
Гарантия отсутствия дубликата документа (только при необходимости, который будет записан);
Быстрый доступ к документам, быстрая скорость их исправления;
Эффективное управление движением документов;
Уточнение точного времени, действий и лиц для выполнения возложенных обязанностей;
Минимизация затрат на документооборот и делопроизводство.
Все подразделения Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (далее-ФССП), в том числе ФССП субъектов Российской Федерации, могут более эффективно функционировать в едином информационном пространстве, координируя документы и принимая решения.
К недостаткам относятся как экономические затраты (приобретение и внедрение необходимого программного обеспечения), так и временные затраты (обучение персонала).
Выводы
таким образом, внедрение механизма использования электронного документа, электронной подписи следует считать позитивным прогрессом в развитии такой молодой отрасли, как исполнительное право.
Кроме того, исследуя вопрос электронного документооборота и производственного (делового, рабочего) общения судебных приставов с должниками и взыскателями, предлагается внести дополнения к сведениям о должнике и взыскателе в требования к исполнительным документам. А именно, в подпунктах "а)" и "б)" пункта 5 части 1 статьи 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве" к перечню сведений о гражданине (физическом лице) и организации (юридическом лице) добавить "...адрес электронной почты при наличии, электронную подпись при наличии".
Эти нововведения в цифровую эпоху помогут ФССП направлять исполнительные документы физическим лицам в виде электронного документа, подписанного электронной подписью и имеющего ту же юридическую силу, что и бумажный вариант документа.