Новые внеурочные мероприятия по истории

Разное
Назначение предлагаемых внеурочных мероприятий с опорой на межпредметные связи – недопущение «альтернативных»: как истории, так и классической литературы.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Новые внеурочные мероприятия по истории

© Денис Паничкин

Никакая идеология не может в России устанавливаться в качестве государственной, это прямо сказано в Конституции (статья 13). Но, вопреки этому, хотя без формального нарушения, мы сталкиваемся с противоположным. Чиновники и депутаты, пользуясь своим статусом и возможностью открыто высказывать своё мнение на крупных мероприятиях, стараются хотя и не переписать, но всё же «переоценить» историю. Это относится, в первую очередь, к так называемым «спорным моментам», в частности:

В последние годы активно продвигается мнение в отношении первой мировой войны, что в 1917 году у России «украли победу», «подстрелили на взлёте».

Самый недавний по времени пример: отрицательная оценка восстания декабристов, что «лучше бы они не будили Герцена».

На уровне педагогического сообщества найдётся немало тех, кому это решительно не нравится, но возразить решат, подобно мне, немногие. Есть такие, кто не боится, и действовать надо так, как представлено в моём рассказе «Урок истории»1. Рассказ написан как ответ масштабно появившиеся с 2022 года телепередачи про маргинальные формирования из Европы в составе гитлеровских войск.

Точно так же – и в год 200-летия восстания декабристов – можно и должно организовать внеурочные мероприятия по истории, на которых должны быть даны решительные ответы на вопросы: действительно ли восстание декабристов – это регресс, действительно ли Россия тогда развивалась «семимильными шагами», и действительно ли «не стоило будить Герцена»?

В отношении же «продвигаемых мнений» частных лиц те же внеурочные мероприятия должны проводиться ещё решительнее, и с опорой на межпредметные связи. В частности, истории и литературы. Ведь реклама, которой в моей статье «О русской классической литературе и рекламе банка ВТБ»2 дана надлежащая оценка, продолжает «развиваться». Поэтому важно объяснить её искажающую направленность, и этому должны содействовать внеурочные мероприятия по истории.

Вот два примера, основанные на опровержении рекламных роликов банка ВТБ при опоре на исторические факты:

За счёт чего Раскольников мог бы погасить ипотеку? Кто и сколько получал доходов в то время в столице? Припомнить, что титулярный советник Пушкин и коллежский асессор Гоголь отдавали четверть жалованья собственникам жилья. Было ли новое строительство под ипотеку, и если бы было, то в каких районах? Известны ли проекты расширения Петербурга?

На мероприятии можно будет узнать о плане строительства нового города к западу от Коломяг. Собственно, Коломяги должны были войти в состав этого нового города, представлявшего собой «улучшенный Петербург» (тогда ещё не существовало понятия «город-спутник»). Предполагалось, что застройка города будет вестись с расчётом, чтобы не было «дворянских» и «разночинных» слобод, а для рабочих предоставлялись небольшие квартиры или большие комнаты в общественных домах. Городской парк предполагалось организовать у озера Долгого. Но этот проект относится к более позднему времени, и ипотека (известная в какой-то мере с античности) не предполагалась.

Мог ли Герасим открыть своё дело? Ведь он крепостной. В ролике он так просто получает вольную. Поднять все сведения про предпринимательскую деятельность отдельных богатых крестьян от имени помещиков.

Сведения об этом действительно есть. В 1830-х годах в калужской вотчине Юсупова пользовался громадным влиянием крепостной крестьянин Феофан Васильев: он располагал крупным капиталом, скупал кленовые рощи, рубил клёны и разрабатывал древесину с помощью нанятых односельчан, руководил скупкой кленовых изделий и, совершая, далёкие поездки, перепродавал эти изделия на многие тысячи рублей. В болховском имении помещика Дурново орудовал крестьянин Яков Голиков: он скупал сотни десятин земли, снимал в аренду господские мельницы, держал на почтовых дорогах постоялые дворы, покупал (формально - на имя помещика) крепостных крестьян. Крепостной крестьянин из села Великого Саава Пурлевский, занимавшийся торговлей (официально – также от имени помещика) вспоминает о своей переписке с г. Архангельском, как об обыденном деле: «... получаю (помню, утром … 1822 года) письмо от Вильгельма Ивановича Бранта (торговый партнер Пурлевского из Архангельска), которое коротко и ясно поручает мне покупку льняного волокна. Вслед за тем, по следующей же почте, высылает мне тридцать тысяч рублей».

Образование крестьянской буржуазии в условиях крепостного строя, часто под эгидой помещиков-крепостников, было одним из противоречий разлагавшегося феодального общества. Но и здесь крепостные отношения сильно задерживали процесс капиталистического накопления: ни один разбогатевший кулак не мог чувствовать себя полным хозяином своего имущества; присвоение крестьянской собственности помещиком было далеко не редким явлением.

Судя по авторскому изображению персонажа, Герасим мало походит на названных богатых крестьян, тем более, он глухонемой, что немало затруднит ему ведение дел.

Назначение таких внеурочных мероприятий с опорой на межпредметные связи – недопущение «альтернативных»: как истории, так и классической литературы.

1 Текст рассказа доступен по ссылке https://proza.ru/2025/06/24/1576

2 https://www.art-talant.org/publikacii/103367-o-russkoy-klassicheskoy-literature-i-reklame-banka-vtb

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Разное по истории для 2 класса «"Герои космоса"»
История
Планирование по истории для 9 класса «9 класс КТП: Всемирная история»
История
История
Презентации по истории для 10 класса «Звезда памяти»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь