Подготовила Николенко Л.А.
учитель начальных классов
МКОУ СОШ №8
с. Ульяновка,
Минераловодского района,
Ставропольского края
Технология проблемного обучения не нова. Она получила распространение в 20-30 годах прошлого века в советской и зарубежной школе. Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Из психолого-педагогических исследований А.М.Матюшкина, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, Д.Б.Эльконина, Л.С.Выготского вытекают основные положения проблемного обучения:
изменение функции участников учебного процесса (учитель – организатор учебного процесса, ученик – субъект деятельности);
ведущая роль теоретических знаний в процессе формирования способностей ученика к учебной деятельности;
организация коммуникативного взаимодействия учащихся;
Цель использования этой технологии заключается в творческом, большей частью интеллектуально–познавательном усвоении учеником заданного предметного материала. Технология проблемного обучения переставила образовательные акценты с выслушивания учениками предметного материала на их учебную деятельность и развитие мышления. При проблемном обучении результатом усвоения считается не воспроизведения образцов, заданных учителем, а их самостоятельное добывание. Ученики становятся активными участниками процесса поиска решения, начинают понимать источники его возникновения, а не просто заучивают этапы получения результата.
При использовании этой технологии существенно меняется роль учителя в учебном процессе. Он осмысленно идёт на творческое сотрудничество со школьниками при выполнении учебных задач, что предполагает совместное обсуждение различных подходов к решению, борьбу мнений, столкновение точек зрения. Учитель и учащиеся становятся равноправными участниками совместной учебной деятельности.
“Для нас в высшей степени важен
креативный принцип в учении,
иными словами, максимальная
ориентация на творческое начало
в учебной деятельности школьников…”
А. А. Леонтьев
Основным, хотя и не единственным путём реализации креативного принципа является проблемное обучение, обеспечивающее творческое усвоение знаний.
Теоретические основы технологии проблемного обучения.
Творчество – деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Процесс творческой деятельности включает в себя четыре основных этапа:
постановку проблемы;
поиск решения;
выражение решений;
реализацию продукта.
Поставить учебную проблему – значит помочь учащимся самим сформулировать тему урока. Значимость этапа велика. Осознание ребёнком того факта, что он сам вывел правило, составил алгоритм, объяснил приём решения, позволяет ему ощутить радость познания, успех, у него порождается мотивация к усвоению нового знания.
Одним из способов постановки учебной проблемы является создание проблемной ситуации. Проблемная ситуация – это интеллектуальное затруднение человека, возникшее в случае, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, факт, не может достичь цели известным ему способом действия. При наличии таких затруднений осуществляется процесс мышления.
Постановка учебной проблемы и поиск решения могут осуществляться двумя принципиально важными путями:
классическим;
сокращенным.
“Классический” путь к учебной проблеме лежит в создании проблемной ситуации. В зависимости от эмоциональной реакции учеников проблемные ситуации делятся на две группы – “с удивлением” и “с затруднением”.
В основе проблемных ситуаций “с удивлением” лежат два типа противоречий:
между двумя положениями (факты, теории);
между житейским, т.е. ошибочным представлением у учащихся и научным фактом.
Для создания первого из них, необходимо одновременно предъявить школьникам противоречивые факты, теории. Для создания второго сначала нужно “обнажить” житейское представление вопросом или практическим заданием “на ошибку”, затем предъявить научный факт сообщением, экспериментом, наглядностью.
Рассмотрим приём создания проблемной ситуации “с удивлением”.
Урок математики 2 класс.
Цель: ввести скобки как средство обозначения порядка действий.
Учащиеся выполняют вычисления по двум различным программам, приводящим к одинаковым выражениям, но различным результатам.
1 программа
Из числа 8 вычесть 3. К полученной разности прибавить 4.
8-3+4=9.
2 программа
К числу 3 прибавить 4. Из числа 8 вычесть полученную сумму.
8-(3+4)=1.
– Что вы замечаете?
Выражения в левой части обоих равенств одинаковые, а их значение, разные.
(Предъявление двух противоречивых фактов – создание проблемной ситуации “с удивлением”).
– Почему получились разные ответы?
– Сравните выражения – чем они похожи? Чем отличаются?
– Какое действие выполняли первым в 1 выражении, какое вторым?
(Дети устанавливают, что разные ответы получились из-за порядка действий.)
– Как вы определите цель нашего урока?
Урок русского языка 1класс.
Тема: Согласные парные и непарные.
Дети вставляют пропущенные буквы: дуб, круг, сад, ёж, глаз, шкаф.
- Какие буквы вы вставили?
- Почему получились разные варианты?
- Где возникло затруднение?
- Что вы можете сказать о буквах, которые можно написать по-разному?
- Что мы должны научиться делать на уроке?
В основе проблемных ситуаций с “затруднением” лежит противоречие между необходимостью и невозможностью выполнить требования учителя. Для создания проблемной ситуации в этом случае необходимо:
1) дать практическое задание:
– невыполнимое вообще;
– несходное с предыдущим;
2) дать невыполнимое практическое задание, сходное с предыдущим, показать неприменимость старых знаний;
3) задать проблемный вопрос (ответ на который с ходу невозможен).
Урок математики 3 класс.
Тема: Умножение двузначного числа на однозначное.
Во время актуализации опорных знаний даются задания, основанные на знании таблицы умножения, с которым учащиеся легко справляются. Последний пример – 12* 7? – “выбивается” из общего ряда и вызывает у детей затруднение.
– Почему вы не можете решить этот пример?
– Мы не можем умножить двузначное число на однозначное.
Урок русского языка 2класс.
Тема: Правописание непроизносимых согласных.
- Прочитайте строки
Здра…ствуй, радос…ное со…нце,
Вес…тник летнего тепла!
- Нет ли ошибок?
- Почему есть пропуски в словах?
Приёмы создания проблемной ситуации
Тип проблемной ситуации | Тип противоречия | Приёмы создания проблемной ситуации |
С удивлением | Между двумя (или более) фактами | Одновременно предъявить противоречивые факты, теории |
Столкнуть разные мнения учеников вопросом или практическим действием | ||
Между житейским представлением учеников и научным фактом | а) обнажить житейское представление учеников вопросом или практическим заданием с “ловушкой”; б) предъявить научный факт сообщением, экспериментом, презентацией | |
С затруднением | Между необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя | Дать практическое задание, не выполнимое вообще |
Дать практическое задание, не сходное с предыдущим | ||
а) дать невыполнимое практическое задание, сходное с предыдущим; б) доказать, что задание учениками не выполнено |
К “сокращённым” приёмам создания проблемной ситуации относятся:
– побуждающий диалог от проблемной ситуации;
– подводящий к проблеме диалог;
– приём “яркое пятно”.
Проблемное обучение невозможно безучебного диалога. Ученики должны быть поставлены в ситуацию интеллектуального затруднения, из которого сами должны найти выход.
Побуждающий от проблемы диалог имеет вполне определённую “сужающуюся” структуру. Сначала даётся общее побуждение: “Какие есть гипотезы, догадки, предположения?” Если общее побуждение не помогло,и дети стойко молчат, вводится подсказка (намёк, дополнительная информация), позволяющая выдвинуть решающую гипотезу. Ученики в побуждающем диалоге выдвинули гипотезу. Реагировать на гипотезу следует эмоционально-неокрашенно, нейтрально, безоценочно, словом “Так” и поддерживающим кивком головы. Подобная ситуация не обозначает согласия с говорящим, она лишь показывает, что мысль ученика услышана и принята к сведению. Если запланировано одновременное выдвижение гипотез, после слова “Так”, снова даётся общее побуждение (“А какие ещё есть мнения? Кто думает иначе?”) Это повторяется до тех пор, пока не будет собран полный букет “цветущих” гипотез, которые, кстати, лучше фиксировать на доске. Следующий шаг – проверка, смысл которой состоит в обосновании принятия или отвержения гипотезы, в порождении довода “за” или “против”, в проведении аргумента на решающую гипотезу (“Это так, потому, что…”).
Итак, побуждающий к проверке гипотезы диалог разворачивается по сужающейся схеме: от общего побуждения через подсказку к сообщению.
Урок математики 3 класс.
Тема: Формулы.
Что общего в записях?
(Это равенства, содержащие переменные)
2 * Х = 480 | Д : 5 = 12 |
У– 56 = 64 | S = а : b |
а = S : b | 540 : z = 18 |
– На какие группы можно их разбить?
(Уравнения и не уравнения)
2*Х =480 | S = а : b |
У -56 =64 | а = S : b |
Д : 5 = 12 |
|
540 : z = 18 |
|
– Вспомните, что называется уравнением?
– Посмотрите на другой столбик. Что здесь записано?
(Формулы)
– Чем формула отличается от уравнения? Как вы думаете?
(Дети выдвигают гипотезы).
В формуле много значений, но все они находятся в строгой зависимости друг от друга. А в уравнении только один корень.
Подводящий диалог представляет собой систему посильных ученикам вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят детей к открытию нужной мысли. В его структуру входят репродуктивные задания (вспомните, выполните уже привычное), и мыслительные (проанализируйте, сравните), но последний вопрос учителя будет обязательно на обобщение, на подведения итогов всего пройденного пути. Для разворачивания подводящего диалога не нужно создавать проблемную ситуацию: как правило , он прекрасно выстраивается “от повторения”.
Урок математики 2 класс.
Тема: Переместительное свойство умножения.
– Ребята, чему равна площадь прямоугольника?
(Площадь прямоугольника равна произведению длин его сторон.)
– Найдите площадь прямоугольника со сторонами А и Б.
– Какими способами делали?
(Можно А умножить на Б, а можно Б умножить на А.)
– Зависит ли площадь прямоугольника от способа вычислений?
(Нет)
– Зависит ли значение произведения от порядка действий?
(Нет, не зависит)
– Какое же свойство умножения мы открыли?
(Переместительное свойство: от перестановки множителей сумма не меняется).
В учебном процессе нередкими являются случаи обобщения учителем проблемы в готовом виде (как темы урока). Однако у учеников может отсутствовать мотивация к поиску решения. Для её формирования применяют приемы, условно называемые “Яркое пятно” или “Актуальность”.
В качестве “яркого пятна” могут быть использованы сказки, легенды, случаи из истории, науки и повседневной жизни, словом любой материал, способный заинтриговать и захватить внимание, но при этом связанный с темой урока.
Психология трудами многих выдающихся учёных (А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.А. Матюшкина и др.) неоспоримо доказала, что ученик на уроке должен ставить и решать проблемы, причем непременно в диалоге с учителем. Благодаря диалогу с урока уходит пассивность, учащиеся с удовольствием думают и выражают свои мысли.
Структура проблемного урока отличается от структуры урока в традиционной системе.
Структура проблемного урока.
1.Организационный момент
- включение детей в деятельность;
- выделение содержательной области.
2. Актуализация знаний
- воспроизведение понятий и алгоритмов, необходимых и достаточных для «открытия» нового знания;
- фиксирование затруднения в деятельности по известной норме.
3. Постановка учебной проблемы
- определения затруднения, его место и причину;
- определение необходимости нового знания.
4. «Открытие» учащимися нового знания
- выдвижение гипотезы;
- проверка гипотезы.
5. Первичное закрепление
- внешнее оформление новых алгоритмов;
- фиксирование уже оформленного знания.
6. Самостоятельная работа с самопроверкой и самооценкой в классе;
- самостоятельное решение типовых заданий;
- самостоятельная проверка учащимися своей работы.
7. Повторение
- включение нового материала в систему знаний;
- решение задач на повторение и закрепление ранее изученного материала.
8. Итог занятия
- рефлексия деятельности на уроке;
- самооценка учащимися собственной деятельности.
В результате спланированных проблемных ситуации удалось выяснить, что чуть меньше чем у половины учащихся моего класса сформировано умение самостоятельно добывать новые знания, часть детей работают с помощью взрослых, то есть это умение находится в зоне их ближайщего развития, а у нескольких ребят это умение пока не сформировано, что связано с их индивидуальными особенностями.
Вывод: с помощью создания проблемных ситуаций учитель решает такие педагогические задачи:
1.Организация самостоятельного поиска новой информации учащимися.
2.Воспитание активной личности, формирование инициативности, ответственности, способности к сотрудничеству.
3. Прочность усвоения знаний, так как путём поиска разрешения проблемной ситуации достигается полное понимание материала.
4. Решение проблемы психологического комфорта на уроках.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. М.: Издат. Дом Шалвы Амонашвили, 1995.
Бабанский Ю.К. Проблемное обучение как средство повышения эффективности учения школьников. Ростов-на-Дону, 1970.
Безрукова В.С. Настольная книга педагога-исследователя. Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2000.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика-Пресс, 1996.
Гин А.А. Приемы педагогической техники: свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность. М.: Вита-Пресс, 1999.
Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. М.: Педагогика, 1984.
Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. М., 1972.
Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. М., 1983.
Мельникова Е.Л.- «Проблемный урок в начальной школе или как открывать знания вместе с детьми»// «Начальная школа: плюс-минус// 5 - 8.- 1999 г.
9