ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ДОСУГА УЧАЩИХСЯ
«Годы детства – это прежде всего воспитание сердца. Воспитание – не сумма мероприятий и приемов, а мудрое общение взрослого с душой человека», когда-то сказал В. А. Сухомлинский.
И действительно, детство – счастливая пора жизни, когда сказка легко становится былью. Поэтому организация детского досуга – очень ответственная задача. В настоящее время социокультурная ситуация характеризуется целым рядом негативных процессов, наметившихся в сфере духовной жизни - утратой духовно-нравственных ориентиров, отчуждение от культуры и искусства детей. В связи с этим, молодое поколение в соответствии со своими социокультурными потребностями, время досуга посвящает в основном общению в молодежных компаниях, группах сверстников, где формируется особая молодежная субкультура, влияющая на становление личности молодого человека.
Досуг ребенка — мост в большой мир, он обеспечивает дополнительное образование, развитие, самовоспитание. Дополнительное образование даёт учащимся более обширные, возможности для самоопределения, осмысления жизненных и профессиональных интересов. Дети сами выбирают ту сферу деятельности, которая им по душе, где они могут проявить свои способности в полной мере.
Дополнительное образование детей - это не только образовательная деятельность на занятиях по расписанию, это и досуговая деятельность, призванная научить ребенка проводить свободное время с пользой для себя.
Что же такое досуг? В современных условиях этому понятию дается следующее определение: Досуг - это возможность человека заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по своему выбору. Она продиктована личными потребностями и интересами человека, а не вызвана внешними обстоятельствами, вынуждающими его заниматься такой деятельностью.
Пристальное внимание к сфере досуга обусловлено стремлением наполнить свободное время ребенка видами и формами занятий, которые оказывали бы позитивное влияние на его индивидуальность, снижали вероятность вовлечения в ассоциативные группировки, препятствовали развитию вредных привычек и опасных привычек и наклонностей.
У меня, как у руководителя т/о «Юный мотолюбитель», имеется возможность планировать досуговую деятельность нашего т/о, которая неразрывно связана с воспитательной работой.
Воспитательная работа – это органическая часть учебно-воспитательного процесса, направленная на реализацию задач формирования и развития культуры личности.
Направлений по данному виду воспитания множество, я же выбрал для работы некоторые из них, позволяющие учесть возрастные категории, интересы, востребованность и возможность влиять на развитие гармоничной личности не зависимо от социального положения ребенка в обществе.
Не секрет, что многих представителей мужского населения Земли с детства неудержимо тянет к технике, особенно в юном возрасте. Их глаза начинают блестеть при упоминании автомобилей, мотоциклов и другого транспорта, способного давать адреналин, скорость и радость движения. Именно тяга к моторно-колесной технике приводит Мариинских ребят в творческое объединение «Юный мотолюбитель» МБУ ДО «Центра дополнительного образования детей».
В творческое объединение принимаются все желающие 12-18 лет. Так как в это время учащиеся наиболее увлечены самореализацией в технической направленности. Это подтвердило правильность возрастной направленности программы.
Деятельность творческого объединения «Юный мотолюбитель», его существование - это попытка раскачать заспанный уголок ни к чему не стремящейся молодежи, растущей на сотовых телефонах, попсе и стереотипах, всколыхнуть стремление самовыражаться, быть не таким как все, быть индивидуальностью.
Усилить внимание к досугу детей чрезвычайно важно, тем более что регулирование поведения старших школьников весьма затруднительно. Но без контроля невозможно сформировать личность. Пословица гласит:«Если хочешь погубить человека, разреши ему делать все, что он хочет».
Чрезмерная свобода, использование Интернета, компьютерных игр, бесцельного время провождения приводит к различным необратимым процессам.
Поэтому, я как педагог, помогаю учащимся творческого объединения, правильно проводить свой досуг, полезно использовать свободное от учёбы время.
Например, выезд с подростами на экстрим – рейд, это несколько километров абсолютного бездорожья кочки, ямы и т.п. Было преодолены водные преграды, которые, по сути, мотоциклы преодолевали «на руках». Когда происходили поломки приходилось ремонтировать в дороге минимальным набором средств. Здесь выручала находчивость не только педагога, но и подростков. Пройдя этот нелегкий маршрут, ребята поверят в свои силы, они чувствуют себя победителями, первопроходцами, преодолев себя и справившись с тяжелой дорогой. Все были единой командой, в которой все друг другу помогали, никого не приходилось просить, каждый действовал с инициативой и знал, что ему нужно делать. Этот экстрим-рейд дал колоссальный опыт и почву для планов на будущее.
И когда заканчивается весенне-осенний сезон-начинается зимний. Зима пришла…Для кого-то она долгожданная, ведь столько развлечений появляется. Можно лепить снеговика, кататься на санях с горки, играть в снежки, кататься на коньках и лыжах, а можно на болотоходах…Только с его помощью можно добраться до нужного места, преодолеть большое расстояние до рыбалки, куда не только автомобиле, даже на тракторе не доберёшься.
Огромное воспитательное и образовательное значение имело участие в Международном мотопробег «Волна Памяти» 2020 году. Участие в этом мотостарте перевернуло сознание ребят и их отношение к мотокультуре и технике. Ребята вживую познакомились с современной импортной техникой, а на некоторой даже смогли прокатиться, почувствовать её. От матерых байкеров они услышали не только массу полезной информации по ремонту и обслуживанию железных коней, но и о путешествиях на мотоцикле и жизни мотоклубов. У них проснулись задатки настоящего технического творчества. И главное, что поняли юные байкеры, что мотоцикл, это не просто средство для покатушек, а образ жизни, особое мировоззрение, философия... они стали гораздо серьезнее относиться к своему увлечению, а их рассказы, фотографии и поведение стало примером для остальных ребят т.о.
В педагогической деятельности используется демократический стиль воспитания, проявляется дружеская расположенность, терпение, тактичность, уважение к учащимся.
Высокий потенциал человека, его здоровый образ жизни - не самоцель, а естественная необходимость, на базе которой растет могущество и безопасность страны, формируется духовно и интеллектуально развитая личность, способная на высшие проявления человеческих качеств. Здоровый психически и физически учащийся, подготовленный к профессиональному выбору и призыву в Вооруженные Силы России - таков портрет выпускника творческого объединения «Юный мотолюбитель».