Роль математики в формировании профессиональных компетенций специалистов технических специальностей

Разное
Роль математики в формировании профессиональных компетенций специалистов технических специальностей
Козьменко Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Роль математики в формировании профессиональных компетенций специалистов технических специальностей

Преподаватель ОГАПОУ

«Алексеевский агротехнический техникум»

Козьменко С.В.

Слайд 1.

Основной задачей среднего профессионального образования в условиях реализации ФГОС является подготовка высококвалифицированных специалистов, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности. Студент должен уметь переносить обобщенные основы учебно-познавательной деятельности на будущую профессиональную деятельность в конкретных ситуациях.

Слайд 2.

Математика играет ключевую роль в формировании профессиональных компетенций специалистов технических специальностей, оказывая влияние на множество аспектов их работы и обучения. В первую очередь, она является основой для понимания и применения различных технических дисциплин. Базовые математические понятия служат фундаментом, на котором строятся более сложные теории и практические приложения в таких областях, как физика, инженерия, информатика и другие.

Одной из главных функций математики в технических специальностях является обеспечение методологической базы для решения практических задач. Практически для любого процесса или явления можно построить математическую модель. Математика помогает проектировать, учитывая различные параметры, такие как нагрузки, материалы и устойчивость. Применение математических методов позволяет эффективно находить оптимальные решения и минимизировать риски.

Кроме того, математика развивает такие критически важные навыки, как аналитическое мышление и логика. Технические специалисты должны уметь систематически подходить к решению задач, проводить анализ данных и делать обоснованные выводы. Математические навыки способствуют умению работать с большой информацией, выделять ключевые факторы и применять их для принятия решений. В условиях быстро меняющейся технологической среды способность быстро и точно обрабатывать информацию становится особенно актуальной.

Слайд 3.

 В своей деятельности я выделила несколько направлений работы по реализации прикладной направленности при обучении математики:

- предоставление студентам информации о возможных практических областях применения изучаемого материала;

- решение задач с производственным содержанием;

- проведение практических работ по математике производственного характера;

- изготовление учебно-наглядных пособий (технические схемы, таблицы, плакаты, эскизы и др.) и моделей производственных деталей с объяснением их геометрических форм и назначения;

- использование для самостоятельной работы учащихся различного рода заданий, выполнение которых связано с применением знаний и умений по математике, общетехническим и специальным дисциплинам.

Пришлось пересмотреть все рабочие программы учебной дисциплины Математика с учетом специальности в части анализа компетенций. Совместно с преподавателями спецдисциплин определили какие профессиональные компетенции мы можем развивать с помощью Математики и в рамках какого МДК это лучше сделать.

Затем, с учетом примерной программы, подобрала задачи по каждой специальности с учетом требуемых компетенций.

В ходе работы столкнулась с рядом проблем:

Главной проблемой при реализации программы по математики на любой специальности выступает низкая математическая подготовка практически половины студентов первого курса. Прежде чем переходить к профессиональной направленности, приходится зачастую начинать с азов.

Вторая проблема – это отсутствие мотивации в изучении математики. Далеко не все студенты видят прикладную пользу дисциплины. В сознании обучающихся первого курса не возникают представления о параллельности областей общеобразовательных и специальных дисциплин. Студентам приходится показывать значимость математики именно в их специальности. Для того чтобы управлять познавательной деятельностью студентов, необходимо сформировать у них нужную мотивацию и именно внедрение прикладного характера математических знаний, решение математических задач с прикладным характером к их специальности и поможет создать необходимую мотивацию студентов не только к изучению математики, но и к изучению специальных дисциплин профессионального цикла.

Слайд 4.

Следующая проблема, которая занимает достаточно много времени при подготовке к занятиям – это подбор задач профессиональной направленности. Приходится тщательно отбирать профессионально значимый материал, а иногда и переделывать имеющиеся задачи и подгонять их под конкретную специальность. В этом помогают стандарты по специальностям и конечно преподаватели специальных дисциплин. Без работы в тандеме с ними это практически невозможно.

Я для себя разделила специальности по блокам - направлениям подготовки.

Так, например, по специальности 23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей

Будущие специалисты должны знать:

Устройство автомобиля,

Рассчитывать количество топлива,

Износ технических деталей,

Скорость автомобиля.

Этому способствуют практико-ориентированные задачи на движение легковых автомобилей, проценты, площади и объемы, составление уравнений и систем уравнений, нахождение оптимального результата с помощью производной в практических задачах.

Для студентов по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования техники-механики также должны получить знания и по устройству сельскохозяйственных машин, агрегатов, уметь рассчитывать топливо, износ деталей, скорость и т.д.

Поэтому использую похожие задачи как для этих специальностей, но перерабатываю их с учетом особенностей программы.

Слайд 5.

Простые транспортные задачи легко можно найти в материалах по математике, а вот задание на функции приходится корректировать под специальность.

На данном слайде представлены примеры заданий, которые я использую для подготовки специалистов автотранспортных средств.

Слайд 6. На следующем слайде попытаюсь показать особенности в подготовке специалистов по укрупненной группе «Машиностроение».

Сварщик — это специалист, занимающийся соединением металлических деталей, узлов. Стать квалифицированным востребованным специалистом в своем деле невозможно без определенных знаний математической символики, умения применения математических методов.

Для профессии «Сварщик» профессионально значимыми являются, в первую очередь, знания и навыки расчетного характера, умение выполнять действия с числами, в том числе приближенными. В техническом обиходе активно используются такие математические понятия, как соотношение величин, пропорции, пропорциональные зависимости.

Сварщик должен иметь пространственное воображение:

- правильно выполнять изображения;

- строить сечения объемных тел;

- графически правильно представлять пространственные образы;

– знать линейные размеры, формулы объема, площадей.

Эти особенности конечно полностью отличают подбор задач практического содержания для студентов данной специальности.

Наиболее близкими по содержанию практико-ориентированных задач со сварщиками являются будущие техники-механики по специальности 15.02.17 Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям).

Слайд 7.

Они также должны уметь читать чертежи, схемы. Самостоятельно выполнять чертежи различных видов изделий, производить точные измерения, разбираться в видах деталей, сечений, разрезов.

Ряд задач беру непосредственно у преподавателей спецдисциплин.

Слайд 8.

Решение профессионально-ориентированных математических задач:

Повышает профессиональный уровень и развивает интеллект студентов;

Помогает более прочно усваивать информацию. Мы учим уже не абстрактные числа, а то, что студент будет использовать в профессиональной деятельности;

Вызывает повышенный интерес студентов, способствует развитию любознательности, творческой активности;

Помогает соблюдению точности, чёткости, аккуратности при выполнении своей работы;

Развивает логическое мышление, что способствует лучшему пониманию своей профессии и специальности.

Наиболее интересной формой работы со студентами для меня являются занятия, заканчивающие раздел или тему. Мы проводим обобщающее занятие «Решение задач профессиональной направленности». К этим урокам готовимся со студентами заранее. Ребята получают перечень вопросов и задач, на которые мы должны ответить на последнем занятии. На первом занятии по теме задаю вопрос: «А зачем нам эта тема в жизни и в специальности?», а вот окончательный ответ мы на него даем на последнем занятии. Здесь используется и индивидуальная работа, и работа в группах, и опережающие задания. Для студентов это тоже непросто. Но опыт показывает, что работа нравиться и ребята испытывают заинтересованность в такой форме работы.

В заключении можно сказать, что роль математики в формировании профессиональных компетенций специалистов технических специальностей является многогранной и глубокой.

Она служит основой для понимания технических концепций, развивает критическое мышление, способствует интеграции знаний из разных областей и формирует навыки работы с современными технологиями. В условиях стремительного развития науки и техники, эти аспекты становятся особенно важными для успешной карьеры и профессионального роста.

Спасибо за внимание!

5


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Математика
Разное по математике для дошкольников «Интерактивная игра "Составляем числа"»
Математика
Конспект занятия по математике для 1 класса «Ломаная»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь